少年野球

レス66 HIT数 22672 あ+ あ-

2011/06/19 05:35(更新日時)

少年野球をされてるお子さんをお持ちのお父さん・お母さん、悩みやトラブルなどないですか❓。
うちは五年生の子がいますが、昨年8月始めに肘を痛めました。練習に行ったり休んだりを繰り返しています。
県では強いチームに所属しています。去年はリーグ優勝、シリーズ準優勝しました。
うちの子はキャッチャーでしたが、怪我をしてからはレギュラーチームから外され、下の学年の子達が主体のチームに下げられてしまいました。
怪我をしたからもう用済みみたいな対応で悲しくなります。
みなさん、お話しませんか❓。

No.1290811 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。
そうですね、レギュラーチームの監督やコーチは、「肘どう❓」「早くチームに戻って、勝利に貢献して下さい」と声をかけてくださいます。
当の本人の気持ちを確かめると、今いる3・4年のチームが楽しくて、レギュラーには戻りたくないそうです。
怪我が治っても、試合には出られなくても3・4年のチームに居たいと…。息子には楽しむ野球が合っているのですね…。

No.52

こんにちは

肘を完治させ、笑顔で
グランドに戻られる事

陸上競技で養った
ランニングでベース間を
走り抜けられる事

会心のヒットの後の
ガッツポーズ

泥まみれのユニフォーム
四苦八苦しながら
洗濯されるお母さん

節に願っていますね

p(^^)q

No.53

>> 52 ありがとうございます。
たくさんのアドバイス・励まし、とても感謝いたしますm(_ _)m。
肘が完治したら、勝つための、厳しいレギュラーチームに戻ることになりますが、しっかりサポートしたいと思います。

No.54

他レスを拝見させていただきました

Bチームで続けられていたのですね
別の意味で安心、ホッとしました

楽しい野球
強いチーム、勝つ野球

野球を楽しいと思えなければ一生懸命にプレーできません
練習もしません

やらされている野球では進歩は遅いです

まずは楽しい野球
とにかく野球を好きでいれる環境が大切です

仰るように親のサポート
いろんな意味でのケアー
これも大切です

仲間と一生懸命に練習を重ね、その結果が勝利に繋がる

奥深い意味が込められいると思います

頑張りましょうね

子供も、親も

p(^^)q

• << 57 ありがとうございます。 ゴールデンウィークは練習三昧でした。 そして、今日も八時間練習でした(うち一時間は昼休憩かな)。 怪我の連続で休んでばかりでしたが、本格的に復帰してからは練習に行くのが当たり前になり、楽しんでやってるようです。疲れて、八時前には寝てしまう毎日です。 練習試合は出られず、残念な思いはしているようです。前日に、試合に出すからと言われ、当日出られず…。朝のイキイキした表情を見てしまったので、胸がギュウっとなりましたが…。 親も子も、悔しさを味わい、楽しい思いもあり、日々成長していくのかなあと思います。 今の居場所で精一杯頑張ります💪。

No.55

はじめまして。

怪我をしたから用済み…と考えるのはどうでしょう?
発育段階の小学生に無茶をさせて、この先の野球人生にがおかしくなってはいけない…という指導者の考えなのでは?
プロだってレギュラー選手でも、怪我をしたらファームに落して一軍で使える様になるまで調整させるでしょう?

我が子の活躍が見れないのは残念でしょうが、我が子の将来の為に我慢してね。

• << 58 ありがとうございます。 そうですね、スレを立てた時は本当に落ち込んでいて、悪い方向にしか考えられなかったんです。 今は、みなさんからのアドバイスを受け、前向きに進んでいます。 頑張ります。

No.56

うちも同じですよ💦小学校五年生ですが、ピッチャーだったんですが怪我をしてから監督やまわりから用済み扱いのような感じです。スポーツの世界は使えないならいらないなんでしょうけど…なんとも歯がゆいです。

• << 59 ありがとうございます。 同じ五年生ですね。ピッチャーですか、花形ですね。うちもピッチャー候補ではあったんですが、コントロールがないもので、結果キャッチャーに(^_^;)。 うちは怪我をして、8月でまる一年です。 今は前向きに進んでいます。 息子さんは、今どうしてらっしゃるのでしょう。休養ですか❓。別のポジションですか❓。つらいお気持ち、十分わかります。でも、頑張りましょう、我が子の為に…。

No.57

>> 54 他レスを拝見させていただきました Bチームで続けられていたのですね 別の意味で安心、ホッとしました 楽しい野球 強いチーム、勝つ野球 … ありがとうございます。
ゴールデンウィークは練習三昧でした。
そして、今日も八時間練習でした(うち一時間は昼休憩かな)。

怪我の連続で休んでばかりでしたが、本格的に復帰してからは練習に行くのが当たり前になり、楽しんでやってるようです。疲れて、八時前には寝てしまう毎日です。
練習試合は出られず、残念な思いはしているようです。前日に、試合に出すからと言われ、当日出られず…。朝のイキイキした表情を見てしまったので、胸がギュウっとなりましたが…。
親も子も、悔しさを味わい、楽しい思いもあり、日々成長していくのかなあと思います。
今の居場所で精一杯頑張ります💪。

No.58

>> 55 はじめまして。 怪我をしたから用済み…と考えるのはどうでしょう? 発育段階の小学生に無茶をさせて、この先の野球人生にがおかしくなってはいけ… ありがとうございます。
そうですね、スレを立てた時は本当に落ち込んでいて、悪い方向にしか考えられなかったんです。
今は、みなさんからのアドバイスを受け、前向きに進んでいます。
頑張ります。

• << 60 こういう問題は、指導者としては一番デリケートな事なので特に気を付けてます。 勝利も大事ですが、子供の体と将来の方がもっと大事です。前向きにいきましょう~!

