助けて下さい。アドバイスを…

レス25 HIT数 2790 あ+ あ-

2007/07/18 10:27(更新日時)

労働基準法に詳しい方お願いします。
・監督所に連絡するのに匿名で可能ですか?
・誰が連絡したかバレて旦那がクビになったりしませんか?
※旦那は月に65〜90時間残業です。残業代は出ます。しかし、家族の時間が無く…旦那も私も子供も限界が来ています。平日全くパパと会えない子供・夫婦の会話がない私たち。
このままでは家族は終わるでしょう。
家の事.子供の事.パート.近所付き合い.学校の事…全て一人で…疲れてしまいました。

No.126011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきりとは分かりませんが、義母が匿名で電話をし、連絡者も漏れないと言ってました。
うちなんて、月に残業160時間越えてますよ。笑
休みも週1回だし、平日休みなので子供が大きくなって学校行き始めると会う時間なんてほとんどないんじゃないかと今から悲しくなります。
忙しいときは、帰って寝るだけ。話す時間も食事の10~15分だけのときがありましたよ。主さんだけじゃないので頑張ってください!!休みの日は、旦那さんも疲れているだろうけど、子供との時間大切にしてもらってくださいね。

No.2

>> 1 {主}
ありがとうございます。
160時間?!
過労で倒れたりしないんですか?!
うちなんて少ないって思われちゃいますね…。
わがままなのかな…じじ・ばば居ればまた違うけど…親居ないし…。
もう限界です。

No.3

>> 2 仕事の内容にもよりますよね。うちは、最近の近くに引っ越したので、通勤が楽になった分、仕事時間が同じでも疲れが変わったようです。
私自身も、まだ主さんのように働きに出てないので、ストレスも少ないんですよね。私の実家にも車で40分はかかりますけど、週1くらい遊びに行ったりして気分転換もしてるので。

労働基準法では、(労働時間)第32条 使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。
2 使用者は、1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日について8時間を超えて、労働させてはならない。

という決まりがあるし、一度電話してみるのもいいかもしれないです。
義母が電話したことがあるんですけど、自分のことは一切調べられなかったし、会社の方の検査?調査?にも来て、会社が注意を受けたそうです。

• << 5 {主です} 詳しくありがとうございます。 もう限界なんです。親族がなく全て自分たちでやってきました。でも旦那・パパが家にほとんどいない生活は限界です。 電話したいと思います。 義母さんが電話して改善はみられましたか?

No.4

残業代が出ないのなら訴えるべきですけど、ある程度の地位のある会社員なら普通の残業時間ではないですか?
わが社の上司は、1日4時間残業なんてざらですけど。

これは公的機関に相談するより、旦那さんに責任の重い立場から降りてもらう事をお願いした方が良い様に思います。

非常に困っている人に対して申し訳ない事ですが、今の日本の会社ってそんなものだと思います。

• << 6 {主です} 旦那は工場勤務の何も肩書のない社員です。昨年は①日⑧~⑨時間残業が毎日でした。うえの方は②時間程度で帰宅します。社員に対して仕事量が見合ってなく途中から交代制にし残業を減らす体制をとりましたが会社側は社員数を数人増やし仕事量を倍にしました。お偉いさんは不良ださないで早くやれ!と言ってるだけで旦那の課は残業族です。縦社会で抗議しクビなれば生活できません。家族って何なんだろう…。子供が産まれた時あんなに幸せだったのに

No.5

>> 3 仕事の内容にもよりますよね。うちは、最近の近くに引っ越したので、通勤が楽になった分、仕事時間が同じでも疲れが変わったようです。 私自身も、ま… {主です}
詳しくありがとうございます。
もう限界なんです。親族がなく全て自分たちでやってきました。でも旦那・パパが家にほとんどいない生活は限界です。
電話したいと思います。
義母さんが電話して改善はみられましたか?

