普通学級と支援学級
発達障害の子が、普通学級で学ぶのと、支援学級で学ぶのでは、将来に関わってくるとか違ってくると見たのですが、進学や就職が違ってくるという事?でしょうか?
通級という形でも将来が変わってしまうの?
小学生や中学生でも…支援学級から普通学級に戻れても何かが変わってしまうのですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
主様、忙しい中お返事ありがとうございます💕
教師は保護者に向き合うとき、指導者としての自信をもちつつも、ある意味プライドを捨てる覚悟がいると…
発達検査の病院で
「褒めるって難しいのよ坥お母さんは何を褒められたら嬉しい?」
と聞かれ、即答できなかった私です
私自身が、かなり自信をなくしているんだな‐と気づきました湜
昨年度の担任の先生、子供に怒る時は難しい言葉と怒鳴り声で怖かったんですが澈
私も面談時は色々言われへこみました
発想転換して、子供の様子をみながら先生のいいとこ探ししたんです坥
褒め方がとても的確で、真似したいと思い、相談した事がありました坥
「先生の褒め方を真似していいでしょうか?褒め方を家庭で統一してみたいのです坥」
驚かれてしまいましたが
続きます↓
>> 149
主様、忙しい中お返事ありがとうございます💕
教師は保護者に向き合うとき、指導者としての自信をもちつつも、ある意味プライドを捨てる覚悟がいると…
学期が変わってから‥項目が10個あるカ‐ドを
渡されまして(独自で作ったそうです)
その日を振り返り、よい行動ができたら先生が丸をする坥
そのうちに私が少し工夫させてもらい、
私が子供にコメントして、先生も子供にコメントするカ‐ドになりました。
互いに忙しいなかでしたが、少しの工夫で子供が落ち着いたんです。
子供の自信回復までは、いきませんでしたが
怖いだけじゃない、先生は見てくれていた、
先生と子供の信頼関係がやっとできたんだと思います。
落ち着いた頃に、担任が変わってしまった事は残念でした焏
>> 155
教師さん、講演会が始まったのですね。
暑い中大変ですが頑張って下さい坥
ちなみにカ‐ド名は
「はなまるカ‐ド」でした濵
昨年度に、
最後の学期でしたが、
一緒に何かを越えられた溿
今年度も希望は捨てたくないです。
ただ今年度の担任は、本当によくわからなくて焏‥皆さんのアドバイスをもとに色々頑張ってみます。
頑張る前に、どうしても、ひっかかる気持ちがあり、越えられない事があります。
子供に対し、少しでも教師さんのような考えを持っていてほしいです。
皆さんに知恵を貸してほしいので、書いてみます。
- << 160 私は保護者に話すときに「お子様は精一杯頑張っている。家庭でも保護者が熱心に子育てをされている。🏫も試行錯誤しながら指導している。みんなで頑張っているのに、なかなか思うような成果が出ないのは、きっと教え方やかかわり方がお子様に合ってないから。一緒に専門家に相談に行ってみませんか?」と言います。それで断られたことはありません。保護者と同じ場で医師の診断や検査結果をもとにした取り組みへの示唆をもらい、思いを共有しあって取り組みを進めますよ🌟 因みに教師は出張として保護者とは現地で会い現地で別れます。 ハナマルさんの心のひっかかりは当然の感情です。時間が経った今、それを問題にするよりも似たような言動が再びあったときに、レスに書かれたことにも言及される方がよいのではないかと思います。私見ですが。
少し‥愚痴と相談になります珵
ここでのレスをしていただいてからと、あと病院で聞いてみて
特別支援教育の推進‥通級指導など各都道府県、学校によっては
格差がかなりあると感じました。
診断名については、
医者の中でも、発達専門の「医者だけ」が診断する事なのですね。
実は面談で「なんとなくの知識や推測だけで、学校側が安易に診断名と可能性を言っていいの?」と思う時がありました。
前に、どうしても書けなくなった事をまとめると
「発達障害は、将来は犯罪の道の可能性がある。通級希望なら、早い年齢のうちが良い」という言葉を受けました焏
これは‥トップに電話で言われたあと、最初は通級を薦めなかった担任にも面談で言われました瀨
支援級の先生からでは、ありません珵
続きます↓
何か発達障害の資料の統計でも見て言ったのだと思いたいです昻
私の中では「息子の困り感をどうしていこうか」が優先で「今は文句を言っても仕方ない」と怒りを無理に封じたんです。
教育に関わる方だからこそ、はっきりしない情報を、保護者に安易に言う事は、してほしくないと思いました。
あと‥親に対しての、言葉の選び方などの指導はないのかな~焏と思いました。
私の中で「将来~」への不安が色々な意味で、残っている事に気づきました。
これは学校側に言っていいのだろうか‥あの時辛かったと言ってしまいそうです。
言わないで前向きに頑張っていけば、私も相手も変わっていけるものですか?