No.59

>> 56 うちも同じですよ💦小学校五年生ですが、ピッチャーだったんですが怪我をしてから監督やまわりから用済み扱いのような感じです。スポーツの世界は使え… ありがとうございます。
同じ五年生ですね。ピッチャーですか、花形ですね。うちもピッチャー候補ではあったんですが、コントロールがないもので、結果キャッチャーに(^_^;)。
うちは怪我をして、8月でまる一年です。

今は前向きに進んでいます。

息子さんは、今どうしてらっしゃるのでしょう。休養ですか❓。別のポジションですか❓。つらいお気持ち、十分わかります。でも、頑張りましょう、我が子の為に…。

No.60

>> 58 ありがとうございます。 そうですね、スレを立てた時は本当に落ち込んでいて、悪い方向にしか考えられなかったんです。 今は、みなさんからのアドバ… こういう問題は、指導者としては一番デリケートな事なので特に気を付けてます。
勝利も大事ですが、子供の体と将来の方がもっと大事です。前向きにいきましょう~!

No.61

うちの子供の少年野球は、人間関係がすごいです。監督夫妻はまるで社長のような態度で他保護者に命令してきます。子供の為を思って自分もみんなもガマンしている様子。早く辞めたい…

• << 63 うちのチームも人間関係が色々大変です…💧 気を使いすぎて倒れそうです。今、息子は6年生。早く神経をすり減らす日々から抜け出したいです。

No.62

うちにも、野球少年がいます。 と、いっても中一になりましたが。 うちもキャッチャーです。丈夫で体型的にも肩にも恵まれていますが、去年の夏休みに、不注意で足を怪我(骨にひび)してしまい、最後の夏の大会は、棒にふり五年生のキャッチャーの子が出ました。
悔しかったのか煮干しを食べまくりとカルシウム剤をとりきたえてしまた😄
そのお陰か、今では👣ばかり大きくなり、30センチSize履いています😅 用無しというか、怪我した子供を無理して使うのも怖いしそれこそ、使い捨てになってしまいますよね💔 やっぱり、試合に出るからには勝ちたい気持ちが必要ですし、チームプレーなので上を目指すチームメイトのあしも引っ張れないし…。親として複雑ですよね。 「硬式でも」とありましたが軟式より大変かと😓 石を投げているようなモノだし、負担も大きい。 それこそ上を目指す子たちばかりなので、ポジションを勝ち取るのに必死なのでは? うちの地域のリトルは、プレシニア→シニア→強豪校推薦狙いに繋がってます。 一回身体を壊した子は、定期的にスポーツ外来のお医者さんに診せてます。 なんにせよ、親の思いより本人のやる気と楽しい気持ちが第一ですね❤

No.63

>> 61 うちの子供の少年野球は、人間関係がすごいです。監督夫妻はまるで社長のような態度で他保護者に命令してきます。子供の為を思って自分もみんなもガマ… うちのチームも人間関係が色々大変です…💧
気を使いすぎて倒れそうです。今、息子は6年生。早く神経をすり減らす日々から抜け出したいです。

No.64

レスをくださった皆様、ご無沙汰しております。
スレをたててから1年と2ヶ月強経ちました。
去年の6月に息子は所属していた野球部を辞めました。
その野球部は、先日、県大会で優勝を決め全国大会への切符を手にしました。
野球部を辞めるにあたり、親子で沢山の葛藤がありました。
そして、部が、市の大会→県大会とコールドゲームで勝ち進むに連れて、息子も親の私達も複雑な思いでいました。
怪我がなければ息子もあのメンバーにいたんだと、「たられば」論を語る情けない親でした。
決勝戦は息子が見に行きたいと言い、行きました。複雑な思いを口にしていた息子が、行きたいと言ったことが嬉しかったです。夫婦共に仕事で行かれなかったので、夫の友人に頼み連れて行ってもらいました。

No.65

>> 64 そして、ここには書きづらいのですが、「負ければいいのに」と、県大会の途中までに思いました。
ただ、準決勝進出を知った時は、ここまできたら優勝してほしいという気持ちに変わりました。
息子は、部は離れましたが、違う形で野球は続けています。
まだ肘の完治にはいたっていません。
2年近くたつのに頑固な肘です(^_^;)。
バッテリー以外はOKが出ており、また中学で野球をしないと決めているならバッテリーもOKと言われています。先のことは息子もまだわからないようで、バッテリー以外をやらせてもらっています。

最近この板に野球のスレが多いなと思い、境遇や立場はスレ主さん達と違いますが、みなさんから頂いた貴重なレスを読んでいただけたらなと思います。
私自身はウジウジした母親で、読んでイライラされる方もいらっしゃるかもしれませんが…。

No.66

>> 65 そして、レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。
皆様には助けられ、とても感謝しています。
自分のスレ・レスを読み返してみると、なんて情けない母親なんだと、妙に客観視出来ました。時が経ち、当時と違った見え方もしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