あまりにも怠慢な警察💢💢💢

レス44 HIT数 4116 あ+ あ-

2010/06/20 10:05(更新日時)

先日駐車場で車をぶつけられて、警察を呼んで現場検証していたんですが、警察官が、私と相手に免許証を見せるよう言い、私は見せましたが相手は家に忘れて無免許運転でした。そこで警察官が言ったひとことは、『本来なら無免許なので切符をきる所ですが、今日はまあいいでしょう。帰り道に警察官に万が一捕まると無免許で切符きられますから、1番近い道で帰ってくださいね。』でした💢💢💢💢💢

はぁ⁉💢💢💢💢💢⁉

ありえん💢💢💢💢💢と私は思いました💢💢💢

皆さんはどう思われますか❓

私はあまりにもなってない警察に不信感いっぱいですが、私がおかしいのでしょうか❓

No.1350587 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察がおかしい!

• << 4 早速レスありがとうございます😃 やっぱりおかしいですよね⁉ ちゃんとした警察官の方も中にはいらっしゃると思いますので、そういった方達には大変申し訳ないけれど、税金で警察官が暮らしていると思うと虫ずが走り、嫌悪感でいっぱいです💢 以前親しい友人がレイプ被害にあい、警察に勇気を出して被害届けを出しに行った時にも、酷いことを言われていました💢 『被害届けを出したらあなたの恥を全てさらけ出すことになりますし証拠があまりないので、おそらく裁判も負けてしまい費用も無駄になりますが、それでも被害届け出します❓』 と言われたそうです💢 同じ内容でも言い方がありますよね💢 そのことと今回のことで、警察には心からがっかりしました💢

No.2

警察は民事には不介入です。主はあまりに感情的に、免許陸運局に登録してあれば、無線で確認できる。無免許と免許の所持は違う事、事故は民事、警察は第3者に証人、ここに甘えにきても、起こした事故に変わり無い。事故はお互いの責任。八つ当たりされても。

• << 7 レスありがとうございます。 語弊がありました💦無免許ではなく免許不携帯でした💦 ただの言い間違いです💦 あと、私は車のエンジンも切って駐車した所から出ようとしてシートベルトを外そうとしていたら、一方的にぶつけられましたので、今回の事故は私:相手は0:100で相手が100%悪い事故でした。

No.3

免許 不携帯でもいいんだ

ただ書類作成したくないとしか思えないんですが…

• << 9 レスありがとうございます😃 やっぱりそうですよね💧

No.4

>> 1 警察がおかしい! 早速レスありがとうございます😃

やっぱりおかしいですよね⁉

ちゃんとした警察官の方も中にはいらっしゃると思いますので、そういった方達には大変申し訳ないけれど、税金で警察官が暮らしていると思うと虫ずが走り、嫌悪感でいっぱいです💢

以前親しい友人がレイプ被害にあい、警察に勇気を出して被害届けを出しに行った時にも、酷いことを言われていました💢

『被害届けを出したらあなたの恥を全てさらけ出すことになりますし証拠があまりないので、おそらく裁判も負けてしまい費用も無駄になりますが、それでも被害届け出します❓』

と言われたそうです💢

同じ内容でも言い方がありますよね💢

そのことと今回のことで、警察には心からがっかりしました💢

No.5

無免許じゃ切符切れないから不携帯かな??それなら公道に出ないよう指導すべき。
ただ、駐車場での事故で警察呼んだ主さんも悪いと思うよ。税金の無駄遣い。

• << 10 レスありがとうございます。 私は事故自体初めてで、とりあえず最初に保険会社の担当の方にどうすればいいか電話して指示をあおぎました。そして、例え相手が100%悪くても、後日相手からあることないこと言われて、慰謝料を請求したりする悪質な方がいるそうで、そういった類のトラブルを防ぐ為に警察を呼ぶように言われました。
  • << 14 駐車場だろうが道路だろうが事故を起こしたら警察を呼ぶのが当たり前ですよ 税金の無駄遣いではないです

No.6

無免許じゃなくて免許不携帯ですよね?