友人とは違うので‥どうしたらいいのだろう。
毒吐きになり、すみません珵
- << 163 こんばんは🌙 ハナマルさんが担任の先生と信頼関係が築けないのも当然かなぁと思いました😢 未診断の保護者の方には最善の言葉を選んで話して欲しいですね😔 私が住んでいる地域では発達障害のお子さんがいるお母さん達が不定期で集まって情報交換という名目で愚痴会を開いています😁 そこで入学前から知恵をつけさせてもらいました✨ それと、学校には遠慮せずに親の意向は言い続けると次年度の担任の配置はかなり配慮されることも知りました。 まぁ、私の住む地域はかなり田舎なので保健師さんや教育委員会の方とも連携を取れての特殊な環境なので、普通は簡単ではないでしょうが、言わないよりは良いかなぁって思います。 続きます→
- << 164 続きです☺ それと、支援体制が市町村で異なることは知ってはいましたが、先日同じ県内でバラバラの地域に住むお母さん方とお話しをする機会があったのですが、あまりの違いに驚きました⤵ 公的機関の連携は簡単ではなさそうですが、先日講演会に参加したところ会場に入りきれない教育関係者の方々が参加されてました✨ こちらのスレの教師さんのように支援を熱心に考えて下さる方だと思います。 望みはたくさんあるはずだと感じました😊
>> 158
ハナマルさん、大変な経験をされたのですね😨
診断は専門医のみ可能。医師以外の者が診断名を言うことは医師法違反なのですよ😣
発達障害と犯罪の関連は具体的なデータをもとに語られる場合もあります。しかし、発達障害があるから必ずしも罪を犯すのではありません。その人の困り感への適切な支援が行われ、社会に適応することができていれば犯罪にはつながりませんから😃
勝手なレッテルを貼り、発達障害のある人への差別的な🏫の言動に私は憤りを強く感じます。
大切なことは、お子様にどのような支援をすることが必要かを考えて取り組むこと。その手がかりとして、よさや困難さをみることができるWISK-Ⅲを受けることも有効なのです☝
続きます。
- << 162 WISKⅢを受けています。夏休み中に終わりそうです溿 かなり細かい検査のようですね。 絵カ‐ド合わせや単語を逆に言ったり、迷路など「ゲームみたいな勉強」と思って受けているみたいです。 確かに‥「年齢の早いうちに検査」は、受けさせてみて理解しました。 「なんでこんな事するの?」と聞かれた時に、子供が納得しないと、説明も検査を受ける事も、難しくなるような気がしました。 忙しいのに、本当にありがとうございます。 私の埇を同じように埇と思っていただいて溿 前だったら申し訳ない焏とばかり思っていたけれど昉 嬉しかったです坥
>> 156
教師さん、講演会が始まったのですね。
暑い中大変ですが頑張って下さい坥
ちなみにカ‐ド名は
「はなまるカ‐ド」でした濵
昨年度に、
最後の…
私は保護者に話すときに「お子様は精一杯頑張っている。家庭でも保護者が熱心に子育てをされている。🏫も試行錯誤しながら指導している。みんなで頑張っているのに、なかなか思うような成果が出ないのは、きっと教え方やかかわり方がお子様に合ってないから。一緒に専門家に相談に行ってみませんか?」と言います。それで断られたことはありません。保護者と同じ場で医師の診断や検査結果をもとにした取り組みへの示唆をもらい、思いを共有しあって取り組みを進めますよ🌟
因みに教師は出張として保護者とは現地で会い現地で別れます。
ハナマルさんの心のひっかかりは当然の感情です。時間が経った今、それを問題にするよりも似たような言動が再びあったときに、レスに書かれたことにも言及される方がよいのではないかと思います。私見ですが。
>> 160
お忙しいところ
お返事ありがとうございます溿
‥前に愚痴を言うのもヒントになると、20さんが言ってくれたのに‥‥
まだ気持ちが乱れていて話せなかった事です珵
‥まだ小学生なのに‥‥将来は決まってしまったかのように聞こえました焏
もしかして‥息子はずっと偏見の目で見られていたのかとまで、思い込みました。
そんな事で悩んでも先に進めない埇
自分の中に封じたせいで
「将来~」がひっかかってたみたいです。
また似たような事を言われたら、迷わず言う事にします。
弱気になってられないのですが昉
教師さんのような先生に 、いつか息子も出会えるといいなと思いました。
子供と過ごす日々のなか色々な事を学び、真剣に考えようという姿勢は必ず伝わります。決して甘やかしではない優しさと温かさ、時には毅然とした厳しさ‥
で毎日接しているのではないですか?
違ったらごめんなさい珵
私の理想になってしまいますね昉
続きます↓
>> 159
ハナマルさん、大変な経験をされたのですね😨
診断は専門医のみ可能。医師以外の者が診断名を言うことは医師法違反なのですよ😣
発達障害と犯罪の関…
WISKⅢを受けています。夏休み中に終わりそうです溿
かなり細かい検査のようですね。
絵カ‐ド合わせや単語を逆に言ったり、迷路など「ゲームみたいな勉強」と思って受けているみたいです。
確かに‥「年齢の早いうちに検査」は、受けさせてみて理解しました。
「なんでこんな事するの?」と聞かれた時に、子供が納得しないと、説明も検査を受ける事も、難しくなるような気がしました。
忙しいのに、本当にありがとうございます。
私の埇を同じように埇と思っていただいて溿
前だったら申し訳ない焏とばかり思っていたけれど昉
嬉しかったです坥
>> 158
私の中では「息子の困り感をどうしていこうか」が優先で「今は文句を言っても仕方な…
こんばんは🌙
ハナマルさんが担任の先生と信頼関係が築けないのも当然かなぁと思いました😢 未診断の保護者の方には最善の言葉を選んで話して欲しいですね😔
私が住んでいる地域では発達障害のお子さんがいるお母さん達が不定期で集まって情報交換という名目で愚痴会を開いています😁
そこで入学前から知恵をつけさせてもらいました✨
それと、学校には遠慮せずに親の意向は言い続けると次年度の担任の配置はかなり配慮されることも知りました。
まぁ、私の住む地域はかなり田舎なので保健師さんや教育委員会の方とも連携を取れての特殊な環境なので、普通は簡単ではないでしょうが、言わないよりは良いかなぁって思います。
続きます→
- << 165 ベリーさん、返事が遅くなってすみません珵 先生の言葉や話し方を、冷静にひとつひとつ思い出すと、誰かに言われたり、何か資料で見たような言葉が並んでいました焏 思い込みや誤解をしているような気がしているような‥何故か息子の今について話しが進まなかった事、すれ違いも、そう考えると納得できるような‥淸 愚痴会いいですね煜 私は情報交換にまではいかなくて涬噂止まりの愚痴は聞くのですが昉 こちらでのアドバイスもいただいてからは、少しとぼけてます煜 遠慮せずに親の意向は言い続ける はい坥子供の為なら頑張れます。求め過ぎないよう頑張ってみますね坥 ベリーさんは様々な支援関係や、保護者の方々と頑張ってこられた事がわかります。 ベリーさんのレスでも、20さんのレスでも感じていましたが、母は強いな‐と坥 そして色々な方が支えてくれているのだな‐と溿 感じます。 続きます↓
>> 158
私の中では「息子の困り感をどうしていこうか」が優先で「今は文句を言っても仕方な…
続きです☺
それと、支援体制が市町村で異なることは知ってはいましたが、先日同じ県内でバラバラの地域に住むお母さん方とお話しをする機会があったのですが、あまりの違いに驚きました⤵
公的機関の連携は簡単ではなさそうですが、先日講演会に参加したところ会場に入りきれない教育関係者の方々が参加されてました✨
