新生児…薬…

レス6 HIT数 7643 あ+ あ-

2010/07/23 13:39(更新日時)

生後3週間の子供が居ます‼上の子の風邪がうつったみたいで鼻が詰まってます💦夜は息しにくくて何回もむせていました⤵今日小児科に行って来て薬もらったんですが飲ませて大丈夫なんですかね😞先生に「小さいのに薬飲めますか?」って聞いたら「甘いから大丈夫」って言われました💦味があると飲まないような気がして…鼻を吸ってほしくて病院行ったんですが鼻吸うのがなくて…薬飲まず耳鼻科に行った方が良いのかな⁉⁉

No.1376548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌がるかも知れませんが薬飲めますよ❤🐱

うちの子は生後2カ月で中耳炎になってしまい、食前は液体の薬、食後は粉薬をさゆに混ぜて飲ませてました🎠

No.2

水薬なら舌の下に乗せる。

粉薬なら水でといてやわらかいペースト状にしてほっぺの内側につけてあげる。

嫌がって舌でだそうとしますが飲み込みますよ。

No.3

うちの子も1ヶ月のときから肌が弱くて半年以上薬飲みました。
うちの場合は、粉薬は少量の白湯に溶いて、薬局でもらったスポイトで飲ませていました。
月齢が上がればスプーンでも飲みました。

No.4

5ヶ月の息子も生後2週間で風邪をひき、小児科に連れて行ったことがあります。
咳が酷かったのですが、新生児なので耳鼻科は不安でした💧
漢方薬と抗生剤を処方されましたが、キョトンとした顔して飲んでましたよ💦
1ヶ月程前にまた同じような症状が出て、同じ薬処方されましたが、今度は思いっきり拒否されました😭
新生児の方が飲ませやすいかもしれません。使う容器の消毒等もあって大変かと思いますが、頑張って下さいね💪
赤ちゃん早く治りますように🌱

No.5

うちも抗生剤を毎日飲ませてます😃

粉薬ならば、少量のお湯で溶いたあと、哺乳瓶の乳首部分に入れると、ミルクを飲むみたいに飲みますよ😃

初めての時は不味そうな顔をしていましたけどね😃

No.6

鼻水を吸ってほしかったとありますが…

薬局やベビー用品が売っている所に 鼻水吸い器というのがありますよ

それを使ってお母さんが吸ってあげたらどうでしょう?
うちは よくお世話になりました

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