悔しい😭

レス25 HIT数 8230 あ+ あ-

2011/07/20 22:37(更新日時)

今年4月から幼稚園で働いてましたが今月頭で辞めました💧理由は私にその園が合わないしいろいろと耐えきれなくなったっていうか・・・。自分でもこんなに早くギブアップになるとは思いませんでした😭
近いうちに保育園か施設かどっかで働きたいので今、毎日職安に行って探したり求人誌でも探してますが、超超厳しいです😭面接4件受けましたが、どこもダメでした😭
やはり経験が浅すぎて中途採用にならないですよね?😭

No.1377709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまい

No.2

どんな理由であれ、半年も持たずに辞めたという「根性がない」「甘い」というレッテルが、今の時代、次に響きますね。

No.3

新卒は最低ても3年は耐えないと同じ業界への転職は無理。
就職浪人の方が真っ白なので評価は上です。

No.4

主です。そりゃ甘いとか根性なしとか思われますよね😭
新卒で研修も受けてないのに超急に担任にされて途中から担任外されてやる気がなくなっていったってのもあったんです😭

No.5

>> 4 担任を任せられるのは普通でしょ?そのために採用されてるのですからね。担任を外された時、また担任を任せられるように努力すべきでしたね。
小規模な託児所の求人を探して出直ししてみては?

• << 10 求人に保育補助って書いてあったし面接でも園長等が補助って言ってましたよ。なのに研修も受けんまま出勤初日に超急に担任って言われたんです。途中で外すなら最初から担任にすんな💢って感じでした。 託児所や病院などの保育士も探してますがなかなかないです😭

No.6

新卒で担任なんて当たり前。
そんなことでやる気をなくすようじゃ、この先就職できても続かないでしょ。

• << 9 当たり前って言われても求人に保育補助って書いてあったし面接でも園長等が補助って言ってましたよ。しかも研修受けんまま出勤初日に超急に担任って言われたんです。

No.7

どうせまたすぐ辞めるんでしょ?
と思われても仕方がないです。
辞める前に就職活動すべきでしたね。

No.8

辞めた理由を、前向きな理由に変えてみて下さい。
何故担当を外されたのか分からないから、あなたの欠点は分かりませんが、本当の事を面接で言う必要はありません。
面接官を、如何に理論立てて騙すかも就職のテクニックです
所で、本当に園で働きたいと言う情熱が、あなたにありますか!?
それが問題ではないかな?

No.9

>> 6 新卒で担任なんて当たり前。 そんなことでやる気をなくすようじゃ、この先就職できても続かないでしょ。 当たり前って言われても求人に保育補助って書いてあったし面接でも園長等が補助って言ってましたよ。しかも研修受けんまま出勤初日に超急に担任って言われたんです。

No.10

>> 5 担任を任せられるのは普通でしょ?そのために採用されてるのですからね。担任を外された時、また担任を任せられるように努力すべきでしたね。 小規模… 求人に保育補助って書いてあったし面接でも園長等が補助って言ってましたよ。なのに研修も受けんまま出勤初日に超急に担任って言われたんです。途中で外すなら最初から担任にすんな💢って感じでした。
託児所や病院などの保育士も探してますがなかなかないです😭

No.11

>> 10 現役保育士です。

担任をはずされた理由はなんですか?

はずされた、約束と違うとぐちぐち言っていても、前にはすすめません。

担任をはずされて、職場に居づらくなったというならまだわかりますが、やる気なくなったでは、甘いと言われてもしょうがありませんね。

この仕事を本気でやりたいんですか?

ほぼ女ばかりの職場、しかも、お母さん方も女…女の世界は厳しいですよ…。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。返事遅くなりました🙏
担任外された理由は保護者とのやり取りに慣れてなくて陰でクレームが出たらしくて😢他にもいろいろあって😭

担任外されて「××先生にやって」とかしょっちゅう言われたり××とは生理的に合わんやったり他にも気分悪いことがいろいろあって幼稚園に顔出したくないって気になって😢あと、担任外される前からその幼稚園のやり方がムカつく😣って思ってました。また、壁面構成やいろんな製作など幼稚園で出来んから100%家でやってこいなんです😢何か他の園より細かい作業が非常に多いような気がして😢