こちらのスレの教師さんのように支援を熱心に考えて下さる方だと思います。
望みはたくさんあるはずだと感じました😊
- << 166 支援体制については知らなかった事が多く、都道府県でも違い、市町村でも違いがあり、同じ市などでも学校によって違う事を知りました。 トップによっては、理解度も全然違う場合があるそうです涬 「あまりにも理解不足が続いてしまって、保護者も子供さんも辛い様子が続いてしまうならば、一度きちんとトップ(=校長)に会って、考えを聞いてみると見える事もある。」と、お医者さんに言われたんですが‥淸 その時は面談します淸 こちらでの教師さんのように向上心を持ち、熱心に考えて下さる方は必ずいると、出会えるのだと、 希望は持ち続けていきたいです坥
- << 175 横レスになったら、ごめんなさい🙏 私はベリーさんからも色々と学ばせていただいています😃 お子様をとりまく様々な方と連携しながら、お子様にとって最適な支援体制をつくっておられて…素晴らしいですね🎆 お母さん同士の連携会はで思いを共有しあい、みんなで考えたり、いろんな工夫を出し合えたり…きっと前向きになれる貴重な会なんでしょうね❤ベリーさんのしなやかで明るく強いところが、お子様の健やかな成長に繋がっているのだろうなと思います😊私もベリーさんのようなしなやかさを身に付けたいです🙋
>> 163
こんばんは🌙
ハナマルさんが担任の先生と信頼関係が築けないのも当然かなぁと思いました😢 未診断の保護者の方には最善の言葉を選んで話して欲…
ベリーさん、返事が遅くなってすみません珵
先生の言葉や話し方を、冷静にひとつひとつ思い出すと、誰かに言われたり、何か資料で見たような言葉が並んでいました焏
思い込みや誤解をしているような気がしているような‥何故か息子の今について話しが進まなかった事、すれ違いも、そう考えると納得できるような‥淸
愚痴会いいですね煜
私は情報交換にまではいかなくて涬噂止まりの愚痴は聞くのですが昉
こちらでのアドバイスもいただいてからは、少しとぼけてます煜
遠慮せずに親の意向は言い続ける
はい坥子供の為なら頑張れます。求め過ぎないよう頑張ってみますね坥
ベリーさんは様々な支援関係や、保護者の方々と頑張ってこられた事がわかります。
ベリーさんのレスでも、20さんのレスでも感じていましたが、母は強いな‐と坥
そして色々な方が支えてくれているのだな‐と溿
感じます。
続きます↓
>> 164
続きです☺
それと、支援体制が市町村で異なることは知ってはいましたが、先日同じ県内でバラバラの地域に住むお母さん方とお話しをする機会があっ…
支援体制については知らなかった事が多く、都道府県でも違い、市町村でも違いがあり、同じ市などでも学校によって違う事を知りました。
トップによっては、理解度も全然違う場合があるそうです涬
「あまりにも理解不足が続いてしまって、保護者も子供さんも辛い様子が続いてしまうならば、一度きちんとトップ(=校長)に会って、考えを聞いてみると見える事もある。」と、お医者さんに言われたんですが‥淸
その時は面談します淸
こちらでの教師さんのように向上心を持ち、熱心に考えて下さる方は必ずいると、出会えるのだと、
希望は持ち続けていきたいです坥
- << 168 なぜ支援が必要か? 学級の多くの子は100の力があるとすると思考に50・板書の視写に50使うことができる。しかし、発達障害の子の中には思考に90・板書の視写に10という子もいる。頑張っているのに更に頑張ることを要求される。そして、頑張れと言われ続けるうちに友達と自分との比較の中で自信をなくしてしまう。WISK-Ⅲや日々のかかわりの中で聴覚情報に強いのか視覚情報に強いのかを知り、指示や教材の工夫によって困難さを支援すれば、本来の力を発揮できる。そして自信がもてるようになり、さらに学習や生活に意欲が生まれる。意欲が学力や生活力を身につけることに繋がり、自己肯定感や自己信頼感を育む。続きます。
- << 183 おはようございます✨ 夏休みも終盤になりますね💦 昨日、外出先で息子の同級生の女の子親子に会って立ち話をしている間、子供達はお腹をつつきあいっこしてキャッキャとはしゃいでました😊 以前はからかいがわからず怒ってたので成長したなぁって思いました✨ 主さん、ペアレントトレーニング受けるんですね。私の住む地域ではペアレントトレーニングどころか療育機関もありません⤵ なので親の勉強会などや講演会などでどうにか知識を得てます😊 支援の少ない地域だけれど、大学の先生や発達支援センターの方々が家族支援にも力を入れて頑張っていらっしゃるので、心強いです💪 正直なところ、学校にだけ支援を期待するのは限界があると思うんです😔それは学校があてにならないということではなく、まず第一に毎日学校に行けること、次に落ち着いて勉強に取り組めること、最後に学校生活が楽しいと思えること😊 学校生活の基本なんでしょうが本当に大変なことだと思います✨ 続きます→
- << 184 続きます→ 私はとりあえず、発達障害に関する支援や相談は学校以外に立場の違う数名の方々に相談しています💨餅は餅屋だと思うので…☺ 学校の対応ばかりに目がいくと疲れてしまう私だけかな⤵私は如何に楽に頑張れるかばかりを考えてます😁 夏休み開けから忙しそうですが、自分の時間も作ってあまり根詰め過ぎないようにして下さいね☺
>> 166
講演の内容を少しずつ書きますね😉
冒頭で、保護者からの投稿を読まれました。教師は、できなくても仕方ない・この程度できればいいと可能性を見限ってないか?工夫すれば学級の子とできることをわざわざ別にしてはいないか?そのことで劣等感・疎外感を持たせてはいないか?成長をきちんと評価できているか?困り感を理解しているか?と…。
発達障害のチェックリストは全員に実施し、一人一人の実態把握から始めること!特別支援教育は学級全員の実態把握をした上で、その学級に最も適した方法で指導すること。それがユニバーサルデザインの指導・授業。支援を必要とする子にわかりやすい授業は必要としない子にも有益。できないと思えることを工夫によってできるようにすることが特別支援教育。続きます。
- << 170 教師さん お忙しいなか講演会の事を、教えて下さり ありがとうございます昀 とっても嬉しいです坥 お時間ある時でいいので 無理しないで下さいね珵 昨日今日と、私もバタバタしていて、返事が遅れて すみません珵 しっかり読ませていただいてます坥 またゆっくりお返事しますね坥
- << 181 教師さん、お返事が遅くなりました。 いつも長くなるので、何回か書き直していて昉 時間も遅くなり珵 講演会の内容ありがとうございます昀 支援教育に関わる方だけではなく、教育に関わり、携わる方々全員が参加できるとよいのだろうな‐と思います。 (教師さんの地域ではないです珵) 全国的に力を入れてほしいな‐と思いました溿 ユニバーサルデザイン、是非学校の授業にも取り入れてほしいです。 クラスの子供達が、理解できて受けられる授業は楽しいし頑張っちゃうと思うし、何より指導する先生も楽しいと思います。 これは、障害があるとかないとか関係なく、今年度から「学習」の通級希望が増えたと聞いて‥集団での授業が分からなくて、悩んでいる子が増えたそうです。 特に算数希望者が多いみたいです。 「支援を必要とする子にわかりやすい授業は必要としない子にも有益」 すごくわかります溿 続きます珵
>> 166
支援体制については知らなかった事が多く、都道府県でも違い、市町村でも違いがあり、同じ市などでも学校によって違う事を知りました。
トップによっ…
なぜ支援が必要か?
