保険について

レス5 HIT数 1146 あ+ あ-

2010/03/27 14:13(更新日時)

お姉ちゃんに聞かれたんですが、よく分からなくて質問させて頂きます。

お姉ちゃんはここ2年くらい全く働いてなくて、最近派遣で働く事が決まったみたいなんですが、その時派遣の管理者?に、社会保険入ってるの?払いに行ってるの?と聞かれたらしいんです。

今お姉ちゃんは社会保険に入ってなくて、普通の国民健康保険には入ってますが、意味が分からなかったらしく、国民健康保険に入ってるのに社会保険にも入らなきゃいけないの?と私に聞いてきたのですが、私も保険について全くわからないので教える事が出来ませんでした😥

ちょっとサイトなどで調べたら社会保険は年金とかも入ってるみたいで、その事なのかなとも思ったんですが・・💦

よくわからないので管理者?が言ってた事を詳しく説明して頂けませんでしょうか😭

No.1282329 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会保険と国民健康保険の二種類が日本には有ります。
今国保に加入してるなら
派遣元伝えれば良かっただけの話しです。

ダブル入会は出来ません。

No.2

たぶん前の会社を辞める時に国民健康保険に切り換えたか、会社によっては会社を辞めても社会健康保険を延長加入出来る事があるので…今どっちに入ってるの?との確認だと思います。
新しい会社で社会健康保険に入れるなら、国民健康保険は切り換え脱退の形になります。

No.3

極めてシンプルな収益構造
一般派遣は、派遣先企業で就業時だけ給料を支払えばいいので、就業時派遣先企業から支払われる派遣料(請求)とスタッフに支払う給料(支払い)との差額が粗利益(粗利)になります。
実際には、2カ月超の雇用関係があると、社会保険加入義務が生じ、雇用主負担分は派遣会社の負担になります。
この負担は、派遣会社にとって無視できないコストで、1人当たりの支払いは、派遣料の13~15%程度になります。
しかし、実際には派遣社員の月額給与を抑え、抑えた分をボーナスにしたり、社会保険加入を回避するなどして、派遣料の2~8%程度になっているのが実情です。
派遣会社の経営者による
社会保険加入を回避する事が目的で
主さんのお姉さんに
社会保険入ってるの?
払いに行ってるの?
などの質問を、したのかもしれません

No.4

>> 3 私が書いた文章は、
社会保険入ってるの?
払いに行ってるの?
という質問の意味を悪く捉えた場合です

No.5

質問の意味そのままだと思うけど‥
社会保険に入っているの?➡いいえ、今は国民健康保険に入っています。
で、いいんじゃなかったのかな?意味が分からなかったと言うお姉さんの方が意味が分かりません。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板