小姑の愚痴
うちの小姑は毎週土曜日になると子供(2歳)をつれて帰ってきます⤵⤵
当然ご飯、お風呂は当たり前、お泊まりして日曜日の夕飯を食べてお風呂をすませて帰ります。
当然のごとく家事はすべて嫁の私。小姑は特に何もせず、子供は散らかすだけ散らかして帰ってゆきます。それだけでもイライラするのに小姑の子供は2週に1度くらいのペースで風邪を引きそのたびにうちに預けにきます。
小姑は仕事だしなかなか休めないのはわかるけどこんなにしょっちゅー来られたらたまりません‼
うちにはまだ5ヶ月の子供がいるんだぞ‼‼
姑が面倒みるならわかるが姑も仕事でいないだろ‼‼私が仕事してないからってうちに押しつけるなー‼‼こんな小姑どうにかできないでしょうか?
旦那はシスコンなのか姪がかわいいのか役にはたちません💔
新しいレスの受付は終了しました
主さんの気持ちわかります昉
私も3ヶ月前まで同じでした。ウチの場合は義弟夫婦ですが…大変でした。
何もかも やらなくてイイ事までやらされた私を見て旦那がキレて 実家から出ました(笑)
主さんは 実家から出られないのですか?
うちは毎日来ますよ😖
疲れます💧
姑も小姑に甘々で
いつまでも居心地がいいみたい。
だったら、一緒に住んで金銭的な世話してもらえば?と思います。
こっちは同居して、
生活もすべてこっちもちなのに、ご飯食べて風呂に入って帰るほど良い身分。
顔は笑顔でも、
はっきり言ってうんざりです。
早く気がついて、回数減らして貰えないかな💨
何を考えてるのかな?と本人に言えなくて、愚痴ってしまいました。
私の所も、義妹が隣に住んで、しかも専業主婦なので毎日来ていました。
朝も義妹の子供が三人朝ご飯食べに来ます。義妹は寝てるらしく、困ったものでした。
旦那が、義妹に注意しても、逆ギレでした。
舅が亡くなった時も、口出し、財産狙ってるみたいに言われ、腹立ったので家も土地も相続放棄しました。
義妹の生活が厳しく、姑は義妹が面倒みるから姑と同居したいと言うので、私達家族はアパートを借りて出ていったのですが、1年もしない内に、姑を捨ててどっか行っちゃいました。
あんなに、姑に世話になったのに、姑をいとも簡単に捨てました。
現在、姑は、1人ぐらし。
可哀想なものです。
結婚して同居してます。家には旦那の母、旦那、私、子供二人です。小姑はシンママから最近結婚して、小6と一歳の子供がいます。やっと上の子供が大きくなり、あまり来なくなりそうだったのに、また再婚して1から始まると思うと鬱になりそう😭今まで10年も毎週くる小姑に週末の休みを潰され、どこか行こうとするとついてきて、昼夜ご飯は当たり前💢おまけに姑は出掛けて小姑を私に押し付ける始末💢なのに来い来いと呼ぶ姑💢私には大学生の弟がいますが、弟が結婚したら、挨拶程度の年に二回ぐらいにしようと心から思います。今は親と弟だけなので連休などにあそびに行きますが嫁の気持ちは嫁の私が1番わかるから❤
仕事を理由に、私も預けられた。
ご主人も当然だけど、義理の両親が悪いよ。
自分の娘が嫁ぎ先で、そんな扱いされたらいやだろうよ。
そういう風に、立場を逆に考えられない義理家族からみれば、所詮嫁は他人のお手伝いさん的存在なのよ。
私はケンカしたちゃった。良い嫁演じるの疲れたし、未だに気まずいけど、すっきりして後悔していません😁
つらいですよね💨
私は今年🏠を建て別居したのですが、小姑の子供三人が家に急遽お泊まりしに来ました😱
私は自分の子供(8ヶ月)で精一杯なのに…
朝早くからドタドタ走り回り、勝手に二階にあがりかくれんぼ😣
しまいには兄弟げんかでギャーギャー
旦那が休みの日ならまだしも 私一人で疲れました
いろいろ面倒みているのに小姑には一回もお礼の言葉もありませんょ💨
食費が戴けたら違うと思うんですけどねェ⤵難しいですね💦うちは状況は違うと思いますが小姑(旦那と別居中)が同居する話しになった時から家賃とってます。皆さんが費やした分を数字にして請求書書いて小姑だけにそっと渡してみては?
