シーシェパード(オーストラリアの反捕鯨団体)の陰謀説
最近シーシェパードの日本の調査捕鯨船に対する妨害活動がニュースにもなっていますが、彼らは“マグロ漁”への反対も始めたそうです。クジラやマグロは世界でも日本人の需要が圧倒的です、もしもクジラやマグロの捕獲が禁止されたなら日本人の食の需要は大きく変わります。特にマグロの影響は大きいでしょう。そして変わりの食材としてオーストラリアが牛肉を破格な値段で日本へ輸出したなら、みな牛肉に飛びつくのではないか?オーストラリアの精肉業界の販売基盤造りではないかというものです。この陰謀説について情報ありますか?肯定的、否定的あらゆる情報を求めます。情報の根拠があるとさらにありがたいです。
新しいレスの受付は終了しました
≫1さん≫2さんレスありがとうございます。
まず≫1さん確かに確証がないのでこのような陰謀説があるのだと思います。ただクジラの捕獲の次に反対するのがイルカ(静岡県の一部や少ないですが日本の各地で普通に食されています)でなくマグロの捕獲に反対し始めたことです。需要としてはイルカはかなり少なくマグロ漁が禁止になった方が日本へのダメージは明らかに絶大です。
≫2さんにこの件はあまり関係ないことかもしれません
≫4さん、≫5さんレスありがとうございます。
≫4さん私もマグロは好きです。しかし、マグロが絶滅を危惧されるさらば私は食べませんし漁もするべきではないと思います。ただ現状がその必要があるとは思いません。彼らの主張は“可哀想だから”ですよね。彼らのイルカよりマグロが可哀想で反対する感覚が摩訶不思議です。 ≫5さん
単なる目立ちたがりの行動を利用する輩がいるかもしれないんですね、彼ら自身に深い考えはないということですね。
≫7さん≫8さんレスありがとうございます。
≫7さん極論かもしれませんが“世界的に海産物(特に魚)から別のものへ食生活、食文化を変えていく時期である”ということでしょうか?
≫8さん私もシーシェパード側の偏見が多分に含まれているように感じ陰謀説の信憑性に興味が湧きました。シーシェパードの人に“肉牛のように殺されたいですか?”とインタビューしたらなんて答えるんですかね。よく“野菜だけ食べていても病気にはならないが肉ばかり食べていると病気になる”と言いますが、完全なベジタリアンが望ましいのでしょうか?
皆さんレスありがとうございます。
皆さんのレスを見て感じたのが、日本を出航した調査捕鯨船の位置を度々把握しているのは裏がありそうですね。
そしてシーシェパードとして活動している人達はお金目的であり、バックに資金提供者がいる。
という見解にいたりました。
シーシェパード側の根底に人種差別や食肉市場開拓などのいろいろな動機があるのかもしれませんね。
“シーチキン(マグロ)”は絶妙ですね。チキンにしてはやや度胸ありますがw
皆さんレスありがとうございます。
≫18さん確か映画の中でシーシェパード代表がインタビュー受けているらしいです、まだ見てませんが
≫19
“パタゴニア”が支援企業だったなんて残念です
≫20
オーストラリアでカンガルー食べてるんですか?まさかないですよね?
>> 24
≫24さん ありがとうございます。
クジラは給食に出たりしますよ、また千葉県の南房総では鯨のタレというクジラのジャーキーのような物が名産で普通に居酒屋のメニューにあります。ただ日本全国ではハッキリ言ってメジャーではないと思います、捕鯨が禁止になっても大してダメージにはならないんではないでしょうか?
話は変わりますが今日、テレビで反イルカ捕獲の映画「ザ・コーブ」の監督がインタビューされてました。彼は「イルカと牛を一緒にしてはいけない、イルカは高い知能を持っている!」と応えてました。
- << 27 大してダメージになるのかならないのかはわかんないですが、少なくともスーパーでゴッソリ空の陳列台ができると言う事は無さそうです 先にも書いたとおり、これが日本叩きであるのなら日本人として戦いたいとは思うんですが、いかんせん鯨もイルカも食べないし、捕獲する事がどこまで必要でありどこからが過剰なのかがわからないのです 私のような漁業とは無縁であり、一般のスーパーの食材しか食べていない側の発言としては、例えば牛肉や豚肉がなくなるのは、スーパーの陳列面積や、料理の種類から考えて厳しいとわかりますが、鯨肉がどこに売っているのかさえわからない状態で、それを使った料理で日常の食卓に並ぶ物が見当付かない状態では、なかなか説得力に欠けると言うか、自身が理解不足な感が否めません 僅か20人ほどのイルカ漁関係者がなぜこれほど注目されたのかわかりませんし、年間3千頭の水揚げが多いのか少ないのかさえわかりませんが、百歩譲ってこの漁がなくなるとどうなるのか?と言う疑問もあります http://chikyu-to-umi.com/kkneko/frame1.htm
≫27その通りだと思います、実際はほんの一握りのクジラで生計の足しにしている人達や調査捕鯨船の人達に影響があるくらいではないでしょうか?あとクジラを食べてる人ですね。このことが騒がれてるのは違法と言われる行為や危険な行為をしてまで妨害することが反感をかっているのではないでしょうか?クジラやイルカの為に人間に危害を与えかねませんね。逮捕された船長はどうなるのか気になりますね。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
冬の富士山6レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
木刀の使い方が下手なのでしょうか?5レス 68HIT 経験者さん (♀)
-
昨日、手術をした。3レス 85HIT 解決させたいさん (♂)
-
自業自得に苛苛し煽り運転4レス 111HIT 匿名さん
-
かなり特殊な悩みです0レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
警察庁はMCT118でなくMT118を法に入れない?
mt118 法が期限ないき変更出来ないのですから担当大臣は出てって以…(匿名さん10)
10レス 106HIT おしゃべり好きさん -
冬の富士山
富士山は冬期は原則「閉山」で、五合目から山頂への登山道は閉鎖され「通行…(匿名さん6)
6レス 105HIT おしゃべり好きさん -
木刀の使い方が下手なのでしょうか?
>>4 私も似たような経緯で道場に入りました。 一般的…(匿名さん3)
5レス 68HIT 経験者さん (♀) -
昨日、手術をした。
カイジ(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 85HIT 解決させたいさん (♂) -
自業自得に苛苛し煽り運転
あおり運転されたことに怒ってるんだろうけど、でも知ってる人ならそれ以上…(匿名さん4)
4レス 111HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 190HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 183HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 158HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 319HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 196HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について
皆様ありがとうございました。 当然言われるだろうな、とは思っていたこ…(主婦さん0)
12レス 190HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 183HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 333HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 158HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 319HIT ゆき
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 179HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 403HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
12レス 187HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 124HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 139HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る