• << 7 お義母さんの希望通り・・・とはいかなかったみたいですけど、少しは改善されたみたいです。 主さんはパートされてるんですよね?もし旦那さんの給料だけで生活できるなら、主さんがパートをやめられて、気持ちにゆとりを持つっていうのはどうですか? でも、旦那さんの仕事がそのままなら意味がないでしょうか。。 うちはまだ幼稚園もあがってない子供が2人なんですけど、パパと会えるのは平日の休みだけですよ。仕事から帰って、2人の寝顔をみてほっぺにチュウをする旦那をみると、涙が出そうになります。今は休みの日に会えるけど、幼稚園・小学校って通い始めると、いつ会うの!?って感じです。実家には遊びに行けるけど、金銭面では一切援助してもらえないし。 主さんのような家庭はけっこうあると思います。家族の時間がないからって理由だけじゃなく、会社の体制なんかに問題があり、改善が必要なら、一度電話をしてみて 改善されるといいですね。

No.6

>> 4 残業代が出ないのなら訴えるべきですけど、ある程度の地位のある会社員なら普通の残業時間ではないですか? わが社の上司は、1日4時間残業なんてざ… {主です}
旦那は工場勤務の何も肩書のない社員です。昨年は①日⑧~⑨時間残業が毎日でした。うえの方は②時間程度で帰宅します。社員に対して仕事量が見合ってなく途中から交代制にし残業を減らす体制をとりましたが会社側は社員数を数人増やし仕事量を倍にしました。お偉いさんは不良ださないで早くやれ!と言ってるだけで旦那の課は残業族です。縦社会で抗議しクビなれば生活できません。家族って何なんだろう…。子供が産まれた時あんなに幸せだったのに

No.7

>> 5 {主です} 詳しくありがとうございます。 もう限界なんです。親族がなく全て自分たちでやってきました。でも旦那・パパが家にほとんどいない生活は… お義母さんの希望通り・・・とはいかなかったみたいですけど、少しは改善されたみたいです。
主さんはパートされてるんですよね?もし旦那さんの給料だけで生活できるなら、主さんがパートをやめられて、気持ちにゆとりを持つっていうのはどうですか?
でも、旦那さんの仕事がそのままなら意味がないでしょうか。。

うちはまだ幼稚園もあがってない子供が2人なんですけど、パパと会えるのは平日の休みだけですよ。仕事から帰って、2人の寝顔をみてほっぺにチュウをする旦那をみると、涙が出そうになります。今は休みの日に会えるけど、幼稚園・小学校って通い始めると、いつ会うの!?って感じです。実家には遊びに行けるけど、金銭面では一切援助してもらえないし。
主さんのような家庭はけっこうあると思います。家族の時間がないからって理由だけじゃなく、会社の体制なんかに問題があり、改善が必要なら、一度電話をしてみて 改善されるといいですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。②ヶ月前までは専業主婦でした。でも子供が幼稚園から1時半に終わって家に居ると『パパ居ないと寂しい・パパは僕とママ嫌いだからお家に帰ってこないの?…』など毎日騒ぐ生活に私が疲れ延長保育頼んで働きだしました。幼稚園は楽しいみたいで子供は少し落ち着きましたが私は相変わらず…。旦那の休みには毎週喧嘩です。どうしてこんなにバラバラになっちゃったんだろう…今も私一人家を出て来てしまいました。もう疲れた

• << 15 >『パパ居ないと寂しい・パパは僕とママ嫌いだからお家に帰ってこないの?…』 この言葉は辛いですね。でも、うちもパパが出勤のときに起きていれば、お泣きして大変でした。でもその後、パパが仕事に行くことは大切なんだ、パパはあなたのことが大好きだから大丈夫だよ。と説明し、パパも休みのときや顔を合わせることの出来たときには言葉でもスキンシップでも表してくれます。なので子供も、パパがいないときは「パパお仕事頑張ってくれよるね。」私が「パパのこと好き?」って聞いても「大好き」と言います。ちゃんと説明をすれば、そのうち理解してくれると思いますよ。

No.9

男の立場から一言言わせて下さいm(__)m
今の世の中 代わりはいくらでもいます
だから現状維持ってとっても大変な事なんです
ご主人だって家族との時間は気になると思います でも奥様である貴女が家庭を守ってくれているからこそ 出来る現状維持なんじゃないでしょうか?
仕事の事で頭使って身体使ってヘトヘトになって…家族の為に頑張ってるんじゃないですか?
貴女が代わりに働いていく位の覚悟でもないなら 貴女も辛抱すべき… それが家族です(>д<)
しかしご主人が自分の時間を過ごして家庭に目を向けてくれないなら 話合うべきでしょう…
お互いに辛いのじゃないでしょうか?
頑張って下さいm(__)m