はじめまして。こちらで愚痴らせてください。 長男の嫁で五ヶ月の娘がいます。実家に同居中。 小姑、嫌いじゃないし、姪っこも嫌いではないけど、毎週末泊まり掛けで預けられるの辛いです。 こっちも平日頑張って働いた分、夫と娘と3人水入らずで居たいのに、毎週末来られるとちょっと…。 この前は風邪引いた状態で連れてきて、姑がうつされて寝込んでしまい、5ヶ月の娘をあやしながら姪っこ2人の面倒を見るはめに。 風邪は姑→夫→娘→大姑→舅→再び夫と回り、現在ついに私も引きました。姑も再発。 こんな状況でもやはり週末になれば姪っこはやってくる…。 あちらも共働きなので断るわけにもいかないのですが、毎週末来られるのは正直しんどいです。
旦那に
「〇〇ちゃんの義親さんって失礼だけど変わった人なの❓凄く可愛い姪ちゃんと全然会わないなんて…普通なら、ウチに来るぐらい会いたいものじゃない❓
小姑ちゃん義親さんと上手く行ってないのかしら…」
と旦那の兄心を刺激👿
>> 49
なるほど。わかりました。
では主さんが小姑さんとコミュニケーションをとって、散らかさないで、しょっちゅう預けにこないでと直接言ってはどうです…
理解ある小姑なら皆さん言ってると思いますよ。言えないからこそ、ここで吐き出しているのです。そもそも理解ある小姑ならば最初から嫁の嫌がることをしないのでは?こればっかりは言ってみないと分かりませんが…。
私は、勇気を出して言って別居になりました。小姑は「なんで?💢実家なのに?💢」の一点張りで話は平行線。話し合いと言うより言い争いか口喧嘩。最終的には舅が小姑可愛さの余り小姑の肩をもち、私たちは家を追い出された形になりました。別居は結果オーライなんですが、絶縁に近い状態で、旦那には帰るべき家をなくしたので悪かったなと思う時があります。
主サンはじめまして😌 うちも小姑が双子3才を連れて週5で来ます⤵ 平日は昼ご飯→お風呂→旦那の仕事が遅いと夜ご飯食べ、旦那もこちらに帰宅😱土日は必ず昼、夜食べ、お風呂に入り、泊まっていきます。夜は必ず晩酌をするのですが、発泡酒なんてヤダからビール🍺と言い、我が家のストックのビール🍺を飲んで行きます。 1週間で小姑が来ると1ケース持たないので家計はカツカツです⤵ ちなみに小姑たちは自宅では晩酌しないそうです💢 小姑子が病気になっても病院帰りに寄り、子どもを遊ばせ、自分は息抜き💢私が妊婦で悪阻が酷く免疫力低下中にも平気で病気の子どもを連れてきて、3回うつされてひどいめに遭いました😫新型インフルエンザにかかったのに連れて来たこともあります😱今は5ヵ月の赤ちゃんがいますが、寝てるの関係なしに家中走りまわられ、ドタバタ音に起きてしまうことが多々あります💢あまりにムカついたので私も1ヵ月実家🏠に帰ります‼と旦那に宣言し荷造り始めたら、旦那が事の重大さを知り(?)上手いこと言ってくれましたが…効果の持続は1週間😲 なので今は小姑が来ようが2階の私たちの部屋に閉じこもって知らないフリー😒してます😲
なるほど。わかりました。
では主さんが小姑さんとコミュニケーションをとって、散らかさないで、しょっちゅう預けにこないでと直接言ってはどうですか?こちらが家の持ち主、相手は客人ということなので強く言ってもいいのでは?
- << 51 うんうん。 言える人は言ってもいいと思いますよ! けど私は言えないなぁ…。 だって長~いお付き合いになるんですもの。 やっぱり揉めたくはないですよね💦 直接言って来なくなったとしたら今度は姑との仲がおかしくなりそうですし…。
- << 52 理解ある小姑なら皆さん言ってると思いますよ。言えないからこそ、ここで吐き出しているのです。そもそも理解ある小姑ならば最初から嫁の嫌がることをしないのでは?こればっかりは言ってみないと分かりませんが…。 私は、勇気を出して言って別居になりました。小姑は「なんで?💢実家なのに?💢」の一点張りで話は平行線。話し合いと言うより言い争いか口喧嘩。最終的には舅が小姑可愛さの余り小姑の肩をもち、私たちは家を追い出された形になりました。別居は結果オーライなんですが、絶縁に近い状態で、旦那には帰るべき家をなくしたので悪かったなと思う時があります。
小姑って厄介な存在ですよね💦
うちも以前は週に2、3回は来てました💧
私はなかなか子供出来なくて不妊治療中だったから、子連れでくる小姑が本当に嫌で嫌でたまらなかったです!
