死刑執行.

レス500 HIT数 13487 あ+ あ-

2010/04/11 14:53(更新日時)

中国で日本人麻薬覚せい剤密輸罪で死刑執行になりましたね

日本なら懲役10年弱の罪ですかね?
日本では死刑判決の罪は殆どが殺人!
人間として生きる価値が無いから処刑される

死刑廃止?
改正し終身刑?
老化死?
人権権利?
理不尽にも程が有る

死刑廃止派さん⤵
何がしたいんでしょうか?…

タグ

No.1292349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 どうやったら解放できるのか。

そのための答えを、あらかじめ用意しておくことはできないでしょう。

被害者一人一人と向き合って答えを見つけなければならないからです。

これは、死刑制度があってもなくてもやらなければならないことですが、死刑制度があるためにおざなりにされていることでもあります。

• << 253 では廃止を唱えるのではなくてそこを確立するように唱えるのが先になるのでは? 今、現状で廃止になっても6さんが望むことにはなりませんよね?

No.252

>> 248 相手の死を望むほどの強い憎しみはそう長くは続かないからです。 むしろ、長く続かせてはならないからです。 加害者を憎み続ける限り、被害者は… それでは、被害者が憎しみから解放される償い方を教えて下さい。

加害者が出所するなら、社会的に必ず更生する。
犯罪に値する償い方法。
被害者側親族が納得し、解放される。

これらが保障されてません。
そんなあやふやで理不尽な今の日本で、死刑廃止を説く。
ただの理想論です。

現実に起きた、秋葉無差別殺人、サイトでの殺人…軽罰で苦しんでる人がいます。
そういう親族が憎しみから救われる方法を、ぜひ知りたいですね。
言えないなら、第3者が死刑廃止等を説く方が、おかしい。
犯罪内容を知りながら、被害者家族の前で死刑廃止を望む、と言えるんですね。

• << 254 言えますよ。 その必要があるなら。

No.253

>> 251 どうやったら解放できるのか。 そのための答えを、あらかじめ用意しておくことはできないでしょう。 被害者一人一人と向き合って答えを見つけな… では廃止を唱えるのではなくてそこを確立するように唱えるのが先になるのでは?

今、現状で廃止になっても6さんが望むことにはなりませんよね?

• << 256 現状今すぐは問題があるかも知れませんね。 国民の理解が必要だと思いますので。 死刑制度の廃止は、時間をかけ慎重に行うべきだと思います。

No.254

>> 252 それでは、被害者が憎しみから解放される償い方を教えて下さい。 加害者が出所するなら、社会的に必ず更生する。 犯罪に値する償い方法。 被害者… 言えますよ。

その必要があるなら。

• << 257 あなたのレスでは到底納得させられません。 被害者ではない私でさえできないのだから。 断言できます。

No.255

>> 254 是非教えてください。

• << 259 Q、犯罪内容を知りながら、被害者家族の前で死刑廃止を望む、と言えるんですね。 A、言えますよ。その必要があるなら。 です(笑) Q、それでは、被害者が憎しみから解放される償い方を教えて下さい。 A、251に書きました。

No.256

>> 253 では廃止を唱えるのではなくてそこを確立するように唱えるのが先になるのでは? 今、現状で廃止になっても6さんが望むことにはなりませんよね? 現状今すぐは問題があるかも知れませんね。

国民の理解が必要だと思いますので。

死刑制度の廃止は、時間をかけ慎重に行うべきだと思います。

• << 258 了解しました😄 廃止、廃止言っている人は今すぐにでも廃止になって欲しい人なのかと思っていました。

No.257

>> 254 言えますよ。 その必要があるなら。 あなたのレスでは到底納得させられません。

被害者ではない私でさえできないのだから。

断言できます。

• << 261 何に対する誰の納得なのか良く分かりませんが、 と言うより、あなたは匿名の発言における断言に意味があると思えるのですね。

No.258

>> 256 現状今すぐは問題があるかも知れませんね。 国民の理解が必要だと思いますので。 死刑制度の廃止は、時間をかけ慎重に行うべきだと思います。 了解しました😄

廃止、廃止言っている人は今すぐにでも廃止になって欲しい人なのかと思っていました。

No.259

>> 255 是非教えてください。 Q、犯罪内容を知りながら、被害者家族の前で死刑廃止を望む、と言えるんですね。

A、言えますよ。その必要があるなら。

です(笑)