学級の多くの子は100の力があるとすると思考に50・板書の視写に50使うことができる。しかし、発達障害の子の中には思考に90・板書の視写に10という子もいる。頑張っているのに更に頑張ることを要求される。そして、頑張れと言われ続けるうちに友達と自分との比較の中で自信をなくしてしまう。WISK-Ⅲや日々のかかわりの中で聴覚情報に強いのか視覚情報に強いのかを知り、指示や教材の工夫によって困難さを支援すれば、本来の力を発揮できる。そして自信がもてるようになり、さらに学習や生活に意欲が生まれる。意欲が学力や生活力を身につけることに繋がり、自己肯定感や自己信頼感を育む。続きます。
>> 168
その成長を褒めて認めていくことが集団の中での行動することや新しいことにチャレンジすることへの意欲と実践力をも育む。小さな成功体験の積み重ねが自信に、自信が意欲に、意欲が学力や生活力に。そして、進学や就職など、将来への展望に繋がると語られました😃
詳細はまた⏰がある時にお伝えします。
ハナマルさん、お子様の💮をたくさん見つけて、残り少ない夏休みがステキな毎日になりますように🎆
- << 182 色々書いては、まとまらず長くなってしまうので珵 今回のチェック表と重なったせいか、学校への指導を沢山求める前に、自分の子供の困り感を理解してあげて、家庭でも工夫していく事は大切だと思いました。 家庭でも学校でも、知らないうちに子供に求め過ぎて、押し付けになっている場合もあるのかなと思います。 当たり前とか、何歳ならできて普通とか昉 「自信と意欲」 私と息子の目標です坥 頑張り過ぎて焦らないように、気をつけて過ごしたいと思います昀
>> 171
教師さん
普段忙しい分、
ご実家で、ゆ~っくり楽しく過ごして下さいね坥
うちは、お盆休みが無いので、少しずらして帰省します溿
リフレッシュされて、時間ができたら待ってます坥 (図々しくて、ごめんなさい珵昉)
私の方は、ペアレントトレーニング前の面談が再来週で、その前の調査表が届きました。
内容に驚いたので書いておきますね坥
- << 174 ありがとうございます💕田舎でのんびりしています😉 もちろん続きを書きますよ🙋図々しいなんて思いませんよ。どなたかも、待ってらっしゃるようでしたから🙆 ペアレントトレーニングの調査票のことなども教えてくださいね😊 教育は子ども自身が希望の光を見いだせるよう支援すること。我が子のために頑張ってるハナマルさんを応援してくださる専門家や教師は、これからもっと増えてきますよ☺真剣さは必ず伝わりますから😉 ハナマルさん、返信はできるとき、書きたいときで👌です。今はお子様との⏰を大切になさってくださいね。
ペアレントトレーニングを受ける前の面談が再来週にあります。
その前に、親が記入する調査表が届きました。
内容は
*子供の普段の行動
*子供の気になる行動
*子供への普段の親の対応*子供の気になる行動時の親の対応
*親の体調や気持ちの状態
枚数も多く、かなり多い量で、項目により、半年前や2~3ヶ月前の事を思い出し、気持ちも振り返って記入します。今現在の気持ちも記入します。(記入する保護者の)
あらためて子供の行動、自分の普段の姿と行動と気持ちを振り返る事ができました。
(届いて暫くは、こんなに記入できない~瀇と思ってしまいましたが昉)
親としての気持ちと、子供から離れた自分の気持ちの確認ができて、自分で自分の見直しをしているかのようでした。
続きます珵
>> 172
教師さん
普段忙しい分、
ご実家で、ゆ~っくり楽しく過ごして下さいね坥
うちは、お盆休みが無いので、少しずらして帰省します溿
リフレッシ…
ありがとうございます💕田舎でのんびりしています😉
もちろん続きを書きますよ🙋図々しいなんて思いませんよ。どなたかも、待ってらっしゃるようでしたから🙆
ペアレントトレーニングの調査票のことなども教えてくださいね😊
教育は子ども自身が希望の光を見いだせるよう支援すること。我が子のために頑張ってるハナマルさんを応援してくださる専門家や教師は、これからもっと増えてきますよ☺真剣さは必ず伝わりますから😉
ハナマルさん、返信はできるとき、書きたいときで👌です。今はお子様との⏰を大切になさってくださいね。
- << 177 すいません珵 お返事いただく前に、スレにレスするにして、173に書いてしまいました珵 あとから176にも書いてしまいました珵 これから公園に迎えに 行ってから、(約束の時間に帰って来ないので涬)それから一緒に出かけます坥 またゆっくり返事させて下さい珵
>> 164
続きです☺
それと、支援体制が市町村で異なることは知ってはいましたが、先日同じ県内でバラバラの地域に住むお母さん方とお話しをする機会があっ…
横レスになったら、ごめんなさい🙏
私はベリーさんからも色々と学ばせていただいています😃
お子様をとりまく様々な方と連携しながら、お子様にとって最適な支援体制をつくっておられて…素晴らしいですね🎆
お母さん同士の連携会はで思いを共有しあい、みんなで考えたり、いろんな工夫を出し合えたり…きっと前向きになれる貴重な会なんでしょうね❤ベリーさんのしなやかで明るく強いところが、お子様の健やかな成長に繋がっているのだろうなと思います😊私もベリーさんのようなしなやかさを身に付けたいです🙋
- << 189 主さん、横レス失礼します💦 教師さん、お返事遅くなってすみません💦 レス見て嬉しかったです☺ 基本的に私が頑張ったと言うよりは周囲に恵まれてたんだと思います☺ よくツイているって言われます✌ 自分で支援を捜すよりは人にススメられるままきてしまった感じです💨 それと保健師さんの存在がやはり大きいと思います。何かある度に報告をしてます。 学校も一年生では担任以外にも先生がついて下さり、席も前だったり、一日のスケジュールなどを視覚的にするなど配慮して下さっているので、学校は楽しいと言って頑張ってくれているので親としては何よりです✨ でも、もっとって欲張ってしまうんですよね⤵ 振り返り感謝しながら進まないといけないですね😔 夏休み開けから忙しいとは思いますが、子供達な笑顔の為に頑張って下さい💪
