おでかけ断る方法🙇

レス9 HIT数 2014 あ+ あ-

2007/08/06 15:48(更新日時)

旦那の両親と義理の姉家族(夫婦と小3・小1娘)が毎年ディズニーランドに1泊で旅行に行ってます🏰
今年はうちも誘われましたがうちの👶は⑧カ月。
行くにしても電車で1時間半。新幹線で3時間。そこからさらに移動でやっとたどりつくわけです🚅
私は、毎年行くなら何も今年じゃなくてもいいし、まだ⑧カ月の👶が楽しめるとも思えない。ましてこのクソ暑いなか行きたくないです⤵
誘ってくれる気持ちはありがたいし、悪気もない。👶がカワイイのもわかるんですが、③カ月くらいからなにかと外につれまわしたがります💧
たまに預けると日焼け止めや帽子も私たちがいないと「別にいいやん」ってしないし。
悪気はなくても悪いわけです⤵⤵⤵
ただ、相手は姑。なんとかカドをたてずに断る方法はないでしょうか😥
楽観的というか、何も考えてないというか…「大丈夫大丈夫😃 みんなで行った方がたのしいやん✨ 私が抱っこしたげるよ💖」みたいな姑です…。

No.130984 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二歳の男の子のママです😃八ヶ月でディズニーは無理ですよね⤵うちは二歳でもとてもとても無理です。ママは子供の面倒で楽しめないし😭それに、移動時間、大変ですよね。何時間も👶チャン可哀想😭お姑さん、わかってくれるといいですが、旦那さんによく言ってもらったほうがいいですよ。

• << 6 ありがとうございます🙇 そうなんですよね…👶はモチロン私も楽しむ余裕なんて絶対ないだろうし💧 親切はうれしいので嫌な気をさせずうまく断りたいのです😥

No.2

私は8ヶ月じゃ何も面白さもわからんから、暑い中行かせて熱射病になったら嫌だからって断りました☝

• << 7 ありがとうございます🙇 そうですか😃 やっぱりストレートに言うのが一番かなぁ。「大丈夫大丈夫😃」ってなんとも楽観的なので💧 確かに理由はそのままそのとおりですしね😃

No.3

お医者さんに止めた方が良い、と言われました。とか、言って断れないですかね?

• << 8 ありがとうございます🙇 私もそれもいいかな…と考えてました。親切はうれしいので、あまり気を悪くされないように断りたくて💧

No.4

『まだ見ても楽しめる歳じゃないし暑い中大変なんで今回はすんませ~ん🙇』でいいんじゃないかな❓
楽観的な人なら変に回りくどく言われるより正直に言われた方が分かりやすくて良いと思うよ😃
先々拗れたくないし、いずれは一緒に行ってもいいかな❓と思ってるなら『幼稚園行く頃になったらまた誘ってください😃』って言っとけば相手も行きたくなくて断ってるんじゃないと理解してもらえて良いと思うよ👍
行きたくないなら今回の誘いだけ断っといてまた誘いがあったらまたそのときに考えましょ😸

No.5

>> 4 4です。追伸です。
誘う姑さんからしてみれば、実の娘とその孫達と毎年行っていて今年は主さん🏠にも子供ができたし、みんなで一緒に行きましょうよ🎵くらいの軽いノリだと思うのですが…❓
姑さんは8か月👶だからどうとかそこまで考えてないんじゃないかな❓ただみんなでワイワイ🙌🙌🙌🙌のノリで誘った気がする。
だからあんまりゴチャゴチャ考えて色々理由作るほうが後でつじつま合わなくなって拗れる気がするけどなぁ…

• << 9 ありがとうございます🙇 全くそのとおりです。毎年の楽しみ…みんなでワイワイの方がもっと楽しい🙌ばんざぁ~いっ🙌✨ ってカンジで、ホント悪気もなにもなく、ただただ楽しくって気持ちだと思います。気持ちはありがたいので「せっかく誘ったのに…」気を悪くされては嫌だな。と思います。確かにストレートがいいかもしれません😃 そうですね😃もう少し先になったら連れてって下さいってつけて言ってみます✨

No.6

>> 1 二歳の男の子のママです😃八ヶ月でディズニーは無理ですよね⤵うちは二歳でもとてもとても無理です。ママは子供の面倒で楽しめないし😭それに、移動時… ありがとうございます🙇
そうなんですよね…👶はモチロン私も楽しむ余裕なんて絶対ないだろうし💧 親切はうれしいので嫌な気をさせずうまく断りたいのです😥

No.7

>> 2 私は8ヶ月じゃ何も面白さもわからんから、暑い中行かせて熱射病になったら嫌だからって断りました☝ ありがとうございます🙇
そうですか😃 やっぱりストレートに言うのが一番かなぁ。「大丈夫大丈夫😃」ってなんとも楽観的なので💧
確かに理由はそのままそのとおりですしね😃

No.8

>> 3 お医者さんに止めた方が良い、と言われました。とか、言って断れないですかね? ありがとうございます🙇
私もそれもいいかな…と考えてました。親切はうれしいので、あまり気を悪くされないように断りたくて💧

No.9

>> 5 4です。追伸です。 誘う姑さんからしてみれば、実の娘とその孫達と毎年行っていて今年は主さん🏠にも子供ができたし、みんなで一緒に行きましょうよ… ありがとうございます🙇
全くそのとおりです。毎年の楽しみ…みんなでワイワイの方がもっと楽しい🙌ばんざぁ~いっ🙌✨ ってカンジで、ホント悪気もなにもなく、ただただ楽しくって気持ちだと思います。気持ちはありがたいので「せっかく誘ったのに…」気を悪くされては嫌だな。と思います。確かにストレートがいいかもしれません😃 そうですね😃もう少し先になったら連れてって下さいってつけて言ってみます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