子持ち主婦の飲み会
私は二人の娘がいる専業主婦です。下の娘が幼稚園に行ってるんですが、幼稚園のママさん達との飲み会が一度も参加できないんです。旦那に行っていいか聞いたら「何の意図があるんだ?」って言われました。旦那は「家のことちゃんとやって、子供を連れて行っていいから行けば⁉」と冷たく返されました。私は「みんなは旦那さんやおばあちゃんが子供を見てくれているし、たまになんだから」と言っても「ウチはウチ‼」と返されがっかりしました。旦那も友達と飲み会行ってるのに私を見下してるとしか思えません。
姑と同居しているのですが「子供がかわいそう」とか「主婦なのに夜に子供を置いて出かけるなんて非常識‼」と言ってます。主婦は母親は飲み会とか参加してはいけないのでしょうか?皆さんの意見聞きたいです。長文すみませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
ここのレス読んでると
まだ男尊女卑が残ってるんだなぁと感じた。
主婦だってたまには旦那子ども抜きで遊びたいでしょ💦
旦那だけ独身気分で飲みに行くのは理不尽。
主さんみたいに同居ならなおさら。
ストレス発散したいよね💦
子ども置いて行くなんて心配で…って
どれだけ旦那信用してないんだか😂
- << 56 どこが男尊女卑? 酒飲むこととか夜間の外出にこだわってるだけのように見えますが。 昼や夕方では息抜き出来ないんですかね? それとも アル中なんですか?w
- << 62 同感✋ 旦那が飲みの時は母親が、母親がでかける時は父親が子供といればいいんですよね 56さん、なぜかやたら喧嘩腰ですが、男性? 母親でもたまにはお酒飲みながら子供追いかけ回さないでゆっくり話がしたい日もあるんです💧 現にスレ主さんは「たまには行きたい‼」と言ってるんですよ~ そんな時くらい「いっておいで✋」て言える余裕が男性にはほしいですね 主さん、旦那さん説得がんばってくださいね😄 ちなみに56さん、このレスに返レスは結構です😅
うちの旦那は、私の仲良しママ友や後輩など個人的に、夜ご飯行ったりは快く送り出してくれます。我が家で飲み会もします。
でも幼稚園の飲み会は❌。
夜勤の旦那さんもいるだろうし、赤ちゃんや他の兄弟がいる人もいる。
子供はダメの飲み会を全体でする主旨が解らないし必要ないんじゃないと。
そんな旦那は幼稚園の園長です。
>> 54
ここのレス読んでると
まだ男尊女卑が残ってるんだなぁと感じた。
主婦だってたまには旦那子ども抜きで遊びたいでしょ💦
旦那だけ独身気分で飲…
どこが男尊女卑?
酒飲むこととか夜間の外出にこだわってるだけのように見えますが。
昼や夕方では息抜き出来ないんですかね?
それとも
アル中なんですか?w
うちの旦那は、快く送り出してくれます。
送り迎えつきで❤
子どもたちはもちろん旦那が面倒見ます。
でも、子供が幼稚園の頃は行ってなかったかな。
2人とも手のかからない小学生になってから、今は年4~5回かな?
私は子供が母親から離れない幼いうちは
飲み会には行くべきじゃないと思いますが、
ある程度大きくなったら、どんどん行っていいと思います。
だって、夜出かけるとお洒落な人が多くて、
「あー、パパもこういう女の人にドキドキするのかな?
私も頑張って女磨こう~」って思いますもの(笑)
昼もお洒落な人いるんですけどね🌟
私は主さんの気持ち、わかりますよ。もし、主さんが飲み会を企画したって立場なら厳しい意見も納得いくかもしれませんが、誘われた立場ですよね。お友達は飲み会🆗な家庭で、飲み会したい人が多数な場合人間関係的に断るの、辛いと思います。
飲み会、行けるといいですね。旦那さんに、私はそんなに行きたくはないんだけど断ると人間関係気まずくなるからと言ってもだめですかね…。
私は本当にそんな感じでした…飲むのも夜に出るのも好きではありませんが1度だけ行きました。主人は行け行け😄私が飲み会に行くと自分が飲み会に行きやすくなる😄今まで俺だけ飲み会にいく罪悪感があったから😄ですって…😓知らなかったわ…😓
なるほど✨ランチじゃ物足りなくて、アルコールが飲みたいんですね。
なら、ランチで飲めばいいじゃないですか?
ワインとか…
私達のランチでは、時々一杯くらいは飲むけど。
夜にどうしてもやりたいのかな…自己中だと思いますが✋
飲み会がそんなにやりたいなんて、不思議なママさんたちですね😄
ただの個人的意見ですがね。
子供の頃の経験として、大人が集まって飲んでいる場に子供がいるのはあまりよくないです。とくに母親が飲んでるのはね。
男尊女卑でも何でもないですよ…父親と母親、子供にとっては対等だと、本気で思ってます?私はそうは思わないなぁ…。
ウチの旦那はかなり子煩悩で信頼できますが、心配ってのはそういう事じゃなくて…💦自分が今専業主婦でずっと子供といるからかな?
「子供と離れてストレス発散」っていう心理が分からない…💦子供と離れる方がストレスになる💦
あと…自分は今仕事してないので、家の事するのが仕事だと思ってます。なので、子供を寝かしつけて1日の勤務終了、て感じですね。それから隣の部屋で発泡酒1缶飲んだりはします。
酔わない程度だからと、勤務時間中に酒飲む旦那はいませんよね?