無免許運転と不携帯じゃ全然違う…

• << 11 レスありがとうございます。 すいません。無免許ではなく免許不携帯でした。 ただの言い間違いです。

No.7

>> 2 警察は民事には不介入です。主はあまりに感情的に、免許陸運局に登録してあれば、無線で確認できる。無免許と免許の所持は違う事、事故は民事、警察は… レスありがとうございます。

語弊がありました💦無免許ではなく免許不携帯でした💦

ただの言い間違いです💦

あと、私は車のエンジンも切って駐車した所から出ようとしてシートベルトを外そうとしていたら、一方的にぶつけられましたので、今回の事故は私:相手は0:100で相手が100%悪い事故でした。

No.8

警察の対応ひどい😱

でも私も車上荒らしにあった時、『で、被害届けは出しますか?面倒ですよ。』
と、まるで出すなと言っている様に言われました。
不信感をいだきました。
ちゃんとした警察官の方がほとんどだと思いますが、残念です。

• << 12 レスありがとうございます。 そんな言い方ないですよね💧 一部の警察官の方がそういうふうだと、警察官全体が悪いイメージになり、残念ですよね。

No.9

>> 3 免許 不携帯でもいいんだ ただ書類作成したくないとしか思えないんですが… レスありがとうございます😃

やっぱりそうですよね💧

No.10

>> 5 無免許じゃ切符切れないから不携帯かな??それなら公道に出ないよう指導すべき。 ただ、駐車場での事故で警察呼んだ主さんも悪いと思うよ。税金の無… レスありがとうございます。

私は事故自体初めてで、とりあえず最初に保険会社の担当の方にどうすればいいか電話して指示をあおぎました。そして、例え相手が100%悪くても、後日相手からあることないこと言われて、慰謝料を請求したりする悪質な方がいるそうで、そういった類のトラブルを防ぐ為に警察を呼ぶように言われました。

No.11

>> 6 無免許じゃなくて免許不携帯ですよね? 無免許運転と不携帯じゃ全然違う… レスありがとうございます。

すいません。無免許ではなく免許不携帯でした。

ただの言い間違いです。

No.12

>> 8 警察の対応ひどい😱 でも私も車上荒らしにあった時、『で、被害届けは出しますか?面倒ですよ。』 と、まるで出すなと言っている様に言われました… レスありがとうございます。

そんな言い方ないですよね💧

一部の警察官の方がそういうふうだと、警察官全体が悪いイメージになり、残念ですよね。

No.13

監査に電話してみては?

• << 15 レスありがとうございます。 警察に監査があるなんて知らなかったです😲 電話してみます。

No.14

>> 5 無免許じゃ切符切れないから不携帯かな??それなら公道に出ないよう指導すべき。 ただ、駐車場での事故で警察呼んだ主さんも悪いと思うよ。税金の無… 駐車場だろうが道路だろうが事故を起こしたら警察を呼ぶのが当たり前ですよ
税金の無駄遣いではないです

• << 16 レスありがとうございます。 どんな事故でも警察は呼ぶものなんですよね。 私は今回が初めての事故で、保険会社の方に聞いて初めて、駐車場の事故も警察を呼ぶことを知りました。 大人になっても知らないことが沢山あるので、今回のことも、いろんな意味で勉強になりました💡

