マザコンは一生直らないのか

レス3 HIT数 153 あ+ あ-

やりきれないさん( 40代 ♀ )
24/09/05 18:28(更新日時)

息子と母親のマザコン関係って一生直らないのですかね。

見ていて気持ち悪い。

私は、大人として当たり前の事を旦那に言いますが、旦那はウザいと思っています。義母の言うことはしっかり聞きます。

たまに嫌味で義母に「〇〇は、お義母さんの言うことだった聞くと思いますよ!」と言ったら、「あらそうかしら」とか笑顔でした。

小遣いは、給料から毎月旦那が抜き取って、残りを渡してくれますが、最近は、物価高騰で義母がこっそり旦那に小遣い渡してます。

コンビニでどっさり買い物してくるので、自分の小遣いだけでは足りないと思うので。タバコは辞めましたが、酒は辞めてないないので飲む量は増えてます。旦那は、義母がいる限りお金に困ることはないので、自由に遣ってます。

何で義母は甘やかすのか、旦那はいつまでも子供扱いされていて、むしろ喜んでます。
もう50歳です。義母のせいで頑張ろうという気持ちにはならず、淡々と毎日生きてる感じです。出会った頃と変わりません。私の方が年取ってしまって、子供のままの旦那の方が若く見えます。

せめて義母から離れて暮したら良いのに、子供部屋おじさんしてます。毎日、私に電話かけて来ますが、一緒には暮したくないのでしょうね。嫁なんて時々話すぐらいが丁度いいし、いくら毎日、姑がカレーやハヤシライスを出しても、レトルトがおふくろの味なんですよね。

たまにこちらに帰ってくる時には、手作り料理を出しても大して喜ばない、むしろ無で食べます。子供は、ママのご飯に感謝したら!と言ってくれますけど。マザコンには通じません。

タグ

No.4131657 24/09/05 09:17(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/09/05 09:29
やりきれないさん0 ( 40代 ♀ )

旦那に何のために結婚したのか聞いた事がありますが、私が結婚したいみたいに言ったから。それだけの理由なら結婚しようと思うなって感じです。旦那は私のことが好きではなかったのかと納得してます。義母と結婚すればよかったのに。

近くに義母がいたら旦那は安心なのでしょう。私との結婚生活は「ままごと」感覚だったのかもしれません。

結婚してすぐに子供が欲しいと言い出したのも義母に孫を見せたいからであって、子供が可愛いからではありませんでした。

私も離婚せずに耐えた意味も今は分かりません。実家の両親からは子ども連れて離婚するなと、説得されて旦那の元に戻されて。若すぎる結婚は良くないですね。

孫を置いて私にだけ実家に帰れと言った義母の言う事聞こうとして、私にどうする?と言ってきた旦那の言葉を今でも鮮明に覚えてます。忘れたいのに時々思い出しては苦しいです。

今は、生活のためと思って、旦那を冷めた目で見ながら子供が巣立ったら離婚してやると思っています。でも、20代と30代の自分の人生無駄にしてしまいました。

若くしてバツイチなんて恥ずかしいと思って我慢してましたが、今は、バツイチなんてたくさんいるし、離婚は恥ずかしい事ではないですね。私の考えも古かった。

No.2 24/09/05 09:51
匿名さん2 

自立したら?

No.3 24/09/05 10:00
結婚の話題好きさん3 

大変な半生でしたね、、、
その時まで耐えてください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