専業主婦って、縛りがない分、自分でそういう意識持たないと…昼間っから飲むようになったらオシマイかなと思います。
- << 63 素朴な疑問なんですが…42さんは、ご自分が専業主婦だから、というご意見ですが、 ちなみに兼業主婦だとどうですか?兼業主婦でも、同じような考えじゃなきゃいけませんかね?外での仕事終わっても、休日でも、子どもがいる以上は24時間休みは無し、息抜き不要ですか? 私は、平日はフルタイムで仕事なので…休みの日、ほんの少しだけならお酒を飲んでも良いかと思ってました💦 あと、飲みの席に子どもは連れていかない、という事は…ご自宅で旦那さんはお酒飲んだりしないんでしょうね💦理想的ですね!うちは、我が家で旦那がしょっちゅう飲み会やります💦その時は私は飲みませんが…。酒は飲み過ぎてはいけないよ!って教える良い機会になります。何故、酒の席に子どもが居てはいけないのか、詳しく教えて頂けるとありがたいです!
>> 61
ただの個人的意見ですがね。
子供の頃の経験として、大人が集まって飲んでいる場に子供がいるのはあまりよくないです。とくに母親が飲んでるのはね…
素朴な疑問なんですが…42さんは、ご自分が専業主婦だから、というご意見ですが、
ちなみに兼業主婦だとどうですか?兼業主婦でも、同じような考えじゃなきゃいけませんかね?外での仕事終わっても、休日でも、子どもがいる以上は24時間休みは無し、息抜き不要ですか?
私は、平日はフルタイムで仕事なので…休みの日、ほんの少しだけならお酒を飲んでも良いかと思ってました💦
あと、飲みの席に子どもは連れていかない、という事は…ご自宅で旦那さんはお酒飲んだりしないんでしょうね💦理想的ですね!うちは、我が家で旦那がしょっちゅう飲み会やります💦その時は私は飲みませんが…。酒は飲み過ぎてはいけないよ!って教える良い機会になります。何故、酒の席に子どもが居てはいけないのか、詳しく教えて頂けるとありがたいです!
- << 81 うーん…。15さんみたいに、旦那さんと対等に働いてるなら、いいんじゃないかなと思います。 というか、専業でも兼業でも、ちゃんと子供を見てくれる人がいるなら、別に行きたかったら行っていいと思いますよ。ただ私個人の意見として、自分は子供と離れる事は息抜きにはならないから、行きたいとは思わないよ。というだけです💦 酒の席に子供を連れて行きたくないのは、ただの私自身の子供の頃の心情ですね💦 ウチは親の姉妹達が仲良くて、しょっちゅう集まって飲み会してました。 自分達は酔ってないと思ってるでしょうが、お酒が入ると声も大きくなり、大人達だけで盛り上がってギャハギャハ笑ってる姿は、子供から見てあまりいい印象ではなかったです。 その間自分は従姉妹達と遊んだりしてるんですが、大人って子供同士なら誰とでも仲良く遊べると思ってますが、意外とそうでもないんです💧子供でも、気の合う合わないはあります💧 自分は遊びたいなんて言ってないのに、大人の都合で仲良く遊べなんて言われても💧みたいな記憶があります💧 すみません、続きます🙇
- << 82 続きです💦 旦那も、子供が起きてる時は飲みません(別に、飲むなとは言ってませんが💦)。家での飲み会だけは私が禁止してます。飲みたいなら外でどうぞ、と。 旦那が飲みに行くのも止めてませんが、歓迎会、送別会、忘年会くらいしか行きませんね💦 独身時代は同じ会社で、一緒に飲み会にもよく行ってましたがね💦 子供が寝てから、夫婦の時間として一緒に飲む事はあります😊 私も旦那も、家が一番落ち着くねって言ってます😊 あ、あと…私が子連れの飲みに抵抗がある理由としては…。 子供の前で、子供が飲めない物(お酒)を、これ見よがしに飲む事に抵抗があるんです💦 子供は、目の前で親が美味しそうに飲んでいるとやっぱり興味が湧きますし、欲しがりますからね。 実際、私の周りだけかも知れませんが、親が飲み会してる所を見て育ってきた子達は、小学生や中学生で親に隠れてお酒飲んだりしてました。
- << 308 酒の席に子供はいちゃ~いけないよ! 酒飲むと子供に聞かせたくない話は出るし(パパの悪口、愚痴、下ネタ等)赤い顔して大声でバカ笑い!?ダメでしょ煜 酔っ払てる母親なんて見たくない淸昉
>> 56
どこが男尊女卑?
酒飲むこととか夜間の外出にこだわってるだけのように見えますが。
それとも
アル中な…
匿名さん、なぜそんなに攻撃的な口調⁉改行の仕方を指摘したのは、反論じゃありませんよ。単なる指摘です。
私も主さんの気持ちわかります。
- << 66 同感😚 大体、旦那は「仕事」の一言で、付き合いだの何だのって何とでも言って、 自由な時間は作れます‼ お母さんってだけで当たり前のように家事・子育てできて当たり前みたいに思われがち💢 旦那から一言でも「お前の息抜きの時間も作れるように協力するからな⤴⤴😊」とか言われたら、息抜きしようなんて気持ちも無くなりますよネ😫 息抜きを考えるようになるのも何らかのストレスもあるのでは⁉ お母さんだからダメとか有り得ません💧 姑が文句言う前に、それなら息子にも一切飲み会だの、夜の誘いには参加させるな‼‼
>> 64
匿名さん、なぜそんなに攻撃的な口調⁉改行の仕方を指摘したのは、反論じゃありませんよ。単なる指摘です。
私も主さんの気持ちわかります。
同感😚
大体、旦那は「仕事」の一言で、付き合いだの何だのって何とでも言って、
自由な時間は作れます‼
お母さんってだけで当たり前のように家事・子育てできて当たり前みたいに思われがち💢
旦那から一言でも「お前の息抜きの時間も作れるように協力するからな⤴⤴😊」とか言われたら、息抜きしようなんて気持ちも無くなりますよネ😫
息抜きを考えるようになるのも何らかのストレスもあるのでは⁉
お母さんだからダメとか有り得ません💧
姑が文句言う前に、それなら息子にも一切飲み会だの、夜の誘いには参加させるな‼‼
>> 66
いや、だから
『お母さんだからダメ』なんて僕のレスのどこに書いてありますか?
