少年野球
少年野球をされてるお子さんをお持ちのお父さん・お母さん、悩みやトラブルなどないですか❓。
うちは五年生の子がいますが、昨年8月始めに肘を痛めました。練習に行ったり休んだりを繰り返しています。
県では強いチームに所属しています。去年はリーグ優勝、シリーズ準優勝しました。
うちの子はキャッチャーでしたが、怪我をしてからはレギュラーチームから外され、下の学年の子達が主体のチームに下げられてしまいました。
怪我をしたからもう用済みみたいな対応で悲しくなります。
みなさん、お話しませんか❓。
新しいレスの受付は終了しました
確かにけがをして2軍落ちしたのは悲しいですね😢
今までずっとチームの為に頑張ってきたのに⤵
でも、チームからすれば勝つためによりよい選手を使うのは当たり前の事だと思います😥
息子さんのけがのおかげでキャッチャーになれた子もいるわけですし…
息子さんが悔しさをバネに、もっと頑張って、素晴らしいキャッチャーになることも考えられますよ😃
スポーツは勝負の世界ですよ。
ケガしたりもっと有力な選手がいれば外されて当たり前です。
学校の授業じゃありませんよ。
下に下げられたなら並ハズレの努力してまた上に行けるように頑張るしかないです。
上にいる者はより努力して落ちないようにするしかないです。
ケガも実力も自己責任です。
プロで10年1軍で有名な選手だって怪我して2軍落ちしてその悔しさから人一倍の努力して這い上がってきた選手もいます。
怪我して相手にされないからと親がそんな不満持ってるなんて子供もそういう考えだったら、もっと脱落するだけです。
悔しかった這い上がれって叱る位じゃとても続きません。
- << 5 ありがとうございます。 3さん、お強いですね。 私は、不満というより悲しいのです。使えない選手は使わない、理解しています。 息子は、辞めたいと思っているようです。父親は続けてほしいと思っています。 私は、息子の思うようにしたらいいと思っています。母達の付き合いは正直苦手ですが、息子が続けるといえばサポートしたいし、辞めると言えば私は楽になると思います。
はじめまして✋
少年野球で指導者をしてますが私のチームでも肘が痛いという子は下のチームで基礎体力等他の練習メニューをさせます
お子さんの野球人生は今始まったばかりじやないですか
無理せずきっちり治してからでも全然遅くないですから今のうちにできるメニューをこなして今後につなげてください
- << 6 ありがとうございます。 指導者としてのお立場からのアドバイスありがたいです。 実は、続けて足を二カ所怪我しまして、今は完全に休部しています。 足の方は、もうそろそろ走っても大丈夫と言われています。 息子の気持ちが野球から遠ざかっています。 練習に行ってもみんなと同じように動けないから。捕球と走ることしか出来ません。 でも、息子が続けたいと言えば、どんなことでもしたいと思っています。 ところで、質問いいですか❓。指導者として、教え子は平等に可愛いですか❓。それとも、出来る子が可愛かったりしますか❓。
>> 4
はじめまして✋
少年野球で指導者をしてますが私のチームでも肘が痛いという子は下のチームで基礎体力等他の練習メニューをさせます
お子さんの野…
ありがとうございます。
指導者としてのお立場からのアドバイスありがたいです。
実は、続けて足を二カ所怪我しまして、今は完全に休部しています。
足の方は、もうそろそろ走っても大丈夫と言われています。
息子の気持ちが野球から遠ざかっています。
練習に行ってもみんなと同じように動けないから。捕球と走ることしか出来ません。
でも、息子が続けたいと言えば、どんなことでもしたいと思っています。
ところで、質問いいですか❓。指導者として、教え子は平等に可愛いですか❓。それとも、出来る子が可愛かったりしますか❓。
女ですが、少年野球でも硬式の方でコーチをやってます😃
小学生から大学時代まで男に紛れて育児しながらなんですがね。
3人男で三男はまだ野球はやってないけど、長男は養護学校で軟式を(車椅子なんですがね)やってて、次男は硬式で野球をやっていて、やはり4年生の時に肘と膝をやってしまい治療に専念させました。
成長期間中って云うのもあり…。
成長中の練習は野球に関係なく関節をおかしくしてしまうため、成長中の子供には申し訳ないけど軽めのトレーニングをさせて関節の痛みが無くなったら少しずつ周りの子供と同じようなトレーニングをさせるようにしてますよ。
そんな息子2人中学生で175センチ越えちゃいました😥
まぁ母親の私もデカいんで多分、私と亡くなった旦那に似たんでしょうね⤵
学童野球チームの保護者会の代表者をやっています。
初めまして。
まずは怪我の完治を最優先させて下さい。
息子さんの野球人生は始まったばかりです。
中学、高校、大学、社会人、プロ、大リーガーへのスタートラインに立ったばかりです。