Q、それでは、被害者が憎しみから解放される償い方を教えて下さい。

A、251に書きました。

• << 262 言えますよ、出来ますよ、断言できます。 口癖❓ 理由を述べきらないから反感ばかり買うんですよ。 死刑賛成者は、理由を述べてるが、唯一反対論者君だけは抽象的で、逃げてばかり。 だれも支持しないのは当然だね。
  • << 263 ある程度共通して納得できるのが、現在では死刑。 それに代わる方法を聞いてます。 それぞれ~等、抽象的にしか言えないなら、案は一つも『ない』のですね。 被害者家族に、なぜ死刑廃止がよいか、と聞かれたら、前レス内容を述べるのですか(笑) 宗教と変わらないですね。

No.260

>> 245 はい。 冤罪の事は良く知らないただの死刑廃止論者です。 専門家ではないので。 そんな私が返レスに困るような、鋭い指摘を受けてみたいものです… はい❓

こんな所で勝手に名前を使わないように。

それと、俺のレスをそのままにしか使えないの❓
勉強不足だぞ、ただ一人の死刑反対論者君。

まだ判らないんだな。

まさしくKY

• << 264 おお! まさしくKY いや、冗談抜きで、まさしくKY

No.261

>> 257 あなたのレスでは到底納得させられません。 被害者ではない私でさえできないのだから。 断言できます。 何に対する誰の納得なのか良く分かりませんが、

と言うより、あなたは匿名の発言における断言に意味があると思えるのですね。

• << 266 あなたの死刑廃止を説く理由が、望む人からは納得させられない。 宗教と同じです。 ここは掲示板ですから。 あなたが出し尽くした文章から断言します。

No.262

>> 259 Q、犯罪内容を知りながら、被害者家族の前で死刑廃止を望む、と言えるんですね。 A、言えますよ。その必要があるなら。 です(笑) Q… 言えますよ、出来ますよ、断言できます。

口癖❓

理由を述べきらないから反感ばかり買うんですよ。

死刑賛成者は、理由を述べてるが、唯一反対論者君だけは抽象的で、逃げてばかり。

だれも支持しないのは当然だね。

• << 269 次はもっと面白いこと書いてくださいね✨

No.263

>> 259 Q、犯罪内容を知りながら、被害者家族の前で死刑廃止を望む、と言えるんですね。 A、言えますよ。その必要があるなら。 です(笑) Q… ある程度共通して納得できるのが、現在では死刑。

それに代わる方法を聞いてます。

それぞれ~等、抽象的にしか言えないなら、案は一つも『ない』のですね。

被害者家族に、なぜ死刑廃止がよいか、と聞かれたら、前レス内容を述べるのですか(笑)
宗教と変わらないですね。

• << 267 代わる方法? 何らかの懲役でいいと思いますよ。 前レスの内容は述べません。 理屈ではなく心を伝えます。 ここで書いているのはただの理屈なので、皆さんを説得できるとも考えていません。 皆さんが私を説得できないのと同じです。

No.264

>> 260 はい❓ こんな所で勝手に名前を使わないように。 それと、俺のレスをそのままにしか使えないの❓ 勉強不足だぞ、ただ一人の死刑反対論者君。 … おお!

まさしくKY

いや、冗談抜きで、まさしくKY

No.265

>> 249 可能と省略したのは文字数の制限があるから。ごめんね🙇 死刑制度を廃止しても可能と答えたのは、それだけで用が済んでしまうから。 それだけで… 肝心な部分を省略して説得できる訳ないだろ。字数は問わない。明確に。

それと変わりつつある根拠として例えばあなたの入っている宗教の信者が増えているというのなら立派な根拠だが それ以外の理由で変わりつつあるというなら是非それの根拠を。

• << 268 長文はお断りします。 変わりつつある根拠は、別スレで書いたばかりで面倒なので書きません(笑) どうまとめても長文になるしね。 宗教の話は別スレでどうぞ👋

No.266

>> 261 何に対する誰の納得なのか良く分かりませんが、 と言うより、あなたは匿名の発言における断言に意味があると思えるのですね。 あなたの死刑廃止を説く理由が、望む人からは納得させられない。

宗教と同じです。

ここは掲示板ですから。
あなたが出し尽くした文章から断言します。

No.267

>> 263 ある程度共通して納得できるのが、現在では死刑。 それに代わる方法を聞いてます。 それぞれ~等、抽象的にしか言えないなら、案は一つも『ない… 代わる方法?