『仕事を理由に』と言うのならば兼業の方々だって同じ事が可能ですよね?
やたら平等云々って仰いますが、それなら専業の方々は
『ご主人と同じだけ稼げますか?』と
言われたら
嫌じゃないですか?
平等を謳う割には一部の男性を引き合いに出して『男は男は』って言う…
矛盾してませんか?
お互いにそんなこと言い出したらキリがないし、夫婦や家族なんて成立しなくなりませんか?
独身時代のようにいかないのは女性だけじゃないですけど。
それを我慢だとか
不公平だとか言うなら
結婚には早かったのか、不向きだと思います🙆
少なくとも僕の周りの旦那さん達は家事育児に対して積極的です。
奥さん達もこちらにおられる一部の方々みたいに『感情的に権利だけを主張』したりしないので、たまの外出ぐらい全然構わないし、喜んで子供の世話も家事もしてますよ🙆
なんか必死に男性批判してる方々は
『北風と太陽』という童話の北風みたいですね(笑)
- << 70 誤解のないように言っておきますが 『喜んで家事育児を』ってのはもちろん、男性陣のことです。 結局、 『旦那さんの器』ではなく、お互いに普段からの積み重ねだと思いますよ? 奥さんが権利ばかりを主張したりせず、旦那さんに気を遣える女性なら 『たまには行ってきなよ』って言いたくもなります。 ま、言わない旦那さんもいますが(笑) 現にほとんどの方は 『夜の飲み会』だけにこだわらず、兼業専業それぞれの立場でうまくリフレッシュしたり友人との時間を過ごせてるじゃないですか🙆 てか本当に親睦を深めたいのなら、出来るだけ多くの人や過去に参加出来なかった人の事も考慮するでしょ? それをしない自己中な主催者側に対して、 『家庭を蔑ろにしてまでこちらが合わせる必要はない』と 主さんのご主人は主張してるのではないでしょうか? 折衷案や他の方法をご主人や主催者連中に提示する以外、道はないと思います。
私は、匿名67さんの仰る事も分かります😁
男は自由で良いよね!とか言うのなら、やはり奥様も同じくらい外で稼いでくる必要がありますよね💦家事育児はもの凄く大変だけど、外でたくさん稼いできてくれるのなら、その重圧や責任感に解き放たれたい時はありますからね。勿論、家事育児にフル回転のママもそうですが…夫婦が平等!ってのは、家事も育児も、外で稼いでくるのも、夫婦が同じくらいじゃないと、平等の主張は難しいかな?
ちなみに、うちは共働きで給料は同じくらい。
でも、私は子どもを置いてまで飲みに行きたいとは思いません💦こんなに可愛い我が子を、自分の快楽の為に置いていきたくないのです。置いて行かなくちゃならないなら、行きません💦それが、母性本能なんだと思います。
>> 56
どこが男尊女卑?
それとも
アル中な…
主婦は…昼間しか行動しちゃいけませんか?
アル中なら昼間から飲んでますよ!笑
旦那、子供抜き、それも夜だから楽しいんですよ。普段、家事・育児しないで働くだけの方には理解出来ないでしょうけど…慣れてしまってるから。
たまになら、全然いいと思いますよ!夜飲み!
- << 72 いや、まず日本語読めるかな? 『主婦は昼間しか行動しては』なんて 書いてない。 いちいちそういう穿った解釈しか出来ない視野の狭さが、旦那や姑から反感買ったり、たまの外出すら認めてもらえない真の理由なのかと🙆 逆に質問ですが、 何故わざわざ家庭に支障が出る時間帯を選ぶんですか?🙆 姑と同居なら尚更。 姑なんてのは旦那の母親でもあるし、 自分より一世代歳上な『古い考えの人間』なわけですよね? 何故わざわざ家族にケンカ売るような行動をとっておきながら、矛盾した男女平等を振りかざして 逆ギレするんですかね?(笑) 子供にも印象悪いし、自分勝手な行動で家庭に不和を生み出したいのなら朝帰りでも不倫でも好きにすればよいのでは?🙆
>> 67
いや、だから
『お母さんだからダメ』なんて僕のレスのどこに書いてありますか?
『仕事を理由に』と言うのならば兼業の方々だって同じ事が可能です…
誤解のないように言っておきますが
『喜んで家事育児を』ってのはもちろん、男性陣のことです。
結局、
『旦那さんの器』ではなく、お互いに普段からの積み重ねだと思いますよ?