今は小姑の子供も大きくなりたまにしか来なくなったし、私にも子供が授かり平和な毎日です😄
主さんにもいつかきっと平和な日々がくると思いますので頑張って下さい!!
スレとズレますが、小姑の旦那(ふたりめ)について、ひとりめの旦那が最悪だったせいか嫁の私には今の小姑旦那がまともに見えたので…と言ってもひとりめの旦那よりは…のレベルだが、ちょっと過剰にほめました。 そしたらそれが逆に作用してしまい、バカぽくかっこつけるようになり、かなりドン引きしてるとは、小姑旦那は知るよしもありません。
意識しすぎてかっこわりーんだよ。きもすぎ!!
みなさんとは毛色の違う小姑持ちです😢
私の新婚当初に離婚、心の病気になり、旦那さんが親権を取り、生活保護で1人暮らし😓
バイトは続かず、日中、2時間近く愚痴の電話をしてきて、うちのこどもが泣いている声を聞いても「まだ話し終わってない😫」と電話口で涙声です😖
たまにお金貸してとか言ってくるし😲毎回お金貸せないって言うのも、それはそれで辛いのよぅ😱
そして彼氏が出来ると連絡が途絶え、久しぶりの連絡があるときはいつも修羅場💣はぁ~⤵
どこも同じなんですね。うちは義理の父母とも小姑夫婦とも別居ですが、小姑夫婦は二歳の子供を連れてほぼ毎週のように実家に来ます。しかも自宅は近いんだから帰ればいいのに、毎回泊まります。で、そのたびに夕飯を一緒に食べないか、と誘われます。正直、小姑夫婦に私たちの都合を合わせるのはなんだかな…といった感じです。そのくせ、父母の用事はほとんどしません。
私にはまだ子供がいないから、私たちが父母の用事を聞いています。うちらに子供ができたら変わるのだろうか…と僅かな期待をしていますが、、、
でも、悩んでいるのは私だけじゃなかったとわかって、少しホッとしました。旦那にもここまでの不満は言えませんからスッキリしました。
小姑!一日おきにやってきます。小姑の子供が男の子二人小学交高学年になるのに、おんぶしたり抱っこしたりしなければなりません。小姑は姑と知らんぷりしてお茶しているんです。
食費が大変と言いながら、食べていくし、持ち帰りするのは当たり前!小姑は
なにも持ってこないし…
姑には節約しろと言われるし…旦那は、お姉さん大好きなのに、甥っ子の面倒はみない!
自分の子供は、自分で面倒みて欲しいものです😠
小姑の立場ですが💦💦
その小姑図々しいですね。
私も実家に遊び行ったり確かにしますが義姉さんには何もさせませんよ。
言い方おかしいですが私のことは母がやるのが当然ですし一応嫁に出ているので実家でも勝手にはできないのでね。
一応私も気つかうけど小姑がいるだけ何されたわけでもないけど義姉さんの嫌っていう気持ちはわかるのでなるべくは母と出掛けたりしますけど。
分かります!あたしも同居をしていて旦那には姉がいるのですが、毎日3歳の子供を連れて来ます。毎日ですよ!!
昼ごはんは必ず食べて、夕食は旦那が飲み会だったりして遅いと食べていきます。お風呂にも入っていきます。週末は旦那がゴルフだからっていちいちくるし、そんなに実家がいいのかね?
多分、ドケチなので水道光熱費を削っているのでしょう。食費も浮くしねぇ~。
ハイエナにしか思えません!