何らかの懲役でいいと思いますよ。

前レスの内容は述べません。

理屈ではなく心を伝えます。

ここで書いているのはただの理屈なので、皆さんを説得できるとも考えていません。

皆さんが私を説得できないのと同じです。

• << 271 何らかの懲役? 無責任な案ですね(笑) 文章にもできないのにどうやって心を伝えますか? 死刑反対!の根拠… やっぱり想像力に欠けた、宗教レベルですね。 そういう短絡思考で、 被害者はやられ損、加害者はやったもん勝ち。 尊重されるべき命が失われる事をよしとし、人と呼べない罪を犯したモノを生かす。 そんな世の中にされたくないです。 まぁ、あなたは冤罪問題➡何十年後になろうが、出れればヤッター!…な人ですもんね(笑)
  • << 274 死刑求刑されるような人間は、かなり極悪非道な人間ばかりですよ❓死刑判決を免れて懲役刑を受けた加害者が被害者女性を逆恨みして、出所後に被害者女性を殺したなんて事もありました。遊びで人を殺すような人間を懲役刑にして、被害者は復讐されるんじゃないかとビクビクしてれば良いんですか❓

No.268

>> 265 肝心な部分を省略して説得できる訳ないだろ。字数は問わない。明確に。 それと変わりつつある根拠として例えばあなたの入っている宗教の信者が増え… 長文はお断りします。

変わりつつある根拠は、別スレで書いたばかりで面倒なので書きません(笑)

どうまとめても長文になるしね。

宗教の話は別スレでどうぞ👋

• << 270 変わってないですね。数字がそれを表しています。
  • << 282 国家や法が無ければ 人間は暴力の前では弱いもんだよ。暴力団やチンピラグループの集団の中に一人で乗り込んだ場合 理性的な言葉など無力なのは想像できるだろう。暴力は恐怖心を背景に基本的人権を踏みにじるが 基本的人権は国が定めた権利だよ。自然の摂理じゃない。死刑にならない生き方を選択できる自由を与えた上で 生存権を利己的な理由のみで奪った場合に限り(それも かなり限定的に) 生存権を剥奪する権利を持たせているのは 暴力に抗する段階的な手段の1つ。 暴力はいかなる場合も許されないし まして死に至らしめる暴力は死を持って償うべしという先人の意志に同意している結果に過ぎない。 別スレのレスは全て読ませてもらったが 解答とは言えないだろう。 犯罪者集団の凶暴さや 連続殺人者の狡猾さを知った上で 彼らに道徳や人権のなんたるやを説いてみるとよい。言葉など無力な場合もある現実もある。いかにして威嚇できるか? その言葉を持たない廃止論は廃止論に値しない。

No.269

>> 262 言えますよ、出来ますよ、断言できます。 口癖❓ 理由を述べきらないから反感ばかり買うんですよ。 死刑賛成者は、理由を述べてるが、唯一… 次はもっと面白いこと書いてくださいね✨

• << 273 おっ、材料が無くなった時の得意技が出ました。 お前程面白くないから無理。

No.270

>> 268 長文はお断りします。 変わりつつある根拠は、別スレで書いたばかりで面倒なので書きません(笑) どうまとめても長文になるしね。 宗教の話… 変わってないですね。数字がそれを表しています。

No.271

>> 267 代わる方法? 何らかの懲役でいいと思いますよ。 前レスの内容は述べません。 理屈ではなく心を伝えます。 ここで書いているのはただの… 何らかの懲役?
無責任な案ですね(笑)

文章にもできないのにどうやって心を伝えますか?

死刑反対!の根拠…
やっぱり想像力に欠けた、宗教レベルですね。

そういう短絡思考で、
被害者はやられ損、加害者はやったもん勝ち。
尊重されるべき命が失われる事をよしとし、人と呼べない罪を犯したモノを生かす。

そんな世の中にされたくないです。

まぁ、あなたは冤罪問題➡何十年後になろうが、出れればヤッター!…な人ですもんね(笑)

