義母に上の子を預けたくない

レス31 HIT数 17828 あ+ あ-

2010/03/10 11:51(更新日時)

第二子妊娠以降、上の子を義母にみてもらう機会が増えて、出産が近づくにつれ、入院中に上の子を義母に預かってもらうことが嫌で心配でたまりません‥預かってもらってそんなのわがままってわかっています。でも自分の子を取られるような凄く嫌な気持ちになります。義母は凄く良い人で好きです。でも子育てに関しては意見が合いません。皆様経験談等教えてください🙇

No.1268235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.31

>> 30 色々なご意見をもらって私の今の気持ちレスにまとめました💡
ちなみにお義母さんが夫を育てたからといってうちの場合は夫の性格=お義母さんの性格にはならなかったようです🙆
夫は私の気持ちに応えてくれますし、育児方針は私と全く一緒(むしろ厳しい)です🙆ご意見ありがとうございます🙇

No.30

はじめまして ✋
ちょっとわがまますぎませんかね⁉
主にとってかわいい子供のように、義母にとってもかわいい孫なのでは⁉
甘やかし過ぎだし子育てに関して合わないといいますが、旦那さんを育てたのは義母ですよね⁉
義母の子育てがイヤなら旦那さんの性格🆖ってこと⁉
義母のイヤなことばかり愚痴ってて具体的に自分で何もしてないですよね⁉
イヤならそれなりに一時保育を頼むなりすればいいと思います
面倒みてくれる人は義母しかいない、でもみてもらいたくない⤴⤴
面倒みてほしくてもそういう人がいない人たちだってたくさんいるんですよ

No.29

>> 28 あたたかいレスありがとうございます🙇色々夫婦で試行錯誤して最低限の事だけ説得してみます🙆色々考えるとお義母さん優しくて私にも夫にも孫にも皆に平等に甘いです😱夫は一人っ子ですが、嫁の方を大切にしてくれる素敵なお義母さんだって思い出しました⤵私のヒガミです⤵親身にレスして下さってありがとうございます🙇あと3ヶ月で出産ですが頑張ってカワイイ赤ちゃん産みます✨ありがとうございました😃

No.28

>> 26 お返事ありがとうございます😃 与えるだけ与えて歯磨きをしてくれないのは困りますね⤵ご主人がいない時はキツく言えないとのことですが言っていい… お互いに子ども可愛さ故に起こることですから時間をかけて解決できるといいですね⤴

お礼レスを読んで主さんは優しくて可愛いお嫁さんだと感じました。ご主人も主さんの味方のようですし、あまり不安にならずお義母さまと仲良くされてくださいね✨

3月に入っても寒い日が続きますから体調に気をつけて暖かくしてゆっくりと過ごしてください🎵

No.27

>> 24 主サンは抱き癖がと言いますが… 抱き癖と言うものは、存在しないのですよ… 子供は抱かれて、安心します… 親は子供だけに捕らわれて要られない… お義母さんのこと信頼してます❗一時保育は私のわがまま、子供だって寂しいときなのに他人よりバーバがいいですよね⤵この子のこと考えてるようで考えてなかったかも⤵寂しい分たくさん抱っこしてもらってそっちの方がいいって思えてきました💦
ただ、食事に関しては出産まで気長に話して納得協力してもらいます😂何故なら‥夫は小学生くらいまでぽっちゃりだったんです⤵甘やかし&濃い味つけ&両親甘党なためと言ってます。コンプレックスだったみたいで、自分の子供にはそうさせたくないみたいです。私も同じ気持ちなので、話してみます🙆

No.26

>> 20 ありがとうございます。抱っこのことは抱き癖が~と言うより上の子も利口になってきて、この人(義母)は何でも言うこと聞いてくれるってわかるように… お返事ありがとうございます😃

与えるだけ与えて歯磨きをしてくれないのは困りますね⤵ご主人がいない時はキツく言えないとのことですが言っていいと思いますよ。うちの義母も与えるタイプでしたが与えようとする時に子どもに 『アレルギー(虫歯)が心配だから○はまだ食べれないよ。こっちにしようね』と持参したおやつを渡してました。義母には『すみません。主人と相談してまだ食べさせないようにしてます。』と伝えます。根気よく伝えて絶対に与えないようにしているうちに向こうから『これは食べて大丈夫?』と聞いてくるようになりました。また子どもが欲しがっても『ママとパパがダメって』と親を理由にして断れるので気分的に楽なようです。それからは義両親の家で時々ジュースやアイスをいただくようになりましたが、必ずこちらに確認してからですし子どもも特別な時だけ食べれると理解してます。