図々しすぎる。
>> 30
皆さんの小姑さんはそんなに嫌な方なんですか? 子供を預けて小姑さんは帰るって、お嫁さんに気を遣っているのでは?と思うのですが… 私は長男の嫁…
主です。
たしかに大勢の方がわいわいと楽しくてよいのですが、
最低限の常識を守れる方だったらと思います。
家の場合、毎週毎週うちに来て荒らすだけ荒らして何もせずっていうのは
いくら実家とはいえ嫁がいる前ではずうずうしいかと思います。
荒らした所を掃除するのも私の仕事、小姑達の洗濯をするのも私、
ご飯を作るのも私です。
気を使ってくれるならば姪が汚した部屋とか多少なりと片付けていくとか
ご飯を作っている間うちの子の面倒を見てくれるとか
してほしいものだと思います。
姪っ子のオムツをその辺に置いてくのとかホントやめてほしいです。
ぴくみんさんがそう思われるのならぴくみんさんのご親戚は良識的な方ばかりなのかも
しれませんね、羨ましいかぎりです><
うちは今日洗濯物をうちの乾燥機で乾かしに着ましたよ…。
皆さんの小姑さんはそんなに嫌な方なんですか? 子供を預けて小姑さんは帰るって、お嫁さんに気を遣っているのでは?と思うのですが… 私は長男の嫁で同居ですが、逆に小姑や親戚がきてくれた方が楽しいし、家の中がワイワイ明るくなるし、みんなで暮らしたいと思う位です。私みたいな考えの人少ないのかな…
- << 32 主です。 たしかに大勢の方がわいわいと楽しくてよいのですが、 最低限の常識を守れる方だったらと思います。 家の場合、毎週毎週うちに来て荒らすだけ荒らして何もせずっていうのは いくら実家とはいえ嫁がいる前ではずうずうしいかと思います。 荒らした所を掃除するのも私の仕事、小姑達の洗濯をするのも私、 ご飯を作るのも私です。 気を使ってくれるならば姪が汚した部屋とか多少なりと片付けていくとか ご飯を作っている間うちの子の面倒を見てくれるとか してほしいものだと思います。 姪っ子のオムツをその辺に置いてくのとかホントやめてほしいです。 ぴくみんさんがそう思われるのならぴくみんさんのご親戚は良識的な方ばかりなのかも しれませんね、羨ましいかぎりです>< うちは今日洗濯物をうちの乾燥機で乾かしに着ましたよ…。
こんばんは~
分かります!
うちは同居です。
義妹は、男と半同棲状態で姑も仕事してるから、結局私が姪の世話をする👊
うちの子と姪がケンカしたら、姪が悪くてもうちの子が怒られる💧
男と暮らす位なら、子供の面倒みてからにしてほしいわ💢
一回それを言ったら、旦那や義親に怒られた😫
理不尽や〰💦
🏠の小姑は毎日来ます💢毎日夕食、お風呂、土日は子供だけ置いていき小姑夫婦は、それぞれ友人と飲み会に出掛けて月曜日姑が保育園に送っていく始末💢しかも小姑の旦那も仕事帰り毎日夕食食べに帰って来ます💢実家に小姑家族の下着や服、靴全て置いてあるため洗濯物も私がする始末💢💢💢💢
主です。たくさんの方からお話伺えてちょっとすっきりしました。どこにでもいるんですね迷惑な小姑って(笑)旦那にも来すぎじゃないって話てるんですが、妹大好きなのか、「毎日二人(小姑と姪っ子)だけだから大変なんだろ、旦那は遊びに行っちゃってるし」と。姪を保育園に預けて、好きで働いてるんだから、そのつけをうちにまわされてもっと文句を言っておきました。はぁ。。先週末なんか土曜の昼に今から預けに言っていい?と連絡が入ったそうでその日我が家は皆仕事だったから私しか残っておらず私も出かけようと思っていたのに姑から「今から来るって」の事後報告。夕方帰宅した小姑は悪びれた感じもなくソファーに座りTvを見ながら夕飯を待ってました。少しくらい家事手伝えよと。。。その日は姪っ子をお風呂にまで入れさせられました。(うちの子をお風呂に入れてたら一緒に入りたいっていったからっと姪っ子を裸にしてお風呂にもってきた)自分は妹達と晩酌してましたけどね。。。実家は楽でいいよね。。私も近かったら小姑がいる日毎日帰りたい。毎週愚痴が増えてしまいそうです。皆さんもどしどし吐き出しちゃってください。
どこも同じなんですねっ💦
うちも平日はほぼ毎日来ます。私が旦那と結婚する前は、小姑夫婦は実家で暮らしてたようで…。その名残か子ども達が来たがるとは言いますが…。
ハッキリ言って来すぎです。家も近くに引っ越したし…