• << 278 どうやって心を伝えるか、ですか? そのくらいは自分で考えないと、心は伝わりませんよ。

No.272

加害者が死刑になったところで悲しみは癒えない…そんな事はみんなが分かってる。

ただ、法によって極刑に処される事は、被害者遺族にとって…もとい、加害者に死を以てして罪を償わせたいと考えてる遺族にとっては一つの大事な節目になると思います。

ネット殺人の被害者のように理不尽な死を迎えなくてはならなかった被害者の遺族に「加害者を憎むのを止めろ」と言えるなら、一度、自分の頭もカナヅチで殴られてみたら❓…到底出来ないですね。死んでしまうかもしれないから😨
すごい恐怖だったでしょうね。3人の男達に縛られカナヅチで…彼女の母親は決して癒されない…親とはそういうものです。
私も娘がいます。自分が被害者なら加害者を許すかもしれないけど、娘が被害者なら憎んでも憎みきれない。やっぱり死刑を強く望みます。

No.273

>> 269 次はもっと面白いこと書いてくださいね✨ おっ、材料が無くなった時の得意技が出ました。

お前程面白くないから無理。

• << 277 根拠がない。 中身がない。 材料が無くなった。 色々な言い方がありますね。 あなたにこの言葉を贈ります。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

No.274

>> 267 代わる方法? 何らかの懲役でいいと思いますよ。 前レスの内容は述べません。 理屈ではなく心を伝えます。 ここで書いているのはただの… 死刑求刑されるような人間は、かなり極悪非道な人間ばかりですよ❓死刑判決を免れて懲役刑を受けた加害者が被害者女性を逆恨みして、出所後に被害者女性を殺したなんて事もありました。遊びで人を殺すような人間を懲役刑にして、被害者は復讐されるんじゃないかとビクビクしてれば良いんですか❓

• << 276 再犯防止について考えて行くことは大切ですよね。 死刑制度の是非に関わらず。

No.275

>> 270 変わってないですね。数字がそれを表しています。 数字?

No.276

>> 274 死刑求刑されるような人間は、かなり極悪非道な人間ばかりですよ❓死刑判決を免れて懲役刑を受けた加害者が被害者女性を逆恨みして、出所後に被害者女… 再犯防止について考えて行くことは大切ですよね。
死刑制度の是非に関わらず。

No.277

>> 273 おっ、材料が無くなった時の得意技が出ました。 お前程面白くないから無理。 根拠がない。
中身がない。
材料が無くなった。
色々な言い方がありますね。

あなたにこの言葉を贈ります。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

No.278

>> 271 何らかの懲役? 無責任な案ですね(笑) 文章にもできないのにどうやって心を伝えますか? 死刑反対!の根拠… やっぱり想像力に欠けた、宗… どうやって心を伝えるか、ですか?

そのくらいは自分で考えないと、心は伝わりませんよ。

• << 280 はい、わかりました✋ 死刑に値する案も 被害者に死刑反対の理由も 答えられないんですね(笑) 納得する、させるはここでは文章では、不可能だ、とあなたは言いましたからね。 あなたがレスする意味は、ただの『ぼやき』ですよね。

No.279

荻野被告懲役15年っていうのわからなかった。

てっきり無期懲役か死刑だと思った。

被害者の両親は15年たって加害者と道ででくわしたらもう一回苦しまなくてはならない。

被告の苦しみと被害者並びに被害者遺族の苦しみ、天秤にかけたらどっちが重い?

No.280

>> 278 どうやって心を伝えるか、ですか? そのくらいは自分で考えないと、心は伝わりませんよ。 はい、わかりました✋

死刑に値する案も
被害者に死刑反対の理由も

答えられないんですね(笑)

納得する、させるはここでは文章では、不可能だ、とあなたは言いましたからね。
あなたがレスする意味は、ただの『ぼやき』ですよね。

• << 283 あなたの文章は、全体的に日本語がおかしいです。 読みにくいなぁ‥ と、ぼやいてみました(笑)

No.281

>> 245 はい。 冤罪の事は良く知らないただの死刑廃止論者です。 専門家ではないので。 そんな私が返レスに困るような、鋭い指摘を受けてみたいものです… そうですか?

6さんはチヒロさんとマードックさんのストレートな質問には答えに困って、はぐらかせて逃げてるように見えますが?

