しんどい連呼のAさん

レス7 HIT数 3714 あ+ あ-

2010/08/02 00:20(更新日時)

同僚のAさんの事なんですが、Aさんはとにかく「しんどい」「倒れそう」「病院に行く」「薬飲まないと」を連呼します。 実際に体調不良なのかは、わからないぐらい元気そうに見えるし、食欲旺盛ですが… ただ、Aさんは私にだけは打ち明けてくれたのですが、プライベートで色々あり精神的には本当に疲れているようです。 しかし、周囲はそんな事を知らないので、やはり不満を漏らす人が出てきました。 「Aさん、何もしないくせにしんどい、しんどいってうるさい」とか「Aさんと一緒に居るとこっちまで疲れる」「まるでAさんしか働いていないような言い方しないで欲しい」等々… です。 正直、私もAさんと居ると負のオーラが伝染してどっと疲れます。実際にAさんは何だかんだ理由をつけて違う部署へ行き、ダラダラ喋り、仕事らしい仕事は全くせず「ごめ~ん、私、今日、倒れそうだから何も出来なくて…」って後で謝罪してきます。 精神的に疲れている事は私も配慮してあげたい気持ちもあるのですが、どう接すればいいか悩みます。 Aさん自身、自分で自分を苦しめてる事は気づいてるのかいないのか。 私の立場なら皆さんならどうしますか???

No.1383472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司には相談できないのでしょうか?

No.2

私ならばAさんの口癖と思い割り切ります。
本当に辛かったり、しんどいならば言葉に出ません。

まだ少し余裕あるからです。

No.3

実は上司が曲者で、デリカシーのない発言が多くてAさんは上司にも不満があります。因みに私や他の同僚も上司はいわば人間関係をこじらす名人だとわかっているので上司にはまだ何も言っていません。

No.4

Aさんの手段かも?
主さんは、私にだけと信じていても、実際には他の人にも「私は弱い」アピールして甘えて図に乗ってるかも…。
だって、そこまで自分にとって、しんどい仕事なら辞めてるはずです。
かまったり心配したら余計にナメてきます。

私はAさん大嫌いですよ。

No.5

なんだか、そっくりな職場と人物達。年齢まで。Aさんの癖というか、病気かな?誰かだけにって有り得ないと思う。主要人物にも、その複雑なプライベートを話してる可能性大。おしゃべり大好きでしょ?主さんの知らない所でうまくやってるだろうし、Aさんの気分的波は上司が見抜いているはず。みんなもね。
面白いところもあるんだろうけど、忙しい時に有り得ない発言をしてしまうあたりに、Aさんの精神的な病の兆候を感じます。近づきすぎず、しかしあからさまに遠ざけず軽く放置でよいですよ。じゃないと主さんには何を言ってもいいんだ!みたいな態度になりますよ!もうなってるかもね。

No.6

どこにでもいますね。
男の人(ましてや窓際族)と言われる上司には女のいざこざが鬱陶しいのか、無関心だし、告げ口する人の言う事を鵜呑みにして、周囲に注意するような人物で、Aさんのことも見て見ぬふりか気付いてないのか。やく立たずです😫

No.7

Aさんの機嫌や不満だらけの大声お喋りは心療内科ものだと思いますよ。偏食や過食や、1人でいると病むタイプ。そして職場にて吐き出す。うちのAさんは、テンションの上がり下がりの幅がありすぎる方です。あれは何気なくスルーしないとこっちがもちません。
主さんもほどほどに!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