HIV検査の時期と結果

レス14 HIT数 13550 あ+ あ-

2010/10/03 08:24(更新日時)

HIV感染の可能性があった日から、3ヶ月経ってませんでしたが、不安でいてもたってもいられなく、64日目に検査を受けました。
結果は『陰性』でした。

3ヶ月後にもう一度検査する予定です。

この検査結果で安心できるのは何%くらいなのでしょうか❓❓

ネットからの情報なんですが、感染していて「陽性」の場合は4~41日くらいに抗体ができると…本当なのでしょうか❓

HIVに詳しい方、教えて下さい。お願いします。

誹謗・中傷はお止め下さい。

No.1277010 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネットとか分かりませんが
私が検査した時もやはり3ヶ月と言われました。

• << 3 レスありがとうございました。

No.2

何処で検査を受けられましたか?

保健所であったのなら、担当職員さんの説明と検査結果の用紙(もろもろに対しての説明付き)あった筈ですが…

参考になるかどうかですが

HIV抗体検査⇒HIVに感染してから6~8週間後に血液中にできるHIVに対する抗体を測定する事によってHIVの感染有無を調べる

抗体ができるまでの期間は個人差があるので感染の機会があってから3ヶ月以上あける事が必要です

…説明書きのくだりに『この検査は…』となっているので、もしかしたら別の検査方法があるのかもしれません?…?

• << 4 レスありがとうございます。 仕事上、保健所に行くのが難しかったので自宅でできる検査キットを購入し、検査しました。 それにも3ヶ月後に検査されることをおすすめします‥みたいなことは書いてあったのですが、6~8週間で抗体ができるとも書いてあったので、1日でも少しでも早く安心したかったので、9週間経ってから検査しました。

No.3

>> 1 ネットとか分かりませんが 私が検査した時もやはり3ヶ月と言われました。 レスありがとうございました。

• << 5 しつこいかもですが… 私は保健所で言われたのでそれが確かと思いますが。

No.4

>> 2 何処で検査を受けられましたか? 保健所であったのなら、担当職員さんの説明と検査結果の用紙(もろもろに対しての説明付き)あった筈ですが… … レスありがとうございます。

仕事上、保健所に行くのが難しかったので自宅でできる検査キットを購入し、検査しました。

それにも3ヶ月後に検査されることをおすすめします‥みたいなことは書いてあったのですが、6~8週間で抗体ができるとも書いてあったので、1日でも少しでも早く安心したかったので、9週間経ってから検査しました。

• << 9 ………気休めでしかないかと思いますが m(__)m HIVは感染力がかなり弱いとの事なので、元気出して下さいね 😃 ちなみに保健所での検査は無料でHIVの他に梅毒・クラミジアの検査もセットで受けられます …と、B型肝炎もだった …かな?💦

No.5

>> 3 レスありがとうございました。 しつこいかもですが…
私は保健所で言われたのでそれが確かと思いますが。

• << 7 確実なのは3ヶ月経ってからなんですよね。それはわかってるんですが、2ヶ月後に検査して「陰性」だった場合、どれくらいの確率で大丈夫なのか、それとも全く無意味なのか…知りたかったのです。 少し、ノイローゼ気味になっているので、少しでも早く安心したくて‥。 レスありがとうございました。

No.6

64日目って事は2ヶ月位ですよね。
確か保健所の人に聞いた話では大体80%の確率だそうなので、その位の時期でも大丈夫だと言ってましたよ。なので、私も2ヶ月目に検査しましたけど、陰性でしたよ。それと、保健所の人が言うには、それでもどうしても心配なら、三ヶ月目に再検査したらどうですか?って言われたので、また三ヶ月経ってからしましたけどやはり陰性でしたよ。

• << 8 レスありがとうございます。 8割は大丈夫なんですね。それでも今のわたしにとっては救いです。 もちろん3ヶ月経ってから検査はします。 その時にも「陰性」がでることを願うばかりです…。

No.7

>> 5 しつこいかもですが… 私は保健所で言われたのでそれが確かと思いますが。 確実なのは3ヶ月経ってからなんですよね。それはわかってるんですが、2ヶ月後に検査して「陰性」だった場合、どれくらいの確率で大丈夫なのか、それとも全く無意味なのか…知りたかったのです。
少し、ノイローゼ気味になっているので、少しでも早く安心したくて‥。

レスありがとうございました。

No.8

>> 6 64日目って事は2ヶ月位ですよね。 確か保健所の人に聞いた話では大体80%の確率だそうなので、その位の時期でも大丈夫だと言ってましたよ。なの… レスありがとうございます。

8割は大丈夫なんですね。それでも今のわたしにとっては救いです。
もちろん3ヶ月経ってから検査はします。
その時にも「陰性」がでることを願うばかりです…。

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 仕事上、保健所に行くのが難しかったので自宅でできる検査キットを購入し、検査しました。 それにも3ヶ月後に検査… ………気休めでしかないかと思いますが
m(__)m
HIVは感染力がかなり弱いとの事なので、元気出して下さいね 😃

ちなみに保健所での検査は無料でHIVの他に梅毒・クラミジアの検査もセットで受けられます
…と、B型肝炎もだった …かな?💦

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
そして励まして下さりありがとうございます。

今の検査では昔に比べて良くなったから、60日以降の検査で「陰性」ならばほぼ大丈夫だと書いてあったんですが…
ネットでいろいろ調べ過ぎてもう何が正しくて正しく無いかわからなくなってきました。。。

行為から3ヶ月後にもう1度検査して結果を待つしか今はどうしようも無いんですよね…

今回の検査結果が気休め程度にしかならないのにはショックです…。

No.11

>> 10 HIV陽性の方と移る可能性のある行為をしたとしても必ず移るという事は無い!と職員さんは言ってました …だから、きっと大丈夫ですよ!😤👍

…ちなみに初めてHIVの検査を受けた時
職員さんの第一声『陰性です!…』…
『但し、3ヶ月以上経って………』
私も今の主さんと同じ様な状況だったので、同様に不安でした
…が、私は大丈夫でしたよ😃
…主さんも、きっと大丈夫!😤👍

No.12

>> 11 何度もレスありがとうございます。

ヒマ人2さんも検査受けられたことがあるんですね。「陰性」確定で良かったですね。

相手がHIV陽性かはハッキリわからないのです。ただ、そうであってもおかしくないような性生活?だったことを関係を持ってから知って…
自分の軽率な行動に深く後悔と反省する日々です。

様々なことが心配になり、性病検査を(クラミジアと淋病)かかりつけの婦人科で受けました。結果は「陰性」でした。
HIVの検査をかかりつけの病院でするのに抵抗があったのと時間的な理由から、自宅でできる検査キットを購入して今回検査をしました。

とりあえず、3ヶ月後に検査できるまで何とかがんばります。
何度も励まして下さりありがとうございました。

No.13

3か月 1年と2回受けて大丈夫なら大丈夫でしょう。

No.14

私も主さんと同じ位の63日目に検査を受けて3ヶ月経ったので検査を受けようと思っているものです
主さんはその後どうでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する