どうも厳しい父性的な意見には返せないようですね。

余裕あるようには見えません(笑)

1さんは皆の理解を得れるレスができないのを怒って消えてしまいました。

人類絶滅を願うような愛のない人に、定義を教えるためにレスを使うのは、この板の方々に失礼です。
大事な家族や友人がいる人なら当たり前に知ってる事ですから。

• << 284 あなたも、余裕あるようには見えませんが‥
  • << 304 お褒めありがとう🙇 6番さんは…私を苦手なんでしょうね(笑) 前スレッドでも答えを貰ってませんしね. ただただ死刑否定だけ⤵何の主旨も引き出し量も全くない⤵ 相変わらずの行き当たりばったり論ですからね. 一番くんも⤵少し問い詰めればスルーばかりですから(笑) 今回は私の毒舌は辛めは要らないね.. 代わりにマドックさんを含め色々ですから中々面白く見てますよ スレ立てて良かったような…自然の摂理の元締めがマジに消えたので残念ですね...

No.282

>> 268 長文はお断りします。 変わりつつある根拠は、別スレで書いたばかりで面倒なので書きません(笑) どうまとめても長文になるしね。 宗教の話… 国家や法が無ければ 人間は暴力の前では弱いもんだよ。暴力団やチンピラグループの集団の中に一人で乗り込んだ場合 理性的な言葉など無力なのは想像できるだろう。暴力は恐怖心を背景に基本的人権を踏みにじるが 基本的人権は国が定めた権利だよ。自然の摂理じゃない。死刑にならない生き方を選択できる自由を与えた上で 生存権を利己的な理由のみで奪った場合に限り(それも かなり限定的に) 生存権を剥奪する権利を持たせているのは 暴力に抗する段階的な手段の1つ。

暴力はいかなる場合も許されないし まして死に至らしめる暴力は死を持って償うべしという先人の意志に同意している結果に過ぎない。

別スレのレスは全て読ませてもらったが 解答とは言えないだろう。

犯罪者集団の凶暴さや 連続殺人者の狡猾さを知った上で 彼らに道徳や人権のなんたるやを説いてみるとよい。言葉など無力な場合もある現実もある。いかにして威嚇できるか?

その言葉を持たない廃止論は廃止論に値しない。

• << 286 本当にそのとおりだと思います。
  • << 287 非暴力には暴力を退ける力があります。 最終的に暴力を退けるのは非暴力なのです。 死刑と言う暴力を捨てること。 これもまた、暴力に呑み込まれた愚かな犯罪者を威嚇するに十分な力を持っています。

No.283

>> 280 はい、わかりました✋ 死刑に値する案も 被害者に死刑反対の理由も 答えられないんですね(笑) 納得する、させるはここでは文章では、不可… あなたの文章は、全体的に日本語がおかしいです。

読みにくいなぁ‥

と、ぼやいてみました(笑)

• << 285 ぼやきレスならいりませんよ。 そういう子供みたいなレスしかできないから、死刑は駄目だよ~!と騒ぐだけなんでしょうね~ 他の方のわかりやすい文章で、ご自分のおかしな思想をご理解下さい😃 期待しませんが(笑)

No.284

>> 281 そうですか? 6さんはチヒロさんとマードックさんのストレートな質問には答えに困って、はぐらかせて逃げてるように見えますが? どうも厳し… あなたも、余裕あるようには見えませんが‥

No.285

>> 283 あなたの文章は、全体的に日本語がおかしいです。 読みにくいなぁ‥ と、ぼやいてみました(笑) ぼやきレスならいりませんよ。
そういう子供みたいなレスしかできないから、死刑は駄目だよ~!と騒ぐだけなんでしょうね~

他の方のわかりやすい文章で、ご自分のおかしな思想をご理解下さい😃
期待しませんが(笑)

• << 288 あなたが大人みたいなレスしたことってありましたっけ? 素朴な疑問‥

No.286

>> 282 国家や法が無ければ 人間は暴力の前では弱いもんだよ。暴力団やチンピラグループの集団の中に一人で乗り込んだ場合 理性的な言葉など無力なのは想像… 本当にそのとおりだと思います。

No.287

>> 282 国家や法が無ければ 人間は暴力の前では弱いもんだよ。暴力団やチンピラグループの集団の中に一人で乗り込んだ場合 理性的な言葉など無力なのは想像… 非暴力には暴力を退ける力があります。
最終的に暴力を退けるのは非暴力なのです。