平日の夕方に子どもを連れてきてご飯を食べて帰っていきます。その間小姑は、自宅に戻り何をしているのやら…ご飯を作るわけでもなく、2時間は帰ってきません。姑も仕事をしていて私が夕飯を作るのですが、一度帰りが遅くなり夕飯が作れなかった時がありました。その時に、小姑が夕飯作って無いんだから早く作ってよ。と子どもがお腹すくでしょ…とそれはあんたの仕事だよと思いました。本当だらしないです。旦那の悪口は言うし、そのくせブランドの服やらバックやら買うし。旦那の給料で好き勝手しすぎ‼‼旦那さんは尻にしかれてるから、小姑の思いのままだし…。
この間も買い物に行った際に子どもの面倒は私がずっと見てて小姑はほったらかしで好き勝手見てるし。私はまだ子持ちじゃないけど子持ちみたいです…。
小姑、イヤですよねぇ…
ウチも最近でこそ、毎日じゃなくなりましたが、上の子が幼稚園に行くまでは毎日通って来てました。
最近は、土日祝日必ずやって来て、平日も何度か下の子連れて来ます。。
ウチは主さんと違って、別棟だからまだマシなのかな。。
他の方もレスされてましたが、小姑が子供を連れてきてるので、うちの子供を預けれない感じなので、同じ敷地内に住んでるのに損した気持ちです。
ここまできたら、老後の世話はお任せしたい。
小姑は姑より面倒な存在です。。
愚痴を吐き出させて頂きありがとうございました。
毎週末、小姑2人とその子ども達が来ます。代わる代わるに来られるので、また来た😭と思う。
平日でも仕事が休めないのは分かりますが、子どもが熱出したから病院連れて行ってとか、義母に平気で預けていきます。
別棟に住んでいる私には直接の関わりはないのですが、小姑の子ども達の面倒をみている義母に、うちの子もみて欲しいなんて言えず、敷地内同居しているのに義両親は頼れません。
上の子どもの参観会に一番下の👶を連れて出ています。
>> 8
やはり別居が一番望ましいですね。
うちの家計が厳しいのと旦那が長男ということもあり
結婚当初から同居を決めてしまいましたが、
やはりちょっ…
うちも毎週来ます😭
3歳の姪を連れて毎週かかさず来て、一泊して帰ります。仕事してる事を鼻に掛けていろいろ、年老いた義母に迎えにこさせたり、平気で預けて遊びに行ったりしてますよ😭
まだ私達に子供がいないから仕方ないのかなぁとは思うけど…毎週はないよなぁ。
まだ別棟にすんでるんで楽かなぁとは思うんですけど、車やら子供の声聞くと憂鬱になります。
くればピザやら出前とって食べさせるたりして、結婚してから私は一回もそうゆう事はないんですよ。
食べたいとかじゃなくて気持ち的に腹がたっちゃって最近は口も聞きません両方「姑・小姑」とは 旦那は、家業頑張ってんのに義理妹ばっかり可愛がって、本当に腹立つ事ばかりです。
主san お誕生日おめでとうございます🎂
育児や環境…その他諸々😭 尽きる事はないですが、せめて普段頑張ってる主sanの 誕生日が良き1日と成ります様に💖
こちら、チビ2人夜泣き地獄と 旦那様夜勤にてボロボロです⤵⤵⤵
脱線レス✏失礼しました🙇
>> 6
うちと同じです
旦那はシスコン、娘より姪を可愛がる…
毎週末が嫌です…
子供が風邪ひいてても連れてくる
泊まる…
うちの子にうつったらど…
No.6さん
いえいえ 娘より姪。。うちと同じです。。
お誕生日にそれはやめてほしいですよね。
うちもクリスマスや節分などちょっと行事があると平日にも関わらず
すぐにやってきます。。
お正月もずっといりびたってたなぁ。。
夕飯とか食べるなら食べると言ってくれれば準備もするのに
いつも当然のように食べてたりいきなりきて食べたり
今日も夕方忘れ物を取りに来たついでに
ご飯を食べて行きました。。。
忘れ物ってなんだったんだろう・・・
すみませんまた愚痴になりました。
>> 4
別居しても、主さんのところに子供を預けに来そうですね💦
5ヶ月の赤ちゃんという事ですが、病気を移されたらホントに可哀想ですよ✋
主さんが…
やはり娘のためを考えると私が嫌われても
風邪の日くらいは遠慮してもらわないとですよね
土日に出かけようとすると
旦那がみんなで行こうと言い出すので大変です。。