No.15

>> 13 監査に電話してみては? レスありがとうございます。

警察に監査があるなんて知らなかったです😲

電話してみます。

No.16

>> 14 駐車場だろうが道路だろうが事故を起こしたら警察を呼ぶのが当たり前ですよ 税金の無駄遣いではないです レスありがとうございます。

どんな事故でも警察は呼ぶものなんですよね。

私は今回が初めての事故で、保険会社の方に聞いて初めて、駐車場の事故も警察を呼ぶことを知りました。

大人になっても知らないことが沢山あるので、今回のことも、いろんな意味で勉強になりました💡

No.17

駐車場内での🚗の運転には免許は必要ないですからね

帰り?
そんなにギスギスしてどうします
ライト片目の整備不良だってキップ切られた後 🚗を置いてけなんて言われませんよ

• << 20 私有地の駐車場なら、ともかく、ぶつけた車は、普通に免許無しで公道走って来てる訳だから、駐車場だから、免許無しで運転出来る事は、言い訳には、ならないのでは? 警察官の発言が、間違い無くおかしいですよ。 所轄の警察署に抗議するべきです。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

駐車場は病院の駐車場でしたので、帰りとは家に帰ることの【帰り】です。

本文にも書きましたが、警察官は本来なら切符をきらなければいけないと自ら言っておりましたので、本来は切符をきるのではないでしょうか?

でも警察官ではなく、おっしゃることが本当なら、その警察官が駐車場では切符をきらなくていいということを知らないのですね。

知らないというのもまた問題かと思いますが…

No.19

私もおかしいと思う。

最近、警察官が不祥事起こす回数多くないですか?
飲酒運転、盗撮…。
私も下着泥棒にあったとき「夜、洗濯物を外に干しとくアンタが悪い」と地元の駐在所員に言われました。

もちろんキチンとした方も沢山いられると思いますが、そういう体験をすると「警察官ていい加減だな」って思ってしまいますよね。

• << 23 レスありがとうございます。 そんなこと言われて傷つきましたよね😢 本当にしっかりしてほしいですよね💧

No.20

>> 17 駐車場内での🚗の運転には免許は必要ないですからね 帰り? そんなにギスギスしてどうします ライト片目の整備不良だってキップ切られた後 🚗を… 私有地の駐車場なら、ともかく、ぶつけた車は、普通に免許無しで公道走って来てる訳だから、駐車場だから、免許無しで運転出来る事は、言い訳には、ならないのでは?
警察官の発言が、間違い無くおかしいですよ。
所轄の警察署に抗議するべきです。

• << 24 レスありがとうございます。 今警察の総合窓口に電話して聞いてみました。 すると、『駐車場で運転している所を警察官が見ていないから、免許不携帯でも取り締まれない』と言われました。私は、『病院の駐車場なんですから、既に免許不携帯で家から運転してきたことには間違いありませんよね?それに帰りも確実に免許不携帯で運転して帰ることがわかっていながら、なぜ取り締まらないんですか?』と聞いたところ、『我々忙しいものですからそこまでは見張れませんよ。』と上から目線な言い方で言われました。 呆れました。 不祥事が多い上に、こんな対応ばかりでは、信用なくして当然ですね💧

No.21

>> 20 現行犯では無いからです
うっかり酔っぱらい運転で帰宅してしまい電話で警察に訴え出ても逮捕して貰えないのです
運転中でも
「さっき横断歩道前に人が立っていたのに一時停止しませんでした」
と 名乗り出ても同じです

• << 25 レスありがとうございます。 さっき警察の相談窓口に聞いてみたんですが、確かに目で見ないと取り締まれないとは言っていました。 けど病院の駐車場だったので、家から免許不携帯で運転してきたことは間違いないですし、帰りも同じように運転して帰ることはわかっているのに、野放しにしてしまうなんて、なんかしっくりきません。 けれどそれが現状のようですね。

No.22

昔、知り合いが警官と合コンしたとき、
俺ら、飲酒運転でも見逃してもらえる

というような発言があったそうです😱

腹立って、女性陣は即帰ったみたい😤

• << 26 レスありがとうございます。 警察官ってそんな悪質なんですね💧 それは不愉快きわまりないですね💢 日本の警察は残念だけれど、これが現状なんですね💧

No.23

>> 19 私もおかしいと思う。 最近、警察官が不祥事起こす回数多くないですか? 飲酒運転、盗撮…。 私も下着泥棒にあったとき「夜、洗濯物を外に干しと… レスありがとうございます。

