普通学級と支援学級
発達障害の子が、普通学級で学ぶのと、支援学級で学ぶのでは、将来に関わってくるとか違ってくると見たのですが、進学や就職が違ってくるという事?でしょうか?
通級という形でも将来が変わってしまうの?
小学生や中学生でも…支援学級から普通学級に戻れても何かが変わってしまうのですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 250
教師さん、お忙しいのに
レスいただきありがとうございます。
聞いてもよいものか…かなり考えて質問させていただきました珵
最優先、そうですか納得です。
学校=勉強
公立は子供達も個性豊か坥(私立を知りませんが珵)保護者の方も様々です。
勉強は大切だけど、同時に集団の中での生活の中での学びをしてほしい。
家庭では学べない事を学んでほしい。
他にも保護者は多くの事を、学校に求めてしまうのかもしれません。
私も勉強だけが学校での学びだとは思っていない保護者の中の一人だと思います珵
学校で面談をしてきて、何故ズレてしまうのか…もう考えないでもいいや淸と思った矢先…少し見えた気がしたのですが、モヤがかかったようでハッキリせず、お聞きしました珵
続きます
- << 257 ハナマルさん、質問された意図がよくわかりました😉 私立の小学校は学力や面接の試験を受け合格している子ども達が入学します。だから子ども達のレベルはほぼ均一です。学習のカリキュラムにも特色がだせます。保護者も我が子の学校の方針に納得して入学させています。しかし、公立の小学校には地域の子ども達が入学します。学力面や生活面、家庭の経済状況も保護者の価値観も多様です。しかも、学習指導要領にそって限られた時間に学習内容を教えなければならないのです。(私立のような自由裁量はありません。)その学年で身につけられなかった学習内容はそのままにはしておくことができません。なぜなら次の学年にも関連した概念で更に難しい内容として出てくるから。 続きます。
>> 250
公立の学校には様々な子が在籍しており、保護者の価値観も多様です。それを私個人は当然ととらえ、だからこそ、指導する事にやりがいが生まれると考え…
何故またこのような事を考え、聞いたのかと思われたと思います。
先に書かなければいけなかったのに珵まとまらなくてすみません珵
担任と通級の先生と保護者の三人での面談があり、通級曜日や授業内容の話し、通常のクラスがメインなので、行事が多いとなかなか毎週通級とならない事などの話しがありました。
疲れも出やすい学期なので、息子のペースですすめていきたいと話してくれました溿
家庭でも、勉強含め色々無理せずに、家族一緒にゆったり過ごして下さいとの事。
ありがたいお言葉でした焏
「よろしくお願います珵」と挨拶をし
通級の先生は通級クラスに戻られました。
担任の先生は面談中は何も話されませんでした。
二人きりになった直後、「家庭学習は、宿題復習以外に予習もして下さい。移行借置追加内容をご存知ですね?ついていけなくなりますよ」
え??
混乱する気持ちを立て直し…「……家庭でのフォローはしていきます…よろしくお願いします珵…」
色々聞きたい気持ちを我慢し、それだけ言うのがやっとでした昉
続きます
>> 250
公立の学校には様々な子が在籍しており、保護者の価値観も多様です。それを私個人は当然ととらえ、だからこそ、指導する事にやりがいが生まれると考え…
…機会があったら担任の先生の気持ちも聞きたいです…息子のように、皆より頑張っていかないといけない子供達をどう思っているのかな?と。
診断名とか専門的な事は抜きで溿
が…今はやめておきます。
確かに勉強の進みが早く、つまづきながらも、なんとかついていってますが(特に算数湜)…勉強ができないと、先生自身が困るような言い方だったのでかなり気になりました。
教師さんの言葉で…先生とのズレが理解できそうです。
聞く耳は持ち続け、担任の言葉に対して こだわり続けてしまう事は 最後にします。
ありがとうございます昀
昕入学から息子をみてきて
息子君、自分から人を「叩く」は今のところ無いらしいのですが、喧嘩になって叩かれると叩き返します淸
あと、授業中友達とふざけてうるさかったり、歩いたり焏注意されても意味が理解できず、我慢に我慢したあと感情のコントロールができず、自分の物を床に投げたり…もし誰かに当たったら瀇
学校で子供達に会うと、様子を教えてくれる事があり…(息子は学校の事を話さなかったから、嬉しくもあり悲しくもあり昉)
「〇〇君のママだ炻〇〇君ね-今日も先生に怒られてたよ炻」女の子は会うと教えてくれます淏
低学年は、まだ人の気持ちを考えて話す子は少ないから正直ですね昉
中には自分の都合のいいように伝える子がいるものなんだな焏…と思う事もありました。
私は子供達からの話しを聞きながら、客観的に息子を見れる事が出来る事に気づきました。
「ありがとう坥また教えてね炻」「ゴメンね~いつも〇〇が、うるさくて珵家でよく話すね淼」子供達に報告されたら謝ります。
お世話になった子の保護者に会った時は、必ず謝りとお礼の挨拶をしています。
続きます
昕残念な事にトラブルが起こる時(息子が関係無いトラブルも)先生が教室にいない事も多いような事を聞きました。
先生に報告すると、先生は忙しいから聞いてくれない(で、たまたま出会ったから私?)
