姑の料理嫌い、まずい😩
生涯専業主婦の姑👵でも料理が微妙過ぎて遊びに行く度に辛いです⤵私も手伝いをしようとしますが「大丈夫😊」と言われるので後片付けだけしてますが‥
①甘党の味つけ、ワンパターン、味が濃すぎ、要領悪すぎ‥②晩御飯6時頃からなのに4時には揚げ物を揚げてしまい‥揚げたてなんて食べたことない😱
③ポテトサラダにマヨネーズをチューブの半分使う‥味濃すぎだし一歳半の娘に食べさせないで😨
まだまだあります⤵ みなさん同じ様な愚痴ありませんか?
批判、反対意見はいりません🙆
新しいレスの受付は終了しました
うちの姑も似たような味音痴?です。但し…健康に拘りが有るらしく、味が無いです。なにを食べても味が無い。焼き鮭は、一昼夜水に漬けて塩抜きしてから焼く。油は使わないから炒飯ボソボソ、鶏肉は胸肉しか使わないからガッチガチ、サラダはドレッシング.マヨネーズ未使用塩のみ。例え上げたら切が無く…不味い!
だけど…そんな姑に育てられた旦那は、手の込んだ家庭料理を知らない人なので、何を作っても『美味しい』と言ってくれて文句言わずです。むしろ感謝さえ感じる姑の料理下手。
- << 9 味がないのも辛いですね😩うちの姑の料理と足して2で割りましょう(笑) うちの姑は煮物にベットリと大量にはちみつを投入‥ハンバーグや唐揚げやその他お肉料理を始めあらゆる料理に「下味」をつけません⤵極めつけは「イカとキュウリの酢の物」のイカが生のイカ刺でした⤵噛めません⤵「春雨サラダ」として出てきたものは明らかにくずきりでした⤵ でも確かにうちの旦那は私と結婚して何でも美味しい、料理上手いねと言ってくれます✨料理上手な意地悪姑じゃなくて良かったかもですね☝
- << 12 私も同じでしたよ 姑のみそ汁はぱっと見おすまし瀨 味噌が底に沈んでる… 何もかもが薄味で、みんな醤油やソースかけてました 旦那は私の下手くそな料理でも美味しいと食べてくれるし、私の実家の母と姉の手料理なんかも凄く褒めてくれます うちが上手なんじゃなく、姑があまりにも下手くそ過ぎるだけ 料理音痴の姑には、すき焼き、焼肉、鍋なら大丈夫かと思いきや、 野菜の切り方がとんでも無かったり… 別居してからは姑の手料理は食べてません
>> 6
うちの姑も似たような味音痴?です。但し…健康に拘りが有るらしく、味が無いです。なにを食べても味が無い。焼き鮭は、一昼夜水に漬けて塩抜きしてか…
味がないのも辛いですね😩うちの姑の料理と足して2で割りましょう(笑)
うちの姑は煮物にベットリと大量にはちみつを投入‥ハンバーグや唐揚げやその他お肉料理を始めあらゆる料理に「下味」をつけません⤵極めつけは「イカとキュウリの酢の物」のイカが生のイカ刺でした⤵噛めません⤵「春雨サラダ」として出てきたものは明らかにくずきりでした⤵
でも確かにうちの旦那は私と結婚して何でも美味しい、料理上手いねと言ってくれます✨料理上手な意地悪姑じゃなくて良かったかもですね☝
私の母の話ですが、姑(私の祖母)と同居で、嫁に来たとき、何てご飯を食べさせてるんだと思ったそうです。
味付けは薄く、揚げ物は低温のため、油がきれてなくてぎとぎと。
嫁に行って料理は母の役目となってから、祖父始め皆の体調が良くなったそう(笑)
事情があり、しばらく母が料理を作れなくなって祖母が作ってくれたのですが、やはり泣きそうな一品が…その当時まだ学生でしたが『自分で作るから、おばあちゃん作らないで!』って言っちゃいました( ´△`)
逆に同居だと、台所を奪っちゃうのも良いかもですよね。
ちなみに、私もお姑さんの料理は合わず(多分不味くはなくて、自分の好きな味じゃないだけ)、次旦那の実家に帰るときは、一緒に料理作りましょう❤って約束してます。自分好みの味付けにしてやる~。
家庭の味があるから合わないのは仕方ないことですが…そんなレベルじゃないんですよね😭
茶碗蒸しを蒸すときフタもしないで蒸していて「まだまだかたまらないねー」って…当たり前😩
シフォンケーキにハマりいつもシフォンケーキが出てきますがクリームなどもなく味の薄いカステラ食べてるみたいだし⤵お正月に餅つきしたときも機械でついてるのに何故かお湯をドバドバ入れてべちょべちょの餅を食べました⤵
うちの姑の料理は超薄味。健康にはいいのかもしれないけど、限度がある。
大根の煮物もホンダシの味しかしないし、鰤の照り焼きも中まで染み込んでなくて、思わず「味がない!」ってでちゃった
親戚みんなが集まる時は毎回かならず、茶碗蒸しと鰤照りと大根や里芋の煮物と唐揚げと刺身。 みんな唐揚げと刺身は食べても姑が味付けからしてる料理には手をつけない。手をつけない=不味いって事に気づいてほしいな
うちもマズいよ💦
自分でもわかってるみたいで…だいたい外食です😸
でも…美味しくないのは、美味しいのを食べた事ないからしょうがない💦って思ってますよ~。
私の母曰わく旦那が美味しいのを食べさせてあげてないからいつまで経っても進歩ないんでは?と言われて納得してしまいました!