キツく言う必要はありませんが親の方針を根気よく伝えてブレないことです。ご主人がガツンと言うなら主さんは低姿勢で伝えるといいと思います。親がいる時に認めて後から苦情を言われてもお義母さまも理解できないし納得できないと思います。

→続きます

• << 28 お互いに子ども可愛さ故に起こることですから時間をかけて解決できるといいですね⤴ お礼レスを読んで主さんは優しくて可愛いお嫁さんだと感じました。ご主人も主さんの味方のようですし、あまり不安にならずお義母さまと仲良くされてくださいね✨ 3月に入っても寒い日が続きますから体調に気をつけて暖かくしてゆっくりと過ごしてください🎵

No.25

皆様レスありがとうございます。私、今頭でっかちでお義母さんの甘やかしが嫌だ嫌だ嫌だって、生まれてからずっと色々頑張ってこの子を育ててきたのに甘やかして子供がなつくなんてってヒガミですよね⤵夫は私の味方してくれて何でもお義母さんに言ってくれるし私の気持ちに応えてくれます。色々割り切ってたかだか1、2週間と思い、食事や歯磨き寝る時間だけはきちんとやって貰えるように話してみます🙇何だか心がすーっとしました🙇ありがとうございます🙇

No.24

主サンは抱き癖がと言いますが…
抱き癖と言うものは、存在しないのですよ…
子供は抱かれて、安心します…

親は子供だけに捕らわれて要られないから、子供が我慢してるのです…

なので、親は抱かない分を祖母が抱くで、丁度良いくらいです…

食事ですが、預けると決めたなら、目を瞑るも大事です
身体に支障があるならそれは、避けてもらわないとダメですが…
そうでないなら、長い期間でないでしょうから、それで食生活が変わることはないです…
祖母の家では食べれるが、家では食べないも子供はチャンと覚えますよ…

あれこれ考えたら、他人になど預けられません…

どんなにバアチャン大好きでも、母親とは比べられるものではないです
一時保育や、ベビーシッターも良いですが…子供が慣れるかとか色々有りますよ…

預けるって全面信用で預けるしかないのです…

• << 27 お義母さんのこと信頼してます❗一時保育は私のわがまま、子供だって寂しいときなのに他人よりバーバがいいですよね⤵この子のこと考えてるようで考えてなかったかも⤵寂しい分たくさん抱っこしてもらってそっちの方がいいって思えてきました💦 ただ、食事に関しては出産まで気長に話して納得協力してもらいます😂何故なら‥夫は小学生くらいまでぽっちゃりだったんです⤵甘やかし&濃い味つけ&両親甘党なためと言ってます。コンプレックスだったみたいで、自分の子供にはそうさせたくないみたいです。私も同じ気持ちなので、話してみます🙆

No.23

主さんの気持ちわかります。一人目は誰にも渡したくないほど可愛いですものね😁
でも二人目が産まれたら変わりますょ、二人目でいっぱいいっぱいになりますから、その時義母の存在がありがたく感じます。

No.22

嫁さんの妊娠中のイライラはすいませんが男にはわからないもんです
幸い主さんの旦那さんは理解ある人そうなので旦那さんに今の素直な気持ちを伝えて一時保育にしたほうがベストだと思います

No.21

割り切りましたよ。下の子が生まれる時の入院で、上の子(当時2才)を預ける時。
私の場合は実家でしたが、親の育児が嫌で仕方なかったですが。

里帰りしたくない、家で産みたい、貴方も仕事を調整して協力してほしい、と我が儘を言う私に、主人が頭を下げて言ったんです。
「頼むから実家の世話になって欲しい。自分は仕事もあるしいざというときにお前と○○(上の子)とお腹の子を守りきれる自信がない。お義母さん達の手を借りる事を納得してほしい。自分の気持ちを曲げても実親に頭を下げることも、親としてこの子達を守ることなんじゃないのかな」と。

とりあえず、命の危険に晒されることはない、怪我をしても救急車もよんでくれるだろう、預けてる間に芽生えた甘えや我が儘、トイトレの遅れなど、そこからまたやり直せばいいんだから。
そんな気持ちで腹をくくり、預けました。

