解体費用を出すべきですか❓

レス14 HIT数 6439 あ+ あ-

2010/08/10 09:11(更新日時)

旦那の実家にある納屋がかなり古く、解体が必要だそうです。
旦那は長男ですが、私の実家で同居してくれています。(婿養子ではなく、マスオさんです)
旦那の実家には、旦那の両親と独身の妹が住んでいます。近くに旦那の姉(既婚)が住んでいます。
旦那の両親はそれほど金銭的余裕が無いそうなのですが、納屋の解体費用は長男である旦那が出すべきですか❓
旦那は全額でなくても、費用を出したいようですが…私達夫婦にはそれほど余裕がないですし、実際住んでないのに何故出すの❓って思ってしまいます💦
私の心が狭いですかね😔
ちなみに義家族からは結婚祝いなど、一切もらっていません。

No.1391562 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活に余裕がないなら出さなくてもいいのではないですか?😢

• << 3 レスありがとうございます🙇 旦那にもそう言ったんですが…出したいみたいです😥

No.2

お金を出すのなら長男だからじゃなくてご兄弟でしてあげたら良いと思います‼

お金に余裕が無いのはお互い様だと思うので気持ち程度に💰

• << 4 レスありがとうございます🙇 兄弟で当分で良いと思いますか❓ 長男なので、多めに負担するべきなのでしょうか…

No.3

>> 1 生活に余裕がないなら出さなくてもいいのではないですか?😢 レスありがとうございます🙇
旦那にもそう言ったんですが…出したいみたいです😥

• << 5 ①実家から旦那さんに100万円の生前贈与をしてもらう。 ②その100万円を解体費用に充ててもらう。 お金は書類上で動くだけで、金額的にも贈与税が掛かりません。 一見セコイようですが、遺産相続の時に受け取る金額が100万円減るので、帳尻は合ってます✌ 仮に別で用立てたにしても、贈与税が掛からないような渡し方が良いですよ💡

No.4

>> 2 お金を出すのなら長男だからじゃなくてご兄弟でしてあげたら良いと思います‼ お金に余裕が無いのはお互い様だと思うので気持ち程度に💰 レスありがとうございます🙇
兄弟で当分で良いと思いますか❓
長男なので、多めに負担するべきなのでしょうか…

• << 7 長男だからっていうのはちょっと時代錯誤な気もしますが、気持ちくらいは出してもいいんじゃないかと思います。 旦那さんは長男だからじゃなくて、自分の親を助けたくてお金を出したいんじゃないかな。 優しい人ですね。 主さんたちが苦労するくらい負担するのは旦那さんのご両親も申し訳なく思うだろうし、できる範囲で助けてあげたらいいと思います。 迷ったら、今の義両親がもし主さんのご両親だったら…って考えてみれば、どうするべきか自然に答えが出るんじゃないかなって思います💡

No.5

>> 3 レスありがとうございます🙇 旦那にもそう言ったんですが…出したいみたいです😥 ①実家から旦那さんに100万円の生前贈与をしてもらう。

②その100万円を解体費用に充ててもらう。

お金は書類上で動くだけで、金額的にも贈与税が掛かりません。

一見セコイようですが、遺産相続の時に受け取る金額が100万円減るので、帳尻は合ってます✌

仮に別で用立てたにしても、贈与税が掛からないような渡し方が良いですよ💡

• << 8 レスありがとうございます🙇 旦那の両親には、100万円なんてお金は無いようなのですが…(義姉が管理しているらしく、実際はわかりません)それでもアドバイス下さったやり方は有効ですか❓

No.6

解体されなければ
義親が亡くなった時納屋など始末するのはやはり男手である主旦那だからね

義親の面倒や多分亡くなった時の家の細かい片付けは義姉妹たちがやるはずだから解体費用くらい多めに出した方がいいかとは思うのですが

• << 9 レスありがとうございます🙇 実は、旦那の実家自体もかなり古く、納屋の解体費用を多めに出すと家のリフォーム代もアテにされるのでは…と心配しています💦 結婚前、義家族に『長男なんだから❗』とよく言われたのでトラウマになっています😔

No.7

>> 4 レスありがとうございます🙇 兄弟で当分で良いと思いますか❓ 長男なので、多めに負担するべきなのでしょうか… 長男だからっていうのはちょっと時代錯誤な気もしますが、気持ちくらいは出してもいいんじゃないかと思います。
旦那さんは長男だからじゃなくて、自分の親を助けたくてお金を出したいんじゃないかな。
優しい人ですね。