義母は、レシピ通りしか作れないです。味見もなし。アレンジ全くなし。ワリシタも作れないのでビックリしましたけど💦
私にも言わせて下さい👊
うちの姑も美味しい😁と思えるものがありません😩
農家で食材(野菜)自体は凄い美味しいのに勿体ない😢
しかも自分じゃ料理上手⁉と思ってて、『これはこう料理すると美味しい』だの『こうやりなさい』だの指図する⤵
要領も悪くて何時間も台所に立ちながらろくな料理が仕上がらず💧散らかり放題で汚い台所、不潔な食器&調理器具😨タッパーやジップロックのまま食卓に並べるし😔挙げ句は食べ方も醜い😱
子供への悪影響も不安になるし、夫実家での炊事&食事は私にとっては何から何までストレスです🔥
率先して片付け・掃除するし、食事の支度も手伝うけど、仕切るのは姑なので大した改善はできません😥
人柄は良い方だから、完全に嫌悪~敵対できないのがまた辛い😢
訪問だけで食事せずに帰りたい💢
みなさんこんにちは😊やっぱりどこのお家もあるんですね😨うちは一泊で行くと 泊まった日の晩御飯→朝ごはん→昼ごはん→晩御飯まで食べて帰れと言われます⤵だいたい朝と昼には前の晩の残り物か 味つけが全くされていないチャーハン、(チャーハンだけ味なし)一回は焼きそばが出てきましたが味つけは焼き肉のタレでされていました⤵
はじめまして😃
うちの姑も料理下手です。
基本、なんでも塩胡椒のみの味付け。
煮物は酒もダシも入れず、恐ろしい程の醤油を投入😭
味は濃すぎるか薄すぎるかのどちらか…😳
それなのに、自分の料理は身体にいい‼って自身満々。
一体、どこからその自信が⁉😂
うちの姑は料理作る要領
が悪すぎていらいらします✋⤵
20年以上主婦してきて未だに
料理本を見ながら荷物を作るし
私が料理してるときはレシピが
気になるのか調味料から作り方
まで全部聞いてくる💢
うっとうしいです💔
姑は家族以外に料理を振る舞う
事がないみたいです✋
旦那は凝った料理食べさせて
もらってないんだろ―な😱
連休中に行ってきました😱
また微妙な食事でした⤵毎回定番の甘い味の角煮、角煮と明らかに同じ味の肉なし肉じゃが、コールスローと言って出てきたせんキャベの酢の物(酢であえただけ)⤵グラタンはマカロニがほとんど入ってなくてソースばかり⤵今はまっているホームベーカリーでは必ずガチガチのレーズンパン⤵案の定レーズンパンありました😩
うちの姑も30年以上専業主婦なのに料理下手。
義実家で食事をごちそうになる時は、必ずスーパーの惣菜、細かく切りすぎの鶏肉を揚げた唐揚げ。(軟骨より小さい)
甘過ぎる煮物がいつもです。
主人は結婚して最初の頃、オムライスで感動していました💦
姑のオムライスの中のチキンライスは炒飯らしいです。
そして義実家の台所は掃除をしていないのか物であふれ返り、調理をするスペースがなく、以前私が調理した際は、シンクにボウルを置いてその上にまな板を乗せて材料を切りました。
料理下手な人って大体台所が汚いと思います。
うちの姑も激マズ料理の達人‼
魚を1番始めに弱火で焼くので💦食べる頃にはパッサパサ
煮物 味噌汁 激濃
ごぼう なす 竹の子 アク抜きが中途半端
極めつけが…
すき焼きのワリシタが少なくていつも豆腐が二層❗白菜 ネギ シャキシャキ
敷地内同居だけど💨ご飯は別にしてもらいました🎵
私も言わせてー✋
うちの姑も激マズ料理人です
健康の為と何でも薄味。
不味すぎて吐きそうになる
あなたの料理を食べると私は逆に健康を損なうよ😭
でも、私は文句も言わず食べてるのに
あんたは私の料理にケチつけまくり💢
こないだ、たけのこと油揚げで、たけのこ御飯炊いたら
『具これだけ?もっとゴボウとか人参とか鶏肉入れたら~』って…
たけのこ御飯知らんのか?このアホババア💢
家も面白いですよ~😃。
「今日はすき焼きよ!」と言われみんなワクワクで待っていたら、土鍋に全ての具材をナミナミの湯で煮たモノが登場!みな絶句の所へ、市販のペットボトル入りわりしたを持って「あれ?すき焼きってこれにつけるんだっけ?」と姑(爆)。
お正月に行った時は、数の子の塩漬けをそのまま皿に並べて「数の子ってどうしてこんなにしょっぱいのかしらねぇ~😃?」
「塩抜きしてからダシに漬けるといいかもしれませんね~😃」ってフツーに答えときました!