親としての気持ち、感情は解りますが、今ここで無理をしてしまうと未来が消えてしまう可能性もあります。
今、保護者・親として遣るべき事、それは息子さんが野球を嫌いにならない事、野球が好きでいる事を継続させる事と思います。
野球の楽しさ、楽しみ方、厳しさ、チームワーク、仲間、先輩後輩、監督、コーチ、先生、その枠に限度はありません。
怪我をした今だからこそ教わる事があるのです。
ピンチはチャンス
ピンチをチャンスに変える絶好の機会と思います。
- << 18 ありがとうございます。 野球を好きでいられるように…。とても大切なことですね。休部しているうちに、気持ちが野球からだんだん離れています。17レスにも書きましたが、陸上を始めようと思っていて、本人乗り気です。 足が速くなれば野球にも役立つし、という理由からです。ピンチをチャンスに変えるに通じないかなと今思いました。 コーチが複数名いますが、ある一人のコーチが苦手でそのコーチの練習日には行きたがりません。行っても、走ることと捕球しかできませんが。私達夫婦も、そのコーチのやり方や言動・人間性が好きではありません。夫は、そのコーチの練習日には行かなくてもいい‼、というより、行くな‼と言います。コーチを選んで行くのは私としては気がひけますが、同じように思っておられる保護者の方もいらっしゃいます。 怪我に加え、コーチの問題も大きいです。 長くなりすみません。
>> 16
学童野球チームの保護者会の代表者をやっています。
初めまして。
まずは怪我の完治を最優先させて下さい。
息子さんの野球人生は始まったばか…
ありがとうございます。
野球を好きでいられるように…。とても大切なことですね。休部しているうちに、気持ちが野球からだんだん離れています。17レスにも書きましたが、陸上を始めようと思っていて、本人乗り気です。
足が速くなれば野球にも役立つし、という理由からです。ピンチをチャンスに変えるに通じないかなと今思いました。
コーチが複数名いますが、ある一人のコーチが苦手でそのコーチの練習日には行きたがりません。行っても、走ることと捕球しかできませんが。私達夫婦も、そのコーチのやり方や言動・人間性が好きではありません。夫は、そのコーチの練習日には行かなくてもいい‼、というより、行くな‼と言います。コーチを選んで行くのは私としては気がひけますが、同じように思っておられる保護者の方もいらっしゃいます。
怪我に加え、コーチの問題も大きいです。
長くなりすみません。
肘の怪我でしたらランニングや捕球、または裏方作業は正しいと思います。
完治するまでは投げさせられないのです。
指導者、監督やコーチの方針でそのチームの色が決まります。
・勝つ野球
・楽しむ野球
・チームワークや団結力を大切にする野球
大きく分けると上記と思います。
子供をチームに預けた限りは指導者一任となります。
その方針に親が個人的に意見するのは如何かと思います。
本人(子供さん)と親が納得できない、理解できない、魅力がないのであれば退団をお勧めします。
野球が好きならば校区内にあるチームに移籍したら良いのではないでしょうか。
何よりも子供が野球を好きでいれる環境を優先させたい、私はそう考えています。
>> 25
ありがとうございます。
まさしく勝ちに行くチームです。目標は全国大会、「目指せ神宮」ですから。休みとなれば、弁当持ちの1日練習です。
監督やコーチに一任した以上は口出ししてはいけないですか…。相談という形でも駄目ですかね。
それと、校区内のチームと、息子が入部した隣の校区のチームは、少子化問題から去年に合併し、一緒にやっています。近隣校区四校から集まっています。
なので、どうしても合わなかったら、硬式野球にでもと夫は考えています。
それと、右肘の件ですが、周りの野球経験者や信頼しているコーチから、左投げ左打ちにしてはと言われています。でも、捕球は右手でになり、肘への影響はどうなのかと不安です。バッティングも少なからず右肘に負担にならないかと…。主治医に相談したところ、癖にならないように右投げのフォーム指導をします、と言われ、左は勧めないというニュアンスでした。食い下がって質問できず後悔しています。
方針に対する個人的意見、退団について追記です。
私のチームでも過去にありました。
『監督の遣り方がおかしい、子供達が可哀想、だから負ける』
その後、保護者間で衝突があり、子供達にまで広がり、最悪な期間がありました。
それからは定期的に意見交換の場を設けました。
個人的な意見、直訴、これはチームのマイナスに繋がる事も考えられるのです。
やはり、我が子が可愛い、一番と思うのは避けられませんから。
退団ですが、きちんとした話し合いや意見交換の後に親子で話し合う、それからの結論と思います。
野球が好き、だから遣りたい、だけど遣らせてくれない、出来ない…
では、どうしますか?
