小姑の愚痴
うちの小姑は毎週土曜日になると子供(2歳)をつれて帰ってきます⤵⤵
当然ご飯、お風呂は当たり前、お泊まりして日曜日の夕飯を食べてお風呂をすませて帰ります。
当然のごとく家事はすべて嫁の私。小姑は特に何もせず、子供は散らかすだけ散らかして帰ってゆきます。それだけでもイライラするのに小姑の子供は2週に1度くらいのペースで風邪を引きそのたびにうちに預けにきます。
小姑は仕事だしなかなか休めないのはわかるけどこんなにしょっちゅー来られたらたまりません‼
うちにはまだ5ヶ月の子供がいるんだぞ‼‼
姑が面倒みるならわかるが姑も仕事でいないだろ‼‼私が仕事してないからってうちに押しつけるなー‼‼こんな小姑どうにかできないでしょうか?
旦那はシスコンなのか姪がかわいいのか役にはたちません💔
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
なるほど。わかりました。
では主さんが小姑さんとコミュニケーションをとって、散らかさないで、しょっちゅう預けにこないでと直接言ってはどうです…
理解ある小姑なら皆さん言ってると思いますよ。言えないからこそ、ここで吐き出しているのです。そもそも理解ある小姑ならば最初から嫁の嫌がることをしないのでは?こればっかりは言ってみないと分かりませんが…。
私は、勇気を出して言って別居になりました。小姑は「なんで?💢実家なのに?💢」の一点張りで話は平行線。話し合いと言うより言い争いか口喧嘩。最終的には舅が小姑可愛さの余り小姑の肩をもち、私たちは家を追い出された形になりました。別居は結果オーライなんですが、絶縁に近い状態で、旦那には帰るべき家をなくしたので悪かったなと思う時があります。
旦那に
「〇〇ちゃんの義親さんって失礼だけど変わった人なの❓凄く可愛い姪ちゃんと全然会わないなんて…普通なら、ウチに来るぐらい会いたいものじゃない❓
小姑ちゃん義親さんと上手く行ってないのかしら…」
と旦那の兄心を刺激👿
はじめまして。こちらで愚痴らせてください。 長男の嫁で五ヶ月の娘がいます。実家に同居中。 小姑、嫌いじゃないし、姪っこも嫌いではないけど、毎週末泊まり掛けで預けられるの辛いです。 こっちも平日頑張って働いた分、夫と娘と3人水入らずで居たいのに、毎週末来られるとちょっと…。 この前は風邪引いた状態で連れてきて、姑がうつされて寝込んでしまい、5ヶ月の娘をあやしながら姪っこ2人の面倒を見るはめに。 風邪は姑→夫→娘→大姑→舅→再び夫と回り、現在ついに私も引きました。姑も再発。 こんな状況でもやはり週末になれば姪っこはやってくる…。 あちらも共働きなので断るわけにもいかないのですが、毎週末来られるのは正直しんどいです。
食費が戴けたら違うと思うんですけどねェ⤵難しいですね💦うちは状況は違うと思いますが小姑(旦那と別居中)が同居する話しになった時から家賃とってます。皆さんが費やした分を数字にして請求書書いて小姑だけにそっと渡してみては?
つらいですよね💨
私は今年🏠を建て別居したのですが、小姑の子供三人が家に急遽お泊まりしに来ました😱
私は自分の子供(8ヶ月)で精一杯なのに…
朝早くからドタドタ走り回り、勝手に二階にあがりかくれんぼ😣
しまいには兄弟げんかでギャーギャー
旦那が休みの日ならまだしも 私一人で疲れました
いろいろ面倒みているのに小姑には一回もお礼の言葉もありませんょ💨
仕事を理由に、私も預けられた。
ご主人も当然だけど、義理の両親が悪いよ。
自分の娘が嫁ぎ先で、そんな扱いされたらいやだろうよ。
そういう風に、立場を逆に考えられない義理家族からみれば、所詮嫁は他人のお手伝いさん的存在なのよ。
私はケンカしたちゃった。良い嫁演じるの疲れたし、未だに気まずいけど、すっきりして後悔していません😁
結婚して同居してます。家には旦那の母、旦那、私、子供二人です。小姑はシンママから最近結婚して、小6と一歳の子供がいます。やっと上の子供が大きくなり、あまり来なくなりそうだったのに、また再婚して1から始まると思うと鬱になりそう😭今まで10年も毎週くる小姑に週末の休みを潰され、どこか行こうとするとついてきて、昼夜ご飯は当たり前💢おまけに姑は出掛けて小姑を私に押し付ける始末💢なのに来い来いと呼ぶ姑💢私には大学生の弟がいますが、弟が結婚したら、挨拶程度の年に二回ぐらいにしようと心から思います。今は親と弟だけなので連休などにあそびに行きますが嫁の気持ちは嫁の私が1番わかるから❤
私の所も、義妹が隣に住んで、しかも専業主婦なので毎日来ていました。
朝も義妹の子供が三人朝ご飯食べに来ます。義妹は寝てるらしく、困ったものでした。
旦那が、義妹に注意しても、逆ギレでした。
舅が亡くなった時も、口出し、財産狙ってるみたいに言われ、腹立ったので家も土地も相続放棄しました。
義妹の生活が厳しく、姑は義妹が面倒みるから姑と同居したいと言うので、私達家族はアパートを借りて出ていったのですが、1年もしない内に、姑を捨ててどっか行っちゃいました。
あんなに、姑に世話になったのに、姑をいとも簡単に捨てました。
現在、姑は、1人ぐらし。
可哀想なものです。
うちは毎日来ますよ😖
疲れます💧
姑も小姑に甘々で
いつまでも居心地がいいみたい。
だったら、一緒に住んで金銭的な世話してもらえば?と思います。
こっちは同居して、
生活もすべてこっちもちなのに、ご飯食べて風呂に入って帰るほど良い身分。
顔は笑顔でも、
はっきり言ってうんざりです。
早く気がついて、回数減らして貰えないかな💨
何を考えてるのかな?と本人に言えなくて、愚痴ってしまいました。
主さんの気持ちわかります昉
私も3ヶ月前まで同じでした。ウチの場合は義弟夫婦ですが…大変でした。