家中汚いけど、やはり台所めちゃめちゃ。ゴミだらけカビだらけ。普段使いのコップはみな、くもり硝子状態で干からびた野菜クズなんかがくっついてマス😃。
ヘタのヨコズキでレシピ本見ては独自のアレンジを加え変わった物を作ります。先日はナスを砂糖水でグダグダに煮て冷やしたのをいただきました。不味くて死にそうでした😃。
紫色のトロ~リ極甘残り汁を「汁も美味しいのよ~!」と満面の笑みで勧められると「美味しい❤!」と飲み干すしかありません💧。
他の家族は誰も食べません。何時だって嫁はいけにえです💧。
みなさんお久しぶりです🙇
やっぱり姑の料理って⤵⤵ですね😥
うちの姑はとにかく煮物が甘い😩こないだはフキと竹の子の煮物もらいましたが甘くて濃くて佃煮になってました😩前回もお伝えした今ハマってる「ホームベーカリー」で作るパンは必ずレーズンパン⤵しかもレーズン+αを必ず入れます⤵レーズンと小豆とかぼちゃとチョコ‥何故⁉何かほんと疲れた😂
この間の夕飯が「エッ(゜ロ゜;)⁉」だった😆
白飯と、スパゲティサラダ…のみ✋
炭水化物オンリー…(笑)
仕事が毎日忙しくて大変なのは分かります…でも帰宅してスパサラ作る時間あるならちゃんとしたおかず作れ😲💦
先日作ってもらったオムライスは中身がチキンライスではなくツナライス(笑)味付けはケチャップだったけどまずかった😱
まだ義母47ですがボケすぎててついていけない😒
私は姑がいませんが母が空極の料理嫌い&料理下手です。結婚後に実家の煮物&ポテトサラダに旦那は一切箸をつけませんでした①ポテトサラダ=ゴマ油・生のピーマン入り=超激不味い②煮物は大根・人参・里芋・椎茸のみで煮すぎて見た目もグダグダ=味も無いので激不味い。私は実母の料理なので頑張って食べましたが本当に年々、料理の不味さがエスカレートしてます。朝食は毎日父親が作る様になりました。夕食の買い物も父親で夕食も父親が作っていると思います=長年の不味い料理に父親の限界があった様で。私は子供の時から食事のたび『料理は嫌いだけど義務で嫌々作ってるの』と言われて育ちました。母の不味い料理を食べるのが苦痛で小学校から週末は料理を作る様になりました。実母は超神経質で実家は家中ピカピカで台所もピカピカですが母は料理の才能は全くありません。こういう人間っているんです。昔は惣菜は一切食卓に並ばなかったのに出産後の里帰りの夕食がインスタントカレー&茹ですぎで溶けたブロッコリーの時は本当に驚愕しました(笑)
- << 57 かわいいお母さん😄
姑の料理は揚げ物ばかり。
豚カツ、サツマイモ天ぷら、玉ねぎ天ぷら、魚も天ぷら。
まるで、某番組のとったどぉ~~の魚を油に投入のやり方そっくりで笑えます。
旦那は新婚時代に私の作ったロールキャベツで感動してたみたい。
ビーフシチューも初めて食べたといってた。
最近では夕食にシュウマイを作ってるのを旦那がみて、「シュウマイってこんなに柔らかくておいしいものなんだね、今まで食べてたのはなんだったんだ」と言っていた。
旦那の実家で食べるご飯は油ギトギト、味噌汁ドロドロ、サラダは切っただけ、みんなで鉢に盛ったおかずを箸でつついて食べるというありえない感じです。
しかもすき焼きの糸こんにゃくは生臭く切れてない。肉は塊のままドボン。
あ~気色悪い。生理的に受け付けない。
うちの姑さんも料理は得意じゃないです。
幸い離れているので、食べる機会はあまりないですが😃💧
私バカ舌で結構不味くても平気なんです。
が、年代物の電気ジャーで炊かれるご飯だけは…なんであんな味になるんだろうか😫洗剤で洗ったような味というか臭いというか…。本当に洗剤で洗ってる訳でもないのに。
それ以外は、味より衛生面がすごく気になります💦なんか色々汚い…。
今妊娠中でつわりの終わりかけなんですが、だいぶ神経質になってるのに受けつけるかな😱近々帰省するので、不安です⤵
いい人で感謝はしてるんですが😃💧
完全同居です😓
うちの姑も料理びみょ~です😣
旦那に言わせると下手くそ
毎日舅に文句言われてます
今は食事を別々に作っているので姑の料理を食べないでいいのですがとにかく台所の使い方が汚い😱
包丁やまな板に切ったカスが着いていても平気
洗った食器も同じ⤵
料理の味(濃すぎて食べれません⤵)より不衛生過ぎて食べれません😱
わかる わかる
一つほめたら 行くたびにそれがあったり しない? うちも子どもが小さい時 人参もジャガイモが カレーでもシチューでも 皮もむかず そのまま入ってるし!煮物も 味も色も真っ黒 おせち料理なんて 中 真っ黒 形で あれだろうな? ってなぁ 感じ! 酢のものも めっちゃ甘😱 これで 外食したとき店に 味付けの文句が言えるなぁ~と 思うよ あんたがおかしい!って いってやりたい~!👹
