貧血気味って。。。薬で

レス18 HIT数 2949 あ+ あ-

2010/05/08 16:36(更新日時)

血液検査した結果
内科に行くよう言われ
貧血傾向にあるかもみたいなこと言われ、薬もらい飲むよう言われたのですが

貧血って飲み薬で改善?されますか?

タグ

No.1316298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医者が信じれないなら飲まなきゃ良い👍

No.2

私は、妊娠したときに血液検査して貧血と言われて薬飲んでましたよ😆🎵薬で貧血治りました😆⤴

No.3

>> 2 ありがとうございます❤
どのくらいで治りましたか?

• << 8 あはは(笑)⤴ 無視された😂(笑) 血液検査して薬を貰ったのに改善されるかを疑っているなら、飲まなきゃ良いじゃない👍 本やネットで調べて自分が信じれる事をした方が納得出来るんじゃないの❓ 私もヘモグロビンが少なく貧血傾向になったが、薬は出されなかったので、サプリメントと食事に気を付けていますよ。 もし、薬を出されていたら主治医を信じているので飲みます。

No.4

>> 3 造血剤ですか?

薬と食事の改善にもよると思います。
医師より食事についてのアドバイスはなかったですか?

レバーとかほうれん草とか、食卓に取り入れるよう心構えしてみてはどうですか。

無理なダイエットも御法度です。

• << 6 ありがとうございます 抜歯が必要なため採血をし、結果を電話で聞いたら内科に行くよう招待状と採血の結果の手紙を送りました。と言われたんです なのでまだどのような感じかはわかりません

No.5

鉄剤だと思います😊調子改善されると思いますよ☝
薬は処方するトキ必ず医者が説明してくれるはずですけどネ😲

• << 7 そうですか🎀 ありがとうございます

No.6

>> 4 造血剤ですか? 薬と食事の改善にもよると思います。 医師より食事についてのアドバイスはなかったですか? レバーとかほうれん草とか、食卓に… ありがとうございます
抜歯が必要なため採血をし、結果を電話で聞いたら内科に行くよう招待状と採血の結果の手紙を送りました。と言われたんです
なのでまだどのような感じかはわかりません

• << 10 5さんが言われるように、鉄剤ならお茶で飲んではいけません。 抜歯の時にですか? ちょっと引っ掛かったんですが、貧血の他にあるんですかね。 たとえば、血が止まりにくいとか… 凝血検査もされるのかどうかはわからないわけですが、 その紹介状持って診察され、結果を聞くまでは何とも言えませんね。 今はとにかく、食生活の見直しをされてみて下さい。
  • << 14 内科への招待状…😁パーティーへ招待されるみたいでドキドキするわ~☺

No.7

>> 5 鉄剤だと思います😊調子改善されると思いますよ☝ 薬は処方するトキ必ず医者が説明してくれるはずですけどネ😲 そうですか🎀
ありがとうございます

No.8

>> 3 ありがとうございます❤ どのくらいで治りましたか? あはは(笑)⤴
無視された😂(笑)

血液検査して薬を貰ったのに改善されるかを疑っているなら、飲まなきゃ良いじゃない👍

本やネットで調べて自分が信じれる事をした方が納得出来るんじゃないの❓

私もヘモグロビンが少なく貧血傾向になったが、薬は出されなかったので、サプリメントと食事に気を付けていますよ。

もし、薬を出されていたら主治医を信じているので飲みます。

No.9

>> 8 まだ薬はもらっていないし、結果が送られてるみたいなので待ちです。。

信じれないとかの問題じゃなく、ただ貧血は飲み薬で改善されるのかなとか思ったから聞いてみたんです✋

No.10

>> 6 ありがとうございます 抜歯が必要なため採血をし、結果を電話で聞いたら内科に行くよう招待状と採血の結果の手紙を送りました。と言われたんです な… 5さんが言われるように、鉄剤ならお茶で飲んではいけません。
抜歯の時にですか?
ちょっと引っ掛かったんですが、貧血の他にあるんですかね。
たとえば、血が止まりにくいとか…
凝血検査もされるのかどうかはわからないわけですが、
その紹介状持って診察され、結果を聞くまでは何とも言えませんね。

今はとにかく、食生活の見直しをされてみて下さい。

No.11

>> 10 血が止まりにくいとゆうのはないです
そうですね⤵まだ結果の手紙がきてないので詳しくはわからないです。。
貧血気味以外になにか異常があったら怖いです(汗)

貧血ってダイエットも原因にあるんですか?
夜は野菜類だけとかでそうゆうのあんま良くないんですかね。。?

No.12

>> 11 もちろんダイエットでも影響しますよ。
食事抜きや無理、過酷なダイエットは貧血だけではおさまらなくなったりもします。
夜に野菜だけと言うのも、健常者ができることであり、その健常者も急激なダイエットしたら、貧血にもなります。

野菜を摂取する場合は、淡食野菜ばかりでなく、青野菜やモロヘイヤなど先にも記したように、レバーなども摂取することで改善はして行きます。

貧血にもいろんな貧血があります。
主さんの貧血がどの程度なのか、どの種の貧血に族するかは今の段階ではわかりかねます。
なので、今は食生活しかアドバイスできないんです。

No.13

>> 12 詳しくありがとうございます(*^^*)
食事バランスは崩れてるかもしれないです。。

結果待ちですね💧

No.14

>> 6 ありがとうございます 抜歯が必要なため採血をし、結果を電話で聞いたら内科に行くよう招待状と採血の結果の手紙を送りました。と言われたんです な… 内科への招待状…😁パーティーへ招待されるみたいでドキドキするわ~☺

No.15

>> 14 私も間違えてたかも知れません。
紹介状ですね。
ありがとうございます。

No.16

2週間くらい飲んだと思います😆🎵

No.17

女性の場合、婦人科系の病気から貧血になったりするのでよく調べてもらった方がいいです。私がそうでした⤵

No.18

飲み薬の処方ならまだ軽い方だと思います。
10代の頃、貧血がヒドすぎて内服と同時に鉄剤の注射も受けてました。
半年で60回程度。精神的にキツかったのでなかなか治りませんでしたが、年を取るに連れて根性も図太くなったのでしっかり完治。
今では献血できます✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少