奥さんが権利ばかりを主張したりせず、旦那さんに気を遣える女性なら
『たまには行ってきなよ』って言いたくもなります。
ま、言わない旦那さんもいますが(笑)
現にほとんどの方は
『夜の飲み会』だけにこだわらず、兼業専業それぞれの立場でうまくリフレッシュしたり友人との時間を過ごせてるじゃないですか🙆
てか本当に親睦を深めたいのなら、出来るだけ多くの人や過去に参加出来なかった人の事も考慮するでしょ?
それをしない自己中な主催者側に対して、
『家庭を蔑ろにしてまでこちらが合わせる必要はない』と
主さんのご主人は主張してるのではないでしょうか?
折衷案や他の方法をご主人や主催者連中に提示する以外、道はないと思います。
反対意見の方って…
頭ガチガチの人ばっかりw
男女平等と言うなら
女性・母親が飲みに行ってもいいじゃん。
毎日休みなく主婦業頑張ってるんだし。
ほんの2~3時間旦那や子どもと離れて自分の時間を作るのも大切だけどなぁ。
- << 73 うん、だから 飲みに行くななんて 誰も書いてないから。 頭が固いのはそちらですよ🙆
- << 88 妻の飲み会を許さない旦那が悪いと言ってる方達の方が考えが凝り固まってると思うけど… 男尊女卑だとか男の器だとか変な理屈並べて… ここにレスしてるほとんどの方は「自分は行かないけど旦那さんが許せば行っても良いと思う」って言ってると思うけど⁉ だいたい妻の飲み会を許可してる旦那さんの考えだって皆同じじゃ無いでしょ⁉ ・「いつも頑張ってるからたまには息抜きしておいで」っていう旦那さんも居れば ・「自分が遊び歩くのをゴチャゴチャ言われたく無いから許可してるだけ」って旦那さんだって居るだろうし 後者の様な旦那さんを「器の大きな男」だなんて私はとても思えない。かえって「ちっちゃい男だなぁ」って思っちゃいます。 でも、これだってあくまでも私の考えで有って他人に押し付ける気は無いです‼ 要はそれぞれの家庭で決めれば良いだけではないですか❓
>> 69
主婦は…昼間しか行動しちゃいけませんか?
アル中なら昼間から飲んでますよ!笑
旦那、子供抜き、それも夜だから楽しいんですよ。普段、家事・育…
いや、まず日本語読めるかな?
『主婦は昼間しか行動しては』なんて
書いてない。
いちいちそういう穿った解釈しか出来ない視野の狭さが、旦那や姑から反感買ったり、たまの外出すら認めてもらえない真の理由なのかと🙆
逆に質問ですが、
何故わざわざ家庭に支障が出る時間帯を選ぶんですか?🙆
姑と同居なら尚更。
姑なんてのは旦那の母親でもあるし、
自分より一世代歳上な『古い考えの人間』なわけですよね?
何故わざわざ家族にケンカ売るような行動をとっておきながら、矛盾した男女平等を振りかざして
逆ギレするんですかね?(笑)
子供にも印象悪いし、自分勝手な行動で家庭に不和を生み出したいのなら朝帰りでも不倫でも好きにすればよいのでは?🙆
- << 85 いや、そうじゃなくて… 主婦でも夜に飲み会いいよ。挙げ足取らないでね。 働いてるから自由じゃなくて…役割をきちんとしてるなら、主婦でも息抜きくらいしてもいいと思う。 あなたは男性?女性?
子ども抜きで楽しみたい!という点は、同じ母親として理解し難いです💦
母親って、命が体内に宿った瞬間から「母性」が目覚めますよね。自分より子ども、になりますよね。産後、姑に子どもを抱かせたくないって感情を抱く人もいると思います。
私は文字通り、稼ぎも家事も育児も夫婦平等で、旦那はよく「子ども置いて行きな」と言いますが…私が断ります💦子どもを置いて行くなんて、とんでもない!私は、この子たちの為に存在しているんだから…って気持ちです。専業主婦時代も、働きに出た今も変わりません。
ストレスが溜まるから、とかじゃなくて、母親ならやはり子どもが最優先なのかな?と思います😃
でも、そんな母性溢れる母親が、子どもを最優先に出来ないって事は、それだけ気持ちに余裕が無いって事でしょうね…💦
- << 76 1つ聞きたいのですが、 独身のお友達はいませんか❓ 私は子持ちの友達とは 子供を連れて外食したりしますが、独身の友達と遊ぶ時は、子供は旦那か親に預けます。 さすがに子供がまだ赤ちゃんの時は心配だし離れるのも寂しいから行かなかったけど、3~4歳くらいからは、そんなに気になりませんでした。
何だか悲しいレスが多いデスね😔
私は月1~2回は飲み会に行きますよ。
ストレス発散とか親睦会とか、特に理由もなく行きます。
だからと言って子供をほったらかしにしてるつもりはありません。
子供が可哀想だと言われるのが、母親にとってどれだけ悲しい事か…
母親なら分かりますよね❓
子供を連れて外食をする時もあれば、置いて飲み会に行く時もある。
それでいいじゃないデスか😊
ウチの子は
『明日はお休みだから、夜更かししていいよ😁』
って言うと、喜んでますよ⤴
だから金曜日や土曜日の夜、居酒屋とかに行ったりします。
最近の居酒屋は、キッズルームもありますし😊
- << 83 すみません、横レスですが…💦 子連れで居酒屋だけは、私は否定してしまいますね💦キッズルームがあっても、そこは居酒屋ですから💦個室とかならまだいいと思うけど…💦 独身時代、女友達と2人で居酒屋で飲んでた時なんですが、隣りに小さな子供連れが座った事があります。 (今は辞めましたが)当時は私達2人とも喫煙者だったんですが、タバコ吸っていいものか、すっごく迷ったんです。 子供は好きだけど…喫煙者にとって、酒飲んでてタバコ我慢するのって拷問みたいなもんなんですよ💦 結局、1時間くらい我慢したけど、吸いましたよ💦「こんな所に連れてくる親が悪いんじゃ!」と思ったけど、やっぱり後味悪かったな…💦 今居酒屋までもが禁煙化しそうな勢いですけど、そういう子連れが増えた事も原因かもな…とか思っちゃいました💦
- << 110 75さんの意見と同じです✋ というか、みんな大げさ~😲 主さんは行ける事になったかな❓
>> 76
う~ん…友人は、皆子持ちですから💦ちょっと判断出来ません💦
ただ、それでも子どもが最優先に変わりは無いです✨
子どもが自分より大切だし、子どもがいるって配慮出来ない友人なら…お付き合いの価値はないかな?
