賃貸アパートのエアコン
賃貸のアパートに住んでいて、そこに最初から取り付けてあるエアコンの臭いがすごく気になります。
エアコンは毎年夏の2~3ヶ月しか使うことはなく、去年までは掃除機で埃を吸い取るくらいしかしてませんでしたが、それでも臭いとか気になることもなく普通に使えていました。
何ヶ月かぶりにエアコンを使用してみたら、何故か今年は耐えられないくらいの臭いが突然してきて…。そろそろ本格的な掃除をしなきゃならないのかな~と。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、賃貸物件の場合自分で市販のエアコン用の掃除用具を買ってきて掃除してもいいものか、掃除業者に任せた方がいいのか悩んでいます。
自分で掃除はきちんと綺麗に出来るかが分かりませんし、どこか壊してしまったらどうしようかと不安です。弁償になりますよね?
業者は何より値段が高い…。そして私は他人が自分の家に入って来るのがものすごく苦手なんです…。バスルームや洗面所らへんも掃除するのに使わせてもらうとのことで、そこも少し嫌だなと思っています。
賃貸物件に住んでいる皆様は、エアコンの掃除をどのようにしていますか?
新しいレスの受付は終了しました
私も1さんと同じやり方で掃除しています。主さんの部屋のエアコンの臭いの元はおそらく埃やカビだと思います。
- << 8 レスありがとうございます。 やっぱりカビやら埃やらの臭いですよね。何となくそうなのかなぁとは思ってましたが…。 外せる所は外して水洗いと、掃除機で埃を吸い取るのは届く範囲までで大丈夫ですよね…?? あとは、エアコン用のスプレーとやらですが、これが私には謎の物でして………カビの除去に使うものなのか、掃除後に汚れが着かないようにする為の除菌スプレー的なものなのか。それともその両方が存在しているのか……謎なんです。 結局今日ホームセンターとかに買いに行こうと予定していたんですが、急用で買いに行けなくてまだ手付かずのエアコンです。
>> 5
こんばんは('-'*)
私は賃貸の大家兼管理人をしていますが、長く住んで居ようが言って下されば相談や結果次第で買え変えたり業者呼びます。色々なタイプがありますが参考までに宜しくお願いします。
- << 10 レスありがとうございます。 うちは積和の賃貸アパートなもので……色々と言っている方も多いのでご存知かもしれませんが、サービス面(?)とやらはとにかく悪いです。 保険に加入していても、あれこれ言葉巧みに一方的に言われて保険で直して貰えなかった事が何回かありました。それでも立地と部屋が気に入っているので、何年も住んでしまっていますが…。 何回もそういう事があったので、ここの管理会社には何を言っても無駄なんだろうなぁ~っていう諦めみたいなものもありますね。 こんな温かな大家兼管理人さんがうちのアパートに居てくれたら良かったな…。
>> 5
私も1さんと同じやり方で掃除しています。主さんの部屋のエアコンの臭いの元はおそらく埃やカビだと思います。
レスありがとうございます。
やっぱりカビやら埃やらの臭いですよね。何となくそうなのかなぁとは思ってましたが…。
外せる所は外して水洗いと、掃除機で埃を吸い取るのは届く範囲までで大丈夫ですよね…??
あとは、エアコン用のスプレーとやらですが、これが私には謎の物でして………カビの除去に使うものなのか、掃除後に汚れが着かないようにする為の除菌スプレー的なものなのか。それともその両方が存在しているのか……謎なんです。
結局今日ホームセンターとかに買いに行こうと予定していたんですが、急用で買いに行けなくてまだ手付かずのエアコンです。
>> 6
こんばんは('-'*)
私は賃貸の大家兼管理人をしていますが、長く住んで居ようが言って下されば相談や結果次第で買え変えたり業者呼びます。色々…
レスありがとうございます。
うちは積和の賃貸アパートなもので……色々と言っている方も多いのでご存知かもしれませんが、サービス面(?)とやらはとにかく悪いです。
保険に加入していても、あれこれ言葉巧みに一方的に言われて保険で直して貰えなかった事が何回かありました。それでも立地と部屋が気に入っているので、何年も住んでしまっていますが…。
何回もそういう事があったので、ここの管理会社には何を言っても無駄なんだろうなぁ~っていう諦めみたいなものもありますね。
こんな温かな大家兼管理人さんがうちのアパートに居てくれたら良かったな…。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分のジモトが舞台になったドラマや映画について0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?18レス 116HIT 聞いてほしいさん
-
押し売り???7レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
メディアが印象操作する男女のあり方に違和感。9レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
食べたものが毎回もどってくる2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教ばっかされてたら委縮するのはわかるけど、 >しかし何故…(おしゃべり好きさん18)
18レス 116HIT 聞いてほしいさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の飲み会とかめんどい。 自分は絶対行かない派です。 …(おしゃべり好きさん21)
21レス 350HIT 知りたがりさん -
自分のジモトが舞台になったドラマや映画について0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
つまりこの主は、入籍から妊娠までが早い人たを「デキ婚だな」「離婚しそう…(匿名さん11)
11レス 101HIT 相談したいさん -
発達障害?13レス 976HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 114HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 119HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 199HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
うまい断りかた
変な兄妹。(匿名さん4)
4レス 114HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 199HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 119HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
21レス 350HIT 知りたがりさん -
子どもが熱を出して月に何回か欠勤
パチン◯屋勤務です。 子どもが熱を出して明日来れません。 子どもの体調が悪くなったので早退します…
12レス 186HIT 通りすがりさん -
このような人は人を対立させる人だと思いますか?
AさんとBさんとCさんがいます。Aさんは20代後半、Bさんは20代前半、Cさんは40代前半。 …
17レス 195HIT 聞いてほしいさん -
役所の人間ってなんでえらそうなんですか?
24歳ド田舎地方公務員、役所で働く者です。 役所で働く方、近しい方がおられたらご回答頂きたいです。…
11レス 168HIT 社会人さん -
夜職の女性が交際人数を言ってしまう心理について
夜職の女性が客にリアルな交際人数を言ってしまう心理について 先日初めての本指名で指名した風呂屋…
11レス 174HIT 片思い中さん (30代 男性 ) 年性必 - もっと見る