No.20

>> 17 同居ですか?別居なら主さんの産後の体調が戻るまでと割り切りましょう。 体調が悪い時に助けてくれる優しいお義母さまだと思いますよ。主さんのお… ありがとうございます。抱っこのことは抱き癖が~と言うより上の子も利口になってきて、この人(義母)は何でも言うこと聞いてくれるってわかるようになっているみたいで、おやつに関しても人を選んでせがむんです⤵当たり前ですが‥主人がいないと私もきつく言えませんから、おやつも子供の好きなだけ歯磨きも嫌がるなら無理にしない欲しいなら買ってあげると預かってもらう度に目に余る甘やかしぶりに発展して来ました⤵何か私達夫婦が躾と思ってやってきたことが全て壊されるような気持ちになっちゃうんです⤵

• << 26 お返事ありがとうございます😃 与えるだけ与えて歯磨きをしてくれないのは困りますね⤵ご主人がいない時はキツく言えないとのことですが言っていいと思いますよ。うちの義母も与えるタイプでしたが与えようとする時に子どもに 『アレルギー(虫歯)が心配だから○はまだ食べれないよ。こっちにしようね』と持参したおやつを渡してました。義母には『すみません。主人と相談してまだ食べさせないようにしてます。』と伝えます。根気よく伝えて絶対に与えないようにしているうちに向こうから『これは食べて大丈夫?』と聞いてくるようになりました。また子どもが欲しがっても『ママとパパがダメって』と親を理由にして断れるので気分的に楽なようです。それからは義両親の家で時々ジュースやアイスをいただくようになりましたが、必ずこちらに確認してからですし子どもも特別な時だけ食べれると理解してます。 キツく言う必要はありませんが親の方針を根気よく伝えてブレないことです。ご主人がガツンと言うなら主さんは低姿勢で伝えるといいと思います。親がいる時に認めて後から苦情を言われてもお義母さまも理解できないし納得できないと思います。 →続きます

No.19

抱っこしてほしい子を抱っこして何がいけないの?
抱き癖を心配されているのでしょうか、自分に抱っこをせがまれたらしんどいから?
でも私は、妊娠中で思うように抱っこしてあげられない主さんの代わりに、たくさん抱っこしてくれてありがたいことだと思います。

おやつのことはよくないですね。
やっぱり有料に預けたほうが安心だと思います。
でもお義母さんが預かりたいと強く言ってるなら、『おやつばっかりあげるなら預けない。一時保育に頼む』とキッパリ言うのもありです。
抱っこはともかく、甘いものや食事のルールまで癖になったら困りますからね。

No.18

色々なご意見ありがとうございます。
私のわがままなんでしょう、もちろんわかっています🙇
皆様は同じ様な気持ちになったことありませんか?二人目出産の入院中どうしましたか?
反論とかじゃなくて率直な疑問です🙇

No.17

同居ですか?別居なら主さんの産後の体調が戻るまでと割り切りましょう。

体調が悪い時に助けてくれる優しいお義母さまだと思いますよ。主さんのお母さまをお断りしたのも普段働いてるお母さまの疲れを心配してからの配慮だと感じました。

食事やおやつに関しては気になりますが抱っこでお昼寝やおんぶなどは悪いことだとは思いません。お義母さまが主さんにも同じことを要求するなら困りますが、そうでないなら下のお子さんが産まれて寂しくなる上のお子さんにとってはよいスキンシップになると思います。孫のお世話を1日中するのは体力的にかなり負担になるのにそこまでしてくれる人はなかなかいないと思います。

嫌なら母子入院かベビーシッターを手配したらどうでしょうか。何もかも自分の思い通りにしたいなら身内に頼らずお金を出して人を雇うことです。妊娠中で不安な気持ちはわかりますが恵まれているが故の贅沢な悩みに感じてしまいました。

食事やおやつは歯磨きだけはしっかりお願いして主さんの体調が回復してからもとのペースに戻したらいいと思いますよ。

安産をお祈り致します✨

• << 20 ありがとうございます。抱っこのことは抱き癖が~と言うより上の子も利口になってきて、この人(義母)は何でも言うこと聞いてくれるってわかるようになっているみたいで、おやつに関しても人を選んでせがむんです⤵当たり前ですが‥主人がいないと私もきつく言えませんから、おやつも子供の好きなだけ歯磨きも嫌がるなら無理にしない欲しいなら買ってあげると預かってもらう度に目に余る甘やかしぶりに発展して来ました⤵何か私達夫婦が躾と思ってやってきたことが全て壊されるような気持ちになっちゃうんです⤵