不満らしい事も、子供達が話してくれました。
「告げ口」にとる方もいると思いますが、子供達は一生懸命考えて、
子供達なりに気になり心配してくれるから伝えてくれると思っています。
簡単な問題ならそのうちに子供達で解決するようになるのかな?
息子に限ったトラブルについては、保護者さん達が、どう感じてしまうかは…不安がありますが、今は無理に理解は求めず、迷惑をかけたら謝る事は親の責任だと思っています。
先生の余裕の無さが心配でしたが…余計なお節介になりそうで話していません。
なんだか独り言を長く書いてしまいました珵
息子は普通学級に通いながら、通級に通う事になりました。
かなり気が早いのですが、地域の中学の支援級の話しを聞かせてもらったり、こちらで教えていただいた、高校の説明会に友人に頼み付き添いで行ってきました。(こんな小学校が近くにあったら、すぐ行かせたい昀と思ってしまいました昉)
もしも普通学級で頑張っていけなくても、将来こんなに道が選べるんだ…
息子が成長した時は、今より良くなっているかもしれない。
それまでは、得意な事、できる事を息子のペースで増やして、伸ばしてあげたい昀
欲張り過ぎないように溿
(親として、ひとつできると焦って欲張る可能性があるので濵)
- << 259 こんにちは😃 何だか読んでて悲しくなりました⤵ 先生はあまり余裕がない感じですね💧 うちの場合は抜けた分はフォローしますと言って頂いてます💨 それと学校の体制として、算数は二年生から習熟度別で授業を行ってるので少人数で丁寧に教えてもらってます。 主さんが担任の先生に不安感を抱くのは当然かと思います😢 続きます💨
- << 260 続きです☺ 皆さんがレスされているように今までのペースで伸ばすことをスモールステップで伸ばしていくのが息子さん共々良いと思います😊 それとうちの子の話しに戻りますが、保育所時代に他害があって試行錯誤でどうにか衝動的な行動が押さえられるようになりました⤵ 怪我をさせたり怪我したりと、あの日の頃に比べると不安感は減りましたが迷惑をかけているのは変わりないですよね💦 大概トラブルになるのは同じ障害仲間だから難しい点もあります💧 通級で少しでも相手に対しての意識が身についてくれたらなぁって思います😢 まぁ、ぼちぼちと歩きましょ🍁
>> 251
教師さん、お忙しいのに
レスいただきありがとうございます。
聞いてもよいものか…かなり考えて質問させていただきました珵
最優先、そうです…
ハナマルさん、質問された意図がよくわかりました😉
私立の小学校は学力や面接の試験を受け合格している子ども達が入学します。だから子ども達のレベルはほぼ均一です。学習のカリキュラムにも特色がだせます。保護者も我が子の学校の方針に納得して入学させています。しかし、公立の小学校には地域の子ども達が入学します。学力面や生活面、家庭の経済状況も保護者の価値観も多様です。しかも、学習指導要領にそって限られた時間に学習内容を教えなければならないのです。(私立のような自由裁量はありません。)その学年で身につけられなかった学習内容はそのままにはしておくことができません。なぜなら次の学年にも関連した概念で更に難しい内容として出てくるから。
続きます。
たから人数が多く多様な子どもがいる学級の担任は現状を何とかしようと焦っているのでしょう。毎回トラブルの相手が同じだとその子の保護者からの苦情もヒートアップしますし、陰で辛い思いもされているかも知れません。学力や生徒指導から保護者対応まで総合的にうまくやっていく力がある事がプロの教師なのですが。
通級や特別支援学級は限られた人数の個別対応が基本ですから、先生の対応が丁寧でその子に合ったものになります。
ハナマルさんのお子様の学校の地域や規模や学級の人数など様子がわからないままに私見を書き込んですみません🙇
どんな先生でも自分の学級の子どもに力をつけたいと願い日々頑張っている事をつけ加えてレスを終えます。
これから特別支援教育の講演会で、受付の前につきましたので。