いずれにしても、肘の怪我を治さないと今後の野球生活に影響があると思います。
参考までにですが、私のチームでは肘の怪我に対しては特に慎重になっています。
医師の診断書によって判断しています。
そうでしたか…
肘の具合、状態、かなり悪いのでしょうか?
うちのチームでも居ました。
本当は痛いのに試合に出たいが為に無理をして、嘘をついていた子供がいます。
回復に向かっていたのですが再発しました。
センス抜群の子で、チームには欠かせない選手(外野手)でしたが半年間を棒に振り、復活した時は投げる機会の少ない一塁手でした。
外野が好きで得意な子でしたが、一塁手で復活した時の笑顔が忘れられません。
まだ小学生です。
きちんとした投げ方、投球フォームを身に付ける。
肘に負担のかからない投げ方を身に付けるチャンスです。
他の選手に負けたくないから無理して投げてしまう、誰よりも遠くまで投げたい、だから力の限り投げてしまうのです。
長く野球を遣りたい、シニアで硬式を目指すならば余計に、です。
投球フォームの改善の良い機会と思います。
今、5年生でしたよね。
来年があります。
勝つ事を目標にしているのですから、負けない自分を造り上げる時間である、そう問いかけて練習で汗を流して欲しいです。
流した汗は勝った時の嬉し涙に変わるはずです。
子供も、親も、です。
退団については、慎重に話し合いを重ねて決断すべきですね、親子で。
肘はもう八ヶ月が過ぎました。最初は、3~4週間程度で良くなると言われましたが、次の診察(7月末)でまる一年になります。
3・4年は今までTボールだったのですが、去年から投げ野球に変わり、キャッチャーとして頑張ってきました。Tボールの大会が一つだけ催され、レフトを守ってたんです。レフトからホームへ送球、アウト。ナイスプレーでみんなから歓声が上がったのですが、この時にバキッと音がして肘を痛めました。メインのリーグ戦が始まる前に故障してしまい、シーズンを棒に振りました。可哀想でした。
レギュラーチームの練習に呼ばれた途端の故障でした。監督(現総監督)は期待をしていただけにとても残念だ、ショックだと言ってくださっていたそうです。
今いる、下のチームは3・4年のチームなので、試合には出られず出来ることと言えばバットボーイ・ボールボーイです。他に五年生が二人いますが、レギュラーチームに呼ばれない、ジュニアにもよばれない、辛い立場だと思います。うちの子は怪我してるから仕方ないとあきらめもつきますが…。
失礼します。
種目は違えど小3からずっとサッカーをやっていました。
スポーツで大きな怪我をすると言うのは 凄くハンディになります。
でも周りは関係ありません。
スポ小と言ってもチームです。
競争社会です。
球団の冷たさを嘆くのではなく、息子さんのケアをしてください。
ストレッチ、肘に負担の少ないピッチングフォームへの矯正 、1軍から離れた事のメンタルケア。。。
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、スポーツの基本です。
小学生1人では出来ません。
家族の方が教えるしかないんです。
息子さんが楽しく野球をできる事を祈ってます👋
8ヶ月でしたか…
それで、次の診察は7月まで無いのでしょうか?
日々の治療はされているのでしょうか?