No.16

>> 14 それが嫌なら有料で預かってくれる所に預かってもらったらいいんですよ レスにも書きましたが一時保育の話考えてみます。

No.15

>> 12 一日中抱っこしてくれるおばあちゃん。 愛情いっぱいで素敵😃✨だと思うんだけど。 親が十分にやってあげられないことを補ってくれるのだから、私だ… ありがとうございます。私もずっとたくさん可愛がってもらって子供も幸せだよねって思ってたんです。でも最近預かってもらう度に抱き癖がついて、今お腹おっきいのもありイライラしちゃって‥おやつの件もお義母さんはわかったと言ってすぐに同じ事繰り返します⤵一歳まではハチミツはダメと言ったらわかった🙆と言ってヨーグルトには入れないが煮物に入れてました⤵

No.14

>> 11 お義母さんに失礼かもしれませんが、私も子供が可愛くて心配になるんです。ケーキやアイスお菓子を好きなだけ食べさせ、ご飯は嫌がるなら少したべたら… それが嫌なら有料で預かってくれる所に預かってもらったらいいんですよ

• << 16 レスにも書きましたが一時保育の話考えてみます。

No.13

>> 10 主さんのお母さんはお仕事何時~何時までですか? お母さんのお仕事の間だけ、一時保育に預け、お母さんが仕事終わったら迎えに行ってもらうとか出来… うちの母は朝7時~夜7時までの勤務です⤵夫は朝8時~夜9時まで(毎日残業)の勤務です。
一時保育の話は今までお義母さんと仲良く付き合ってきたので、私達夫婦の中では全く頭にありませんでした。私も最近急にお義母さんの育児方針に関して嫌になってしまって、自分が嫌です。
本当に何も問題なく初孫を囲み両家でうまくいっていたので誰も私のこの醜い気持ちには気づいてないと思います。行事事はいつも両家でしていて円満です。一時保育の話‥考えてみます。絶対義父が「おかあさんにみてもらえ」と言うとは思います。

No.12

>> 8 皆様レスありがとうございます。 具体的に、義母は甘やかしが凄いです。1日中抱っこ、お昼寝も抱っこ平気で2時間。子供の要望に全て応えます。夫を… 一日中抱っこしてくれるおばあちゃん。
愛情いっぱいで素敵😃✨だと思うんだけど。
親が十分にやってあげられないことを補ってくれるのだから、私だったら、むしろありがたいかも。
これからずっと母親一人で育児していくわけじゃないのだから、いろいろ人の愛情の中で育てられることが、子供の心を育てることなんじゃないのかな。

でもおやつに関しては、困りますね。今そういう味を覚えちゃうと、これからの食事のしつけに苦労するのは主さん自身。
「アレルギーの疑いがある。最悪の場合はショック症状を起こすかもしれない」とか何とかウソを言って、それらのおやつ、止められないかなぁ。

• << 15 ありがとうございます。私もずっとたくさん可愛がってもらって子供も幸せだよねって思ってたんです。でも最近預かってもらう度に抱き癖がついて、今お腹おっきいのもありイライラしちゃって‥おやつの件もお義母さんはわかったと言ってすぐに同じ事繰り返します⤵一歳まではハチミツはダメと言ったらわかった🙆と言ってヨーグルトには入れないが煮物に入れてました⤵

No.11

>> 9 はじめまして おばあちゃん、おじいちゃんっていうのは孫を甘やかすものです それが嫌なら有料で預かってくれる所なんていっぱいあるんだから預け… お義母さんに失礼かもしれませんが、私も子供が可愛くて心配になるんです。ケーキやアイスお菓子を好きなだけ食べさせ、ご飯は嫌がるなら少したべたらそれでいい。目をつぶってお義母さんを第1に考えればいいのでしょうか?

• << 14 それが嫌なら有料で預かってくれる所に預かってもらったらいいんですよ

No.10

主さんのお母さんはお仕事何時~何時までですか? お母さんのお仕事の間だけ、一時保育に預け、お母さんが仕事終わったら迎えに行ってもらうとか出来ないのですか?