不快な思いをされるだろうなと予想できる内容も敢えて書き込んだ事をお許しください。
- << 262 教師さん、お返事ありがとうございます珵 忙しいなかのレス、なんだか無理なお願いをしてしまった事をお詫びします珵 教師さんからのレスに、不快に思う内容はありません溿昀 私個人の気持ちを書き込んだ事で、逆に嫌な想いをされたのでは…と思います珵 😔先生方の子供達の為に頑張っている姿、本当に感謝しています。 クラスは30人…賑やかなクラスです昉 規模は…大きくないと思います。都市部ではなく田舎ですが 公立で子供も先生も保護者も個性豊かです坥 公立だからこその学びもあると思います。 …教師さんからの25日のレスの最後の方に「評価を気にして…(中略)一日中、ほぼ一人で…」 読んだ時に…渹 実は…なんだか悪口を書くみたいなのが嫌で、敢えて書きませんでしたが涬 教師さんは、息子の先生を知ってるの?と思った位あてはまっていて、驚きました燁 面談で、私は子供の話しをし…先生は自分の立場を気にされての事だけを私に伝えていた……としたら焏 話しがズレるのも理解できそうです。
>> 256
なんだか独り言を長く書いてしまいました珵
息子は普通学級に通いながら、通級に通う事になりました。
かなり気が早いのですが、地域の中学の支援…
続きです☺
皆さんがレスされているように今までのペースで伸ばすことをスモールステップで伸ばしていくのが息子さん共々良いと思います😊
それとうちの子の話しに戻りますが、保育所時代に他害があって試行錯誤でどうにか衝動的な行動が押さえられるようになりました⤵
怪我をさせたり怪我したりと、あの日の頃に比べると不安感は減りましたが迷惑をかけているのは変わりないですよね💦
大概トラブルになるのは同じ障害仲間だから難しい点もあります💧
通級で少しでも相手に対しての意識が身についてくれたらなぁって思います😢
まぁ、ぼちぼちと歩きましょ🍁
- << 264 ベリーさん、ありがとうございます昀溿 なんだか🌀な、気持ちにさせてしまって珵昉 家庭では無理しないと決めたので溿 息子のペースで、スモールステップで頑張ってみます坥 息子さん…そうですか……うちのは、される方が多くなったみたいです涬 説明が下手だから我慢しきれずに…癇癪…衝動行為涬手の変わりに暴言に変わったり焏 何が起きたか周りはわからないだろうから、迷惑になっていると思います涬 トラブルと障害仲間 …難しいですよね焏確かに何かしら課題のある子供同士ぶつかってます焏 😔通級のソ-シャルスキル、つい期待してしまいます。 私がしてきた事は合ってなくて、人が変われば理解してくれるかもとか…昉 少しづつ歩いてみます溿
ハナマルさん、もう少しだけレスの続きをさせてくださいね🙇
教師は🚻の時間もとりづらいほど忙しい。でもそれが職業だから当然!以前レスしたように予想されるマイナス的な出来事を未然に防ぐこともプロとしての指導力。実際、子どもや保護者に原因を求めるよりも教師が現実的な対応を前向きに考え実践する方がうまくいくんですよ🎆毎日をつらいと思うか楽しいと思うかは教師次第でもあります😉
ハナマルさん、担任の先生との気持ちのすれ違いが少しでも埋まるといいですね😃
- << 263 昨年度は先生と相談して、先生の許可もいただいて時々クラスに行って、少しの時間だけ子供達と過ごしたりしました。他のクラスの保護者の方も来ていたので溿 先生…にダッシュで行ってましたね昉 なんだか休み時間になると以外にも用事に追われているようで焏 そんな姿を知っているから…要求はしないようにしようという気持ちと、それとも息子の困り感の工夫を伝えた方がいいのかな、先生と息子が少しは楽にならないかな…と。いつも思ってしまいます。 課題を抱えている子が、息子だけではないから焏 今年度は「いつでも来て下さい」と言われましたが 私から控えています…私が行けば、息子はベッタリ甘えてしまうから昉 先生方に見守っていただいてます溿昀
>> 258