そんなこと言われて傷つきましたよね😢

本当にしっかりしてほしいですよね💧

No.24

>> 20 私有地の駐車場なら、ともかく、ぶつけた車は、普通に免許無しで公道走って来てる訳だから、駐車場だから、免許無しで運転出来る事は、言い訳には、な… レスありがとうございます。

今警察の総合窓口に電話して聞いてみました。

すると、『駐車場で運転している所を警察官が見ていないから、免許不携帯でも取り締まれない』と言われました。私は、『病院の駐車場なんですから、既に免許不携帯で家から運転してきたことには間違いありませんよね?それに帰りも確実に免許不携帯で運転して帰ることがわかっていながら、なぜ取り締まらないんですか?』と聞いたところ、『我々忙しいものですからそこまでは見張れませんよ。』と上から目線な言い方で言われました。

呆れました。

不祥事が多い上に、こんな対応ばかりでは、信用なくして当然ですね💧

No.25

>> 21 現行犯では無いからです うっかり酔っぱらい運転で帰宅してしまい電話で警察に訴え出ても逮捕して貰えないのです 運転中でも 「さっき横断歩道前に… レスありがとうございます。

さっき警察の相談窓口に聞いてみたんですが、確かに目で見ないと取り締まれないとは言っていました。

けど病院の駐車場だったので、家から免許不携帯で運転してきたことは間違いないですし、帰りも同じように運転して帰ることはわかっているのに、野放しにしてしまうなんて、なんかしっくりきません。

けれどそれが現状のようですね。

No.26

>> 22 昔、知り合いが警官と合コンしたとき、 俺ら、飲酒運転でも見逃してもらえる というような発言があったそうです😱 腹立って、女性陣は即帰った… レスありがとうございます。

警察官ってそんな悪質なんですね💧

それは不愉快きわまりないですね💢

日本の警察は残念だけれど、これが現状なんですね💧

No.27

免許証不携帯は
減点ナシの罰金のみだよね?(確か3千円位…)
罰金も見逃してもらってたの?

• << 29 レスありがとうございます。 はい💧 全くお咎めなしでした💧

No.28

警察というのはこの手の話に枚挙に暇がない、つまり話が尽きることはないくらいあるのではないでしょうか。

私の知り合いの女性達はかなりの数、相当数の違反を見逃して貰っていますよ🌸

つい先日もテレビニュースでしていましたが、女性の違反者に、『女友達を紹介してよ☺紹介してくれたら見逃してあげる🎵』と言った警官のことがニュースで取り上げられていましたし、広島では、電車内で痴漢被害に遭った 20代の女性が、近くの交番に行き被害届を出したのですが、女性から話を聞いていた50代の警官が我慢出来なくなり(本人談)その被害女性の胸や下腹部部を触ったそうです💧⤵

懲戒なんとかになっちゃったかもしれませんね😭

ちなみにうちの妹も、夜の22時頃に赤信号の点滅を徐行で通ったら、我々の見えない電柱の影の草むらに身を潜めていた警官二人に呼び止められ、パトカーに連れていかれ、妹は『あともう少しでゴールドだったのに…😭』と泣いたそうです。

警官は許してくれてノー切符で済んだそうですよ。

二人のうち一人の年配警官は『あなたは止まっていませんでしたからね😏』と言っていたそうですが、許してくれるそうですよ🙆

• << 30 レスありがとうございます。 同じ様な事が沢山あるのですね💧 みなさんのお話を聞いて、警察は一体なんの為にいるのか、考えずにはいられません。
  • << 31 そういうのをぜひ警視庁24時でやってほしいです❗ 人情刑事は女性の味方(笑)なんて題目で

