家を出るにはどうすれば
今同居してますが、家を出たいと思ってます。
アパートを借りるよりは、中古のマンション、一軒家を買ってしまったほうがお得なのかな⁉と思ってます。
でも、私の親は実家(築七年)があるのだから、安いアパートでいいでしょ。って考えです。
買ってしまったら、出るとき売れないと大変だと・・・。
私は一千万円代の物件だったら、月六万ぐらいでやっていけるんじゃないかって思ってるんですが・・・甘いですか?
子供二人、家を買うってなったらいくらぐらい稼いでれば可能なのでしょうか?
皆さんはどうしてるのかいろいろ教えてください😣
新しいレスの受付は終了しました
家って
買ったら買ったで月のローン以外にも維持費がかかるんですよ・・・
それに一千万と簡単に言いますが、主さんの御職業わわかりかねますが
万が一の事があっても払い続けれるのか
今の御時世誰もが明日の身はわからない状況
実際買って数十年後家を出るときに売れるのか
色々考えると難しいですよね
その土地が気に入って、その家が気に入って一生住むと決めたならお得かもしれません
けど、そういう訳じゃないならよく夫婦で話し合うのが良いと思います
ちなみにいくらぐらいの収入とかでなく
ローンが通るか通らないかになります。
いくら収入があってもブラック等だと通らない事もあるし
収入が低かったり、勤続年数が短かったりすれば無理な場合もあります。
そこは一番身近な親御さんに尋ねてみるといいのではないでしょうか?
うちも同居していて、姑との折り合い悪く出ました!初めは安いアパートでしたが 旦那のお爺さんが亡くなり、その土地を旦那が相続したのを期に家を建てました。土地はただなんで、建物だけで、二千万。ローンは月五万のボーナス15万です 土地と建物の固定資産が年四回です。固定資産は合わせて三万づつ払います!マンションだと ローン以外に管理費も払うみたいですよ
私は中古の一軒家を買いました
まずは 自分達がいくら 住宅費に出せるか 決めてからだと思います
欲しいものを 決めてからだと 返済に無理がでます
今 銀行での 住宅ローンは 失業保険が付いているモノもあります
金利は安くても借りる額が多いので バカになりません
なので 頭金は あればあっただけ良いですし 親に借りるのも良いと思います
売る事も視野に入れるなら 高くても場所が良い所を選ぶ事です
ネットや本屋さんで住宅情報見ると参考になりますよ
主です。
皆さんありがとうございます‼まとめてのお礼ですみません💦
今子供一人で旦那の給料がだいたい30万ぐらいです。貯金は今のところ無いに等しいです😫
やっぱりいろいろ考えるとアパートの方がいいのかもしれないですね💦💦
理想はもう一人子供が欲しいので😅
35年ローンってなると将来何があるかわからないから不安ですよね💧💧
アパートだとお金を捨ててるような感覚でしたが、マンションや家を買ったら他にもお金がかかるし、35年は払い続けないといけないし・・・
その時私は60才😅😅
そのぐらいには実家に戻るつもりがあるなら、アパートの方がお得ですね💦
定年になってもアパート暮しって言うのは無理ですもんね💦💦
- << 9 それだけ収入あって今まで同居だったのに貯金ないに等しいって💧 🏠買うどころか借りるのにも前持ってお金必要なのに…。
え~っと…今まで同居で貯金なし…で月々のローンを払っていけますか? 賃貸ではなく買うと維持費や税金もかかりますよ。 中古だと修理費も考えておかないと。とにかく出たいのなら安い賃貸がいいのでは?
主です。
ありがとうございます😄
子供が産まれたので今は同居しているのですが、その前はアパート暮しでした💡
なので貯金が今はあまりないです😢
だいたい賃貸でも月8万ぐらいするので💦
市営や県営の団地なども考えたのですが、旦那の収入だと応募できなくて💦💦
もし出来ても、収入からの家賃だと結構高いと思います💦
賃貸でも家を出るってなるとほぼ貯金はできないので、賃貸から貯金して家を買う・・・って事は出来ないと思います💦💦
どっちにしろ何年かは同居させてもらい貯金をする予定ですが、家を出たら、もうずっとそこに住むってつもりでいます。引っ越し費もバカにならないので😫
ちなみにどのくらい貯金が出来たら出れますかね😣
>> 11
ありがとうございます😄
今は家に5万入れていて、貯金が5万ぐらいできています。
なので、家賃、食費、光熱費などで10万までならやってはいけますが、貯金は難しいかもしれません💦
旦那と二人でアパート暮しの時は生活は出来ましたが、貯金は難しかったです😢
子供にもいくらぐらいかかるのか・・・
皆さんはだいたい子供が居て、家を出てる方が多いですよね😣
どう生活しているのか💦💦
- << 14 失礼ですが 生活費に10万使って貯金も無理って そもそもこのスレの家を買うなんて到底無理なのでは? 生活費10万使い、その他貯金できないって、旦那さんの手取りって10万そこそこしかないのでしょうか? 主さんは仕事はしないのですか? 私の周りではやはり家を買った人は共働きして 毎月10万以上貯金して貯めたという人が多いです。 同居って生活費はすべて一緒なのでしょうか?子供にかかるお金なんて同居でもわかるものではないでしょうか? まずは自分の生活費等見直してみては?
