年下上司に対しては年上なりのプライドが許さない?

レス21 HIT数 4620 あ+ あ-

2010/07/02 21:33(更新日時)

私と入社時期も大して変わらぬ、私より25歳位年上の素人男性職員(以下、T)よりも、私は他社での同職種の経験と資格がある為、私は現会社から役職を貰い、一応、指揮命令を出す上司の立場ですが、どうしてもTは私の指揮命令は受け入れ難い様で、的確な指揮命令に対しても「いや~今日は…」等と言い、気分で断ったり従わず、結果的に職員や会社に迷惑がかかったりし、上層部からは私に対してや私を通してTに注意がある様な感じです。

Tに対し、やんわりと的確性を具体的に伝え様とするとキレる始末だし、上層部に相談し↓

No.1357061 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

↓続きです。

上層部から「部下(T)は上司の指示に従う様に」と注意され反省し納得する様子はあっても、上層部が不在時には真逆の悪態が目立ち、正直関わりたくありませんが、立場上そうもいきません。

噂によればTは、転職前の職場ではよくキレて、そこらじゅうに飛ばされてきてた人みたいですが。

転職前は重役に就いていた様な人って、新天地で捨て切れないプライドなんかもあるものですか?

上層部を交えての話し合いの場でTは必ず、自分を正当化すべく、私の指示を悪く誇大しデッチあげる為、第三者からしたら言った言わないのくだらない論争になるだけで、ラチがあかず溜息が出る思いです。

Tの性格だから治りませんよね?我慢すべきでしょうか?

No.2

的確に自信あるようだけどスレ文章を的確にポイントまとめた文章にできないのかな😒

• << 5 主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 Tよりかなり入社の早い上司の指示は受け入れ、私の様に、Tと同期に近い他の上司に対しては、同じくキレたりします。 経験者にとっては当然知っているべき常識的な事でも、素人にとっては気付きもせず知らない事だったりするので、周りで見聞きしている第三者にとってみても、丁寧にTに教えると「そんな事を、急に決められても困る!」とゆう様な事を言ってきます。 2さん 自信云々とか無関係で、常識的に誰でも同感する様な指示について、この度のスレでは書きました。 別に自信なんかありませんよ。

No.3

人生経験が長いほど、プライドって捨てられなくなるんじゃないですかね?

でも主さんは今の職場では上司なんですから、仕事である以上は毅然とした態度で対応するべきです。大変でしょうけど😣あとは嘗められないことも肝心ですよ☝嘗められて好き勝手されると他の部下にしめしがつかなくなるのでは?

No.4

ただのプライドです。前職で重役の地位にいた人が転職先で自分の娘につかわれているのですから、面白くないだけです。ここで「そんなプライドは捨てればいい」と考えた時点で進展はないでしょう。どんな我が儘な人でも何かしら良い部分があり、そこをどうやって引き出すかが上の役割だと思っています。どれだけ相手と仕事以外の話をし、相手の考えを理解し自分の考えを伝えるかが必要だと思います。確かに女性から見て25歳上男性だと抵抗あるかも知れませんが、主さんは上司なのでやるしかないです。

自分の部下にも19歳女性から58歳男性までいますが、難しいというか気を使うのは19歳女性です。歳の離れた異性だと話も難しいですからね

あくまでも自分の考えなのでアドバイスにもなりませんが主さん頑張って下さい

No.5

>> 2 的確に自信あるようだけどスレ文章を的確にポイントまとめた文章にできないのかな😒 主です。

皆様ご意見ありがとうございます。

Tよりかなり入社の早い上司の指示は受け入れ、私の様に、Tと同期に近い他の上司に対しては、同じくキレたりします。

経験者にとっては当然知っているべき常識的な事でも、素人にとっては気付きもせず知らない事だったりするので、周りで見聞きしている第三者にとってみても、丁寧にTに教えると「そんな事を、急に決められても困る!」とゆう様な事を言ってきます。

2さん
自信云々とか無関係で、常識的に誰でも同感する様な指示について、この度のスレでは書きました。
別に自信なんかありませんよ。

No.6

性格だから直りませんよね、とか 我慢すべき?とか言っちゃってる事が上から目線😱あのさ、主さんに限らないけど若い人って年上の人の人生を考えられないのかなぁ?まして25才も上でしょ?主さんの25年前から今までどんな事があった?まだ子供だったと思われる主さんの25年より、すでに社員人だったと思われるTさんの25年の方が色々な面ですごく大変だったと思うし役職あったなら尚更でしょ!そういう目上の人の人生を考えた事ある?尊敬できる所あるはずだよ?今の仕事に関しては主さんの方が知ってるかもしれない、でも人として大先輩はTさんだよ!若い人って自分の小さい器でしか人を見れないくせに自分が一番と勘違いしてるから疲れるし腹立たしい💧