たから人数が多く多様な子どもがいる学級の担任は現状を何とかしようと焦っているのでしょう。毎回トラブルの相手が同じだとその子の保護者からの苦情…
教師さん、お返事ありがとうございます珵
忙しいなかのレス、なんだか無理なお願いをしてしまった事をお詫びします珵
教師さんからのレスに、不快に思う内容はありません溿昀
私個人の気持ちを書き込んだ事で、逆に嫌な想いをされたのでは…と思います珵
😔先生方の子供達の為に頑張っている姿、本当に感謝しています。
クラスは30人…賑やかなクラスです昉
規模は…大きくないと思います。都市部ではなく田舎ですが
公立で子供も先生も保護者も個性豊かです坥
公立だからこその学びもあると思います。
…教師さんからの25日のレスの最後の方に「評価を気にして…(中略)一日中、ほぼ一人で…」
読んだ時に…渹
実は…なんだか悪口を書くみたいなのが嫌で、敢えて書きませんでしたが涬
教師さんは、息子の先生を知ってるの?と思った位あてはまっていて、驚きました燁
面談で、私は子供の話しをし…先生は自分の立場を気にされての事だけを私に伝えていた……としたら焏
話しがズレるのも理解できそうです。
- << 265 ハナマルさん、ありがとうございます💕自分のレスを気にしてたから☺ 今日は振替休日です😁 ハナマルさん、私も保護者にしかできない支援と教師にしかできない支援と専門家にしかできない支援とがあると思います😉だから、周囲に任せる勇気も時には必要です✨療育と学校の事はひとまず置いといて…笑顔で楽しい会話ができスキンシップをとれる家庭であれば💮ですよ😊学力面は通級で⭕だし…場合によっては塾もありですから。お子様の成長に合わせて柔軟に対処する姿勢があれば十分です💕今のハナマルさんは💮ですよ😍 また遠慮なく質問してきださい🎆
>> 261
ハナマルさん、もう少しだけレスの続きをさせてくださいね🙇
教師は🚻の時間もとりづらいほど忙しい。でもそれが職業だから当然!以前レスしたように…
昨年度は先生と相談して、先生の許可もいただいて時々クラスに行って、少しの時間だけ子供達と過ごしたりしました。他のクラスの保護者の方も来ていたので溿
先生…にダッシュで行ってましたね昉
なんだか休み時間になると以外にも用事に追われているようで焏
そんな姿を知っているから…要求はしないようにしようという気持ちと、それとも息子の困り感の工夫を伝えた方がいいのかな、先生と息子が少しは楽にならないかな…と。いつも思ってしまいます。
課題を抱えている子が、息子だけではないから焏
今年度は「いつでも来て下さい」と言われましたが
私から控えています…私が行けば、息子はベッタリ甘えてしまうから昉
先生方に見守っていただいてます溿昀
>> 260
続きです☺
皆さんがレスされているように今までのペースで伸ばすことをスモールステップで伸ばしていくのが息子さん共々良いと思います😊
それ…
ベリーさん、ありがとうございます昀溿
なんだか🌀な、気持ちにさせてしまって珵昉
家庭では無理しないと決めたので溿
息子のペースで、スモールステップで頑張ってみます坥
息子さん…そうですか……うちのは、される方が多くなったみたいです涬
説明が下手だから我慢しきれずに…癇癪…衝動行為涬手の変わりに暴言に変わったり焏
何が起きたか周りはわからないだろうから、迷惑になっていると思います涬
トラブルと障害仲間
…難しいですよね焏確かに何かしら課題のある子供同士ぶつかってます焏
😔通級のソ-シャルスキル、つい期待してしまいます。
私がしてきた事は合ってなくて、人が変われば理解してくれるかもとか…昉
少しづつ歩いてみます溿
>> 262
教師さん、お返事ありがとうございます珵
忙しいなかのレス、なんだか無理なお願いをしてしまった事をお詫びします珵
教師さんからのレスに、不快に…
ハナマルさん、ありがとうございます💕自分のレスを気にしてたから☺
今日は振替休日です😁