No.13

>> 12 壁面、保育計画は多かれ少なかれ、ほとんどのひとが、自宅持ち帰りしてますよ。

主さんは新卒なので、なおさら、要領を得てないので、持ち帰りは増えるでしょうね。

先生と生理的に合わないと言っておられますが、そんなこと言ったら、この仕事はなかなか続きませんよ。

子供と生理的に合わない、親と生理的に合わない…言い出したらきりがありません。

確かに、園によってやり方は違うので、探してみると良いとは思いますが、給料のわりには、仕事が厳しく、人間関係が難しい仕事だということは、覚悟したほうが良いと思います。

今回のことは、この仕事を続けていくか真剣に考えてみるいいきっかけになったかもしれませんね。

No.14

>> 13 学生の時も、他の仕事にした方がいいのか真剣に悩みました😭けどやっぱり何故か保育に気持ちがいくんです。ヒモノ女だし体力無いし超面倒くさがりだけど💧今でも何故か保育しか考えられません😢

No.15

何が辛い、何がムカつく…で辞めていたら、何の仕事もできないと思います。保育士に限らず、みんなそれぞれ、多かれすくなかれ辛いことを我慢しムカつくのを押さえて働いていますよ。学生気分が抜けてないんじゃないですか?

私は子供いて働いていて、最初は「すぐ休むんでしょ」とか「子持ちは当てにできない」とか…居心地悪かったですが、コツコツ頑張って、信用も評価も自分でつかみ取りました。
みんなもっと私に優しくしてくれたらいいのにとでも思ってますか?会社(勤め先)はあなたを中心に考えて回ってはくれません。会社の要望に応える努力をしてそれが認められてはじめて、自分の要望や希望を出す権利があります。

主さん、なにか頑張ってましたか?辛くても頑張ってたものがあるなら、それは就活でもアピールできると思いますよ。就活頑張ってください。

No.16

保護者の立場から言わせていただきます。
小さなミスまで細かく追求はしませんが、人間的に「甘えてる」と垣間見れる保育士には子供は任せられません。…故にそんな担当に対しては厳しい見方をしてしまいます。
細かいところまで見て頂ける先生なら、ほんの些細なミスまで見ません。
細かいところまで目が行き届かなくても、人間味的に温かい先生に対してもいちいち言いません。
中途半端な先生に対しては厳しい見方をしてしまうかも知れません。
大切な子供を預ける以上は、保育園や先生には人間性や子供に対しての配慮がどこまで行き届くかを求めてしまいます。子供好きかどうかも保護者は敏感に感じますので、「任せたくない」と思った保育士にはキツイかも知れません。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
すみません!もう1つ伺わせて頂きます。ある保護者は園長等に「どうしてあんな人(私)を採用したんですか?」ってクレーム出したらしいです。七夕会では子どもとツーショットで写真を撮ってくださった保護者もいらっしゃいました。写真を撮ってくださっても陰でクレーム出す場合もなくはないですかね?

No.18

もう終わった事をあれこれ言っても仕方ないのでは?辞めてしまった園なんだし・・・。保育士は大変と思いますよ~ 体力なくて面倒くさがりなら辞められた方が良いかと。持ち帰りの仕事は当然だと思います。壁面とか窓面・その他行事で使う物の作成とか、最初の頃は要領が分からず、毎日睡眠時間を削って作成していた事もあります。人間関係も大変です。女ばかりの職場なので色々あります。クレームはどの園でも大なり少なりあるでしょう。ない所なんて聞いた事がありません。親御さんの中にも色々な方がいらっしゃるので、クレームの内容もご自分が反省しなければいけない所はしっかり反省し、臨機応変に対応はしつつ 心の中ではスルーすれば良いと思います。いちいち気にしてたら 身が持ちません。
子どもの成長が間近で感じられるやりがいのある仕事ですが、誰にでもできる仕事ではないと思います。先生ですからね。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
私はヒモノ女で家ではいつもゴロゴロしてしまうばかり😢ですがそれが直ればいいなと思います。
明日保育園に面接に行きます。これからは長く続けて頑張っていくとしっかりアピールします💪

No.21

このやり方はひどいですね💦あたしも今あなたみたいに悩んでいます。今個人情報が問題になっている中100%家でやってこいだなんでいう話ないですよね💦

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
壁面がある園は何ていう園かって❓どうしてですか❓

No.23

実は私が今勤めている園も壁面を作ってるんです。ちょっと聞きたかっただけです☺💧書きなくなければいいんですけどね💦ごめんなさい変なこといって💦

No.24

補助のはずが担任って嫌がらせですね💢 辞めた方がいいと思います。いい仕事が見つかるといいですね✨

No.25

日本は中途採用が少ないですからね…
それは自殺者多いわけです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少