上あごの出っ張り

レス5 HIT数 6838 あ+ あ-

2010/07/12 14:35(更新日時)

上顎が痛いなと鏡で見たらちょうど真ん中に縦3cmくらいの出っ張りがあるのですが.普通なのでしょうか❓

父に聞くと大きさは人それぞれかもしれないけど骨だと思うと言われたのですが.私のは明らかに大きく.ぼこっと出っ張っています;

痛みの正体はその出っ張りの上にできた口内炎だと思うのですが.それよりもこの出っ張りの方が気になってしまい質問しました

何か分かる方がいましたら.コメントお願い致します!

No.1365844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も先週、ちょうど同じ症状(3センチも無いものでしたが)で耳鼻咽喉科に行きました。
骨みたいに硬い腫れもので、悪い腫瘍かと心配しました。
医者は何なのかはハッキリと判らないとのことで、抗生剤を飲んで様子見となりました。
四日くらいで腫れは無くなり、ばい菌かなということでした。私は以前、蓄膿症が悪くなって抗生剤で治ったことがあるのですが、その時本で勉強した中に、蓄膿症も骨についた化膿で腫れることがあると載ってました。

No.2

お返事ありがとうございます!

私も骨のように固いでっぱりなんです😭
やはり病院に行った方がいいんでしょうか💦

ちなみに痛みはありましたか❓

No.3

>> 2 痛みはそれほど無かったです。イジらなければ特別何も感じません。
ちょっと押すと鼻の方の骨にジーンと響く感じが少しするくらいです。
医者に行ってみるのが良いと思います。中途半端な市販薬ではなく、ちゃんとした処方薬で効くか効かないか診てもらうと確かではないでしょうか。

No.4

おそらく骨隆起です。
顎の骨がそのような形にでているだけで問題ありません。
かたい食物や魚の骨などで傷がついて口内炎になったのだと思います。
生活に支障があれば(何度も傷つけるとか、入れ歯のじゃまになるとか)骨を削ることもありますが。

心配なら歯科に行ってみて下さい。

No.5

>> 4 皆さんコメントありがとうございます

自分の症状からするとやはり隆起のようです!
とりあえず1度病院にいってみようと思います

ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新