- << 192 ベリーさん、教師さん坥 出会いに感謝できる事って素敵ですね兊 レスありますよ‐と、お伝えするものなのか? わからなかったのですが珵 気づいていただいて、ホッとしました溿 夏休みも、あと少しですね‥忙しいなかを、いつもありがとう溿晥
子供については行動メインで、項目により、10段階や5段階でチェックします。かなり悩んで記入できず手が何度も止まりました涬
自分の子供を客観的にみていく事で、やっと記入できました。
親としての気持ち、親としてではない自分を記入していて、なんだか気持ちに余裕ない日々を過ごしていたな~と思いました焏
チェックしながら泣けたり呆れたり‥昉
自己チェックになりましたし、カウンセリングにもなりました。
ペアレントトレーニングは、発達障害で悩んでいる方だけではなく、子育て中で深刻に悩んでる方も受けられるのかな?と思いました。
受ければすぐに子供が変わるわけではなく、
私の努力次第なんですが溿
この先に期待してしまいました坥
単純ですね煜
- << 179 ハナマルさん お久しぶりです。 私も実家に帰省しています。 レスは毎回 読ませていただいてます。 母親としての自分、個人としての自分…色んな自分を振り返る良い機会になりそうですね。 私も母親としての自分がなくなったら何が残るかわかりません💦 母親以外の自分の感情…悩んじゃいますね。 私もチェックしているうちに泣き笑いになっていることでしょうね。 そのチェック表はハナマルさんにとって良い意味で心の洗濯✨になるかもしれませんね。 私は田舎の実家に帰省して帰省ボケしているのであまりレス出来ないかもしれません。 でもハナマルさん応援してますね。
>> 176
子供については行動メインで、項目により、10段階や5段階でチェックします。かなり悩んで記入できず手が何度も止まりました涬
自分の子供を客観的…
ハナマルさん お久しぶりです。
私も実家に帰省しています。
レスは毎回 読ませていただいてます。
母親としての自分、個人としての自分…色んな自分を振り返る良い機会になりそうですね。
私も母親としての自分がなくなったら何が残るかわかりません💦
母親以外の自分の感情…悩んじゃいますね。
私もチェックしているうちに泣き笑いになっていることでしょうね。
そのチェック表はハナマルさんにとって良い意味で心の洗濯✨になるかもしれませんね。
私は田舎の実家に帰省して帰省ボケしているのであまりレス出来ないかもしれません。
でもハナマルさん応援してますね。
>> 179
20さん、お久しぶりです坥お元気でしたか?
ゆっくり過ごされてるなか、本当にありがとう。
嬉しいです昀
最近の私自身を振り返ったら、母親として生活している事が大半を占めていました
子供の事を考えない時間は、眠る時位かも?
母親の時、母親以外の時‥考えると割り切れない感情も出てきました昉
けれど、どれも自分自身でした煜昉
(言葉が上手く表現できずすみません)
息子が、平穏に過ごしている子なら、ペアレントトレーニングをするなんて考えず過ごし、チェックする事もなかったかも昉
ホント昉親に色々な経験をさせてくれる息子君です煜
夏休みも、あと少し。
楽しい夏休みを過ごして下さい昀
いつも ありがとう坥
>> 167
講演の内容を少しずつ書きますね😉
冒頭で、保護者からの投稿を読まれました。教師は、できなくても仕方ない・この程度できればいいと可能性を見限っ…
教師さん、お返事が遅くなりました。
いつも長くなるので、何回か書き直していて昉
時間も遅くなり珵
講演会の内容ありがとうございます昀
支援教育に関わる方だけではなく、教育に関わり、携わる方々全員が参加できるとよいのだろうな‐と思います。
(教師さんの地域ではないです珵)
全国的に力を入れてほしいな‐と思いました溿
ユニバーサルデザイン、是非学校の授業にも取り入れてほしいです。
クラスの子供達が、理解できて受けられる授業は楽しいし頑張っちゃうと思うし、何より指導する先生も楽しいと思います。
これは、障害があるとかないとか関係なく、今年度から「学習」の通級希望が増えたと聞いて‥集団での授業が分からなくて、悩んでいる子が増えたそうです。
特に算数希望者が多いみたいです。
「支援を必要とする子にわかりやすい授業は必要としない子にも有益」
すごくわかります溿
続きます珵
- << 186 子どもたちは、試行錯誤を繰り返しながら成長していっています。ゆっくり、でも確実に🙌 教師は、子どもたちの人生の中の僅かな⏰を共に過ごすだけ。だから、子どもたち同士・保護者同士をつなげる取り組みを大切にしています。保護者が何人か集まれば地域にもなりますから。 ハナマルさん、親が子育てに責任を持つことは大事ですが、子育ては沢山の人でするものでもあります😉みんなでかかわることが、自信と意欲を育てることにつながると私は思っています。 どうかムリをされませんように。楽しく子育てをしてくださいね💕
>> 169
その成長を褒めて認めていくことが集団の中での行動することや新しいことにチャレンジすることへの意欲と実践力をも育む。小さな成功体験の積み重ねが…
色々書いては、まとまらず長くなってしまうので珵
今回のチェック表と重なったせいか、学校への指導を沢山求める前に、自分の子供の困り感を理解してあげて、家庭でも工夫していく事は大切だと思いました。
家庭でも学校でも、知らないうちに子供に求め過ぎて、押し付けになっている場合もあるのかなと思います。
当たり前とか、何歳ならできて普通とか昉
「自信と意欲」
私と息子の目標です坥
頑張り過ぎて焦らないように、気をつけて過ごしたいと思います昀
- << 185 ハナマルさん、お返事ありがとうございます😃 ウチの学級のことを少し書かせてくださいね。 子どもたちは、学校では学力と集団生活を、専門機関ではソーシャルスキルを身につけています。家庭ではホッとできる環境の中で👪との繋がりから愛情や信頼関係の心地よさを感じています。(お手伝いを通して、人の役に立つ喜びと達成感を学んでいます。就労の基本がお手伝いだと考えているから。)外での遊びで心や体を育て協調性もはぐくんでいます。 続きます。