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですね。
私が家庭を守らなきゃいけないんですよね。
どう頑張ればいいかわからなくなって………パパとの時間がなく子供も平日は寂しい②騒ぎますが休日にはパパに近寄りません…。私が甘いんですかね…。
旦那も休日には寝たいから子供連れて二人で出かける毎週です。家族なら頑張れるけど…家族のためじゃなく会社のために頑張る旦那についてく程私はできた嫁ではないです。

No.11

今晩わ😃私はまだ結婚していないのですが、結婚を約束している彼がいます。彼も主さんの旦那様と同じで毎日残業残業です😢これから結婚して、子供が生まれたとき、子供の相手などしてくれないかとても不安です。今はまだ彼の体の心配だけでいいのですが😥労働基準局には身内の方しか連絡できないのでしょうか😥❓主さんの気持ちがわかるような気がして😢レスさせていただきました。とてもツラいですね。。

• << 13 {主です} ありがとう。 彼も体調崩さないといいのだけど…旦那(同僚たちも)は最近体の限界なのか仕事でミス(不良)が多いようです。 ①日3~4時間の睡眠でミスなしが無理だと私は思うけど…。確かに子供を考えると…。旦那の上司や同僚で子供が大きい人はやはりうまくいってないみたい…家にほとんど居なく父親を全面に出されてもコミュニケーションがなかった分伝わらない事が多いみたいです。

No.12

わかります‼うちの旦那もそぅです💦1日14時間働き、休みもほとんどなく1週間に2日、8時間勤務になるだけでほぼ毎日仕事行ってます。今妊娠中で子供が産まれたら心配です。休みがない為、どこにも連れて行けないし私でさえ寂しいのに。それに見合う給料ならいいんですが給料は少ないです😢本当に、報告したい気持ちわかります😢

• << 14 {主です} ありがとう。 私も我慢の限界です。 今の時代残業代で稼ぐのも限度があるし…。お金は働けば入りますよね。でも家族はそうはいかない…経験して実感しました。若いうちは無理しても…と言うけど…旦那が40才.50才になった時今の無理が必ず体にくるでしょう。子供とパパのコミュニケーションだけじゃないです。夫婦の…平日は残業で14~17時間勤務。休日は平日の睡眠不足があるから起きるのは遅いし寝るのは早い。二人目も欲しいけど…私達はセックスレスです。そんな時間ない。残業ゼロなんて言いません。せめて残業①日②時間~③時間に…。家庭は妻が守らなきゃいけないのかもしれないけど…私にも限界はあります。

No.13

>> 11 今晩わ😃私はまだ結婚していないのですが、結婚を約束している彼がいます。彼も主さんの旦那様と同じで毎日残業残業です😢これから結婚して、子供が生… {主です}
ありがとう。
彼も体調崩さないといいのだけど…旦那(同僚たちも)は最近体の限界なのか仕事でミス(不良)が多いようです。
①日3~4時間の睡眠でミスなしが無理だと私は思うけど…。確かに子供を考えると…。旦那の上司や同僚で子供が大きい人はやはりうまくいってないみたい…家にほとんど居なく父親を全面に出されてもコミュニケーションがなかった分伝わらない事が多いみたいです。

No.14

>> 12 わかります‼うちの旦那もそぅです💦1日14時間働き、休みもほとんどなく1週間に2日、8時間勤務になるだけでほぼ毎日仕事行ってます。今妊娠中で… {主です}
ありがとう。
私も我慢の限界です。
今の時代残業代で稼ぐのも限度があるし…。お金は働けば入りますよね。でも家族はそうはいかない…経験して実感しました。若いうちは無理しても…と言うけど…旦那が40才.50才になった時今の無理が必ず体にくるでしょう。子供とパパのコミュニケーションだけじゃないです。夫婦の…平日は残業で14~17時間勤務。休日は平日の睡眠不足があるから起きるのは遅いし寝るのは早い。二人目も欲しいけど…私達はセックスレスです。そんな時間ない。残業ゼロなんて言いません。せめて残業①日②時間~③時間に…。家庭は妻が守らなきゃいけないのかもしれないけど…私にも限界はあります。