また、子ども置いて集まろう!なんて言うママは、私の友人にはとりあえず居ないです💦
私が行くなら、子どもも一緒に楽しめる宅飲み🍻かな?子連れプチ飲み会、楽しいですよ😁
- << 80 子供がいるのに配慮がない友達なんて居ないデスよ💦失礼な😃💦 価値があるかナイかで友達を選んでないし… 私が自分で決めてるだけデス。 独身の友達と遊ぶのに、子供を連れて行くと、気を使わせちゃうし、大人だらけの所に子供1人だけ居ても『つまんない😠』って言われちゃうし😃💔 子供を置いて集まろぉ⤴って友達も居ないんですか❓ 私は子持ちのお友達でも 『たまには大人だけで😁』と言って集まりますよ💧 子供も一緒に…も楽しいけど、たまには子供抜きも私は楽しいデス☺ 名無し15サンは凄いデスね✨ 子供はまだ赤ちゃんデスか?
母性強いママさんって頑張ってて凄いです。
一時も離れずに育児していくって私には無理です。💦
飲み以外でも、自由にショッピングとか、旦那とデートとか、頻度少なくても楽しみがないとノイローゼになります…😥
母親失格ですよね⤵
ずっと子供といたい人、たまには一人の時間があるからがんばれる人…
子育ても夫婦の形もひとそれぞれでいいんじゃないですか?
子供を大切に愛おしいと思う気持ちがあれば、母親失格なんてことはないと思います
母性もまたそれぞれ違うものだと思います
>> 77
う~ん…友人は、皆子持ちですから💦ちょっと判断出来ません💦
ただ、それでも子どもが最優先に変わりは無いです✨
子どもが自分より大切だし、…
子供がいるのに配慮がない友達なんて居ないデスよ💦失礼な😃💦
価値があるかナイかで友達を選んでないし…
私が自分で決めてるだけデス。
独身の友達と遊ぶのに、子供を連れて行くと、気を使わせちゃうし、大人だらけの所に子供1人だけ居ても『つまんない😠』って言われちゃうし😃💔
子供を置いて集まろぉ⤴って友達も居ないんですか❓
私は子持ちのお友達でも
『たまには大人だけで😁』と言って集まりますよ💧
子供も一緒に…も楽しいけど、たまには子供抜きも私は楽しいデス☺
名無し15サンは凄いデスね✨
子供はまだ赤ちゃんデスか?
- << 89 返レスありがとうございます🙇 うちは、子どもは4歳と2歳です✌ちなみに姑と同居です💦旦那も姑も、何かある時は子ども預かってくれる人ですが…飲み会だからって、預けるのは嫌です💦子ども産んでから、専業主婦時代も含めて一度も「置いて行った」事ないですよ😃 下の子はまだ夜寝てから、目を覚ます事もあります。そんな時に、ママがいないと探しますし💦4歳の上の子とは、毎晩手をつないで寝る約束しています💕手が弛むと、ギュッと握ってきて、可愛いです。 繰り返しますが…私は自分の快楽の為に、こんな可愛い我が子を置いては行けません💦子どもが自立するまでずっと、子ども最優先の人生です。子ども産んだのなら、それが普通だと思ってました。預ける人が居ても、仕事以外なら子連れ、というのが凄く自然な事だったので…正直、飲み会という理由で子どもを置いていける母親もいるんだなぁ😲って驚きました💦勉強になります💦 今から出勤準備💦子どもが起きてくる前に済ませなきゃ💦
>> 63
素朴な疑問なんですが…42さんは、ご自分が専業主婦だから、というご意見ですが、
ちなみに兼業主婦だとどうですか?兼業主婦でも、同じような考…
うーん…。15さんみたいに、旦那さんと対等に働いてるなら、いいんじゃないかなと思います。
というか、専業でも兼業でも、ちゃんと子供を見てくれる人がいるなら、別に行きたかったら行っていいと思いますよ。ただ私個人の意見として、自分は子供と離れる事は息抜きにはならないから、行きたいとは思わないよ。というだけです💦
酒の席に子供を連れて行きたくないのは、ただの私自身の子供の頃の心情ですね💦
ウチは親の姉妹達が仲良くて、しょっちゅう集まって飲み会してました。
自分達は酔ってないと思ってるでしょうが、お酒が入ると声も大きくなり、大人達だけで盛り上がってギャハギャハ笑ってる姿は、子供から見てあまりいい印象ではなかったです。
その間自分は従姉妹達と遊んだりしてるんですが、大人って子供同士なら誰とでも仲良く遊べると思ってますが、意外とそうでもないんです💧子供でも、気の合う合わないはあります💧
自分は遊びたいなんて言ってないのに、大人の都合で仲良く遊べなんて言われても💧みたいな記憶があります💧
すみません、続きます🙇
>> 63
ちなみに兼業主婦だとどうですか?兼業主婦でも、同じような考…
続きです💦
旦那も、子供が起きてる時は飲みません(別に、飲むなとは言ってませんが💦)。家での飲み会だけは私が禁止してます。飲みたいなら外でどうぞ、と。
旦那が飲みに行くのも止めてませんが、歓迎会、送別会、忘年会くらいしか行きませんね💦