ハナマルさん、私も保護者にしかできない支援と教師にしかできない支援と専門家にしかできない支援とがあると思います😉だから、周囲に任せる勇気も時には必要です✨療育と学校の事はひとまず置いといて…笑顔で楽しい会話ができスキンシップをとれる家庭であれば💮ですよ😊学力面は通級で⭕だし…場合によっては塾もありですから。お子様の成長に合わせて柔軟に対処する姿勢があれば十分です💕今のハナマルさんは💮ですよ😍
また遠慮なく質問してきださい🎆
- << 267 少し遠回りしたのかもしれませんが、気持ちにほんの少しゆとりができました。 こちらで子供を支え頑張っている保護者の方々、 生徒さんを、温かく指導し熱意ある教師さんに出会えた事は、私の失望感を希望に変えてくれました。 ここでだからこその出会いに感謝します。 縁とでもいうのかな? 実生活では、なかなか聞けない事も聞いてしまいました珵 自分自身のセルフコントロールをしながら、子育てをしていこうと思います溿 あ昉お返事遅くなってしまいました。 質問したい事も出てくるかもしれませんが昉 今は大丈夫です珵 ありがとうございます昀
>> 265
教師さん昀
ありがとうございます昀講演会、お疲れ様でした溿忙しいなかのお返事
ありがとうございます。
気にさせてしまい申し訳ないです昉
それぞれにできる事溿
学校、保護者、病院、それぞれの専門家さん達がいます溿
それぞれに子供達の事を思う気持ちは同じですね昀
その人の考え方、感じ方、方向性…色々あるんだろうなあと思います昀
感性が違ったりすると衝突してしまうのかもしれませんね…
以前…発達障害を疑われた時、保護者としての私は、子供の事しかみえなくなり言葉を失いました。
そこに関わって下さる方の立場を考える余裕など生まれませんでした焏
多分…携わって下さる方も…深く考えずの発言だったとは思います。
あの時に、少しの配慮が互いにあったなら…違う気持ちが芽生えたのかもしれません。少し残念で…私も今は少し勉強になりました。
続きます
>> 265
ハナマルさん、ありがとうございます💕自分のレスを気にしてたから☺
今日は振替休日です😁
ハナマルさん、私も保護者にしかできない支援と教師にし…
少し遠回りしたのかもしれませんが、気持ちにほんの少しゆとりができました。
こちらで子供を支え頑張っている保護者の方々、
生徒さんを、温かく指導し熱意ある教師さんに出会えた事は、私の失望感を希望に変えてくれました。
ここでだからこその出会いに感謝します。
縁とでもいうのかな?
実生活では、なかなか聞けない事も聞いてしまいました珵
自分自身のセルフコントロールをしながら、子育てをしていこうと思います溿
あ昉お返事遅くなってしまいました。
質問したい事も出てくるかもしれませんが昉
今は大丈夫です珵
ありがとうございます昀
「保育所の頃は、🍘を勝手に食べたり暴力振るったり…気が休まる時がなかった!謝り疲れて子の将来を考える余裕もなかった!小学校の頃は家庭教師をつけて、検査にも行った。6年のとき診断名がつき、娘や私の育て方に問題があるのではないとわかってホッとした😃小学校の先生と娘の発達障害の事や支援について何度も話し合った事は中学校への申し送りをしてもらえて、よかったと思う。中学校からは、受験を意識して塾に行かせたし、思春期だから悩みを出せればと思い大学でのカウンセリングを受けさせた。娘には中1のときに本で発達障害について知らせた。
続きます。
娘も友達との感覚の違いには訳がある事がわかってホッとしたって言ってた。それから明るく元気になった。父さんとペアレントトレーニングに通い子育てを根本から見直した。そして、よその子と比べて悩むよりも、ウチの子の個性を楽しむ子育てをしようって決めた。高校の先生とも何度も話し合って、支援体制を組んでもらって感謝してる💖」と話してくださいました。
この朗報から私はパワーをもらいました。ハナマルさんにもパワーのお裾分けをしたくなりました😉
ハナマルさん、立場は違っても思いは同じ🌟お互いに希望をもって、子どものために歩んでいきましょう🙋
>> 270
教師さん、高校生になった教え子さん(で良いのでしょうか?)