No.15

>> 8 ありがとうございます。②ヶ月前までは専業主婦でした。でも子供が幼稚園から1時半に終わって家に居ると『パパ居ないと寂しい・パパは僕とママ嫌いだ… >『パパ居ないと寂しい・パパは僕とママ嫌いだからお家に帰ってこないの?…』

この言葉は辛いですね。でも、うちもパパが出勤のときに起きていれば、お泣きして大変でした。でもその後、パパが仕事に行くことは大切なんだ、パパはあなたのことが大好きだから大丈夫だよ。と説明し、パパも休みのときや顔を合わせることの出来たときには言葉でもスキンシップでも表してくれます。なので子供も、パパがいないときは「パパお仕事頑張ってくれよるね。」私が「パパのこと好き?」って聞いても「大好き」と言います。ちゃんと説明をすれば、そのうち理解してくれると思いますよ。

• << 18 {主です} ありがとう。 私なりに説明はしてますが…まだ幼稚園だからかな…家に居ない・会ってない…=寂しい=パパは嫌いだからお家にいない。となってしまうようです。やりきれないです。慣れて行くしかないのか…慣れてしまう事がいいのか…判断できません

No.16

>> 15 すみません、もう1つ。

以前は子供との遊び方もわからずに、育児はほとんど私一人でやってきました。だから、ほんとに母子家庭みたいな感じでした。
旦那の仕事は早朝5時から、遅ければ22時30分くらいまで。もう少し早く9時に帰るときもあります。忙しいときは早出もありました。なので睡眠時間4時間もないときも。それでも最近は週1回の休みでも、朝10時には起きてきてくれて、買い物程度のお出かけもしてくれるし、簡単に子供たちの相手もしてくれてます。旦那さんもしんどいとは思いますが、せめて1時間だけでも、家族がみんなで楽しむことを出来ればちがうんじゃないかなぁ。

• << 19 {主です} 何度もありがとう。 旦那なりに努力はしてくれてます。でも体力が追い付かないようです。旦那は交代制なので時間もバラバラです。早番は6時~残業で深夜1時位。遅番は3時半~残業で朝9時.10時位。せいぜい頑張っても近くのスーパーに20分位買い物行く位です。最近はご飯食べても吐くし.食事量もかなり減って…一年半前までは朝8時~5時で残業あっても7時の会社でした。事情があり他県に越してこの生活になりました。一年半で随分家族はかわりました。旦那も私の話しを聞く余裕すらなく…もう駄目かもしれない。

No.17

会社は誰がチクッたか分かりますよ😠大体の検討はつくはずです。もしそうなれば左遷されたりクビにならざるおえない状況になると思います。以前いた会社でやはり残業や休日出勤で家庭の時間がない!と家族にいわれ転職した人がいましたが収入はへるしさらに小さい会社しか入社出来ないしで今は当時の暮らし以下で大変可哀想です。転職する気持ちがあるならそれりの資格と実績がないと収入は確実に減ります。さらには同じ仕事内容でも新たに出発になるので同じ給料を貰うのは難しいと思います。覚悟した方がいいとおもいますよ。キツくてごめんなさいでも現実です

• << 20 {主です} わかるんですね…。 クビになっては生活できないし次の職がすぐ見つかる時代ではないですし。 どうする事もできないんですかね。

No.18

>> 15 >『パパ居ないと寂しい・パパは僕とママ嫌いだからお家に帰ってこないの?…』 この言葉は辛いですね。でも、うちもパパが出勤のときに起きて… {主です}
ありがとう。
私なりに説明はしてますが…まだ幼稚園だからかな…家に居ない・会ってない…=寂しい=パパは嫌いだからお家にいない。となってしまうようです。やりきれないです。慣れて行くしかないのか…慣れてしまう事がいいのか…判断できません

