パニック障害と子育て

レス13 HIT数 4222 あ+ あ-

2010/06/22 07:42(更新日時)

18の時に一度パニック障害と診断されて20の時に完治しました。
パニック障害が起こる時だいたいは何故か赤ちゃんの泣き声で起こしていたのですが最近まですっかりそんな事忘れて5年過ぎました。しかし最近になり今2ヶ月の我が子が泣くと突然苦しくなって倦怠感に教われしばらく立っているのが辛くなります。

別に子供が嫌いとかそんなんじゃ無いのになんでこんな事になっちゃったんだろう…😢

病院にも行こうと思いましたが2~3時間待ちが当たり前で赤ちゃんを連れていったら大変だし預ける所も無いし一番は薬を飲むと頭がボーッとして眠くて子育て所では無くなってしまいそうで行くに行けません😢

もうどうしたら良いでしょうか?

辛いです

No.1352261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出産~育児で疲れが出てきた頃なのかな。
旦那さんに話して理解して貰った上で、出来るなら、赤ちゃんと一緒のサイクルで寝て起きてみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
主人は私の病歴も知っているので話したら理解してくれました。

赤ちゃんと同じサイクルで生活したいですが実は赤ちゃんの他に上にもうすぐ3歳の子供が居てそうもいかなくて⤵

No.3

私もパニック持ちで3才の子がいるのでよくわかります。
私は息子1才過ぎに発症。息子の癇癪と鳴き声が続くと動悸でそうになります😞💧

放っておいてもよくないと思うのでお子さんを旦那さんか親御さんに預けて受診したほうがいいとおもいます。
眠気は薬によっても違うし、医師に子育てに影響しては困ることを説明し合った薬をだしてもらうといいですよ

下の子が泣いて発作でそうになったら安全なところに子供を置いて、ほんの数分でもベランダで外の空気に触れたり気分をかえるようにするといいですよ✨

• << 6 ありがとうございます。親には心配かけたくないので病気の事は言えません😢 昔病気になった時母もストレスになりメニエルと言う病気で倒れました😢 主人に預けたいですが主人は日曜日休みしかないです😢 薬も18の時色々試しましたがどれも合わず出来れば飲まないようにしよう‼と決めて薬はお守りがわりにもち必死で乗り越えました😢 今回も出来れば薬無しで乗り越えたい…。 でも辛い時寝てるわけにはいかない… もう本当にどうしたら良いか…😢

No.4

パニック障害通院中です。外出時コンスタン服用してます。私も、スゴイ眠気になり小学生の子供がいるのに気付くと🌆寝てしまっていたりして…😥
幸い私の両親と同居なので子供に😠されるだけですが…
予約入れてても確かに待たされますよね😥私は毎回30分くらいです。
ご主人が知っているのなら子供達を頼んで🏥行ってみたらどうですか?
1錠服用ですが先生が『半分でも…』と以前言っていました。
母乳なら服用👌か確認も必要ですね。

でも、子育ての疲れかもしれないですよ!

私は1度完治した主さん羨ましいなぁ~😢

• << 7 前回完治した時は薬はある程度服用して軽くなってきたらお守りがわりにして服用を控えてなったら寝れば良いや。 なるべく飲まないようにしよう‼とやっていたら完治しました。 しかし今回またそうやって治るか不安です。 きっかけになる赤ちゃんがいつも一緒ですから😢

No.5

児童相談所とか、近くに無いですか?相談してみたら,お子さん預かってくれるかも知れないですよ
あなたや旦那さんのご両親はお子さん預かってくれ無いのですか?

• << 8 ありがとうございます。 主人の実家は共働きで預けられません😢 私の母は預かってはくれるかもしれませんがパニック障害が復活したとバレればまた母も倒れてしまうかもと言う不安があるのと母も体力がないので2人預けたらそれこそ倒れてしまうのではないかと心配です😢 児童相談所ですか… 電話してみたいと思います。 でも出来れば病院行きたくないのが本音です。

No.6

>> 3 私もパニック持ちで3才の子がいるのでよくわかります。 私は息子1才過ぎに発症。息子の癇癪と鳴き声が続くと動悸でそうになります😞💧 放ってお… ありがとうございます。親には心配かけたくないので病気の事は言えません😢
昔病気になった時母もストレスになりメニエルと言う病気で倒れました😢

