同居または敷地内別居の方へお聞きしたいのですが…

レス12 HIT数 7578 あ+ あ-

2010/05/25 03:24(更新日時)

義両親と同居または敷地内別居の方へお聞きしたいのですが、ご自身が出産された時旦那側の親戚からの出産祝いはどなたが受け取りましたか???

うちは敷地内別居なのですが…1人目が生まれた時、旦那側の親戚からの出産祝いは義両親の家へ郵送され、内祝いも直接義両親から親戚へ、、、そしてお祝いはこちらへはきませんでした💧 内祝いは半返しなので半額はどこにいったのか…💦 もちろん品物で出産祝いがきた場合はうちに持ってきたのですが😅
1人目が生まれた時は親戚をよんでお披露目会みたいなのを開いたので、その費用に使ったのかと自分を納得させたのですが…💦

今回2人目が生まれて、再び親戚からのお祝いは義両親がまとめて内祝いを送るらしいのですが、やはりお祝いはこちらにこないような気がします😓

そこで…お聞きしたいのですが、同居または敷地内別居だと出産祝いは義両親が受け取るのが普通なのですかね?😅

No.1329874 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家も主さんと同じでしたよ。

親には関係がない友人のは勿論こっちでしたが、
「親戚は、私達が付き合いをしてきたから、くれるんだ。お前達にくれたんじゃない。」と言われました。

それが普通かと聞かれると、??ですが…

• << 7 1さんありがとうございます😌 1さんのお宅も同じだったんですね💦 たしかに親戚と(両親、義両親と)の付き合いがあったから、、、と言われればその通りですね…😅 ありがとうございました😄

No.2

私は姑舅と同居です。子どもが生まれた時のお祝い金は私も貰いませんでしたよ。
基本的に祝い事もご不幸も家族単位なので、お祝いも「子どもを生んだ本人のお祝い」という意味ではなく家と家の付き合いとしてのものですよね。

• << 8 2さんありがとうございます。 2さんもお祝いはもらわなかったのですね! 私としてはお祝いはもちろん出産した私にではなく、子供に対する(子供のために役立てて…という意味の)物だと勝手に解釈していました。 お祝いも不幸も家族単位のもの…という見方もありますね。 参考になりました。ありがとうございました😌

No.3

同居じゃ有りませんが、旦那も会った記憶も無い親戚からお祝いを義母宅に頂きました。

義母はちゃんとお祝いを郵送で送ってくれましたよ。

お祝い返しは、小さい子供がいて大変だからと義母が贈ってくれて、私たちは電話でお礼だけ言いました。

• << 9 3さんありがとうございます! 義理のお母様はお祝いを送ってくださったのですね😄 たしかに子供が小さいとお返しは義両親にしてもらった方が助かるのですが…うちは誰からもらったのかさえしばらく後でないと教えてもらえません😓 今日義父が「親戚にもらったお祝いのこと(旦那と私に)言わなくていいのか?」と義母に言ったら「うちでまとめて内祝い送るからまだいい」と言ってるのが聞こえてきました💧 なので電話などでお礼もできず…😓 2さんのところはしっかりやってらっしゃるのでうらやましいです😅 ありがとうございました😌

No.4

うちの姑は変な奴だけど、貰ったお祝い金は渡してくれました。

長男の時は、お返しは姑が選んで渡してましたが、二男の時は私達から渡しました。

• << 10 4さんありがとうございます! 4さんのお義母様はお祝いを送ってくださったのですね😌 やはりそれが普通だと思うのは変ですかね…?😅 うちもできることなら内祝いもこちらでお渡ししたいぐらいです😓 ありがとうございました😄

No.5

敷地内同居です✋
お祝いはすべていただきました。
そして、内祝いも自分たちで買いました。
だいたい半額ぐらいの物を。
残りは子供の通帳を作り、貯金しましたよ。

• << 11 5さんありがとうございます😌 5さんもお祝いはすべて受け取られたのですね😄 私側の親戚や友人からきたお祝いはすべてこちらにくるので、内祝いは半返し、残りは子供の貯金にしてるのですが…。 義両親が受け取ったお祝いはどこにいってるんだろう…て思ってしまいます😅 ありがとうございました😄