No.19

>> 16 すみません、もう1つ。 以前は子供との遊び方もわからずに、育児はほとんど私一人でやってきました。だから、ほんとに母子家庭みたいな感じでした… {主です}
何度もありがとう。
旦那なりに努力はしてくれてます。でも体力が追い付かないようです。旦那は交代制なので時間もバラバラです。早番は6時~残業で深夜1時位。遅番は3時半~残業で朝9時.10時位。せいぜい頑張っても近くのスーパーに20分位買い物行く位です。最近はご飯食べても吐くし.食事量もかなり減って…一年半前までは朝8時~5時で残業あっても7時の会社でした。事情があり他県に越してこの生活になりました。一年半で随分家族はかわりました。旦那も私の話しを聞く余裕すらなく…もう駄目かもしれない。

No.20

>> 17 会社は誰がチクッたか分かりますよ😠大体の検討はつくはずです。もしそうなれば左遷されたりクビにならざるおえない状況になると思います。以前いた会… {主です}
わかるんですね…。
クビになっては生活できないし次の職がすぐ見つかる時代ではないですし。
どうする事もできないんですかね。

No.21

こんにちわ💦💦旦那様も、限界がきているみたいですね😢私の彼もそうです。工務の仕事なんですが、上司にはどんどん仕事を増やされ、ミスすれば怒鳴りつけられる、自分達はただ書類と向き合ってるだけ。下のものに責任を押し付け、何か気に入らないことあると机叩いたりイス蹴ったり💧彼に早く帰れって言うけど、言ってることとやってることが一致しないし💧
私が思うに、会社全体が最悪だと思います。主さんの旦那様の会社も。。口では家庭を大切に…なんて言っていても、所詮、売上や業績ですからね💦💦

No.22

>> 21 {主です}
パート終え子供風邪ひいたので病院行ってきました。旦那の会社も全く同じです…上司はただ『早く終わらせろ・何時間残業やってるんだ』ミスすれば『不良だすな』です。会社が人数以上に仕事量増やしてるからなのに…子供はご飯も食べずに寝てしまいました。
頭の中に離婚と言う言葉が浮かんでしまいます…どうにかならないのかな…

No.23

>> 22 今晩わ😃夜分遅くすみません⤵⤵私も今までバイトしてました。お子さんの具合大丈夫ですか❓ご飯も食べないで寝てしまうなんてとても辛いですね。。
離婚ですかぁ。そぉですよね。旦那様は家族の為に働いてると思うけど、家族側からしてみたら会社の為ってゆう思いの方が大きいですよね。会社っていったいなんなんだろうって思います。ミスは許さない、残業ばかりも許さない、上司は怒鳴りちらす。そんな上司ばっかりじゃないとは思うけど、周りがみんなそんな上司ばっかりだから… 主さんとてもお辛いと思います。でも、離婚はもう少しよく考えてみてください😣子供がもっともっと大きくなったときに父親がいないのは寂しいと思います。現に私は片親で、母に育てもらってましたが。お子さんは男の子ですか❓女の子ですか❓

No.24

友達の旦那ですが…

年令36才。毎日7時前に家出て、夜は深夜1時2時に帰宅。休みは月に1回あれば良くて、最近は3ヵ月休み無し。手取りは28万位。残業代、休日出勤手当も出ない😱

ひどい会社でしょ?でも友達は、色んな人に愚痴を言いながら、二人の子育てして旦那さんと仲良くしてますよ💕私がコソッと労働基準法に違反してますよ~とチクりたいくらい。

主さんも頑張って旦那さんを支えてあげてね!チクりの電話はしても良いと思うよ😄マシになればみんな幸せだしね🎵

No.25

{主です}
レス下さった皆さんありがとうございました。
主人と話し合いながら先々の事を決めていきたいと思います。
私は最低限の生活ができればそれだけでいい。
綺麗事じゃなく…仕事は大事。お金も大事。でも家族より大事なもなんてある?
大黒柱として家族のために稼いでお金を入れてればいいの?
働けばお金は入る。
愛情は?
子供の気持ちは?
忙しい日々の中で旦那は忘れてしまったのでしょう。
家族の時間が極度にない家族でうまくいってると言う人は…親.義理親.親類…頼れる人がいるからだろうし…もともと愛情よりお金の人だと思う。家族を失う事より悲しい事は私はないと思ってる。
皆さん話しを聞いてくれてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