嬉しい報告のお話し
ありがとうございます坥
家族、学校、まわりの支えがあって、思春期の難しい時期を乗り越えてきた様子坥昀
そして今
その子は、自分で決めた目標に向かって歩き出しているんですね昕坥
目標ができる事は、自信と勇気と挑戦する力にも繋がっていくような気がします昀溿
なんだか親御さんの喜びが伝わり、嬉しくなってしまって坥会った事もないのにエ-ルを送りたくなりました昕
パワーのお裾分け坥
ありがとうございます昀昀
- << 273 カミングアウト後に予想されるリスクについても彼女には話しました。しかし、彼女は「全国で沢山の人が周りの人に正しく理解されなくて困ってる。寂しい思いをしている。だから、少しでも発達障害について関心をもってもらいたい。私は全員に理解してもらえなくてもいい!」と強い意志を曲げません。両親も同様でした。🏫として、全面的に彼女を応援することになったのです。なんと!カミングアウト後、🏫でも地域でも彼女への温かい理解と支援がすすみ、教育委員会の特別支援教育への施策も拡充されたのです🙌 彼女は驚くほど明るく強くなりました😃悩みながらも前向きに様々なことを乗り越えて… 続きます。
- << 274 ハナマルさん、私は彼女とご両親の勇気と行動には、敬服しています。どこの🏫のどの生徒にも勧められることではありません。でも、🏫が組織として特別支援教育に取り組む体制があれば、彼女のような奇跡に近い事例もあることを知っていただきたいのです😊 私は教え子に恵まれてると思います🙌 子どもは親や教師を育ててくれますね🎆
>> 271
教師さん、高校生になった教え子さん(で良いのでしょうか?)
嬉しい報告のお話し
ありがとうございます坥
家族、学校、まわりの支えがあって、…
カミングアウト後に予想されるリスクについても彼女には話しました。しかし、彼女は「全国で沢山の人が周りの人に正しく理解されなくて困ってる。寂しい思いをしている。だから、少しでも発達障害について関心をもってもらいたい。私は全員に理解してもらえなくてもいい!」と強い意志を曲げません。両親も同様でした。🏫として、全面的に彼女を応援することになったのです。なんと!カミングアウト後、🏫でも地域でも彼女への温かい理解と支援がすすみ、教育委員会の特別支援教育への施策も拡充されたのです🙌
彼女は驚くほど明るく強くなりました😃悩みながらも前向きに様々なことを乗り越えて…
続きます。
>> 275
ハナマルさん、ありがとうございます😊
彼女の本来の力を引き出すために熱心に関わってこられた保護者や沢山の方の支援に心から感謝しています。また、その一端を担えた事にも🙌
これからも、子どもの可能性を信じ、試行錯誤しながら諦めずに関わり続ける教師でありたいと思っています✌
ハナマルさん、お子様の成長を楽しみに…大丈夫きっと上手くいきます😃
- << 278 教師さん、いつもありがとうございます。 お返事できず、すみません珵 運動会、無事終わりました坥すごく頑張ってくれました 息子の大満足した様子煜少し興奮気味だな?と、心配しましたが瀇 トラブルなく閉会式溿昻 😔沢山の子供達を見守って下さる慌ただしい中なのに、息子の活躍を見守って下さっていて、声をかけて下さった先生方に涙が出そうでした昀 まだまだこれからの成長を楽しみにしたい。 きっと親の知らない色々な可能性を持っているはず昕やる気さえあればなんにでも挑戦できるチャンスはある坥 そう信じていきたいです。
ハナマルさん、こんにちは🎆レスを立てられたときの質問にもお答えしますね😊
例え発達障害の診断があったとしても支援を受けつつ学習や生活できてれば普通学級在籍で🙆障害や発達障害のある子の入学する学校や進級時の学級変更は就学指導委員会で方向性を出す。その際、保護者の意向や学校での指導の様子・お子様の学習・生活の様子や適応状況が考慮される。最終的に学校や学級を選ぶのは保護者。通信制も含めて高校進学を考えるなら普通学級在籍が有利。
お子様が普通学級在籍で通級指導やペアレントトレーニングをもとにした子育てを受けられてることは💮ですよ✨
>> 276
ハナマルさん、ありがとうございます😊
彼女の本来の力を引き出すために熱心に関わってこられた保護者や沢山の方の支援に心から感謝しています。また…
教師さん、いつもありがとうございます。
お返事できず、すみません珵
運動会、無事終わりました坥すごく頑張ってくれました
息子の大満足した様子煜少し興奮気味だな?と、心配しましたが瀇
トラブルなく閉会式溿昻