>> 166
トップによっ…
おはようございます✨
夏休みも終盤になりますね💦 昨日、外出先で息子の同級生の女の子親子に会って立ち話をしている間、子供達はお腹をつつきあいっこしてキャッキャとはしゃいでました😊
以前はからかいがわからず怒ってたので成長したなぁって思いました✨
主さん、ペアレントトレーニング受けるんですね。私の住む地域ではペアレントトレーニングどころか療育機関もありません⤵
なので親の勉強会などや講演会などでどうにか知識を得てます😊
支援の少ない地域だけれど、大学の先生や発達支援センターの方々が家族支援にも力を入れて頑張っていらっしゃるので、心強いです💪
正直なところ、学校にだけ支援を期待するのは限界があると思うんです😔それは学校があてにならないということではなく、まず第一に毎日学校に行けること、次に落ち着いて勉強に取り組めること、最後に学校生活が楽しいと思えること😊
学校生活の基本なんでしょうが本当に大変なことだと思います✨
続きます→
- << 187 ベリーさん、ありがとう溿 夏休みも終盤ですね昀 ベリーさんのお子さんに成長がみられたとの事溿少しの事でも嬉しいですよね坥 私は子供が楽しく笑顔でいられるなら、動く事は苦ではないんです。 ただあちこち動くより、できるところから一歩ずつしかできない不器用な私です珵 夏休みの息子の解放された感の笑顔‥この子にとって‥ふと考えさせられます。 少しの見通しと、毎日の声かけと工夫で、夏休みの宿題は、意外にもスムーズに終わりました垬 あとは毎日の天気の記入くらいかな匤 ゆっくり返事できずに、すみません珵 あと2時間位したら出かけます。 今週は何も考えずに遊んできます坥Ⅷ
>> 181
教師さん、お返事が遅くなりました。
いつも長くなるので、何回か書き直していて昉
時間も遅くなり珵
講演会の内容ありがとうございます昀
支援…
子どもたちは、試行錯誤を繰り返しながら成長していっています。ゆっくり、でも確実に🙌
教師は、子どもたちの人生の中の僅かな⏰を共に過ごすだけ。だから、子どもたち同士・保護者同士をつなげる取り組みを大切にしています。保護者が何人か集まれば地域にもなりますから。
ハナマルさん、親が子育てに責任を持つことは大事ですが、子育ては沢山の人でするものでもあります😉みんなでかかわることが、自信と意欲を育てることにつながると私は思っています。
どうかムリをされませんように。楽しく子育てをしてくださいね💕
- << 188 教師さん、ありがとう溿 色々ありがとうございます。 私不器用なので、 ひとつずつゆっくりしか進めません。 のんびりと、どうにかなると思って過ごしてきた事が、違う方向へ行ってしまったと言われている今‥ 少しずつ自分にできる事からしか出来なくて、 失敗や経験から学びもあると思って動き始めました。 動いてみなければ何も 見えてこないですよね溿 ただ‥今週は、何も考えず遊んできます。 意外とスムーズに、夏休みの宿題が終わったので坥昮子供も宿題を気にせず 遊べます坥 返事が慌ただしくて すみません。 またゆっくり書ける時に‥‥珵
- << 195 教師さんへ いろいろ書いていて、返事を消していました珵 もう一度書きました珵 教師さんの学級の話しから 人との関わりあいの中で、子供達の未来に向けて 導いていく先生の姿と 成長していく子供達の笑顔と姿が浮かびました溿 私は今は子供のペースを大切にしつつ、まわりの人とも関わりあいながら、私のペースで子育てをしていきたいと思います坥
>> 183
おはようございます✨
夏休みも終盤になりますね💦 昨日、外出先で息子の同級生の女の子親子に会って立ち話をしている間、子供達はお腹をつつき…
ベリーさん、ありがとう溿
夏休みも終盤ですね昀
ベリーさんのお子さんに成長がみられたとの事溿少しの事でも嬉しいですよね坥
私は子供が楽しく笑顔でいられるなら、動く事は苦ではないんです。
ただあちこち動くより、できるところから一歩ずつしかできない不器用な私です珵
夏休みの息子の解放された感の笑顔‥この子にとって‥ふと考えさせられます。
少しの見通しと、毎日の声かけと工夫で、夏休みの宿題は、意外にもスムーズに終わりました垬
あとは毎日の天気の記入くらいかな匤
ゆっくり返事できずに、すみません珵
あと2時間位したら出かけます。
今週は何も考えずに遊んできます坥Ⅷ
>> 186
子どもたちは、試行錯誤を繰り返しながら成長していっています。ゆっくり、でも確実に🙌
教師は、子どもたちの人生の中の僅かな⏰を共に過ごすだけ。…
教師さん、ありがとう溿
色々ありがとうございます。
私不器用なので、
ひとつずつゆっくりしか進めません。
のんびりと、どうにかなると思って過ごしてきた事が、違う方向へ行ってしまったと言われている今‥
少しずつ自分にできる事からしか出来なくて、
失敗や経験から学びもあると思って動き始めました。
動いてみなければ何も
見えてこないですよね溿
ただ‥今週は、何も考えず遊んできます。
意外とスムーズに、夏休みの宿題が終わったので坥昮子供も宿題を気にせず
遊べます坥
返事が慌ただしくて
すみません。
またゆっくり書ける時に‥‥珵
- << 191 ハナマルさん お元気そうで何よりです。皆様も。 どうにかなる…と思ったくだり読みました。 私も息子の発達障害を知る前、知った後しばらくお気楽に過ごしていましたよ。言葉の遅れも気づいていたのに後で何とかなると思ってました。 子供の成長の遅れは後でまとめていつか治せばいいや、くらいに思ってました。母親として子育ても心から楽しんで親子で遊んで暮らしてました。幸せだったし。 今は必死で全力で育ててます💦 今でもどちらが良かったかなんてわからないんです。 もしかしたら昔のお気楽で優しくて愛情深い楽しそうなママの私のほうが息子にとって幸せだったんじゃないか…とまで思います。 私は子供の遊びは全て療育だと思うんです。 学校で先生に何か言われたからといって気にすることはないんですよ。もし嫌みを言われてもお互いスルーしちゃいましょうね。 ハナマルさんの心さえ楽しみに向いていれば息子さんはそれだけで幸せだと思います。 二年生で宿題をスムーズに終わらせられるなんて素晴らしいことですよ。それだけ心身が安定してるってことですよ。素敵、素敵🎵 まだまだ遊びましょうね。