独身時代は同じ会社で、一緒に飲み会にもよく行ってましたがね💦
子供が寝てから、夫婦の時間として一緒に飲む事はあります😊
私も旦那も、家が一番落ち着くねって言ってます😊
あ、あと…私が子連れの飲みに抵抗がある理由としては…。
子供の前で、子供が飲めない物(お酒)を、これ見よがしに飲む事に抵抗があるんです💦
子供は、目の前で親が美味しそうに飲んでいるとやっぱり興味が湧きますし、欲しがりますからね。
実際、私の周りだけかも知れませんが、親が飲み会してる所を見て育ってきた子達は、小学生や中学生で親に隠れてお酒飲んだりしてました。
>> 75
何だか悲しいレスが多いデスね😔
私は月1~2回は飲み会に行きますよ。
ストレス発散とか親睦会とか、特に理由もなく行きます。
だから…
すみません、横レスですが…💦
子連れで居酒屋だけは、私は否定してしまいますね💦キッズルームがあっても、そこは居酒屋ですから💦個室とかならまだいいと思うけど…💦
独身時代、女友達と2人で居酒屋で飲んでた時なんですが、隣りに小さな子供連れが座った事があります。
(今は辞めましたが)当時は私達2人とも喫煙者だったんですが、タバコ吸っていいものか、すっごく迷ったんです。
子供は好きだけど…喫煙者にとって、酒飲んでてタバコ我慢するのって拷問みたいなもんなんですよ💦
結局、1時間くらい我慢したけど、吸いましたよ💦「こんな所に連れてくる親が悪いんじゃ!」と思ったけど、やっぱり後味悪かったな…💦
今居酒屋までもが禁煙化しそうな勢いですけど、そういう子連れが増えた事も原因かもな…とか思っちゃいました💦
- << 87 キッズルームで個室じゃないとこってあるんですか❓💦 それは知らなかった💦💦 幸い、私のママ友には喫煙者がいないからタバコの話までは気付かなかった😃💦 子連れで居酒屋だと、個室じゃないと迷惑かけるから、基本的にキッズルームか個室がない居酒屋には子連れでは行かないデス😊
あはは😂
ウチの園はクラス役員から普通~に飲み会の文書回りますよ☝
なので人数も多く、いつも20人越え…たまに先生も混じってたり😁
そんなですから、男の人に誘われ付いて行く…なんて余地はまるでないですね😏オバサンパワーに圧倒されて、声も掛けて来ません😂
帰りも1時とかは普通です😏最後まで付き合えば3時とか…私は下戸で、若くもないのでとてもそこまで持ちません💦
かなり不謹慎に思われそうですが、ウチの園の現実です😊
でも、大概のダンナさんは心良く出してくれてるし、ママ達の関係も良好な方ですよ☺
パパ達も気の合う同士で宅飲みしてる方達もいるみたいです😉
>> 71
反対意見の方って…
頭ガチガチの人ばっかりw
男女平等と言うなら
女性・母親が飲みに行ってもいいじゃん。
毎日休みなく主婦業頑張ってるんだ…
妻の飲み会を許さない旦那が悪いと言ってる方達の方が考えが凝り固まってると思うけど…
男尊女卑だとか男の器だとか変な理屈並べて…
ここにレスしてるほとんどの方は「自分は行かないけど旦那さんが許せば行っても良いと思う」って言ってると思うけど⁉
だいたい妻の飲み会を許可してる旦那さんの考えだって皆同じじゃ無いでしょ⁉
・「いつも頑張ってるからたまには息抜きしておいで」っていう旦那さんも居れば
・「自分が遊び歩くのをゴチャゴチャ言われたく無いから許可してるだけ」って旦那さんだって居るだろうし
後者の様な旦那さんを「器の大きな男」だなんて私はとても思えない。かえって「ちっちゃい男だなぁ」って思っちゃいます。
でも、これだってあくまでも私の考えで有って他人に押し付ける気は無いです‼
要はそれぞれの家庭で決めれば良いだけではないですか❓
- << 94 全く同感です。 『反対される』なら反対される理由を考えたり、他の方法を提示して折り合いをつければよいだけ🙆 『反対するのは間違ってる!!男は…』なんて考えだから話が進まないんです。 『男は仕事だって言えば何でも通ると思っている』との意見もありますが、 『じゃあ主婦は息抜きだって言えば何でも通るの?』と逆に訊きたいですね。 『夜の飲み会』にこだわらなくても息抜きの方法はあります。 僕の周りは男性陣も妻子を放置して夜遅くに出歩く事はないですよ🙆 残業や出張は仕方ないとしても、仕事にかこつけて飲み歩いたりしません。 ウチや周りのご夫婦は 女性陣が普段からきちんとやってるうえに 『たまには飲み会ぐらい行かせてよ💢』みたいな事を言わないので、逆に男性側から 『たまには行って来たら?俺が見てるからいいよ』って言いたくなるのかもしれません。 反対する旦那さんも賛成する旦那さんも色んな理由があるんだと思います。 それを変えたいなら理由を知る事が先決かと。 反対派に噛みついてる人達や男性批判に必死な方々は 普段からご夫婦同士の歩み寄りが足りないのではないでしょうか?
