ネグレクト・・子供の心

レス265 HIT数 83043 あ+ あ-

2010/05/23 21:53(更新日時)

私はなんの為に産まれてきたんだろう。
親の義務ってなんだろう。

私が記憶にあるのは、幼稚園の頃からです。

タグ

No.1308890 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

りうさんにあってみたいねヾ(^▽^)ノ

No.252

>> 250 続きます。 落ち込まず力を抜いてといって下さり、我に返った気がします。 確かに食事も食べきれない量をよく作ります。 節約料理ですけど。 布団… 最後まで読ませて頂きました。完結までご苦労様でした。貴重なお話をありがとうございました。

りうさんがりうさんの母親のようになりたくないとか、完璧な母親像を求めているとか、りうさんの性格もあるとは思いますが、ごく一般的な母親達と同じように、『親心』がりうさんの行動原理でもあると思います。

完璧になんて全然できないんだけど、我が子のためにあれもこれも何でもやってあげたいのは、普通に感じることだと思います。
ただ、それが思い通り完璧にできないからって、それが自分が精一杯頑張った結果ならば、いいんですよ、それで。

何より子育てを楽しむ、子育てが幸せ、と誰よりも感じられてるりうさんのお子さんは幸せ者です。

色々やってくれたって、苦しそうに愚痴言いながら、イライラしながら子育てされたって、子供から「いい迷惑」って言われちゃう(笑)。

無理な自己犠牲は続きません。お互いに、無理なく楽しく子育て頑張りましょうね。

No.253

>> 249 レスありがとうございます。 生きていれば何一つ苦労した事ない人の方が少ないですよね。 娘が私に似ているという内容を書きましたが、幼い頃の自分… りうさん。日々、頑張ってるんですね!人には親のようになりたくないと思いながら、結局親と同じ事をしてしまう人もいると思います。でも、りうさんは違う!それだけで、もう十分だと思います。過去を引きずるのは仕方がない事…引きずるだけ大きな傷を受けた事だから。思い出したくなくても思い出さずにはいられないんでしょうね…。理想の母親像を追い求め、実行する事は良いことだと思いますよ!私はなかなか出来ていませんが…。私は頑張るって言葉はあまり好きじゃないです。目標を持って頑張ることは良いことなのは分かりますが、誰かに言われたからとかそうじゃなきゃダメだから頑張るとか…。自分の気持ちで動くものだと思うので。

No.254

続きます。りうさんは自分で頑張らなきゃ!って逆に頑張り過ぎる性格なのかなって思いました。上の子が求める愛情に耳を傾け、手を差し出しってすごく立派だと思いますよ!だけど、どんな親でも結局は子供は親からの愛情を求める…。自分がされたかった事、愛情を求めてた事…。過去があるから、今りうさんは親とは違う子育てをしている。子育てしていると、自分の子供時代を振り返ったり重ねてみる時ってあります…。家は今、上が小2で下が年少ですが。育児でもたまには手抜きしてもOKだと私は思いますよ。普段から親子のスキンシップを大事にしていれば。過去に捕らわれ過ぎて、家事や育児に頑張り過ぎて疲れてしまわないように体を大事にして下さい…。ママが病気になってしまったらそれこそ、子供が悲しみますよ!子供を思うママパワーってちゃんと伝わってるはずです。

No.256

>> 243 レスありがとうございます。 うちの子は今年の秋で上は4歳、下は1歳になります。 自分の赤ちゃんの時の話を事細かに書かなかったのは、今、赤ちゃ… りうさん、そのままのあなたでいいんじゃないですか😄
子育ては気力体力つかいますね、私は最初あまりの大変さに「すみません子育てなめてました⤵」と思ったもんです😄あははー😅

ところで私の母は「私の子育ては最高よ」という考えの人だから、かなりきつかったですよ、なんでも「私の言うことをきいていればいいの」と…。反対意見を言おうものなら無視したり怒鳴ったり罰を与えたり…😅辛かった😅