野球を続ける事を基本として、基礎体力や身体・肉体強化、今出来る事を一生懸命に取り組んでみたらいかがでしょう。
発達途中、発育盛りですからストレッチもしっかりと。
これらは親子揃って出来ますよね。
技術も大切かもしれませんが、長い目で見たら基礎体力や肉体・筋力アップの方が有効であると考えたら遣る気、モチベーションも上がると思います。
肘の状態、詳しくは分かりませんので深い部分までは申す事はできませんが、3~4週間が8ヶ月…
次の診察が7月…
前レスで仰っていましたが、理解・納得出来るように医師との話し合い、交流があった方が良いのでは、そう感じました。
- << 34 そして、練習再開する際には、7月末の診察を待たずにすぐ連絡くださいとのことでした。 同じ怪我を繰り返さないように、投球フォームの指導を月に二回受けましょうと言われました。 親身にアドバイスありがとうございます。とても感謝しています。
>> 32 治療はしていません。成長腺上の剥離骨折で、自然に骨が伸びくっつくのを待っている状態です。数ヶ月に一度、MRIやレントゲン検査をし、主治医の見解を聞いてきます。夫は、3~4週間が何故こんなにかかるんだと主治医に不信感を募らせています。主治医も「私の見解が甘かったかな」と発言されましたし。チームドクターのような存在で、部員はみんなその病院に通院しています。総監督の絶大なる信頼があります。私が総監督に「なかなか治らないし、セカンドオピニオン的に別の病院にかかることを考えています。周りの保護者の方にも勧められています。」と相談したことがありました。「私は信頼しているから。私にどうこう言われても困る。」と気分を害されてしまいました。失言だったなと反省しました。信頼しているコーチは「病院変えろ‼」と言われました。近々、口コミで良いと勧められた病院に行ってみようと思っています。子供を守るのは、監督でも医師でもなく親ですよね。きちんと判断力を持ちたいと思います。
野球肘ですね。
残念ですが、完治するまでは投げる事は出来ないと思います。
投げない方が良いと思います。
前レスでも申しましたが、身体・肉体・筋肉が出来上がっていない小・中学生は不完全な投球フォームは直さないといけません。
野球を諦める事なく、今ならまだ余裕で間に合うと思いますよ。
今後の診察や治療、練習内容などは慎重に進めるべきと思います。
医師を変えるのではなく、早期完治の可能性を探る為に別の医師による診察、診断も良策と思います。
大切な肘ですから、医師の診断+野球経験者、信頼のあるコーチ・スタッフを交えて検討しましょう。
剥離骨折、治療法ではありませんが、肉体(筋肉)造りと関係があると思います。
やはり、今はランニング・走り込みや筋トレなどの基礎体力造りを頑張ってほしいです。
一番悲しい気持ち 悔しい気持ちを感じてるのは 息子さんでしょうね 今年の選抜高校野球⚾日大三のエース山崎君は 高校に入ってから 頭に小児脳腫瘍が見つかり 体が動かなくなる危険性を伴う手術を乗り越えて 強豪日大三のエースまで 這い上がった 絶対的なエースです 息子さんも まだまだこれからですよ😉私も毎年息子と甲子園観戦に行きますが 5万人近い大観衆の中で 息子がプレーするのを 夢見てます 甲子園と言う目標に向かって 無理せず頑張ってください
- << 39 ありがとうございます。 小児脳腫瘍を克服して甲子園ですか。凄いですね。ご本人もご両親も並大抵の苦労ではなかったでしょうね。 うちの子の野球肘がとても小さい悩みのように思えました。 息子さんと甲子園へ見に行かれるのですね。息子さんは何年生でしょうか。 うちも、甲子園を目指すようになるのかしら。少しくすぐったいです。 夢や目標を持ちながら、治療に専念したいと思います。
初めまして。
何度も何度もレスしようか止めようか悩んでいました。
うちの息子も五年生、昨年夏 肘成長軟骨剥離しました。
詳しくは書けませんが、主さんのお気持ちお察しします。
怪我は怪我をした者、家族にしか分からない辛さがあります。実際、物を言えない状況ですが、クラブの指導者保護者に野球肘・オスグッド等の原因、怪我後の対処等をもう少し情報を共有できるといいなと願ってます。
- << 40 ありがとうございます。 悩んだ末の書き込み、感謝いたします。 同じ時期に同じ怪我をしたのですね。 練習には参加されているのですか❓。息子さんの気持ちはどうですか❓。うちは、休部中で野球から気持ちが離れています(>_<)。 そうですね、もっと情報や知識が、チームの中で回っていると助かりますね。 お互い、頑張りましょう。
>> 37
一番悲しい気持ち 悔しい気持ちを感じてるのは 息子さんでしょうね 今年の選抜高校野球⚾日大三のエース山崎君は 高校に入ってから 頭に小児脳腫…
ありがとうございます。
小児脳腫瘍を克服して甲子園ですか。凄いですね。ご本人もご両親も並大抵の苦労ではなかったでしょうね。
うちの子の野球肘がとても小さい悩みのように思えました。
息子さんと甲子園へ見に行かれるのですね。息子さんは何年生でしょうか。
うちも、甲子園を目指すようになるのかしら。少しくすぐったいです。
夢や目標を持ちながら、治療に専念したいと思います。