😔沢山の子供達を見守って下さる慌ただしい中なのに、息子の活躍を見守って下さっていて、声をかけて下さった先生方に涙が出そうでした昀
まだまだこれからの成長を楽しみにしたい。
きっと親の知らない色々な可能性を持っているはず昕やる気さえあればなんにでも挑戦できるチャンスはある坥
そう信じていきたいです。
>> 278
ハナマルさん、お子様の運動会大成功でよかったですね~🎉💐ホッとされましたね😃
お子様にとって、頑張りを沢山の先生に褒められたことは大きな自信となったことでしょう💕
色々あっても楽しく学校に行ける…そこには温かい👪や先生達や友達がいるからなんですね🎆やっぱり普通学級在籍で💮ですよ🙌
お子様の成長はまだまだ続きますよ😊楽しみですね~
また、ここでお会いするまで、お元気で👋
- << 281 このスレッドが、教師さんの負担になっていないかな~?と考えていたところです珵 私も、以前より落ち着いて考える事ができるようになりました濵珵 息子の発達障害の疑いについては、まだ些細な事で凹んだり、受容できたりを繰り返しています。 実生活でも色々な方と出会い続けながら、 こちらでは、もう焦ってスレ立てしないよう昉色々な方々のスレッドを読ませて勉強させていただきたいです溿(以前は気持ちが整理できず…混乱してしまう為に読むのをやめてしまいました) 子供は成長しています淼先は長い!へこたれてはいられないので煜どんな事も、冷静に受け止めていかなければいけないな~と思っています。
>> 279
ハナマルさん、お子様の運動会大成功でよかったですね~🎉💐ホッとされましたね😃
お子様にとって、頑張りを沢山の先生に褒められたことは大きな自信…
このスレッドが、教師さんの負担になっていないかな~?と考えていたところです珵
私も、以前より落ち着いて考える事ができるようになりました濵珵
息子の発達障害の疑いについては、まだ些細な事で凹んだり、受容できたりを繰り返しています。
実生活でも色々な方と出会い続けながら、
こちらでは、もう焦ってスレ立てしないよう昉色々な方々のスレッドを読ませて勉強させていただきたいです溿(以前は気持ちが整理できず…混乱してしまう為に読むのをやめてしまいました)
子供は成長しています淼先は長い!へこたれてはいられないので煜どんな事も、冷静に受け止めていかなければいけないな~と思っています。
夜中に起きてしまい寝れずにレスしてます💦
運動会お疲れ様です☺ また良い思い出ができたようで何よりですね✨良い思い出が将来の糧になると歳を重ねる度に思います。
ところで、我が家のことで息子ではなく主人のことですが、未診断ですが典型的❓な発達障害があります。
先日東京に出張があったのですが、乗り物に乗るのが苦手で本人も理解しているので、ネットで乗り継ぎや行き先の資料を印刷していました。
ここまでは良いのですが、間違った資料まで印刷していたので、結局私が整理し直して、行き方の簡単な乗り継ぎの地図に順番を付けて、時刻を書き込みました。
続きます→
- << 284 ベリーさん、おはようございます、お久しぶりです溿… 俉蓜 子供さんが、学校に行ってる間は休んで下さいね。 寝不足は体調を崩します焏 また夕方か夜に、お返事しますね。
- << 285 ベリーさん、今晩は眠れそうですか? 時間のある時に読んで下さい溿 ご主人が蓜 お仕事では問題無いのでしょうか?? それとも…奥さんを頼ってしまう?のかな? 違ったらごめんなさい珵 子供さんを理解できる炻だけですごいです坥昀 うちは…「うちの子…夫婦の悪いところだけ似ちゃったのかも?」と会話してます(よくある会話ですね) 主人は几帳面です。 私は呑気な方です昉 小学校入学と共に二人とも、かなりの心配症になりました涬 私達は息子の事を理解できていたつもりできてしまい、気持ちの奥までは理解出来てなかったかもしれないと反省中です(__)
続きます🍁
以前、発達支援の方が詳しい資料を渡しても本人が使い方がわからないと意味がないと言っていたことを思い出しました😚
今まで遠方をスムーズに行けたことがないので移動ごとに確認してどうにか無事に着きホッとしました💧
この主人ですが、小学校時代の話しを聞くと息子そっくり😱
小学校時代はもちろん支援などないので終わりの会などで吊るし上げになってたので、いまだにその頃のことをよく話します💨
おかげで子供の行動の理解がしやすいです😸
世の中、何が役に立つかわかりませんね😁
>> 282
夜中に起きてしまい寝れずにレスしてます💦
運動会お疲れ様です☺ また良い思い出ができたようで何よりですね✨良い思い出が将来の糧になると歳を…
ベリーさん、今晩は眠れそうですか?