>> 80
子供がいるのに配慮がない友達なんて居ないデスよ💦失礼な😃💦
価値があるかナイかで友達を選んでないし…
私が自分で決めてるだけデス。
独…
返レスありがとうございます🙇
うちは、子どもは4歳と2歳です✌ちなみに姑と同居です💦旦那も姑も、何かある時は子ども預かってくれる人ですが…飲み会だからって、預けるのは嫌です💦子ども産んでから、専業主婦時代も含めて一度も「置いて行った」事ないですよ😃
下の子はまだ夜寝てから、目を覚ます事もあります。そんな時に、ママがいないと探しますし💦4歳の上の子とは、毎晩手をつないで寝る約束しています💕手が弛むと、ギュッと握ってきて、可愛いです。
繰り返しますが…私は自分の快楽の為に、こんな可愛い我が子を置いては行けません💦子どもが自立するまでずっと、子ども最優先の人生です。子ども産んだのなら、それが普通だと思ってました。預ける人が居ても、仕事以外なら子連れ、というのが凄く自然な事だったので…正直、飲み会という理由で子どもを置いていける母親もいるんだなぁ😲って驚きました💦勉強になります💦
今から出勤準備💦子どもが起きてくる前に済ませなきゃ💦
- << 215 一番ややこしい時期の子供たちと、普段昼間離れてるからそう思えるのよね。 24時間×365日×5年、ずっと一緒に居たら気持ちも変わる。 私は飲み会でなくていいから、たまには一人で歩きたい。 旦那協力的で良かった。 主さんの旦那は心が狭い。主さんの強い要望を理解しようとすらしないのだから。
>> 89
一度もナイの⁉スゴい✨
母の鏡デスね😊💦
『自分の快楽の為に可愛い我が子を置いて行けない』
と言われると、何だか子供を置いて行く人は我が子を可愛く思ってナイ…って感じがしますが、そうではナイので誤解しないで下さいね💦
因みに私の姑は、子供がいるのに働いてる女は育児放棄をしてる…って考えの人デスが、働くママにとってこう言われると悲しくナイですか❓
それと同じデスよ。
働いていようが、たまに子供を置いて遊びに行こうが、我が子が可愛いのは一緒デス😊
2歳くらいって喋り方とか赤ちゃん💖って感じで可愛いデスよね☺
- << 92 ありがとうございます😃 仕事と飲み会じゃ、全然違いますからね💦私は、働かないと生活していけないので働いています。仕事をしないと子どもに満足に食事もさせられないからです💦毎日、4時半に起きて準備して仕事してます!全て子どもの為です!休みの日はお寝坊して起きるのは6時前ですが😥子どもの為に生きれて幸せです✨ 子どもの為の仕事なら仕方ないです。でも、自分の為の飲み会は…嫌悪感あります💦母親なら、自分よりまず子ども!って感じです。子ども抜きじゃないと息抜き出来ないというのが、理解不可能なんです💦ごめんなさい。 母性本能が強いかどうかの問題なんでしょうね💦でも、前レスの方みたいに、母親に置いていかれる子どもの側の気持ち考えると…私には絶対真似出来ないです🙇ありがとうございました。
僕の母親はよく飲み会に行ってましたね。
姉と兄が非行に走って、父親が悪かったとか言う母親です。
自分のやってることが子供にどんな影響を与えるのかよく考えてください。
周りがやっているから正しいは子育てには通じません。
>> 90
一度もナイの⁉スゴい✨
母の鏡デスね😊💦
『自分の快楽の為に可愛い我が子を置いて行けない』
と言われると、何だか子供を置いて行く人は我…
ありがとうございます😃
仕事と飲み会じゃ、全然違いますからね💦私は、働かないと生活していけないので働いています。仕事をしないと子どもに満足に食事もさせられないからです💦毎日、4時半に起きて準備して仕事してます!全て子どもの為です!休みの日はお寝坊して起きるのは6時前ですが😥子どもの為に生きれて幸せです✨
子どもの為の仕事なら仕方ないです。でも、自分の為の飲み会は…嫌悪感あります💦母親なら、自分よりまず子ども!って感じです。子ども抜きじゃないと息抜き出来ないというのが、理解不可能なんです💦ごめんなさい。
母性本能が強いかどうかの問題なんでしょうね💦でも、前レスの方みたいに、母親に置いていかれる子どもの側の気持ち考えると…私には絶対真似出来ないです🙇ありがとうございました。
- << 98 う~ん…💦 共感して欲しい訳じゃないし、子供を置いて遊ぶ事を進めてる訳でもないけど💦💦 私の言いたい事は伝わらないデス😣💨 文才なくてスイマセン💧 仕事と飲み会を同じにしてるのではなく、我が子を思う気持ちは同じなのに、飲み会に行くのは我が子が可愛くないかの様な言い方をされると、チョット悲しくなる…って意味で言ったんデスけど💦 それすら理解してもらえないデスか❓💦 あなたの様な考え方は、同じ母として尊敬します✨ けど、違う愛し方もあるんだ~くらいに思ってもらえると嬉しいデス。 育児方針や気持ちは違えど、我が子を思う母の気持ちはみんな同じ…だと思いたいデス😔
主さんはたまーに行きたいだけなんだからいいと思いますよ~
普段ずっと子供のそばにいるのに仕事はよくて飲み会はダメだなんて…
子供かわいそうってずっと参加してないのに何回も言ってるわけではないのに主さんには当てはまらないと思いますよ~
ちなみに私は年に一~二回ですね~九時には帰ります。旦那はたまには息抜きしなよって言ってくれますがほとんどの友達旦那がダメだそうです。
>> 88
妻の飲み会を許さない旦那が悪いと言ってる方達の方が考えが凝り固まってると思うけど…
男尊女卑だとか男の器だとか変な理屈並べて…
ここにレス…
全く同感です。
『反対される』なら反対される理由を考えたり、他の方法を提示して折り合いをつければよいだけ🙆