- << 15 そうですよ✨ 頑張って下さいね💡 お子さんも小学生ぐらいになれば、免疫もつくし大丈夫でしょうが、今はまだ小さいので病気は貰えるだけ貰いますよ💦 6ヶ月になれば、母親からの免疫がなくなるのでホントに守ってあげて下さいね🌟 旦那さんには、 みんなではもう無理… とだけ伝えて反応をみてみて下さい。 お嫁さんは気を遣うばっかりで疲れてしまいますよね。 ご主人には、オブラートに二重ぐらいに包んで(笑)本音を話してみては…❓
>> 1
別居する☝
私の職場の上司(👩)は、三人の子供を旦那の実家に預けて仕事。
しかも仕事のストレス解消と年一回海外旅行。
その間 義家族…
やはり別居が一番望ましいですね。
うちの家計が厳しいのと旦那が長男ということもあり
結婚当初から同居を決めてしまいましたが、
やはりちょっと早まった気がします・・・
普段は気さくで全然接しやすい小姑なのですが
姪が絡むとやっかいです。。。
- << 17 うちも毎週来ます😭 3歳の姪を連れて毎週かかさず来て、一泊して帰ります。仕事してる事を鼻に掛けていろいろ、年老いた義母に迎えにこさせたり、平気で預けて遊びに行ったりしてますよ😭 まだ私達に子供がいないから仕方ないのかなぁとは思うけど…毎週はないよなぁ。 まだ別棟にすんでるんで楽かなぁとは思うんですけど、車やら子供の声聞くと憂鬱になります。 くればピザやら出前とって食べさせるたりして、結婚してから私は一回もそうゆう事はないんですよ。 食べたいとかじゃなくて気持ち的に腹がたっちゃって最近は口も聞きません両方「姑・小姑」とは 旦那は、家業頑張ってんのに義理妹ばっかり可愛がって、本当に腹立つ事ばかりです。
結婚当初、主さんと同じ状況でした。
旦那が出張だの残業だのと理由を付け、2人の子どもを連れて始終泊まりに来てました。
完全同居するには、ただでさえ狭い家なのに、我が物顔でデンとされ、かなりストレスが溜まりました。
そのため、来ても挨拶もせず、不機嫌オーラ全開にしてたら、流石に察したのか来なくなりました。今、思えば大人気なかったと思うのですが、まっ、いいかぁ~という感じです。
くれぐれも無理して良い人になりすぎないように❤
- << 14 No.7さん 不機嫌オーラ全開!! いいですね、やってみたい(笑) うちも当然のように冷蔵庫とかパンお菓子とかあさられるから かなりストレスです。。 だから週末はうちに食べ物少なかったりします(笑)
うちと同じです
旦那はシスコン、娘より姪を可愛がる…
毎週末が嫌です…
子供が風邪ひいてても連れてくる
泊まる…
うちの子にうつったらどうする💢
今週もくるんだろうな😱
土曜日私の誕生日なのに…
誕生日に嫌な思いしたくない😭
すみません
私のグチになってしまいましたm(_ _)m
- << 13 No.6さん いえいえ 娘より姪。。うちと同じです。。 お誕生日にそれはやめてほしいですよね。 うちもクリスマスや節分などちょっと行事があると平日にも関わらず すぐにやってきます。。 お正月もずっといりびたってたなぁ。。 夕飯とか食べるなら食べると言ってくれれば準備もするのに いつも当然のように食べてたりいきなりきて食べたり 今日も夕方忘れ物を取りに来たついでに ご飯を食べて行きました。。。 忘れ物ってなんだったんだろう・・・ すみませんまた愚痴になりました。
うざうざな小姑ですね。
①小姑が子供を押し付けて行くときは、その都度「お互い様お互い様、うちもそのうちお世話になるかもしれないから、その時はよろしくね」と言いましょう。
②毎週土曜日には、「○○(小姑)さんは実家にいつも頼れていいね、優しいご両親でよかったね。」と毎回言いましょう。
③旦那様には普段から何気なくこう言いましょう
「○○さんは随分義父さんや義母にお世話して貰ってるけど、お二人の将来面倒をみるつもりなのかもね。そうなると私達がこの家をでて彼女達が住む事になるだろうから、お金ためなきゃね」
うちの小姑も似てます。図々しくいつも来てます。私が実家に行くと文句言うバカもの達です。
だから上みたいな事言おうかと私も考えてたところです。
- << 10 No.3さん うちも私が実家に帰る時は文句こそありませんが 夕飯作る都合があるためか姑、小姑の休みに合わせてしか 帰れません。 一言いうだけで少しはストレス発散になるかもしれませんね!
