幼稚園での悩み💧

レス13 HIT数 3193 あ+ あ-

2010/05/24 02:50(更新日時)

春から2歳児クラスの担任してます。
悩みの1つは、お昼の給食や弁当の時間に子ども達を見ることが優先なので自分は食べれないのがほとんどです😭保育園でもどの園でも年少組はそんなもんかなぁ?💧
もう1つの悩み😭うちの園では壁面や製作する物を作るのは幼稚園では出来ないから家でやってこいって言われます😭幼稚園での方がやりやすいのに~😭

No.1329041 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの嫁も働いてるけど 似たようなもんみたいですよ
よく夜中までつくってたりしてます

がんばれ

No.2

>> 1 レスありがとうございます‼
失礼ですが幼稚園ですか❓保育園ですか❓ちなみに何歳児クラスの担任されてますか❓

No.3

>> 2 保育園だけど幼稚園に近いみたいですよ

けっこうちゃんと教育してるし行事いっぱいだし
キリスト教なのか月一でそっち系(なんていうか忘れました)のやつもやってるんですよ

今は年中組ですよ
約40人を二人で見てるみたいです

ちなみに今年で三年目かな?たしか

年長さんも幼少の子の面倒を見てたときもありますよ

No.4

このご時世ですから、仕事を持ち帰りしてる方は結構いらっしゃるんじゃないでしょうか❓

主さまは、お子様はいらっしゃいますでしょうか❓

家庭でもチビちゃんがいると自分のことは後回しになってしまうくらい忙しいです💦

保育園や幼稚園で人数が多いともなれば尚更ですょね💦

時短テク❓じゃないけど
お弁当を🍙やサンドイッチにしたりしてみては🐸

No.5

ちょっと質問です。
幼稚園に2歳のクラスがあるんですか❓それが年少さんになるんですか❓

私は保育園ですが、012歳のクラスだと、やはり自分は食べれないので、お昼寝の時間に急いで食べます。

No.6

私も幼稚園で働いてます。
2歳クラスという事はプレ保育かなにかですか?

私も年少を担任してた時はお昼は食べられなかったですよ。子供たちが食べ終わりそうな時に5分くらいでサーっと食べるとかどうですか?ともあれ、どの学年を持ってもゆっくりは食べられないですよ。
仕事ももちろん持ち帰りします。
大変だけどこれが現実です😢

No.7

保育園ですが
友達も仕事持ち帰ってましたよ
自宅でミシン出して人数分学芸会の服作ってました

お買い物屋さんごっこの時も
大根や人参 たくさん新聞紙やなんかで作ってました

No.8

私は幼稚園児2人の子持ちの専業主婦です。
幼稚園の先生ってやっぱり大変なんですね💧
でもお世話するお仕事ですから、ある程度割り切ってやるしかないんじゃないですかね❓
私は結婚前サービス業でしたけど、お客さん相手ですから、お昼食べられないなんてしょっちゅうでしたよ💦

No.9

保育園でしたが、年少を担任している時の給食はそこまでではなかったです。
子どもたちを見ながらの食事ではありましたが、年少クラスなら自分で食べれるし、気になる子に声かけ程度、そんな感じです。

持ち帰り仕事についてはそれが当たり前になってます。
個人の書類を作成する場合はプライバシーがあるので禁止になりましたが、壁画や次の日の準備は持ち帰り。

とりあえず材料は園から持って帰りますが、忘れてしまったものがある場合もあるので、自分でも買えるものは実費で買い、家でも作業しやすいようにしてました。

No.10

お疲れ様です😢

うちの子の園は縦割りなので、どのクラスにもおチビさんがいます💨ちなみに4学年ひとクラス内にいますので、一番小さい子は2歳です💦うちの子も2歳から行ってますが、いつもキレイに食べて来てたし嫌いな物を入れても食べて来てました😃年上の子と一緒だとたくましくなるな~なんて思ってましたが、先生が丁寧にお世話してくださってたんですね😢ありがたいです‼

発表会の時、園長先生が「先生方は、ご飯も食べずに頑張ってます💦だからスタイルもいいんですね~」と冗談混じりに言われてて…「………⁉ダイエット頑張ってるってこと⁉」
なんてその時ちょっと意味がわからなかったんですが…子供たちを見てて自分の食事もままならないって意味だったんですね💧頭が下がります。ありがとうございます🙇

No.11

私は以前幼稚園で働いてましたが、新任の時にいきなり3歳児24人(自閉症の子1人含む)一人担任で持たされ最初のうちはご飯ほとんど食べられませんでしたよ😥
慣れてきてからもいただきますして子ども達が落ち着いて食べ始めてから2、3分で流し込むように食べて、また子ども達みるって感じでした💧

壁面や教材準備なんかも家でやれって言われて、毎日遅くまで次の日の準備に追われてました😱
行事前なんて寝る暇ナシ💀

どこもそんな感じじゃないですかね⤵
こんなハードならもっと給料あげてくれって感じでしたよ(笑)

私は体力的にもたずしょっちゅう倒れて点滴してもらってて、限界を感じて数年で辞めちゃいました😭
本当はもっと子ども達と一緒に過ごす仕事したかったですけど…

主さんも頑張って下さいね👍

No.12

何だか本当に大変ですね😥今まで何も知らずにお世話になってました💧

でも…こんなに過酷じゃあ先生になる人も減っちゃうだろうし、現職の先生方も参っちゃいますよね😥⁉
幼稚園の先生も教論で公務員にすればいいのに…ポッポポッポと訳のわからないことしないでさ💨ホント、幼稚園の先生はよくやってくれますよ‼小学校より内容も工夫されているし、先生方の子供たちに対する接し方も本当に頭が下がります🙇逆に小学校に上がってからが不安です😥あくまでもうちの地区の話ですけどね…💧

No.13

皆さんが仰ってくれてる通りです。

私立幼稚園6年
公立幼稚園3年
公立保育園2年
と、渡り歩いてきましたが、
主さんがスレッドで書かれてる2点については、どこもそぅだと思います。
てか今は入園してまだ2ヶ月足らず。
これから少しずつ、今よりはラクになっていきますょ。

大丈夫。
保育士も幼稚園教諭も、誰しもみんなが通る道(経験)です。
頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少