犬についての相談

レス7 HIT数 2041 あ+ あ-

2010/08/06 00:02(更新日時)

両方とも、私事ではなく、知人からの相談なのですが、よろしくお願いします。

1⃣一人暮らしで日中は仕事でいないが、仔犬を飼う場合、何ヶ月齢くらいから一匹でお留守番させても大丈夫ですか?

2⃣5才のダックスを飼っていて、その子は怖がりで他の犬に近づかない性格(威嚇はしない)の場合、新たにプードルの仔犬(3ヶ月齢)を飼うのは難しいでしょうか? ダックスのストレスになりますか?💦

タグ

No.1386985 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①うちは、お留守番の練習を一時間、二時間、と増やしながらしました。ただ、小型犬なので生後半年までは、1日のごはんが三回なので、本格的な留守番は一歳ぐらいからにしました…一人暮らしの人は、たいへんだと思う。

②無理かな。ダックスの方がストレスたまり、慣れる事はないと…我が家も似たような🐶がいて、経験しましたから。

• << 4 そうなんですね❗ 確かに一日3食の間は難しいですよね😞 やっぱりストレスですよね💦私もそう思うので知人に忠告しようと思います❗ レスありがとうございます😄✨

No.2

本などにはお留守番の時間は月齢+1時間と書いてありましたよ!3ヶ月のわんちゃんなら4時間が目安だそうです🌷

• << 5 そうなんですか~❗ じゃあやっぱり日中ずっといないのは厳しいですよね😞 レスありがとうございます😄✨

No.3

どっちも無し

犬を飼いたいなら先に家族を作りましょう

犬の性質や性格を理解せずに自分が欲しいからだけで飼うのは間違い

• << 6 確かにそうですよね💦 知人もその点でとても悩んでました💨 私から言っておきますね😣 レスありがとうございます😄✨

No.4

>> 1 ①うちは、お留守番の練習を一時間、二時間、と増やしながらしました。ただ、小型犬なので生後半年までは、1日のごはんが三回なので、本格的な留守番… そうなんですね❗
確かに一日3食の間は難しいですよね😞

やっぱりストレスですよね💦私もそう思うので知人に忠告しようと思います❗

レスありがとうございます😄✨

No.5

>> 2 本などにはお留守番の時間は月齢+1時間と書いてありましたよ!3ヶ月のわんちゃんなら4時間が目安だそうです🌷 そうなんですか~❗
じゃあやっぱり日中ずっといないのは厳しいですよね😞

No.6

>> 3 どっちも無し 犬を飼いたいなら先に家族を作りましょう 犬の性質や性格を理解せずに自分が欲しいからだけで飼うのは間違い 確かにそうですよね💦
知人もその点でとても悩んでました💨 私から言っておきますね😣

No.7

① うちは半年くらいから少しずつ慣らしていって、本格的なお留守番は1年くらいだったかな。② 絶対やめた方がいいです。ストレスどころか毎日が辛い辛い日々ですよ。 自分が飼いたいからじゃなく、犬の気持ちを第一に考えて生活していくべきです。 今いるコを全身全霊で愛してあげてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する