• << 13 うちの母は朝7時~夜7時までの勤務です⤵夫は朝8時~夜9時まで(毎日残業)の勤務です。 一時保育の話は今までお義母さんと仲良く付き合ってきたので、私達夫婦の中では全く頭にありませんでした。私も最近急にお義母さんの育児方針に関して嫌になってしまって、自分が嫌です。 本当に何も問題なく初孫を囲み両家でうまくいっていたので誰も私のこの醜い気持ちには気づいてないと思います。行事事はいつも両家でしていて円満です。一時保育の話‥考えてみます。絶対義父が「おかあさんにみてもらえ」と言うとは思います。

No.9

>> 8 はじめまして

おばあちゃん、おじいちゃんっていうのは孫を甘やかすものです
それが嫌なら有料で預かってくれる所なんていっぱいあるんだから預ければいいだけです

主さんも色々ストレスがあって大変でしょうけどお義母さんも態度や口には出さないでしょうけど孫と1日いて大変なんですからその気持ちを考えたら失礼ですよ

• << 11 お義母さんに失礼かもしれませんが、私も子供が可愛くて心配になるんです。ケーキやアイスお菓子を好きなだけ食べさせ、ご飯は嫌がるなら少したべたらそれでいい。目をつぶってお義母さんを第1に考えればいいのでしょうか?

No.8

皆様レスありがとうございます。
具体的に、義母は甘やかしが凄いです。1日中抱っこ、お昼寝も抱っこ平気で2時間。子供の要望に全て応えます。夫を育てたときも泣くとかわいそうだからと一歳過ぎまでおんぶして座って寝ていたそうです。また、食事に関してはかなり味が濃い、甘党です。上の子は一歳過ぎた頃から何でも食べれると思っていて、おやつ=ケーキ、🍨、和菓子(甘味)平気で大人分の量を与えようとします。
夫も私と同じ考えで毎日二人で悩んでいます。自分の意見ややり方を押しつけたりする義母ではないのですが、人の意見は「は~い、わかったよ❤」と言って右から左って感じでなかなか伝わってません。夫がいつもきつく言っていますが、(甘やかすなと)全く伝わっていません。

• << 12 一日中抱っこしてくれるおばあちゃん。 愛情いっぱいで素敵😃✨だと思うんだけど。 親が十分にやってあげられないことを補ってくれるのだから、私だったら、むしろありがたいかも。 これからずっと母親一人で育児していくわけじゃないのだから、いろいろ人の愛情の中で育てられることが、子供の心を育てることなんじゃないのかな。 でもおやつに関しては、困りますね。今そういう味を覚えちゃうと、これからの食事のしつけに苦労するのは主さん自身。 「アレルギーの疑いがある。最悪の場合はショック症状を起こすかもしれない」とか何とかウソを言って、それらのおやつ、止められないかなぁ。

No.7

一緒に入院する、ベビーシッターを頼む、保育園に行かし少しでも義母と離す(義母には負担にならないようにとか言い訳。)

預けたくないなら預けなくていい方法を考えれば良い。

保育園に一時保育で旦那さんが送り迎えが一番良いと思うけど?義親には旦那さんが帰宅する頃に家に来てもらって旦那さんを手伝ってもらう。

No.6

いや、どう考えてもあなたの子ですから
預けたら義母に取られるって、物じゃないんだから大丈夫ですよ
子供って預けたらその人の物になっちゃうの?そんなわけないよ
育児の方針が皆違うのは当たり前
いや、夫婦でさえ違うのが当たり前なんだから
自分の育児だけしかわからない今、姑さんの育児の仕方はこんな感じなんだ
こうやって育てるのもアリなんだってもっと大きく気持ちを持ってみては?
妊娠中だから難しいのもあるかもしれないけれど
そうやって気持ちを変えていくことも時には必要だと思うよ

No.5

あなたがおっしゃってるように勝手すぎますね。助けてもらえない人は、たくさんいらっしゃいます。

せめて、預けてこんな嫌な思いしてますとかの相談でないと…

No.4

旦那はなかなか決まった休み以外では休むことはできません⤵どうしようもないのですが辛いです

No.3

入院中だけでも旦那サンに休んで貰うとか…。

No.2

実家には母がいますが働いています。休みがシフト制で月末に翌月の休みがきまりますから、長期的には休めません⤵せいぜい2連休⤵以前に私が安静にしなければいけなかったとき義母が家に来て上の子をみてくれました。実母が「休みだから変わりますよ」と言ったけど、「大丈夫ですよ」と変わってくれませんでした💦凄く優しくて良い義母ですが何気に頑固です⤵最近気づきました⤵

No.1

預け先は他にないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)