私なら土日の家事(小姑達の)は一切せず、部屋に引きこもるか出かけちゃいますね💡(だって文句言われる筋合いも無いし😁)
子供を預けて行く事に関しては、私なら『いい加減にしてくれない?』と言ってしまうと思いますが、主さんは強く言えないのですか?
明らかに言うべき所だと思うし…
旦那さんは役に立たないようだし、主さんが強く出る以外は愚痴をこぼしてでもやって行くしか無いんじゃない?😠
- << 9 No.2さん そうですね やはり愚痴りながらでも切り抜けるしかないのかな。。 嫁に行った小姑と仲が悪くなる分にはかまわないんですが、 うちにまだいる姑、小姑2人といやな空気になるのがいやで なかなか強く言えません。。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義理母からの新築祝い8レス 199HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
義両親の介護どうする15レス 660HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
何かと図々しい義母5レス 498HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
義父と養子縁組6レス 220HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
義母の家電、家具の買い出し。24レス 877HIT VS姑さん (30代 ♀)
-
義理母からの新築祝い
同じ考えの方がいて安心しました。 主人は基本的に義理母の味方をする人…(聞いてほしい!さん0)
8レス 199HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
~愚痴吐き場~
義母へ 結婚する前から訳のわからない方でしたが、妊娠中、産まれて…(匿名さん270)
270レス 31920HIT 匿名 (♀) -
夫の義母がクソ腹立つんです。
ついでに、うちの義母は旦那が私より義母に優しい事を喜びます。笑えるでし…(匿名さん3)
10レス 1059HIT 新婚さん (30代 ♀) -
義両親の介護どうする
介護度にもよりますが、まず在宅で介護は無理に等しいかと思います。 私…(匿名さん15)
15レス 660HIT 主婦さん (20代 ♀) -
義母が嫌いなことを夫に言うべき?
こういう人って将来自分の子どもの配偶者とどう関わるのか気になる。息子な…(結婚の話題好きさん8)
8レス 377HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヘリコプターペアレント15レス 193HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母にキッチンを触られることについて15レス 235HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義両親の主従関係18レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
息子に執着する義母8レス 140HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
マザコンは一生直らないのか3レス 168HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヘリコプターペアレント
残りの人生ってあと数年ですね。 大逆転しないですよ。 自分…(VS姑さん0)
15レス 193HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母にキッチンを触られることについて
私なら、ありがたや、と思います。 子供産まれたら、掃除もまとめて出来…(匿名さん15)
15レス 235HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と義両親の主従関係
義母は、私に言葉で勝てないから、私に負けたくない一心で定期的な嫌がらせ…(聞いてほしい!さん0)
18レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
息子に執着する義母
やっぱり、子供は1人しかいないのに奨学金を借りるのが普通だと、もし考え…(VS姑さん0)
8レス 140HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
マザコンは一生直らないのか
大変な半生でしたね、、、 その時まで耐えてください(結婚の話題好きさん3)
3レス 168HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏との旅行、ホテル決めについて
悩みスレ1に書きます。
7レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
婚活中、アドバイスください!
先日彼氏と別れて久々の婚活中、マッチングアプリにて。(結婚相談所はお金がかかるため考えていません) …
26レス 512HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
高級車に乗りたい、かっこよくありたい、タワーマンションに住みたいと言う男性はなぜそのようなことを思う…
6レス 175HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
調理しないでさっと食べられる飯
パンとカロリーメイト的なもの以外でなんかあります? 弁当、おにぎりは日持ちしないのでNG 冷凍食…
10レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
ミスド何が一番好き
ミスド色々買ってゴールドリングが一番うまいと思ったんだけど何が一番好き? エンゼルクリームは買い忘…
18レス 267HIT おしゃべり好きさん - もっと見る