私も母のような子育ては嫌です😅その点はりうさんと一緒😄ただ、母は一生懸命子育てに取り組みなんでも一生懸命一生懸命やってくれる人でした。だから今は感謝はしています😁✨未だに怒ると怖ーい母ですが💦

• << 260 レスありがとうございます。 お母様は一生懸命になりすぎてしまったのかもしれませんね💦 私達大人はたくさん失敗を重ねて成長するから子供にはなるべく危険な目や辛い思いをさせたくないからこうしていればいいんだよってなりがちですよね。 でも失敗させる事も悩んで選択してもらう事も大切なんだと思い、子育てしてます。 温かく見守る事も必要ですよね。

No.257

りうさん初めまして★

今日見つけて一気に読ませて頂きました😌

言い方は失礼かもしれませんが、私はりうさんほどの辛い経験はしていません…
でも、つい最近までのことを思い出しとても共感できる部分が沢山ありました。
今、20でまだまだですが
妊娠中です😄

私もずっと飲んでいた薬を止め色々と大変ですが
元気な子が産まれてくることだけを願っています🎵

りうさん
産まれてきてくれて
ありがとうございます😄

生きていてくれて
ありがとうございます😄

勇気もらえました★

今までの消せない過去も
背負いつつ、これからも日々頑張っていこうと思います❤

りうさんも無理せず
お幸せにです❤❤❤

• << 261 レスありがとうございます。 妊娠中なんですね。 どのような薬でもやめてしまうと辛いですよね💦 でも薬が完全に体から抜けきるとまた元の体に戻りますよ😉 戻った時には赤ちゃんのお世話でくたくたになりますけど😭 元気な赤ちゃん産まれるといいですね。 温かいお言葉嬉しいです。

No.258

りうさんの小説全て…読ませて頂きました。

私は、小3で両親を交通事故で亡くし、民営の子供施設に18歳まで入所ておりました。

よく周りから言われたことが『あの子って親がいないから…』と周りからうしろ指指された幼少~思春期

ただ親が居ないってだけで、それはそれは…周囲からのイジメは身の毛のよだつ思いでした。 

りうさんの小説を読ませて『親』が健在であれば

しあわせ…なんてことは‼無いですね

こんなこと言ったら
『不幸自慢』と言われてしまいますが…何かにつけて私を親がいないからひねくれているんだ!
親がいないから勉強できない…
私の至らない個所を否定するのにわざわざ…
枕ことばに『○○の親居ないんは…』傷つきますよ。

親がいない私
親がいるりうさん

ともに育った環境は違っても
苦しめられた元凶は
親なんですね。

• << 262 レスありがとうございます。 結局、私もあなたも親に振り回されてしまったんですよね。 事故死という事で振り回されたというのは失礼にあたるかと思いますが、元凶は親。納得です。 親が居ての苦悩。 親が居ない事の苦悩。どちらがましとかという問題ではなく、どちらもその環境に立ったものしかわからない苦しみがあると理解しています。 あなたも幸せになっていらっしゃいますか?

No.259

りうさん
こんにちは。

小説読んで本当に
胸のつまる思いでした。

同時に改めて
子供を棄てる
『親』の実態が私の体験してきた以外の
『親』も存在する事実を
小説を通して知りました。

私の場合は両親から棄てられ
ある施設に居ります。

でもご飯もおやつもあります。

お風呂も毎日入ってます。

お誕生日には
ケーキでお祝いもしてくれます。

学校の運動会にはお弁当も作ってくれて
応援に来てくれます。

りうさんの小説読んで自分がグレて迷惑していることを心から反省して
寮のお母さんに顔向けできません。

みんなから『⭕⭕寮の子』と罵られる辛さを身近な寮のお母さんたちに暴力振るったり物を壊したり・・

りうさん明日から良い子になります。
万引きも止めます。

親に棄てられた自分をおとなのせいにしてた私がバカでした。

悔い改めてここを出たらお母さんたちに恩返しすることを誓います💧

• << 263 レスありがとうございます。 現在入所中の方からのレスにびっくりしています。 どこにでも偏見の目はあります。 でも負けないで下さい。 寮の子だっていいじゃないですか。 あなたの表面しかみていない人間の事なんて気にするだけ疲れますよ。 あなたの内面の素晴らしさをみてくれてる寮の先生方。 あなたの味方です。 私の小説で真面目になるといってくれた事、嬉しくてたまらない。 私もいじめを受けたし、グレたりもしましたが、人の言動に振り回されるのは嫌になり、目標持って前を見ました。 あなたもきっとできます。 自分の生い立ちを受け入れ前に進む勇気を持って下さい。 自分の手で必ずよい人生が開けますから。 また来てください。 待ってます😊

