茶碗蒸し

レス8 HIT数 2268 あ+ あ-

2010/04/28 23:53(更新日時)

はじめまして。

彼氏が茶碗蒸し好きです。
彼氏と付き合う前まで茶碗蒸しを作った事がなかったのですが、大好物は茶碗蒸しだというので本やネットで調べて挑戦してきました…が一度もおいしいと言われた事はありません。

みなさんはどのように作っているのでしょうか?

ちなみに蒸し器を持ってないので湯せんでの作り方を教えてください。

宜しくお願いします。

No.1308582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見た目はどんな感じですか?固まりすぎとか逆にドロドロで固まらないとかないですか?

大きめの鍋にお椀(重ための)を逆さまに入れてその上にお皿を乗せて水張れば簡易蒸し器として使えますよ😃

No.2

茶碗蒸しって大きく2つの味があります。
料理屋さんで出るようなダシが利いてあまり甘くない物、お惣菜みたいな甘めの物。
彼氏さんが好きなのはどっちの味だろうね?

ちなみに我が家は甘めが好きなので、栗の甘露煮のつゆを入れてますよ。

No.3

永〇園の 松茸吸い物 一袋を 100㏄のぬるま湯で溶いて、
卵一個と 混ぜる。

レンジで 二分。

出来上がり💡

No.4

我が家はダシを強めにきかせます😄干し椎茸も使って。家族は美味しいって食べてくれるけど、家によって味が違うから難しいよね💨作ったときに彼の意見聞いて色々試してみたら⁉

No.5

①180ccのお湯に カツオだしを小さじ1・みりん小さじ1・塩ひとつまみ・醤油1~2滴入れる。
(お湯は干し椎茸の戻し汁を使うと美味しい)
②Lサイズの卵1個を溶きほぐして そこに①を少しずつ加える。(ここで①が熱いと卵が煮えちゃうから気をつけて)
③よくかき混ぜて 網ザルでこす。(ここで卵液の味見をして薄ければ塩を足す)
④具の入った器に③を入れる。(ライターやチャッ○マンの火を器に近づけると泡が消えるよ。火傷に気をつけてね)
⑤蒸し器の蒸気があがったら④を入れ強火で2分。表面が白くなったら弱火で20~25分(鍋の大きさとガスレンジによって違うかな)

蒸し器の代わりのレスは どなたか書いてあったよね。手抜きの私流だから お口に合わなかったらゴメンです😄頑張ってね⤴

No.6

たくさんのレスをありがとうございました💡

いつも私が作るのは甘いみたいで😥これはプリン❓と言われた事もあります💧

めんつゆを使って💡作った事もありますがこれもイマイチでした‼

みなさんが教えてくれたものを参考に✨また作ってみます☺

ありがとうございました🎵

• << 8 お酒を隠し味に💡

No.7

我が家では鳥ガラからスープを取って、干し椎茸の汁と、さらに鰹節からとった出汁を混ぜて使います。
蒸し器を使わなくても、茶碗を鍋に入れて三分の二くらいになるように鍋に水を入れてお湯を沸かすと20分くらいで綺麗に卵がかたまってくれますよ。火は沸騰するまでは強めで、沸騰したら中火より弱めで。
こんな文で通じますかね😅

No.8

>> 6 たくさんのレスをありがとうございました💡 いつも私が作るのは甘いみたいで😥これはプリン❓と言われた事もあります💧 めんつゆを使って💡作… お酒を隠し味に💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