時間のある時に読んで下さい溿
ご主人が蓜
お仕事では問題無いのでしょうか??
それとも…奥さんを頼ってしまう?のかな?
違ったらごめんなさい珵
子供さんを理解できる炻だけですごいです坥昀
うちは…「うちの子…夫婦の悪いところだけ似ちゃったのかも?」と会話してます(よくある会話ですね)
主人は几帳面です。
私は呑気な方です昉
小学校入学と共に二人とも、かなりの心配症になりました涬
私達は息子の事を理解できていたつもりできてしまい、気持ちの奥までは理解出来てなかったかもしれないと反省中です(__)
- << 287 続きです🐶 ハナマルさんのレスで、子供のことが理解できるって、よく考えたら間違いだなぁって思いました💦 理解でなく、行動や気持ちの予測ができるに訂正します😊 以前、発達支援の先生の保育所の様子を見て頂いた時に疲れやすい息子を見て、全力で取り組むから他の子より早く疲れてしまうんですよ、とても頑張るお子さんなんですよって言われてハッとしました。 時間や気持ちの配分が難しいから頑張り過ぎてしまうってことに気付いて主人や子供の見方が変わりました☺ 発達障害はタイプは十人十色だから無責任なことは言えませんが、とりあえずは気持ちのゆとりを保つことを気をつけて、後はどうにかなるわと呑気に構えています😸
>> 285
ベリーさん、今晩は眠れそうですか?
時間のある時に読んで下さい溿
ご主人が蓜
お仕事では問題無いのでしょうか??
それとも…奥さんを頼っ…
続きです🐶
ハナマルさんのレスで、子供のことが理解できるって、よく考えたら間違いだなぁって思いました💦
理解でなく、行動や気持ちの予測ができるに訂正します😊
以前、発達支援の先生の保育所の様子を見て頂いた時に疲れやすい息子を見て、全力で取り組むから他の子より早く疲れてしまうんですよ、とても頑張るお子さんなんですよって言われてハッとしました。
時間や気持ちの配分が難しいから頑張り過ぎてしまうってことに気付いて主人や子供の見方が変わりました☺
発達障害はタイプは十人十色だから無責任なことは言えませんが、とりあえずは気持ちのゆとりを保つことを気をつけて、後はどうにかなるわと呑気に構えています😸
昮
通級が始まりました。
とまどう様子はありましたが
嫌がる様子はなく、穏やかに過ごしたようです。とりあえずホッとしました。
ペアレントトレ-ニングは来月からです溿今度は親がドキドキする番淼
😔普通級を主に通級に通います。
どんな成長がみられるのかな溿今は楽しみに思えるまで落ち着きました。
昕「これからスタート」の気持ちで、協力していただきながら、親子で取り組んでいきたいと思います溿
ありがとうございました昀
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書に書いても意味有るか0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 63HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 34HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 34HIT 知りたがりさん (♂)
-
夏の化粧について
下地機能もついてる日焼け止めやリキッドファンデーションを使ってます。 …(匿名さん2)
2レス 34HIT ♀ -
履歴書に書いても意味有るか0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
疑問に思ったのですが。
発達障害で低収入だから子供育てる金もないです。 家事もヘルパーさんに…(匿名さん23)
23レス 827HIT 匿名さん -
何を考えてるかわからない6レス 483HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 63HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 460HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る