No.260

>> 256 りうさん、そのままのあなたでいいんじゃないですか😄 子育ては気力体力つかいますね、私は最初あまりの大変さに「すみません子育てなめてました⤵」… レスありがとうございます。
お母様は一生懸命になりすぎてしまったのかもしれませんね💦
私達大人はたくさん失敗を重ねて成長するから子供にはなるべく危険な目や辛い思いをさせたくないからこうしていればいいんだよってなりがちですよね。
でも失敗させる事も悩んで選択してもらう事も大切なんだと思い、子育てしてます。
温かく見守る事も必要ですよね。

• << 264 そうかもしれませんね。私も子供を支配しすぎないように気を付けなくてはとおもいます。 りうさんは小説をまた書かれないのですか😄

No.261

>> 257 りうさん初めまして★ 今日見つけて一気に読ませて頂きました😌 言い方は失礼かもしれませんが、私はりうさんほどの辛い経験はしていません… … レスありがとうございます。
妊娠中なんですね。
どのような薬でもやめてしまうと辛いですよね💦
でも薬が完全に体から抜けきるとまた元の体に戻りますよ😉
戻った時には赤ちゃんのお世話でくたくたになりますけど😭
元気な赤ちゃん産まれるといいですね。
温かいお言葉嬉しいです。

No.262

>> 258 りうさんの小説全て…読ませて頂きました。 私は、小3で両親を交通事故で亡くし、民営の子供施設に18歳まで入所ておりました。 よく周… レスありがとうございます。
結局、私もあなたも親に振り回されてしまったんですよね。
事故死という事で振り回されたというのは失礼にあたるかと思いますが、元凶は親。納得です。
親が居ての苦悩。
親が居ない事の苦悩。どちらがましとかという問題ではなく、どちらもその環境に立ったものしかわからない苦しみがあると理解しています。
あなたも幸せになっていらっしゃいますか?

No.263

>> 259 りうさん こんにちは。 小説読んで本当に 胸のつまる思いでした。 同時に改めて 子供を棄てる 『親』の実態が私の体験してきた以外の 『… レスありがとうございます。
現在入所中の方からのレスにびっくりしています。
どこにでも偏見の目はあります。
でも負けないで下さい。
寮の子だっていいじゃないですか。
あなたの表面しかみていない人間の事なんて気にするだけ疲れますよ。
あなたの内面の素晴らしさをみてくれてる寮の先生方。
あなたの味方です。
私の小説で真面目になるといってくれた事、嬉しくてたまらない。
私もいじめを受けたし、グレたりもしましたが、人の言動に振り回されるのは嫌になり、目標持って前を見ました。
あなたもきっとできます。
自分の生い立ちを受け入れ前に進む勇気を持って下さい。
自分の手で必ずよい人生が開けますから。
また来てください。
待ってます😊

No.264

>> 260 レスありがとうございます。 お母様は一生懸命になりすぎてしまったのかもしれませんね💦 私達大人はたくさん失敗を重ねて成長するから子供にはなる… そうかもしれませんね。私も子供を支配しすぎないように気を付けなくてはとおもいます。

りうさんは小説をまた書かれないのですか😄

No.265

>> 264 レスありがとうございます。
小説は書く予定はないです💦
旦那との出逢い~出産までもいろいろありましたが、私の性格ではまたハイスピードになってしまい、赤ちゃんのお世話もあるので辞めておきます。
そろそろこのスレを閉鎖しようと思います。
皆様ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