いい加減な病院について💢
この場合、結果次第で病院を訴える事は出来ますか?母(78歳)高血圧で、内科に通院中。先日、体調悪くなり、かかりつけの病院へ行きました。診断は『風邪』その2日後また具合悪くなり、また病院へ。。結果、異常なし。大きな病院で検査を受けたいから紹介状を書いて下さいとお願いしたら、『どこも悪くないのに、大きな病院に紹介状持って行っても、帰されると思うよ』と、言われて、喘息のクスリを出されました。2日後、また体調が悪くなり、別の病院へ(たまたま家に来ていたので、近くの病院へ連れて行きました)
続きます↓↓
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
そこの病院へ行ったら、『脳神経外科で検査を受けて下さい』と言われ、紹介状を書いて下さり、その足で、脳神経外科の専門病院へ行きました。その日は、詳しい検査ではなく、レントゲンのみを撮りました。明日は、きちんと検査をするのに予約を入れてあるので、詳しい結果は明日の検査でわかると思います。もし、何か異常があったとしたら、ずっと通院していた病院の『風邪、喘息』と言うのは、いい加減な診察と言う事にはなりませんか?もし、そうなら、それを訴える事は可能でしょうか?
主人が風邪だと言われて薬もらっていましたが、熱が1週間下がらず総合病院の紹介状をお願いしてみたら同じように言われました。
しかし、夜中に意識がなくなり急病搬送。なぜ、こんなになるまでほっといたのかと怒られる程の重度の肺炎でした。左肺は殆ど機能していない状態で血液検査で採血すると酸素不足の為に血液がカニ味噌みたいな色でびっくりしました。
1ヶ月程入院しましたが通っていた病院に苦情を言いに行ったら『紹介状なんか無くても診てくれるんだから遠慮なく早く行けばよかったのに』と…。
おかしいと思ったら早く病院変えた方がいいですよ。
医者を訴えて勝ち目はまず無いみたいです。大抵の病院にはそういう一件専門の有能な弁護士がおられるみたいなので。
- << 13 ★5番さん★ ありがとうございます。ご主人様も大変だったんですね昉うちの母は、今回の2日前にも体調が悪くなり、大きい病院に先に行ったんですが、かかりつけがあるなら、先にそっちに診てもらい、そちらで対処出来ない場合は、こちらで診ます。と言われ、診察しないで帰されました。その日に、かかりつけに行き、風邪と言われたんですが、全然改善されず、今に至ります。
病院側のミスとは言えないでしょうね。
大きい病気が隠れていたのに、風邪だと診断された話はあってはいけないけど、よく聞く話です。
だからこそのセカンドオピニオン。
病院を訴えることより、お母さまが良くなられることに全力を尽くすべきです。
よく分からないのですが、なぜ風邪様の症状で脳神経外科なのですか❓
髄膜炎の症状でも出てた❓
もしそうなら、脳神経外科だけの分野だけでもなく、入院して内科脳外でみてもらわないといけないので、検査しただけで帰した2個目の🏥もどうかと❓
そうでなければ、脳神経外科を紹介した🏥も可能性をお話しただけだから、やっぱり前医とおなじですよね
軽いうちに点滴して病気をしっかりたたくために入院したら❓と言っても、断り
自己管理できずにこじれれば、治療が間違っていたと罵られ
結構医療従事者側も大変みたいですけどね😥
- << 16 ★9番さん★ ありがとうございます。めまい、ふらつきがあり、一人では歩ける状態ではなかったので、かかりつけの病院に行かず、大学病院へ行きました。そこでは、かかりつけがあるなら先にそちらに行って、そこで対処出来なければ、こちらで診ますと言われ帰されたんです。その後にかかりつけに行き、症状を話したら、風邪だと。その2日後にまた同じ状態になったので、病院をかえて行ったところ、一度脳神経外科で検査して下さいと言われ紹介状を書いてもらいました。その日に脳神経外科へ行きましたが、レントゲンのみで、今日詳しい検査をしに行って来ます。
>> 9
よく分からないのですが、なぜ風邪様の症状で脳神経外科なのですか❓
髄膜炎の症状でも出てた❓
もしそうなら、脳神経外科だけの分野だけでもなく…
★9番さん★
ありがとうございます。めまい、ふらつきがあり、一人では歩ける状態ではなかったので、かかりつけの病院に行かず、大学病院へ行きました。そこでは、かかりつけがあるなら先にそちらに行って、そこで対処出来なければ、こちらで診ますと言われ帰されたんです。その後にかかりつけに行き、症状を話したら、風邪だと。その2日後にまた同じ状態になったので、病院をかえて行ったところ、一度脳神経外科で検査して下さいと言われ紹介状を書いてもらいました。その日に脳神経外科へ行きましたが、レントゲンのみで、今日詳しい検査をしに行って来ます。
まっすぐでは医大は診ないでしょうね😥 🏥を選ぶ側にも勉強が必要ですよ。自分は脳外科で看護師をしている者です。看護学校の講師でさえ、「おたくにかかりたいから🚑を呼んで」とか☎してくる人もいるし(基本、患者さんがいる所の人が呼ぶ)😔
それで「対応が悪い」のクレームだからね😥
はじめにレスしたけど、医者のレベルは本当に色々だからセカンドオピニオンは遠慮せず活用するべきです。
残念なことに医師にも差がかなりありますからね。勉強不足な医師のほうが多いかも…😞
今の段階で訴えようと弁護士に相談しても勝ち目はないと流されると思います。医療裁判て難しいみたいです
義父も以前頭痛や吐き気があり近所の病院に行き風邪といわれ薬をだされたそうですがなかなか治らず…知り合いの紹介で脳神経専門病院で検査した結果脳梗塞でした
患者自身も医師任せにせず、多少の医学知識を持ってないとセカンドオピニオンするにも踏み出せなかったりしますね
訴える前にセカンドオピニオンを活用してください。私は国立病院で働いていた医療従事者ですが、今年の4月から内科外来火曜日と木曜日と金曜日代謝内科のDも貴女があった事と近い出来事が何度かありました。多分その医師は、外来を外されると思います。かつてのD医師の患者の転院するので紹介状の文書が誤字だらけで、先方医師私の大学時代からのつきあいの先生から指摘がありました。
一概に医師の責任だけでもないと思いますよ
私も絶不調の時に病院で症状を話してた時に
「○○ですね」と言われたんだけど
(全く思い当たらなかった意外な病名を言われた)
けど自分は
「ん?○○ではない気がするんだけど...」と思い 言い忘れた症状を告げたら医師が
「何か他にも、言い忘れたりしてる事あるんじゃない?思い出してみて」
と言われて思い出した事 全てを告げたら、妥当な(または正統な)診断と処方を受けましたよ
「なるべく自分の体に起こった症状は正確に伝えてくれないと
あなたも、こちらも時間を無駄遣いするかもしれないよ」
と、注意された経験があります
言い方はキツかったけど、でも確かにそうだな...と反省した経験があります
あなたも、あなたのお母様も、わたしのように
自分達が告げた事が、伝わりにくかったって事もあるかもよ?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 19HIT 相談したいさん
-
自称5レス 52HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 69HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 48HIT 学生さん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
名前を好きになりたい
かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。 呼びやすいし、女性…(匿名さん14)
14レス 136HIT おしゃべり好きさん (♀) -
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 19HIT 相談したいさん
-
自称
自称美人のブス。 自称ブスな人って卑屈な人が多いから疲れちゃう。(匿名さん5)
5レス 52HIT OLさん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 …(好奇心旺盛パンダさん0)
4レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 285HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る