主人に預けたいですが主人は日曜日休みしかないです😢

薬も18の時色々試しましたがどれも合わず出来れば飲まないようにしよう‼と決めて薬はお守りがわりにもち必死で乗り越えました😢

今回も出来れば薬無しで乗り越えたい…。
でも辛い時寝てるわけにはいかない…

もう本当にどうしたら良いか…😢

• << 10 今は自分一人で背負ってる場合じゃないと思います💦 お母さんか旦那さんに助けてもらう以外方法ありませんよね⁉ 家族ってこういうとき一番支えになるべきものではないのかな? 私が母親なら「何で言わなかったの😠」て怒りますよ お母さんの体調が気になるなら旦那さんに有給とってもらうなり、半休とってもらうなりしてください どうしたらいいかわからない…と嘆いて立ちどまってる位ならさっさと相談してさっさと治しましょう✋

No.7

>> 4 パニック障害通院中です。外出時コンスタン服用してます。私も、スゴイ眠気になり小学生の子供がいるのに気付くと🌆寝てしまっていたりして…😥 幸い… 前回完治した時は薬はある程度服用して軽くなってきたらお守りがわりにして服用を控えてなったら寝れば良いや。
なるべく飲まないようにしよう‼とやっていたら完治しました。
しかし今回またそうやって治るか不安です。
きっかけになる赤ちゃんがいつも一緒ですから😢

No.8

>> 5 児童相談所とか、近くに無いですか?相談してみたら,お子さん預かってくれるかも知れないですよ あなたや旦那さんのご両親はお子さん預かってくれ… ありがとうございます。

主人の実家は共働きで預けられません😢

私の母は預かってはくれるかもしれませんがパニック障害が復活したとバレればまた母も倒れてしまうかもと言う不安があるのと母も体力がないので2人預けたらそれこそ倒れてしまうのではないかと心配です😢

児童相談所ですか…
電話してみたいと思います。

でも出来れば病院行きたくないのが本音です。

No.9

4さんお礼抜けてました💦
ありがとうございます。

No.10

>> 6 ありがとうございます。親には心配かけたくないので病気の事は言えません😢 昔病気になった時母もストレスになりメニエルと言う病気で倒れました😢 … 今は自分一人で背負ってる場合じゃないと思います💦
お母さんか旦那さんに助けてもらう以外方法ありませんよね⁉
家族ってこういうとき一番支えになるべきものではないのかな?
私が母親なら「何で言わなかったの😠」て怒りますよ

お母さんの体調が気になるなら旦那さんに有給とってもらうなり、半休とってもらうなりしてください

どうしたらいいかわからない…と嘆いて立ちどまってる位ならさっさと相談してさっさと治しましょう✋

• << 12 ありがとうございます。 あの頃はお母さんにも父という支えがありましたが今は父も無くなりどちらかと言うと私が母を支えなくちゃいけない立場で怖くて言えません。 主人に有給休暇をとって貰うと義理両親に病気がバレるのでは無いかと怖いです。もし知られて受け入れて貰えなかったら…頭可笑しいっおもわれたら…。 そして何より病院行くのが怖いです。 もう先生が信じられないです。

No.11

託児所やベビーシッターに預けてまずは病院へ行きましょう。

• << 13 ありがとうございます。 薬も病院も怖いです。 先生は嘘をつく。 そのせいでお母さん倒れました。

No.12

>> 10 今は自分一人で背負ってる場合じゃないと思います💦 お母さんか旦那さんに助けてもらう以外方法ありませんよね⁉ 家族ってこういうとき一番支えにな… ありがとうございます。

あの頃はお母さんにも父という支えがありましたが今は父も無くなりどちらかと言うと私が母を支えなくちゃいけない立場で怖くて言えません。

主人に有給休暇をとって貰うと義理両親に病気がバレるのでは無いかと怖いです。もし知られて受け入れて貰えなかったら…頭可笑しいっおもわれたら…。

そして何より病院行くのが怖いです。
もう先生が信じられないです。

No.13

>> 11 託児所やベビーシッターに預けてまずは病院へ行きましょう。 ありがとうございます。
薬も病院も怖いです。
先生は嘘をつく。
そのせいでお母さん倒れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する