>> 175
横レスになったら、ごめんなさい🙏
私はベリーさんからも色々と学ばせていただいています😃
お子様をとりまく様々な方と連携しながら、お子様にとっ…
主さん、横レス失礼します💦
教師さん、お返事遅くなってすみません💦
レス見て嬉しかったです☺
基本的に私が頑張ったと言うよりは周囲に恵まれてたんだと思います☺
よくツイているって言われます✌ 自分で支援を捜すよりは人にススメられるままきてしまった感じです💨
それと保健師さんの存在がやはり大きいと思います。何かある度に報告をしてます。
学校も一年生では担任以外にも先生がついて下さり、席も前だったり、一日のスケジュールなどを視覚的にするなど配慮して下さっているので、学校は楽しいと言って頑張ってくれているので親としては何よりです✨
でも、もっとって欲張ってしまうんですよね⤵ 振り返り感謝しながら進まないといけないですね😔
夏休み開けから忙しいとは思いますが、子供達な笑顔の為に頑張って下さい💪
>> 189
ハナマルさん横レス失礼します🙇
ベリーさん、返信ありがとうございます🙌
実は、私も保健師さんを頼りにしてます💕
実は、教師にとっても、保健行政の考え方や教師同士では気づかない視点やかかわり方を教えて貰える貴重な存在です✨
ベリーさん、お互いにネットワークを大切にしていきましょう👯いろんな人の支えと子どもの笑顔をパワーにして…。
ベリーさんと出会えたことに感謝しています🙋 本当にありがとうございます🙇
- << 194 またまた横レス失礼します💦 遅くなりましたが、教師さん、こちらこそありがとうございます✨ 今日、学校の掃除があったのですが、担任の先生が遠くにいたにも関わらず、目が合うと先生から笑顔で挨拶して下さいました😊 それだけでも親としては信頼感も深まり、何よりも嬉しいのです。 それと保健師さんのことですが、保健師さんの立場ではあるんですが同じ母親目線でも話しに乗って頂けるのでありがたいです。守秘義務に抵触しない程度に情報を頂いたり報告したりしてます😁 保護者としては垣根を低くして、お互いの専門分野を尊重しつつも連携をして頂けると本当に心強いので、今の教師さんに保護者の方々はありがたいと思っていらっしゃると思いますよ☺
>> 188
教師さん、ありがとう溿
色々ありがとうございます。
私不器用なので、
ひとつずつゆっくりしか進めません。
のんびりと、どうにかなると思って…
ハナマルさん
お元気そうで何よりです。皆様も。
どうにかなる…と思ったくだり読みました。
私も息子の発達障害を知る前、知った後しばらくお気楽に過ごしていましたよ。言葉の遅れも気づいていたのに後で何とかなると思ってました。
子供の成長の遅れは後でまとめていつか治せばいいや、くらいに思ってました。母親として子育ても心から楽しんで親子で遊んで暮らしてました。幸せだったし。
今は必死で全力で育ててます💦
今でもどちらが良かったかなんてわからないんです。
もしかしたら昔のお気楽で優しくて愛情深い楽しそうなママの私のほうが息子にとって幸せだったんじゃないか…とまで思います。
私は子供の遊びは全て療育だと思うんです。
学校で先生に何か言われたからといって気にすることはないんですよ。もし嫌みを言われてもお互いスルーしちゃいましょうね。
ハナマルさんの心さえ楽しみに向いていれば息子さんはそれだけで幸せだと思います。
二年生で宿題をスムーズに終わらせられるなんて素晴らしいことですよ。それだけ心身が安定してるってことですよ。素敵、素敵🎵
まだまだ遊びましょうね。
- << 193 20さん、ありがとう溿 遅くなりました珵 文字だけで詳しく伝える事の難しさを感じています。 同時に怖さを感じています。(あ昉怖さは、こんなに話して、実生活の知りあいがミクルにいたら、私ってバレるんだろうなって怖さです昉) 子育てでは、私は‥ずっとお気楽に過ごしてきました。 昨年一年間は、ただただ必死でした。 私もどちらがよいのか わからずにいます。 あの頃よりは少し落ちついてきましたが、落ち込みと浮上を繰り返し、最初は保護者の方々にも愚痴っていました。途中で怖くなってきた事もあり、最近は話せなくなりました昉 二学期からは、何か言われても気にしない努力をしてみますね。 全力で子育てしている 20さんの想いと愛情は、子供さんに伝わっていると私は信じています。 子供って見てないようで親の事も、関わる大人の事も見ている気がします‥ 肌で感じてるっていうのかな? そうそう!沢山遊んだ息子は毎日笑顔でした坥 遊びのなかに学ぶ事は沢山ありますね。
>> 191
ハナマルさん
お元気そうで何よりです。皆様も。
どうにかなる…と思ったくだり読みました。
私も息子の発達障害を知る前、知った後しばらくお気…
20さん、ありがとう溿
遅くなりました珵
文字だけで詳しく伝える事の難しさを感じています。
同時に怖さを感じています。(あ昉怖さは、こんなに話して、実生活の知りあいがミクルにいたら、私ってバレるんだろうなって怖さです昉)
子育てでは、私は‥ずっとお気楽に過ごしてきました。
昨年一年間は、ただただ必死でした。
私もどちらがよいのか
わからずにいます。
あの頃よりは少し落ちついてきましたが、落ち込みと浮上を繰り返し、最初は保護者の方々にも愚痴っていました。途中で怖くなってきた事もあり、最近は話せなくなりました昉
二学期からは、何か言われても気にしない努力をしてみますね。
全力で子育てしている
20さんの想いと愛情は、子供さんに伝わっていると私は信じています。
子供って見てないようで親の事も、関わる大人の事も見ている気がします‥
肌で感じてるっていうのかな?