>> 12
ありがとうございます😄
今は家に5万入れていて、貯金が5万ぐらいできています。
なので、家賃、食費、光熱費などで10万までならやってはいけ…
失礼ですが
生活費に10万使って貯金も無理って
そもそもこのスレの家を買うなんて到底無理なのでは?
生活費10万使い、その他貯金できないって、旦那さんの手取りって10万そこそこしかないのでしょうか?
主さんは仕事はしないのですか?
私の周りではやはり家を買った人は共働きして
毎月10万以上貯金して貯めたという人が多いです。
同居って生活費はすべて一緒なのでしょうか?子供にかかるお金なんて同居でもわかるものではないでしょうか?
まずは自分の生活費等見直してみては?
- << 16 ありがとうございます😄 生活費に10万⁉ 家賃が6万ぐらいだとして、駐輪場に1万、食費に3万、光熱費に2万ぐらいだとしても10万は超えてしまいますよね💦💦 まだ子供が6ヶ月なので、働くことは考えてないです😣 子供が大きくなってからどのくらい学費や食費が、かかるのかわからないので、家を出ることは無理ですかね💨
>> 13
あの~失礼ですが💦
借金とか何か払う物が多いんですか?
ありがとうございます😄
車のローン、旦那の生命保険、子供の学資保険、車の保険、携帯代で10万
旦那のおこずかい2万ぐらい😅
家に5万
生活費5万
貯金5万
って感じです💧
給料は変動するので、先月は27万でした😣
- << 20 同居解消したら、電気代水道代ガス代の支払いも追加ですよ⤵ アパートが月7万位だとすると貯金が出来なくなる計算になりますね💧 今居るお子サンがおいくつかわかりませんが、二人とも未就園児なら、主がパートをして保育園に預けるにしても大してプラスにはならなさげだし、ましてやもう一人産みたいとなると…って感じです💧
>> 16
例えば
今家に入れている家賃(?)5万円を基礎に家を借りる計画を立てて
家賃は5万でやりくりしてみては?
その計算でいけばかなりギリギリでしょうがやって行く事は可能かもしれませんが
毎月収入が安定してないとの事なので、一番低い時の収入を元に考えると良いと思います。
また、主さんのお考えではギリギリですが
現状で家を出たらずーっとどこにも出かけず外食とかも無し、娯楽も無しで過ごすのでしょうか?
他にも突然の出費(身内や知り合いの冠婚葬祭や突然の医療費等)にはどう対応していくのでしょうか?
すぐに出る事を考えず、もう少し長い目で見て
現在の貯金を続けていって目標の貯金金額を決めて
お子さんがある程度大きくなったら自分も働くつもりで家を出る事を考えてみては?
そうすれば可能ではないでしょうか?
最近知り合いがマンション買ったんですが、年収500ちょいで2500万のローンが通ったそうです。
確かに家賃はお金捨ててるようなものだけど、賃貸なら家賃の他には初期費用と更新料ぐらいしか払うものがないけど、家買ったらローンの他に固定資産税やメンテナンス費用を貯金しておかないといけません💦何か壊れても自分達で直さなきゃいけませんからね😫外壁や屋根なども7~8年に1回の塗り替えが理想だそうです。
ある程度貯金がないと家購入は無謀だと思います。
私たち夫婦も主さんと同年代なんですが、30過ぎるまでは貯金頑張ります!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?14レス 131HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 96HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
お見合いに何度も失敗して見込みのない人は、諦めて独身の楽しみ方に頭を切…(教えてほしいさん0)
14レス 131HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 175HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 533HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る