『反対するのは間違ってる!!男は…』なんて考えだから話が進まないんです。
『男は仕事だって言えば何でも通ると思っている』との意見もありますが、
『じゃあ主婦は息抜きだって言えば何でも通るの?』と逆に訊きたいですね。
『夜の飲み会』にこだわらなくても息抜きの方法はあります。
僕の周りは男性陣も妻子を放置して夜遅くに出歩く事はないですよ🙆
残業や出張は仕方ないとしても、仕事にかこつけて飲み歩いたりしません。
ウチや周りのご夫婦は
女性陣が普段からきちんとやってるうえに
『たまには飲み会ぐらい行かせてよ💢』みたいな事を言わないので、逆に男性側から
『たまには行って来たら?俺が見てるからいいよ』って言いたくなるのかもしれません。
反対する旦那さんも賛成する旦那さんも色んな理由があるんだと思います。
それを変えたいなら理由を知る事が先決かと。
反対派に噛みついてる人達や男性批判に必死な方々は
普段からご夫婦同士の歩み寄りが足りないのではないでしょうか?
飲み会へのたまにの参加は、良いと思いますよ😊
もちろん、家族の理解があって…の事ですが。
主さんの家庭の場合は、残念ながら、ご主人の理解が得られないようなので、ママだけの飲み会はムリですね💧
ファミリー歓迎の居酒屋もあるので、何組かの家族で出かけてみたりはいかがですか❓
早い時間に個室の予約取って😊
花見とか新年会や忘年会で、一年に1~2回なら許して貰えないでしょうか😄
理由がない飲み会が感じ悪いんでしょう😅
主婦になったら子供優先!外で飲むな!子育て家事を優先だ!って疲れるでしょう😣しかも同居なら尚更💧
幼稚園ママと限らず、たま~に家族以外の人と外で、二時間くらい飲みたいと思うのは批判される程悪いとは思いませんよ😅
>> 96
絶対に夜の飲み会じゃないと嫌だ!!
ヨソの旦那は子供を見てくれてるのに!!
⬆
みたいな事を言ってる方々が批判されてるんす。
誰一人、
『主婦は飲むな』
『主婦に息抜きは
不要!!』
なんて
言ってないっす
(・ω・)/
- << 101 なるほどね✨ けど私は批判より 『子供ほったらかしにして夜遊び何て、母親として理解出来ない💦』 って言われる方が悲しいなぁ😢⤵ 学生時代の友達とは、いつまでも学生気分になっちゃうのは私だけデスか❓❓ まだ独身の友達が多いからかなぁ❓💦 大人になるに連れて、友達みんなで集まるって難しくなるけど、集まった時くらい『母』としてではなく『10代の私たち✨』に戻って話しこんでしまうから、時間があっという間に過ぎてしまう💦 こんな私でも、世界一我が子を愛してる自信はありますよ😉✨
- << 146 じゃあ、どうすればいいのかな(笑) 挙げ足とるより、主さんの相談に答えをレスした方がいいと思います。
>> 92
ありがとうございます😃
仕事と飲み会じゃ、全然違いますからね💦私は、働かないと生活していけないので働いています。仕事をしないと子どもに満足…
う~ん…💦
共感して欲しい訳じゃないし、子供を置いて遊ぶ事を進めてる訳でもないけど💦💦
私の言いたい事は伝わらないデス😣💨
文才なくてスイマセン💧
仕事と飲み会を同じにしてるのではなく、我が子を思う気持ちは同じなのに、飲み会に行くのは我が子が可愛くないかの様な言い方をされると、チョット悲しくなる…って意味で言ったんデスけど💦
それすら理解してもらえないデスか❓💦
あなたの様な考え方は、同じ母として尊敬します✨
けど、違う愛し方もあるんだ~くらいに思ってもらえると嬉しいデス。
育児方針や気持ちは違えど、我が子を思う母の気持ちはみんな同じ…だと思いたいデス😔
主婦の飲み会、何が悪いのかわからない💧
たまに夜出掛けると母性が薄いの?子どもと離れてお酒の席を楽しみたいってそんなにおかしいかな?
うちは月1でも🆗です。もっと行ってもいいかも。子ども3人ですが、旦那がみてくれます。実際には半年に1回ぐらいしか実行してないですけど😓
飲みじゃなくても…ファミレスで昔からの友達と夜中まで食事して、お茶?する事もあります。たまに会う学生時代からの友達とは話したい事がたくさんあるから。
そんなのもダメなんて辛いですよね…。ダメと言われる事が。ご主人、理解してくれるといいですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 7HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 35HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 71HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 235HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 7HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 59HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 794HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
21レス 265HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 284HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る