発達障害の16歳の娘
娘は中2から不登校が始まり、現在県立高校の一年生です。
高校入学後は中学校の時よりは登校できていますが、やはり十分ではありません。
詳しい方いましたら教えて頂きたいです。
娘がつく嘘は暴いたほうがいいのでしょうか?
暴く事により劣等感や自信喪失が増幅するのではないかと心配する反面、暴いて教育しなければ取り返しのない事になるとも思います。
一概には答えてもらう事はできない事なのでしょうか?
どのような嘘なのかは説明させて頂きます。
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ありがとうございます。
小さな嘘は
メールだけの付き合いをしていて会う事のない知り合いに、事実は祖父が教師なのを父親が教師と言います。
大きな嘘は
アフターピルを欲しがる理由を事実は彼氏とのエッチの中で拒否しきれずに生の外出しをしたのに、レイプされたと言った事です。
説明が下手、及び不足していると思いますが宜しくお願いします。
え~と…
娘さんは 発達障害があるわけですよね? 学校は 普通科ですか?
メル友がいたり 彼氏とセックスもしているとありますが
嘘うんぬんの前に
16さいの娘に 親がそれらを許しているのはどういう考えからでしょうか。
ましてや 障害があるなら 携帯利用や 性的な関係は 自己責任、管理ができるのでしょうか💦
障害は かなり軽度ということですか?
発達障害あるなしにかかわらず 16才の娘なら まだ親は それらをとめるべきではありませんか?
私以前知的障害のある施設で働いていました。
その施設に、10代初めから家出➡ナンパされて援交・同棲➡保護……を繰り返す女の子がいました。未成年ということで毎回警察沙汰になってました。
でもエッチは気持ちいいし、お金もらえるから楽しいと言っていました。道具にされてる感覚は無いようでした。気持ちいいのが忘れられず、同じ施設内の知的障害の男(5人)とも隠れてヤってました。
この頃聞いた話だと施設を何度も脱走して、結局ナンパで知り合った男との間に子供ができ…今は施設を出て母親と子供を育てているそうです。
みんながみんなそうとは言いませんが…兆候はあるのでは❓まだ16才なんだし、やはり親が厳しく見てあげないといけません。悪い大人はいくらでもいます…
嘘をつくこととして2点を挙げられましたが、発達障害に関わらず付く嘘ではないでしょうか?発達障害の為につく嘘と感じるのは、他にどんな嘘があるんですか?
小さな嘘は、ある意味誰でも多少なりともしますよね。このミクルのような掲示板の場合なんかは特に多いのではないでしょうか。
大きな嘘は、彼との関係を否定されるのを嫌がってつく嘘と考えれば、障害のせいでは無く、つく可能性があるように思います。
私はそれよりも、16歳でピルを欲しがる状況ということが信じられません。嘘とか云々の前に、親として言って聞かせることがあるんじゃないでしょうか?
嘘を暴くというより、性の問題について、きちんと娘さんと話し合う必要を感じます。
娘さんよりお母さんがこだわっているかな~って😥
自閉系…広汎性発達障害 の話を見たり聞いたりするといつも思います😔
できることにばかり親御さんがこだわるのです。
困ることには見ないでいるような話ばかりで‥
実際問題としては、困るだろうことに対処するのが先でしょ~😭って周りは思うのですが
聞いてくれないんですよね💨
その行動は人間としてどうなのよ??
ということを一番に考えればいいのに…💧
嘘つきは泥棒の始まりでしょ?
幼稚園くらいから教わりませんでしたか?
未成年の娘をもつ母としてはどうなのよ?
世間一般の考えとどんどん隔離していく傾向があると思いますので、
親御さんも自信がなくなりますから、発達外来に定期的に通ったらいいと思います。
結構キツイこと言われて通わなくなるらしいのですが~
常識がある専門家からアドバイスを節目節目に言われたほうが 長い目でみると自分の判断力が偏るのを抑制する力になります✊
もし20才で、障害年金を申請したいと思っても診断書をいきなり書いてというのも非常識ですから、しっかり通院しましょう🏥
長々とすみません🙇
うちには発達障害の息子がいます。
私は今は嘘は暴かないほうが良いと思います。
アフターピルの件は驚きました。
でも母親に何かしら助けを求める、報告する習慣があるのは良いことだと思います。
娘さんはもう巧妙な嘘をつくようになっていますよね。
無理に嘘を暴くと、反動で何も教えてくれなくなる可能性がありますよね。
また親や大人を頼らず報告せずに、彼だけに相談して間違った解決法をとることもあります。
発達障害を持っている子供は責められると、かえって心を閉ざしてしまうこともあります。
嘘をつかれても、話を聞いてやり、上手く正しい道に導いてあげるしかないような気がします。
夜分に失礼します
主さんのスレ本文と少しレス読ませて頂きましたが…
主さん 療育センターに通われていますか?
16才の子供のセックス賛成できませんし そこまで主さんが管理をすべてできないと思うので避妊をしっかり教えて娘サンの彼氏さんにも親としてお話される方がいいですよ
正直 心配ですね💦
軽度の発達障害だそうですが… 1度婦人科に相談された方がいいですね
私の知り合いの子供さん 知覚障害で… 可哀相なんですが親御さんが娘サンの身体や娘サンの事思えばこそ 婦人科に相談して妊娠できないようにされました
詳しくは聞いてませんが… おそらく排卵をおこさない薬や手術されたんだと思います
主サンもこんなとこで相談しないで療育センターや病院に相談して下さいね
嘘を言う事も相談して下さい
ここのサイトは所詮 素人のサイトですしまずは専門家の意見の方が大事だと思いますが…
お子さん、心配ありませんよ(^O^)
うちにも発達障害の息子がいます。
悩みも耐えませんね☺
発達障害は発達が人よりゆっくりと言うだけで、必ず足並みが揃います☺
性に関しては叱らない暴かない、性病や妊娠の予防法を話しあう、ピルは年齢的に早いですし。
一般的に発達障害=知的障害と勘違いされがちですが、娘さんには知的は見られないと感じましたから、何でも話してねって暖かくゆっくり育てて行けば良いかなと思いますよ💕
16才は子供扱い出来ません
発達障害扱いする必要もない軽度なものだと思います
発達障害があるから
アフターピルが欲しいとお母様に言えている、嘘つき扱いより良い娘さんだと思います
発達障害がひどければ、妊娠の心配しませんし、発達障害が軽いから分かり易い嘘でも信頼してくれるお母様に相談する良い娘さんですよ
今時の女子高校生は親との会話すらさけたりするので
仲良し親子でゆっくり見守って行くのが良いでしょう
私は息子に彼女できたらコンドームをプレゼントします
それくらいに構えていないと強い母親になれません
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 112HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 39HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 112HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 304HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 168HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る