No.6

家も敷地内同居ですがきちんと私達に渡してくれてますよ👍
親戚関係のお返しは姑と話し合って決めています!
一応渡して欲しいですよね!
誰にいくら貰ったってつけておきたいし…。

• << 12 6さんありがとうございます😌 6さんもお祝いは受け取られたのですね! そうなんです…。せめて誰からいただいたのかとか一度こちらに渡してくれるなり、早めに情報が欲しいのですが…😓 義母はすべて一人でやってしまいます💧 6さんありがとうございました😄

No.7

>> 1 我が家も主さんと同じでしたよ。 親には関係がない友人のは勿論こっちでしたが、 「親戚は、私達が付き合いをしてきたから、くれるんだ。お前達に… 1さんありがとうございます😌

1さんのお宅も同じだったんですね💦
たしかに親戚と(両親、義両親と)の付き合いがあったから、、、と言われればその通りですね…😅

ありがとうございました😄

No.8

>> 2 私は姑舅と同居です。子どもが生まれた時のお祝い金は私も貰いませんでしたよ。 基本的に祝い事もご不幸も家族単位なので、お祝いも「子どもを生んだ… 2さんありがとうございます。

2さんもお祝いはもらわなかったのですね!

私としてはお祝いはもちろん出産した私にではなく、子供に対する(子供のために役立てて…という意味の)物だと勝手に解釈していました。

お祝いも不幸も家族単位のもの…という見方もありますね。
参考になりました。ありがとうございました😌

No.9

>> 3 同居じゃ有りませんが、旦那も会った記憶も無い親戚からお祝いを義母宅に頂きました。 義母はちゃんとお祝いを郵送で送ってくれましたよ。 … 3さんありがとうございます!

義理のお母様はお祝いを送ってくださったのですね😄

たしかに子供が小さいとお返しは義両親にしてもらった方が助かるのですが…うちは誰からもらったのかさえしばらく後でないと教えてもらえません😓

今日義父が「親戚にもらったお祝いのこと(旦那と私に)言わなくていいのか?」と義母に言ったら「うちでまとめて内祝い送るからまだいい」と言ってるのが聞こえてきました💧
なので電話などでお礼もできず…😓

2さんのところはしっかりやってらっしゃるのでうらやましいです😅
ありがとうございました😌

No.10

>> 4 うちの姑は変な奴だけど、貰ったお祝い金は渡してくれました。 長男の時は、お返しは姑が選んで渡してましたが、二男の時は私達から渡しました。 4さんありがとうございます!

4さんのお義母様はお祝いを送ってくださったのですね😌

やはりそれが普通だと思うのは変ですかね…?😅

うちもできることなら内祝いもこちらでお渡ししたいぐらいです😓

No.11

>> 5 敷地内同居です✋ お祝いはすべていただきました。 そして、内祝いも自分たちで買いました。 だいたい半額ぐらいの物を。 残りは子供の通帳を作り… 5さんありがとうございます😌

5さんもお祝いはすべて受け取られたのですね😄

私側の親戚や友人からきたお祝いはすべてこちらにくるので、内祝いは半返し、残りは子供の貯金にしてるのですが…。
義両親が受け取ったお祝いはどこにいってるんだろう…て思ってしまいます😅

No.12

>> 6 家も敷地内同居ですがきちんと私達に渡してくれてますよ👍 親戚関係のお返しは姑と話し合って決めています! 一応渡して欲しいですよね! 誰にいく… 6さんありがとうございます😌

6さんもお祝いは受け取られたのですね!

そうなんです…。せめて誰からいただいたのかとか一度こちらに渡してくれるなり、早めに情報が欲しいのですが…😓
義母はすべて一人でやってしまいます💧

6さんありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新