- << 41 スポーツ選手は怪我との 闘いですからね 息子さんの肘 本人や家族には大きな悩みです 頑張って 正捕手を奪って下さいね 野球は捕手でチームが変わる事多々あります 阪神タイガースも😉城島の加入で変わりましたよ 私の息子は三年生です まだまだ下手くそです 夢だけは大きく持ってます😄野球少年の夢は1つ甲子園ですよ 息子さんの夢も 甲子園ですよね まだ甲子園に観戦行った事がないのなら 夏の甲子園一度行って下さい 独特の雰囲気 大歓声 息子さんの心にも強く残ると思います
>> 38
初めまして。
何度も何度もレスしようか止めようか悩んでいました。
うちの息子も五年生、昨年夏 肘成長軟骨剥離しました。
詳しくは書けませんが…
ありがとうございます。
悩んだ末の書き込み、感謝いたします。
同じ時期に同じ怪我をしたのですね。
練習には参加されているのですか❓。息子さんの気持ちはどうですか❓。うちは、休部中で野球から気持ちが離れています(>_<)。
そうですね、もっと情報や知識が、チームの中で回っていると助かりますね。
お互い、頑張りましょう。
- << 42 うちの息子は、とても良い医師と出会いがあり4ヶ月で完治しました。 今のところ再発はありません。 が、毎日ケアはしていますし、医師にチェックもして頂いてます。 ケガをし、医師や理学療法士に精神的にもかなり支えられたと本人は感謝しているようです。 ケガしてから疎外感も感じましたが今は試合にも出して頂いています。 ケガして感じたことはあまり親が熱くならないこと。 私たち夫婦は、甲子園や野球選手になんて考えていません。 本人も生涯の楽しみだと捉えているようですし。
>> 39
ありがとうございます。
小児脳腫瘍を克服して甲子園ですか。凄いですね。ご本人もご両親も並大抵の苦労ではなかったでしょうね。
うちの子の野球…
スポーツ選手は怪我との 闘いですからね 息子さんの肘 本人や家族には大きな悩みです 頑張って 正捕手を奪って下さいね 野球は捕手でチームが変わる事多々あります 阪神タイガースも😉城島の加入で変わりましたよ 私の息子は三年生です まだまだ下手くそです 夢だけは大きく持ってます😄野球少年の夢は1つ甲子園ですよ 息子さんの夢も 甲子園ですよね
まだ甲子園に観戦行った事がないのなら 夏の甲子園一度行って下さい
独特の雰囲気 大歓声 息子さんの心にも強く残ると思います
- << 45 ありがとうございます。 甲子園という夢ですか…。素敵ですね。 うちは、まだまだ漠然としていて、「野球をすることが楽しい」程度だと思います。楽しさより厳しさの方が強く感じているようなので、今のところは中学へ行ったら野球はしないと言っています。 ただ、夫の気持ちは、小学生の間は続けてほしい、なのです。息子はお父さんが大好きなので、お父さんと頑張るという気持ちみたいです。
>> 40
ありがとうございます。
悩んだ末の書き込み、感謝いたします。
同じ時期に同じ怪我をしたのですね。
練習には参加されているのですか❓。息子さ…
うちの息子は、とても良い医師と出会いがあり4ヶ月で完治しました。
今のところ再発はありません。
が、毎日ケアはしていますし、医師にチェックもして頂いてます。
ケガをし、医師や理学療法士に精神的にもかなり支えられたと本人は感謝しているようです。
ケガしてから疎外感も感じましたが今は試合にも出して頂いています。
ケガして感じたことはあまり親が熱くならないこと。
私たち夫婦は、甲子園や野球選手になんて考えていません。
本人も生涯の楽しみだと捉えているようですし。
- << 47 ありがとうございます。 四ヶ月で完治して、無事復帰出来たのですね❗。良かったですね。 うちは木曜から、体力作りと足を速くしたいという息子の希望から、陸上を始めたのですが、また足を痛めてしまいました。準備運動をきちんとしたらしいのですが、ダッシュをしたら軽い肉離れを起こしてしまいました。全力疾走しなければスポーツは大丈夫と医師に言われました。 うちも、プロ野球選手にとか、大きい夢はありません。今出来ること、今したいことを続けさせてやりたいと思っています。
足腰、基礎体力造り
走塁、ランニングフォーム
陸上競技と野球の接点はたくさん有ると思います。
笑顔でグランド(野球場)に戻られる日を楽しみに、今できる陸上競技を頑張って下さい。
野球が好きだ、野球を好きでいれる気持ち・心を継続できるような環境を作って下さい。
私はユニフォーム姿の子供達の笑顔が何よりも一番輝いていると思いますし、大好きなんです。
- << 48 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 陸上第一回目の練習で、軽い肉離れになってしまいました。怪我が続き、落ち込みます。 が、全力疾走しなければスポーツは大丈夫と医師に言われたので、まだ救われました。 保護者会の代表ということで、とても大変な役割と思います。こんな顔の見えない私に対して親身になって頂き、さぞかしチームの保護者や監督・コーチからの信頼も厚いことでしょうね。 息子のチームの父母会の会長さんはあまり評判良くないのですが、大変な役を引き受けてやってらっしゃることにまず感謝しなければいけないですね。合併二年目で一緒になった方でまだ話したこともないのですが、うまく付き合っていけたらと思っています。