そうそう!沢山遊んだ息子は毎日笑顔でした坥
遊びのなかに学ぶ事は沢山ありますね。
>> 190
ハナマルさん横レス失礼します🙇
ベリーさん、返信ありがとうございます🙌
実は、私も保健師さんを頼りにしてます💕
実は、教師にとっても、保健行…
またまた横レス失礼します💦
遅くなりましたが、教師さん、こちらこそありがとうございます✨
今日、学校の掃除があったのですが、担任の先生が遠くにいたにも関わらず、目が合うと先生から笑顔で挨拶して下さいました😊
それだけでも親としては信頼感も深まり、何よりも嬉しいのです。
それと保健師さんのことですが、保健師さんの立場ではあるんですが同じ母親目線でも話しに乗って頂けるのでありがたいです。守秘義務に抵触しない程度に情報を頂いたり報告したりしてます😁
保護者としては垣根を低くして、お互いの専門分野を尊重しつつも連携をして頂けると本当に心強いので、今の教師さんに保護者の方々はありがたいと思っていらっしゃると思いますよ☺
- << 196 ベリーさんへ 保健師さんは、保健室の先生ですね溿 保健室には、高学年の子供達が居場所を求めて来る事が多いと聞いた事があります。 私も会えた時は、立ち話しをしました。 今年度は体調を崩されて、休職されています淸 子供目線で優しい方だったからとても心配です焏 先生と保護者と子供の間にいる方だからこそ、大変な事もあるんだろうなと思った事がありました。 横から失礼しました珵
- << 197 横レス失礼します🙏 ベリーさん、ありがとうございます😍 保護者も教師も保健師も専門家もみんな、強かさも弱さも持っている人間同士。お互いの知識とスキルとを生かしカバーしあって支援するのが当たり前の姿だと私は思ってます😉 子ども達は、そんな大人の姿から人と積極的にかかわることへの意欲を育み、みんなでいる楽しさを感じとります💕 ベリーさんの地域は、自然とそんなふうになってて素晴らしいですね🙌ベリーさんのしなやかな生き方や子育ても素敵です。子どものできなさを数え悩むよりも、できることを数えて喜びつつ寄り添うことを大切にしましょうね😊お互いに…🙆
>> 186
教師は、子どもたちの人生の中の僅かな⏰を共に過ごすだけ。…
教師さんへ
いろいろ書いていて、返事を消していました珵
もう一度書きました珵
教師さんの学級の話しから
人との関わりあいの中で、子供達の未来に向けて
導いていく先生の姿と
成長していく子供達の笑顔と姿が浮かびました溿
私は今は子供のペースを大切にしつつ、まわりの人とも関わりあいながら、私のペースで子育てをしていきたいと思います坥
- << 198 ハナマルさん、ありがとうございます💕 ハナマルさんは優しい方だから、私を気遣って言葉を選んでくださっていることに感謝しています😍お子様のペースを大切にしてあげてください。焦らなくても大丈夫🙆子どもはムリに色々なことを詰め込もうとすると、嫌いになったり自信をなくしたりします。そんな風に心をくじくと回復までに時間がかかります。まずは何事も嫌いにさせないこと。そうすれば、興味がもてたときに自分から取りかかりますよ😁そう。ハナマルさんのペースで周囲の人と一緒に子育てをしていってね✨
>> 194
遅くなりましたが、教師さん、こちらこそありがとうございます✨
今日、学校の掃除があったのですが、担任の先生が…
ベリーさんへ
保健師さんは、保健室の先生ですね溿
保健室には、高学年の子供達が居場所を求めて来る事が多いと聞いた事があります。
私も会えた時は、立ち話しをしました。
今年度は体調を崩されて、休職されています淸
子供目線で優しい方だったからとても心配です焏
先生と保護者と子供の間にいる方だからこそ、大変な事もあるんだろうなと思った事がありました。
横から失礼しました珵
- << 201 ハナマルさん、言葉足らずでゴメンなさい🙇 私がお世話になっているのは、保健センターとかにいて三歳児検診などされる方です。 (くどいようですが)田舎なんで、気軽に立ち寄れるので、頼りにさせてもらってます。 うちの学校の保健室の先生は頼れる姐御って感じではあるけれど、発達障害支援にはどうも関わってないようです⤵ 学校でも体制が異なるのでしょうかね💦
>> 194
今日、学校の掃除があったのですが、担任の先生が…
横レス失礼します🙏
ベリーさん、ありがとうございます😍
保護者も教師も保健師も専門家もみんな、強かさも弱さも持っている人間同士。お互いの知識とスキルとを生かしカバーしあって支援するのが当たり前の姿だと私は思ってます😉
子ども達は、そんな大人の姿から人と積極的にかかわることへの意欲を育み、みんなでいる楽しさを感じとります💕
ベリーさんの地域は、自然とそんなふうになってて素晴らしいですね🙌ベリーさんのしなやかな生き方や子育ても素敵です。子どものできなさを数え悩むよりも、できることを数えて喜びつつ寄り添うことを大切にしましょうね😊お互いに…🙆
- << 203 こんばんは🌙 うちの地域では役場でも病院でもスーパーでも、すごく言葉をかけて下さり嬉しいのですが、やはり目線を向けられるのが苦手でかなり素っ気ない態度で申し訳ないです💧 でも、何故か人気があるみたいで私だけだと残念がられて複雑です😭 そんな地域の私でも専門の垣根はやっぱり感じるのです😔入って良いと言われても呼び鈴を何度も押さないと入れてもらえない感じなんです⤵ でも今は、気付かれないように垣根をちょっとづつ剪定している段階です😁 しなやかよりもしたたかなのかもしれません😽
>> 195
教師さんへ
いろいろ書いていて、返事を消していました珵
もう一度書きました珵
教師さんの学級の話しから
人との関わりあいの中で、子供達の未来…
ハナマルさん、ありがとうございます💕
ハナマルさんは優しい方だから、私を気遣って言葉を選んでくださっていることに感謝しています😍お子様のペースを大切にしてあげてください。焦らなくても大丈夫🙆子どもはムリに色々なことを詰め込もうとすると、嫌いになったり自信をなくしたりします。そんな風に心をくじくと回復までに時間がかかります。まずは何事も嫌いにさせないこと。そうすれば、興味がもてたときに自分から取りかかりますよ😁そう。ハナマルさんのペースで周囲の人と一緒に子育てをしていってね✨
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい3レス 63HIT 社会人さん
-
夏の化粧について1レス 34HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 34HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 81HIT 社会人さん
-
夏の化粧について
汗でドロドロと溶けて汚くなるくらいなら、 日焼け止めだけで良いです。…(匿名さん1)
1レス 34HIT ♀ -
疑問に思ったのですが。
発達障害で低収入だから子供育てる金もないです。 家事もヘルパーさんに…(匿名さん23)
23レス 827HIT 匿名さん -
何を考えてるかわからない6レス 483HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 63HIT 社会人さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
結局は国民が選んだから与党になってるだけで、別に自民党が自分たちの意思…(匿名さん4)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 460HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る