何もかも やらなくてイイ事までやらされた私を見て旦那がキレて 実家から出ました(笑)
主さんは 実家から出られないのですか?
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義理母からの新築祝い8レス 200HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
義両親の介護どうする15レス 660HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
何かと図々しい義母5レス 498HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
義父と養子縁組6レス 220HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
義母の家電、家具の買い出し。24レス 877HIT VS姑さん (30代 ♀)
-
義理母からの新築祝い
同じ考えの方がいて安心しました。 主人は基本的に義理母の味方をする人…(聞いてほしい!さん0)
8レス 200HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
~愚痴吐き場~
義母へ 結婚する前から訳のわからない方でしたが、妊娠中、産まれて…(匿名さん270)
270レス 31920HIT 匿名 (♀) -
夫の義母がクソ腹立つんです。
ついでに、うちの義母は旦那が私より義母に優しい事を喜びます。笑えるでし…(匿名さん3)
10レス 1059HIT 新婚さん (30代 ♀) -
義両親の介護どうする
介護度にもよりますが、まず在宅で介護は無理に等しいかと思います。 私…(匿名さん15)
15レス 660HIT 主婦さん (20代 ♀) -
義母が嫌いなことを夫に言うべき?
こういう人って将来自分の子どもの配偶者とどう関わるのか気になる。息子な…(結婚の話題好きさん8)
8レス 377HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヘリコプターペアレント15レス 193HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母にキッチンを触られることについて15レス 235HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義両親の主従関係18レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
息子に執着する義母8レス 140HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
マザコンは一生直らないのか3レス 168HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヘリコプターペアレント
残りの人生ってあと数年ですね。 大逆転しないですよ。 自分…(VS姑さん0)
15レス 193HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母にキッチンを触られることについて
私なら、ありがたや、と思います。 子供産まれたら、掃除もまとめて出来…(匿名さん15)
15レス 235HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と義両親の主従関係
義母は、私に言葉で勝てないから、私に負けたくない一心で定期的な嫌がらせ…(聞いてほしい!さん0)
18レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
息子に執着する義母
やっぱり、子供は1人しかいないのに奨学金を借りるのが普通だと、もし考え…(VS姑さん0)
8レス 140HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
マザコンは一生直らないのか
大変な半生でしたね、、、 その時まで耐えてください(結婚の話題好きさん3)
3レス 168HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏との旅行、ホテル決めについて
悩みスレ1に書きます。
7レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
婚活中、アドバイスください!
先日彼氏と別れて久々の婚活中、マッチングアプリにて。(結婚相談所はお金がかかるため考えていません) …
26レス 519HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
高級車に乗りたい、かっこよくありたい、タワーマンションに住みたいと言う男性はなぜそのようなことを思う…
7レス 183HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
調理しないでさっと食べられる飯
パンとカロリーメイト的なもの以外でなんかあります? 弁当、おにぎりは日持ちしないのでNG 冷凍食…
10レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
ミスド何が一番好き
ミスド色々買ってゴールドリングが一番うまいと思ったんだけど何が一番好き? エンゼルクリームは買い忘…
18レス 276HIT おしゃべり好きさん - もっと見る