No.29

>> 27 免許証不携帯は 減点ナシの罰金のみだよね?(確か3千円位…) 罰金も見逃してもらってたの? レスありがとうございます。

はい💧

全くお咎めなしでした💧

No.30

>> 28 警察というのはこの手の話に枚挙に暇がない、つまり話が尽きることはないくらいあるのではないでしょうか。 私の知り合いの女性達はかなりの数、相… レスありがとうございます。

同じ様な事が沢山あるのですね💧

みなさんのお話を聞いて、警察は一体なんの為にいるのか、考えずにはいられません。

No.31

>> 28 警察というのはこの手の話に枚挙に暇がない、つまり話が尽きることはないくらいあるのではないでしょうか。 私の知り合いの女性達はかなりの数、相… そういうのをぜひ警視庁24時でやってほしいです❗
人情刑事は女性の味方(笑)なんて題目で

• << 36 レスありがとうございます。 確かに特集したら面白そうですね😃

No.32

もし自分が見逃ししてもらった立場でも主は不信感でいっぱいになるのかしらね?

捕まったら捕まったで文句言うくせに、見逃したら見逃したで怠慢だと罵る…

はぁ~警察も叩かれるだけ叩かれて大変ね~

ていうか、自分が切符切られたわけでもないのに電話までしちゃうなんて主も暇ですね。

• << 35 レスありがとうございます。 ご期待にそえず申し訳ありませんが、私は正義感が人一倍強いので、私が見逃され立場なら、もっと不信感が募りますね。 あともうひとつご期待にそえず申し訳ありませんが、私は正社員で仕事もしていますし家事育児もちゃんとしていますので、暇ではなく、忙しい毎日ですよ(笑) 一度なにかどうしても気になることがあると、眠れなくなってしまうタイプですので、スレ立てて皆さんのご意見を聞いたまでです。 電話したのも、アドバイスをいただいてから、そういった方法があると気づいて、もやもやをはっきりさせたかったからです。 あなた、大変申し上げにくいですが、性格がひねくれていますね。 何かの八つ当たりならご家族にどうぞしてくださいね😃

No.33

私もありますよ。
信号が赤になったの分かったけど、行ったら…後ろにパトカーが。
やっちゃった~と思って、自ら駐車し免許証出して待ってたら、少し聞かれて、気を付けて帰ってね~って何もなく返されましたよ。
切られなかったとかいう問題よりも、事故になるのを考えたらものすごく反省しましたが。

知人はしっかりシートベルトしていたのに止められ、どんだけ言い張っても「ここに止められるまでにつけたんでしょ」と言われ、いくら言っても信じない為、処理するようお願いしたくらいです。

所詮、公にならないと動かないんですよね。
だから冤罪がなくならないわけで。

• << 37 レスありがとうございます。 同じようなことはありふれているんですね💦 知人の方、シートベルトしていたのにしていなかったと言われるなんて、酷いですね💧 確かに、そんな警察官がいたら、冤罪はなくならないですよね💧

No.34

ここでウダウダ言わず、その場でその警官に猛抗議し、それでも違反を見逃す様なら、その警官の所属警察暑、氏名等を聞き出し警視庁に抗議する。出来ないなら一方的な警察批判的なスレは見苦しい。結局困った時は警察頼みなのに、思い通りにならぬなら警察批判ってどうかと思う。またお巡りは免許証の不携帯にはあまり取り締まりに積極的でないのも事実。自分も過去に免許証不携帯を2回やらかして居るけど、2回共注意のみ(本来は違反だけど気を付けてね!?)って注意だけで済んだよ。

• << 38 レスありがとうございます。 私はただ意見を聞きたかっただけです。 それを見苦しいと思うのはあなたの自由ですが、私は本文にも書いた通り、私がおかしいのかどうかを知りたかったものですから、本文の意図にそぐわないレスは不要です。 それに、あなたは最後は警察を頼りにしていらっしゃるのかもしれませんが、こんな現状の警察に、私はこの先なにかで困っても、頼りにするつもりは一切ありません。