死刑と言う暴力を捨てること。
これもまた、暴力に呑み込まれた愚かな犯罪者を威嚇するに十分な力を持っています。

• << 289 また、皆さんが突っ込みやすい、アホらしい事言い出しましたね。 この調子ならあっという間に500ですよ、良かったね、主のチヒロさん。
  • << 291 法の拡大解釈による権力の濫用であったり 適用範囲が差別を伴う不平等な物であるなら 国家による暴力と言えるだろうが 多くの国民は処罰の1つと認識しており 現状の運用に関しては国家による暴力とは捉えていない。 暴力には非暴力? そのとうり 暴力には処罰と予防しかない。ただ普通の人は予知能力も透視能力も無い。処罰による威嚇効果に期待するしかない。何回も言うが 代わる物を提示するのが どれ程困難か理解しているかい? 廃止論は死刑制度が生まれた瞬間から議論されている事だろう。代替え案の提示の無い廃止論など 大久保清あたりなら草葉の陰で鼻で笑う。

No.288

>> 285 ぼやきレスならいりませんよ。 そういう子供みたいなレスしかできないから、死刑は駄目だよ~!と騒ぐだけなんでしょうね~ 他の方のわかりやす… あなたが大人みたいなレスしたことってありましたっけ?

素朴な疑問‥

No.289

>> 287 非暴力には暴力を退ける力があります。 最終的に暴力を退けるのは非暴力なのです。 死刑と言う暴力を捨てること。 これもまた、暴力に呑み込まれ… また、皆さんが突っ込みやすい、アホらしい事言い出しましたね。

この調子ならあっという間に500ですよ、良かったね、主のチヒロさん。

No.290

>> 289 あなたがアホらしくないレスしたことってありましたっけ?

素朴な疑問2

No.291

>> 287 非暴力には暴力を退ける力があります。 最終的に暴力を退けるのは非暴力なのです。 死刑と言う暴力を捨てること。 これもまた、暴力に呑み込まれ… 法の拡大解釈による権力の濫用であったり 適用範囲が差別を伴う不平等な物であるなら 国家による暴力と言えるだろうが 多くの国民は処罰の1つと認識しており 現状の運用に関しては国家による暴力とは捉えていない。

暴力には非暴力?

そのとうり 暴力には処罰と予防しかない。ただ普通の人は予知能力も透視能力も無い。処罰による威嚇効果に期待するしかない。何回も言うが 代わる物を提示するのが どれ程困難か理解しているかい?

廃止論は死刑制度が生まれた瞬間から議論されている事だろう。代替え案の提示の無い廃止論など 大久保清あたりなら草葉の陰で鼻で笑う。

• << 297 国家権力そのものが広義の暴力です。 そして、暴力は非暴力の支えがあって成立しています。 これは社会の原理であり、自然の摂理でもあります。 つまり、国家権力を適宜に弱体化させることによって、民主主義は機能しているのです。 死刑制度に代わるものは、誰かに用意してもらうものではなく、我々で見つけていかなければなりません。 そのためにはまず、償いは加害者の心の内にしかないと気付くことです。

No.292

>> 291 同意です。

廃止論を説く人は共通して、死刑に値する償い方の案がない。

何より、ああいう残酷な事ができる人間の命と、そうでない人間の命を『同等』、と考えてる。

私は死刑か終身刑を望むけれど、日本ではどちらも選別されにくい。
酷くなる犯罪内容をよそに、日本が法律を変えないのは、なぜなんでしょうか。

廃止なんて言ってる状況じゃないと思うのに…

No.293

>> 292 被害者側ならまだしも

第三者が死刑を望むのはいかがなものか…

『死』を望む事に
違和感を覚えます

• << 296 ここに誤解の原因が潜んでいるが 「死」を望んでいる訳ではなくて 殺人の加害者も被害者も無い社会が理想と考えているだけだよ。闇雲に「死」を振りかざす気は無い。 毎年この国では120万人以上の人間が産まれてくるが死刑執行されているのは平均すると年に10人以下。そして彼らの被害者はその倍くらい。0であって欲しいと考えている。
  • << 298 事件などに第三者が共感するのは 人間社会において当たり前じゃん。
  • << 301 いじめの傍観者ってそんな心理なのかと、ふと思った。 私がされたわけじゃないから関係ないわって。
  • << 309 違和感ですか?? まるで人事!他人ごと扱いするから.そうなるんですよ. もっと周りを観ましょうね. 幼児虐待.無差別殺人.残虐切断殺人などなども違和感を感じますかね?
  • << 323 被害者側ならまだしも…? 平和ですね。 その被害者側の立場で考えるから、死刑という刑が存在するんでしょう。 人間は人間を裁くべきでない、どんな罪を犯しても命を奪うべきでない、と思ってるから無理が生じるんですよ。 神様が言うなら、まかり通るかもしれないけど。 人間には人間以外、誰も裁けないんだから。