>> 42
うちの息子は、とても良い医師と出会いがあり4ヶ月で完治しました。
今のところ再発はありません。
が、毎日ケアはしていますし、医師にチェックも…
ありがとうございます。
四ヶ月で完治して、無事復帰出来たのですね❗。良かったですね。
うちは木曜から、体力作りと足を速くしたいという息子の希望から、陸上を始めたのですが、また足を痛めてしまいました。準備運動をきちんとしたらしいのですが、ダッシュをしたら軽い肉離れを起こしてしまいました。全力疾走しなければスポーツは大丈夫と医師に言われました。
うちも、プロ野球選手にとか、大きい夢はありません。今出来ること、今したいことを続けさせてやりたいと思っています。
>> 43
足腰、基礎体力造り
走塁、ランニングフォーム
陸上競技と野球の接点はたくさん有ると思います。
笑顔でグランド(野球場)に戻られる日を…
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
陸上第一回目の練習で、軽い肉離れになってしまいました。怪我が続き、落ち込みます。
が、全力疾走しなければスポーツは大丈夫と医師に言われたので、まだ救われました。
保護者会の代表ということで、とても大変な役割と思います。こんな顔の見えない私に対して親身になって頂き、さぞかしチームの保護者や監督・コーチからの信頼も厚いことでしょうね。
息子のチームの父母会の会長さんはあまり評判良くないのですが、大変な役を引き受けてやってらっしゃることにまず感謝しなければいけないですね。合併二年目で一緒になった方でまだ話したこともないのですが、うまく付き合っていけたらと思っています。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学受験を中止すべきか10レス 246HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 265HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 235HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 181HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 211HIT ちゃ (40代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 381HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 246HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 363HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘の体の事。
大変参考になりました。あと1年くらい様子を見てみます。父親には話しにく…(幸せ探し)
10レス 265HIT 幸せ探し (30代 ♂) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 235HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 170HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 263HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 170HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1887HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男友達が気持ち悪い
職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました…
32レス 280HIT ちゃんたお (20代 女性 ) -
夫に好きな人ができた
夫が浮気してます。 私の共通友人に、「好きな人ができた、子供を上の子1人引き取り(自分に懐いている…
9レス 160HIT おしゃべり好きさん -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
もうすぐ父の誕生日なのですが、お酒に合うおつまみを教えていただきたいです。生物でも、お菓子でも大丈夫…
12レス 181HIT おしゃべり好きさん -
付き合って1年の彼氏を好きになれない
付き合って1年になる彼氏のことがあまり好きになれません。 アプリで出会い、相手からのアプローチで付…
10レス 153HIT チマチョゴリ (20代 女性 ) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうもの…
9レス 151HIT おしゃべり好きさん - もっと見る