自動車保険で

レス10 HIT数 4279 あ+ あ-

2011/03/26 23:14(更新日時)

先日軽い物損事故を起こしました。
私の不注意の事故で割合は2対8です。
中古ですがまだ納車され1月ほどしかたっていません。修理見積もりは30~35万位だそうです。
ですが車両保険には入っていません。
今さら車両保険に入ってもダメですよね。
知り合いいわく、車両保険に入っから自分で同じ所ぶつけたら。と言いますが、そんな事できる物なのでしょうか…
治せば良いのですがお金がありません。
詳しい方、教えてください。お願いします。

No.1356096 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察に届出はしたんですよね?
保険を使う場合、警察に届出をして事故証明が出ないと保険出ないはずです。
ちなみに事故証明は、自動車安全運転センター(?)で発行されて、通常は保険会社が取り寄せたりするみたいです。
もし仮に、単独事故を装って今回の事故とは別の届出を警察にしても、ぶつかったもの(例えば電柱とか)と車の傷を照らし合わせるから、もし嘘がバレたら保険金詐欺で捕まるんじゃない?

No.2

その知り合いの方が勧めているのは、立派な保険金詐欺、犯罪です。
それに保険会社もそんなに簡単には誤魔化されません。

任意保険にも入らず、自分で起こした事故ですから、自分で責任を取る以外に方法はありません。

No.3

残念ながら1さんのおしっしゃる通りで警察だって後日じゃ事故証明なかなか出してくれないみたいだし
主さんのそれが通用するならみんな毎月毎月備えて掛け金払ってないですよ💧
あと保険使ったら掛け金あがりますからね❓

No.4

諦めて自腹で払ってください。

人身事故なら主さんの人生終わってたね。

No.5

皆様ありがとうございます。
説明が下手でした。
保険は加入していますが車両保険に加入してなかったので自分の車の修理が8割負担になります。
けれど知り合いが言ってた事は詐欺ですもんね。そんな度胸も自分の車をわざと傷つける事も心が痛いですし💦
諦めてしばらくこのまま乗ります。

No.6

自分が下手な運転のくせに、ずるい事を考えるなよ

No.7

後悔先にたたず
先のことは誰にもわからない
自分は車はぶつけない
中古車だから少しぐらい凹んでも気にしないって感じで車両保険は付けてなかったんでしょ?
だったら諦めるしかないですね
普通は車買った1年目は車両保険付けとくもんですよ

No.8

車が・どうやってぶつかったか…保険のアジャスターが見れば必ずバレますから…保険金詐欺としてブラックに乗り・自動車保険に二度と入れなくなるから・下手くそな考えはやめましょう☆…

No.9

詐欺的な、へ生ズルい事は考えず、主は修理費用過失相殺分の(見積もり30万円~35万円の2割の)6万円~7万円を受け取り後の24万円~28万円(いずれ見積もり額の)8割は自腹修理するか?または車の修理を諦め現金6万円~7万円を受け取り次の車の購入資金に当てるかの二者択一。詐欺行為が発覚すると保険会社への加入は拒否される場合も多々あるから絶対止めな!

No.10

損保会社を騙すことよりも、安く修理する方法を、考えましょう。

インターネットの検索欄に「GOOパーツ」と、入力して検索してみて下さい。

「GOOパーツ」のサイトを開き、主さんの愛車の車名から、破損箇所の中古パーツを検索することができます。

バンパー、フロントフェンダー、ドア、ヘッドライト、コンビネーションランプなど、あらゆる中古パーツが検索できます。

通販ができますので、これらの中古パーツを、予め断った上で、近所の修理工場へ送ってもらい、交換作業を、依頼することもできます。

新品パーツを使い、全てを工場に任せきりで修理するのに比べ、半額以下の金額で直ることも、珍しくありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する