• << 8 主です。 この場限りから推測されるTの尊敬すべき点、私の器の小ささ、自分が1番と思っている在り方、私の人生とTの人生を比較した場合の、差や違いを教えて下さい。 無関係ですが因みに人生は、長さより内容だと私は痛感してます。 述べる迄もなく仕事のみならず、人生において過ごした環境も歳月の長短も異なれば、当然経験や知識の違いも大いにある事くらいは百も承知なつもりですが、度々、仕事上で問題が起きた場合、事実と大いに異なる報告をし回避しようと必死になる姿とか、意図的で性格の問題に感じざるをえません。

No.7

>> 6 主です。

Tの在り方や物の考え方は私に関係の無い所でも、以前から別社員からの上層部への報告もあり、会議等も開催される程に会社的に問題になってきてるのですが、あなたにとりTはどんな人なのですか?
この限られた文字数の中から、私やTの全て迄が解りましたか?

ちなみに私は誰に対しても敬語、物を頼む場合「すみませんが」とクッション言葉を付けてから頼み、当然人にまで大変な思いをさせる位なら自分でと思い、本来は協力を得るべき業務も、自分がサービス残業をしてこなしたり、自分だけ休憩をとらずにいたりします。

No.8

>> 6 性格だから直りませんよね、とか 我慢すべき?とか言っちゃってる事が上から目線😱あのさ、主さんに限らないけど若い人って年上の人の人生を考えられ… 主です。

この場限りから推測されるTの尊敬すべき点、私の器の小ささ、自分が1番と思っている在り方、私の人生とTの人生を比較した場合の、差や違いを教えて下さい。
無関係ですが因みに人生は、長さより内容だと私は痛感してます。

述べる迄もなく仕事のみならず、人生において過ごした環境も歳月の長短も異なれば、当然経験や知識の違いも大いにある事くらいは百も承知なつもりですが、度々、仕事上で問題が起きた場合、事実と大いに異なる報告をし回避しようと必死になる姿とか、意図的で性格の問題に感じざるをえません。

No.9

年下の上司も年上の部下も一応両方経験あります。
年上なりのプライド?的なものもあるでしょうが、おそらくは性格だと思います。

もし能力的にあきらかに問題が無く、気分や仕事をする事に対してムラがあるというだけであるなら、うまく使えば良いと思います。
指示を出す時は「ちょっとお願いしたいのですが」とか「ちょっと相談なのですが」とか、何かを指摘する時は、ズバッと指摘するのではなく、本人が自ら気づく様に話を持って行ったり、等。

問題行動等はメモを取り、ある程度たまったら上層部に相談したり評価に反映させたり、最悪不要な要員として異動させれば良いと思います。

No.10

>> 9 主です。ご意見有り難うございます。

私も指示を出す時「私はこう考えますが応じて貰っていいですか?」「どう思いますか?」等と確認を交えます。
年上ならば万人が人として大先輩にあたるだなんて偏見だと思いますし、寧ろTの様な人と関わっているとTの今迄の上司としての在り方や生い立ち、転職してきた経緯に(首になったのでは?等)疑問を感じざるをえず、自分は将来あんな先輩にはなりたくないなと思わされる様な年上もいれば、年上は勿論、年下や素人新人でも自分には無い優れた所を沢山持つ尊敬できる人も勿論沢山います。

No.11

主です。

Tと仕事以外の話をし良い部分を引き出す…難しいですね…

親しくなればなる程、Tの場合なぁなぁになるとゆうか、何しろ生ぬるく楽をするのが本望な様子だし、役職手当を貰っていない平に、最低限以上の仕事をさせるなとゆう事を遠回しに言われたり、姿勢に現れていますね。

No.12

年下の上司だから気に入らないとまともに働かないような人は、仕事を舐めてるんです。年上だろうと年下だろうと指示されたことをちゃんとこなしてこそ社員なんです。無駄なプライドばかりで働かない人は必要ありません。
私の職場にもいましたが、注意しようが叱ろうがお構い無しなので周りももう諦めてました。どこの職場にも扱いづらい人はいますね。
ちなみに私も年下上司につきましたが、わからないことは指示を仰ぎましたし、言われたことはこなしました。年齢差に拘る意味がさっぱりわかりません。無駄なプライドです。
解決策にならずに申し訳ありませんが、諦めるのも一つの方法です。変わろうとしない人の教育に時間をかけるより、いないものとして人員として頼るのはやめてみてはどうでしょう?

