思ったこと
今日は 卒業式ですが、母にクラスで孤立しているのを知られたくなく風邪をひいたフリをして休みました。母とは3ヶ月近く仲が悪いです。でも卒業式は行く予定だったみたいでキレイな鞄を用意していました。私は鼻炎なので鼻をかみながら『風邪ひいた』と言うと『じゃあ病院行くよ』と言われたので『寝る』と言いました。
すると『アンタは鼻炎だよ。風邪じゃない』と鼻炎と決めつけて、『アンタの人生ろくなもんじゃない』『プールでメダルは貰えないし(スタンプを集めて貰うメダルです)』『部活は最後だめだったし』『アンタは全部中途半端、ニートになるの?もうニートと同じじゃん。コタツにもぐってばっかで、アンタなんか就職できない。卒業式行かないなんて』といきなり言われました。もし本当に風邪でもこんな言い方されてたと思うと むかつきました。正直、自分の性格は最悪だと思っています。わがまま、偽善者で家事をしない。強がって内心弱くて泣いてばかりです。実際母の気持ちを思うとむかつきながらも卒業式出たかったんだろうなと思うと涙が出てきます。毎回自分のした事に後悔してばかりです。自分を変えるにはどうしたらいいのでしょう。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お母さんの事を思ってあげられるのは素晴らしいですね😄✨
私も若いときは主さんと同様でしたよ😅
特に、夢とかやりたい事もなくって、このままじゃダメだとわかっていても、無気力で……
ちょうど卒業という節目だし、主さんは何か熱中できる事とかない?😄
急に自分を変えようとしないで、夢中になれる事や好きな事をやり遂げることから始めてはどうかな?😉👍
後悔、失敗は教訓として生かしてください…お母様も悔しくて言ってしまったと思います。親は子に期待してしまうものなのですから…涬 子供からしたら息苦しいですね…
主さんも少し休んだら 小さな事でも行動してくださいね。自立心をもつ事は大切です。
親ってわりとわかってるもんだよ😃あなたが現実から逃げてる気持ちがどことなく態度にあらわれてて、辛いんじゃない?親って長く生きてる分、こうしたら良くなる、こうゆうことをすると後悔するとかいろいろわかってるぶん、歯がゆいんだよ。期待も大きいと思うよ。もっと心を強くもってたくましく幸せになっていって貰いたいはず。本当は今日『中学…いろいろあったけどよく頑張ったね』って誉めてあげたかったと思うよ。
再です。これからどうしたら?まずお母さんに『今日は卒業式出れなくなってごめんね。お母さん楽しみにしてたよね。』って素直に謝るか手紙書いたら?後は高校入ってからでもいいから、前向きに頑張る姿をみせてく事だと思うよ。『ごめんね』って素直に謝ったら、お母さんも冷静になる気がします。お母さんはあなたに暴言はきながらも、本当はあなたになにもしてあげられない自分を一番情けなく思ってる筈です。
主さんは自分に甘いですよ。
だだこねて甘えてる3歳児と同じです。
お母さんも分かっているからキツイ事を言って一生懸命「甘えるな!!」って言いたいのではないでしょうか?親だったら風邪の嘘くらい見破れるんですよ。
内心では娘の晴れ姿凄く楽しみにしていたでしょうね。
学校で孤立しているからと言って学校の行事に不参加?親に見られたくない?家事もしないくせににワガママ放題で、これでは社会に出るのも無理でしょうね。
もっと周りに気を配り協調性を身につけましょう。全ては主さん自身の頑張や努力が足りない事が原因です。
悔しかったらこんな掲示板にウダウダ愚痴らないで何か一つでもやり抜いて母を見返してやればいいんですよ。
1つの事を考えすぎたりその都度躊躇し過ぎてはいませんか?
失敗を恐れていては何も出来ませんし、理想は理想でしかないのだと、等身大の自分を肯定しなければ前向ききにはなれません。
主さんだけが一方的に悪いのではなく、自己の肯定はそれまで育った環境に大きく左右されます。
お母さんも心ならず主さんに苛々をぶつけてしまってきたのかもしれません。
お母さんと話し合う機会が持てれば一番いいのですが、状況次第では折り合いが着かない事もあり得ます。そうなってしまったら、向上心は捨てず理想を掲げながらも、現実を客観的に受け止めていく事を考えましょう。
他人の評価は気にしない。人に迷惑をかけない。
それだけでいいと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 75HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 60HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 60HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 75HIT 匿名さん -
情熱0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 87HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 87HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 348HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 333HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 293HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 219HIT 教えてほしいさん - もっと見る