主さんたちが苦労するくらい負担するのは旦那さんのご両親も申し訳なく思うだろうし、できる範囲で助けてあげたらいいと思います。

迷ったら、今の義両親がもし主さんのご両親だったら…って考えてみれば、どうするべきか自然に答えが出るんじゃないかなって思います💡

• << 10 レスありがとうございます🙇 旦那の事を『優しい人』と言って頂きありがとうございます🙇 結婚前、義家族と色々あり辛い思いをしました。 自分の両親と同じように…と思うのですが、どうしても過去の事がトラウマになって 思いやれない自分がいます😔 自分の両親なら、いくら困っても子供に負担させないのに…とか比べてしまう自分がイヤです😠

No.8

>> 5 ①実家から旦那さんに100万円の生前贈与をしてもらう。 ②その100万円を解体費用に充ててもらう。 お金は書類上で動くだけで、金額的にも… レスありがとうございます🙇
旦那の両親には、100万円なんてお金は無いようなのですが…(義姉が管理しているらしく、実際はわかりません)それでもアドバイス下さったやり方は有効ですか❓

• << 13 現金は無くても形式なものなので可能です。 将来遺産を全て主さんの旦那さんが相続するなら断られるでしょうけど、現時点でも義姉が管理されてるなら断れないと思います。

No.9

>> 6 解体されなければ 義親が亡くなった時納屋など始末するのはやはり男手である主旦那だからね 義親の面倒や多分亡くなった時の家の細かい片付けは義… レスありがとうございます🙇
実は、旦那の実家自体もかなり古く、納屋の解体費用を多めに出すと家のリフォーム代もアテにされるのでは…と心配しています💦
結婚前、義家族に『長男なんだから❗』とよく言われたのでトラウマになっています😔

No.10

>> 7 長男だからっていうのはちょっと時代錯誤な気もしますが、気持ちくらいは出してもいいんじゃないかと思います。 旦那さんは長男だからじゃなくて、自… レスありがとうございます🙇
旦那の事を『優しい人』と言って頂きありがとうございます🙇
結婚前、義家族と色々あり辛い思いをしました。
自分の両親と同じように…と思うのですが、どうしても過去の事がトラウマになって
思いやれない自分がいます😔
自分の両親なら、いくら困っても子供に負担させないのに…とか比べてしまう自分がイヤです😠

No.11

>> 10 いろいろ事情があるんですね…
軽率なこと言ってごめんなさい。
折り合いつけるの本当に難しいですよね。

リフォームまで主さんたちをあてにしそうな義両親なら、過度な援助は怖いですね😖

本当に気持ちだけにして、「これ以上は私たちも生活していかなければならないので」って言ってしまった方がいいかもしれませんね💦

何にしても旦那さんと上手く話しがまとまるといいですね。
旦那さんに主さんの気持ちをわかってもらって、主さんの見方になってもらってくださいね⤴

上手く乗り越えれるよう祈ってます😣

No.12

>> 11 再レスありがとうございます🙇御意見下さって嬉しいです。

結婚して間もない頃、義実家に援助した事があります。
何回か贈り物もしたので、旦那自身が自分の実家への援助をアテにしている雰囲気があります。(私が私達夫婦のお金の管理を任されているので)

旦那に『これ以上は余裕がない』と言っても、解体費用は一部でも出す気の様です。

もし義家族によくしてもらっていたら、私も『無理してでも❗』という気持ちが芽生えていたのかもしれませんが…実際そう思えません😔

旦那はあまりこの話はしたくないようですが、また話し合ってみます。

No.13

>> 8 レスありがとうございます🙇 旦那の両親には、100万円なんてお金は無いようなのですが…(義姉が管理しているらしく、実際はわかりません)それで… 現金は無くても形式なものなので可能です。

将来遺産を全て主さんの旦那さんが相続するなら断られるでしょうけど、現時点でも義姉が管理されてるなら断れないと思います。

No.14

>> 13 返事ありがとうございます🙇
無知なので、教えて頂いて嬉しいです🙇

私に理解能力が無ければすみません💦➡書面上は可能でも、義両親に解体費用というまとまった現金が無いようなので たちまちの工面を困っています😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