No.294

>> 293 死を望む× 極刑を望む○

No.295

ワンレスだけアホ言わせてねm(_ _)m

死刑に代わる案

南極に刑務所を作ってそこで出所無しで懲役を与える。
死刑より酷だけどw生き地獄。
実現不可のアホレスなので気にしないでねm(_ _)m

• << 310 良い例えですね. 聞く所によると厳しく扱う刑罰としてムショも厳しく成るとか…つまり北日本のムショ網走とか合法的に行かさますからね.. 南国育ちだと過酷ですよね 寒さは死期を早めるのは事実ですね.

No.296

>> 293 被害者側ならまだしも 第三者が死刑を望むのはいかがなものか… 『死』を望む事に 違和感を覚えます ここに誤解の原因が潜んでいるが 「死」を望んでいる訳ではなくて 殺人の加害者も被害者も無い社会が理想と考えているだけだよ。闇雲に「死」を振りかざす気は無い。

毎年この国では120万人以上の人間が産まれてくるが死刑執行されているのは平均すると年に10人以下。そして彼らの被害者はその倍くらい。0であって欲しいと考えている。

• << 300 確かに、死刑になるような凶悪な犯罪を誰も犯さないのが理想。 そしたら死刑判決も執行もしないから、10年その状態が続けば晴れて日本も廃止国の一員です。 しかもどの国よりも名誉な廃止じゃないですか?真に治安が良くて廃止なんだから。 犯罪者がいるのに遺族感情も再犯も無視して、臭いものに蓋するみたいな廃止なんて、甘すぎますよね。 外国から犯罪組織が日本に集まってくるんじゃないかと、そっちの方が心配です。

No.297

>> 291 法の拡大解釈による権力の濫用であったり 適用範囲が差別を伴う不平等な物であるなら 国家による暴力と言えるだろうが 多くの国民は処罰の1つと認… 国家権力そのものが広義の暴力です。
そして、暴力は非暴力の支えがあって成立しています。
これは社会の原理であり、自然の摂理でもあります。
つまり、国家権力を適宜に弱体化させることによって、民主主義は機能しているのです。
死刑制度に代わるものは、誰かに用意してもらうものではなく、我々で見つけていかなければなりません。
そのためにはまず、償いは加害者の心の内にしかないと気付くことです。

• << 299 暴力じゃなく 抑止力に考え直せないか?
  • << 302 「我々」とは廃止論者だね。考えてね。 加害者の矯正と被害者の救済のみに力をいれていれば良いって事ね。了解。 あほくさ 仕事行ってこよう。
  • << 303 やっと出してきましたね。「自然の摂理」ってフレーズ。 抑えてたけど、思わず使っちゃったのかな。 人間は社会の中でしかより良く生きていけない動物なんだから、個々の心の中だけで償っててもしょうがありません。 相手に伝えて相手が楽になるよう最大限努力するのが「詫びる」って事です。

No.298

>> 293 被害者側ならまだしも 第三者が死刑を望むのはいかがなものか… 『死』を望む事に 違和感を覚えます 事件などに第三者が共感するのは 人間社会において当たり前じゃん。

No.299

>> 297 国家権力そのものが広義の暴力です。 そして、暴力は非暴力の支えがあって成立しています。 これは社会の原理であり、自然の摂理でもあります。 つ… 暴力じゃなく
抑止力に考え直せないか?

• << 305 抑止力だと意味が限定されてきます。 意味を限定しても問題がない文脈であればそれでも構いませんが、非暴力に対する表現としては暴力が適切です。

No.300

>> 296 ここに誤解の原因が潜んでいるが 「死」を望んでいる訳ではなくて 殺人の加害者も被害者も無い社会が理想と考えているだけだよ。闇雲に「死」を振り… 確かに、死刑になるような凶悪な犯罪を誰も犯さないのが理想。

そしたら死刑判決も執行もしないから、10年その状態が続けば晴れて日本も廃止国の一員です。
しかもどの国よりも名誉な廃止じゃないですか?真に治安が良くて廃止なんだから。

犯罪者がいるのに遺族感情も再犯も無視して、臭いものに蓋するみたいな廃止なんて、甘すぎますよね。
外国から犯罪組織が日本に集まってくるんじゃないかと、そっちの方が心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