No.35

>> 32 もし自分が見逃ししてもらった立場でも主は不信感でいっぱいになるのかしらね? 捕まったら捕まったで文句言うくせに、見逃したら見逃したで怠慢だ… レスありがとうございます。

ご期待にそえず申し訳ありませんが、私は正義感が人一倍強いので、私が見逃され立場なら、もっと不信感が募りますね。

あともうひとつご期待にそえず申し訳ありませんが、私は正社員で仕事もしていますし家事育児もちゃんとしていますので、暇ではなく、忙しい毎日ですよ(笑)

一度なにかどうしても気になることがあると、眠れなくなってしまうタイプですので、スレ立てて皆さんのご意見を聞いたまでです。

電話したのも、アドバイスをいただいてから、そういった方法があると気づいて、もやもやをはっきりさせたかったからです。

あなた、大変申し上げにくいですが、性格がひねくれていますね。

何かの八つ当たりならご家族にどうぞしてくださいね😃

No.36

>> 31 そういうのをぜひ警視庁24時でやってほしいです❗ 人情刑事は女性の味方(笑)なんて題目で レスありがとうございます。

確かに特集したら面白そうですね😃

No.37

>> 33 私もありますよ。 信号が赤になったの分かったけど、行ったら…後ろにパトカーが。 やっちゃった~と思って、自ら駐車し免許証出して待ってたら、少… レスありがとうございます。

同じようなことはありふれているんですね💦

知人の方、シートベルトしていたのにしていなかったと言われるなんて、酷いですね💧

確かに、そんな警察官がいたら、冤罪はなくならないですよね💧

No.38

>> 34 ここでウダウダ言わず、その場でその警官に猛抗議し、それでも違反を見逃す様なら、その警官の所属警察暑、氏名等を聞き出し警視庁に抗議する。出来な… レスありがとうございます。

私はただ意見を聞きたかっただけです。

それを見苦しいと思うのはあなたの自由ですが、私は本文にも書いた通り、私がおかしいのかどうかを知りたかったものですから、本文の意図にそぐわないレスは不要です。

それに、あなたは最後は警察を頼りにしていらっしゃるのかもしれませんが、こんな現状の警察に、私はこの先なにかで困っても、頼りにするつもりは一切ありません。

No.39

法律と言うのは、守らなければ何かの危険が有る物と、不携帯の様に警察が本人をする手間が少しかかる程度の問題と、 命に関わる違反は区別して考えても良いのでは? 今回のは現行犯じゃ無いから本当にキップ切れ無いでしょうし

No.40

>> 39 レスありがとうございます。

既に返答レスに書きましたが、おっしゃる通り、現行犯でないと切符きれないのが現状のようです。

No.41

一度に複数の道交法違反があった場合に一番罪の重いひとつしか検挙しない…と聞いたことがあります。

• << 43 レスありがとうございます。 なるほど💡 そういうことも原因のひとつなんですね😲

No.42

家に置いてきたってのも嘘かも知れないのにね…本当の意味での無免許ならどうするつもりなんだろ
警察署に行って話をしてみれば?
その車のナンバーは控えてた?

• << 44 レスありがとうございます。 そうですね😲 本当は家に置いてなくて無免許の人だったら警察はどう責任取るつもりなんでしょうね。 警察官は車のナンバーまでは控えてませんでした。 考えれば考えるほど、ずさんな対応ですよね。

No.43

>> 41 一度に複数の道交法違反があった場合に一番罪の重いひとつしか検挙しない…と聞いたことがあります。 レスありがとうございます。

なるほど💡

そういうことも原因のひとつなんですね😲

No.44

>> 42 家に置いてきたってのも嘘かも知れないのにね…本当の意味での無免許ならどうするつもりなんだろ 警察署に行って話をしてみれば? その車のナン… レスありがとうございます。

そうですね😲

本当は家に置いてなくて無免許の人だったら警察はどう責任取るつもりなんでしょうね。

警察官は車のナンバーまでは控えてませんでした。

考えれば考えるほど、ずさんな対応ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する