うちもグチらせてください😒✋
義理母の作る料理はとにかくショッパくて濃い🌊
にも関わらず 自分は高血圧だから~と💢
これから夏に向かって 必ず天ぷらなどの揚げ物系が週3くらいの割合で出てくるかと思うと…
しかも 揚げた油は何回も使うから 部屋中臭くなることもあるしで最悪
うちの姑の料理も激マズ。
1、ご飯は一度炊いたら食べ切るまで保温し続ける。だからたいていカピカピで黄色い。
2、みそ汁のダシ、と言って頭もワタも取らない煮干しを何十分も煮立てる。めちゃめちゃ生臭い。
3、煮物はあく抜きしないゴボウや皮むかない人参を醤油だけで煮る。
4、塩鮭でもたっぷり塩して焼く。塩食べてる?ってくらいしょっぱい。しかもグリルは年1回しか洗わない。
以上を段取り悪いせいか4時間くらいかけて作る。もちろん最初に作ったのは冷めきってる。
マズくて誰も食べないから私に「食べろ」と何度も言う。
もちろん2回目は私が作ったが、みんなが美味しい美味しいとよく食べたのが気に入らなかったらしく、「私の料理はたいしたものなんだからね!」と2度と台所に立たせてもらえない。
そして私の料理の悪口を言う。←他は許せてもこれは許せない。
姑家の食事の後はコンビニ寄ります垬
うちの姑はプロの資格を持っております。
がっ‼
あたしは料理上手✨とおもったことはありません。✋
あたしがつわりで寝込んで料理ができなかった数週間揚げ物三昧🍤🍤🍤🍤&カレー🍛
嫌がらせとしか思えませんでした。
あたしがこのままでは2歳の子供の栄養状態が偏る
💀と思いやっとの思いで台所に立ち冷蔵庫の野菜室を開けたらドロドロに腐った野菜たち😨😨プロの免許剥奪してほしいと思った。
たたきにいけるなら 私がストレス解消に行ってあげる じゃなく 行きた~い✋ 自分の姑だと思って 叩きにいきたいなぁ殺しちゃうかも😂 でも いい?麦茶になんで塩?
もしかして 砂糖と間違えてるんじゃ?ない?
砂糖はいれる所もあるからね!塩かぁ~
金目鯛の煮付けを…砂糖も酒も一切使わずに…
醤油大さじ1と酢大さじ1だけで煮る…
味が足りない…魚臭さを感じてしまう…。
少し濃い味がいい料理と、薄味がいい料理くらい…わきまえてほしい…。
甘味はうまみって…わからないんだろうなぁ…。
うなぎの蒲焼きを全否定する人だからなぁ…。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 90HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 169HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 334HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 432HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 90HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 169HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 413HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 334HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 152HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 216HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 115HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 152HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 216HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 115HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