No.13

>> 12 すみません、追記です。
以前、会社社長をされた方が会社が倒産し、同じ職場で一緒に働いたことがありました。当時その方は50歳、私は30歳。同部署でも最年長でした。立場は私と同じ平社員。しかし、自分は新入社員だからと、私や他の年下社員に敬語で話し、わからないことは指示を仰ぎ、雑用は率先してこなし誰よりも働いてました。
誰よりも偉い立場の社長が平社員になり、年下に使われて全く不満がないとは思えません。ですが、そんな素振りは一切見せず一生懸命働く姿に誰もが尊敬してました。敬い、尊敬される人にはそれなりの理由があります。
主さんの職場のTさんは、年上という立場にあぐらをかき、何の努力もしない。尊敬したくてもできないでしょう。それまでの人生経験も自ら無駄にし、尊敬できなくしてしまってるんだと思います。

No.14

主です。   ご意見有り難うございます。

おっしゃる通りTは仕事舐めてますよ。…と、こんな事を記述し始めたらキリがなくなり、スレの内容からどんどん脱線してしまいますが…。

日頃からTが担当になり、率先しTが取り掛かっている普段通りの仕事につき「指示がないと動けませんから」と突然言われた事があり「普段通りこう進めていくべきに思うし、勿論協力はしますが基本、T中心に取り掛かる業務の中に含まれてますよ」と応答すれば「あんたが一人で勝手にやればいいと言われた」と上層部に言うし、その一点張りです。↓

No.15

↓主です。 私の仕事をしTのすべき仕事を後回しにしていた為「有り難いですが私、今自分でできる余裕ありますし、Tの仕事を優先にして貰って良いですよ」と伝えれば「自分の仕事以外はしちゃいけねぇなんておかしいよ!何であんたにそんな事いわれなきゃいけねぇの!?」と大事で怒鳴り「そう言ってる訳ではなく、臨機応変な協力のし合いは勿論必要ですし有り難いですが、自分のまずすべき事を優先にして貰って構いませんよとゆうだけの話です」と繰り返しても、今度は他の同僚に必死に「自分の仕事以外、絶対手をつけちゃダメだって

No.16

↓ そんなのオカシイと思わない!?」等と訴える始末です。余りにも幼稚すぎます。

場合によっては上層部を交え話合をしても、言った言わないのエンドレスになり、今迄ももう何度もこんな様な事を繰り返されてきてる等等の経緯あり、正直相手にしきれません。
よくこんなんで何十年も上司なんかしてきたなと、驚いています。

プライベートでは違った長所もあるのでしょうが、会社組織の中では、まず尊敬されるには程遠い人だと思います。

12さん、元社長さん、人間性が素敵ですね。きっと素晴らしい社長だったのでしょう。

No.17

>> 16 久しぶりにこのスレみましたが主さんスッキリしましたか?😁 かなり溜まってますね~まぁ、頑張って下さい✌Tさんはともかく、あなたがあと10年もしたとき、「私はあの時何をイキがっていたんだろう」と自分に苦笑することでしょう😁

No.18

>> 17 あなたにはそんな経験があるのですね。

No.19

>> 18 その通り!だから若い子達が頑張ってても それはそれで偉いと思うけど、まだまだなんだょ😁と思っちゃう。やっぱり人生長い方が中身濃いよ!

• << 21 あなたは根拠の無い固定観念や先入観がかなり強く、柔軟性に欠き、特に部下や後輩から嫌われる、またそれに気付けないタイプだと思いますが、私はそうはならない様に、これからも生きて行きます。 貴重なご意見を下さった皆様、有り難うございました。

No.20

>> 19 7、8で質問した事に何も答えてませんね。貴方に言える事はそれらのみです。若年とゆう理由だけで万人に対し「まだまだ」とか、長ければ、人生の中身が濃い事になるだなんて、浅はかな概念ですね。
若いのに凄い才能だなと感心する人も沢山いますし、年配なら万人がさすが先輩!と感動する様な完璧者だったり経験豊富者とも限りません。
よくこんなで何年も生きてきたな、何も身につけずに歳月だけが流れ、年を重ねてきたんだろうなと思わざるをえない呆れる年配も、年下から見下される年配もいますね。

No.21

>> 19 その通り!だから若い子達が頑張ってても それはそれで偉いと思うけど、まだまだなんだょ😁と思っちゃう。やっぱり人生長い方が中身濃いよ! あなたは根拠の無い固定観念や先入観がかなり強く、柔軟性に欠き、特に部下や後輩から嫌われる、またそれに気付けないタイプだと思いますが、私はそうはならない様に、これからも生きて行きます。

貴重なご意見を下さった皆様、有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する