顎のしゃくれと歯並び

レス4 HIT数 5985 あ+ あ-

2010/02/17 00:15(更新日時)

顎のしゃくれと歯並びが悪い友人が、大学病院で、歯の矯正と顎の骨を削る手術を受けました。

術後歯並びは綺麗になっていましたが、顎は長いまま、あまり正しい位置には治っていませんでした。

数年して友人は歯並びがガタガタになり始めました。

手術は失敗だったのでしょうか?

彼女は多額の費用と期間がかかったのにと…悩んでいます。

タグ

No.1249378 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの主人もやりましたよ

下顎が人より少し長いがために歯並びに影響しているとの事で、顎を削って歯列矯正しましたたよ
顎変形症て病気❓との事で保険も利いたし、加入している医療保険もおりたので、そんなに負担した覚えがないな…なんせ9年位前なのでよく覚えてないんだけど
普通に歯の矯正するよりはとにかく費用はかからなかった覚えがあります

今だに口周りの神経が戻らずには何かくっついてるのとかは気づかないみたいですが、生活上は何も問題おきてないですよ

No.2

歯並びがガタガタ…これは後戻りを防ぐリテーナー装着を怠っていた可能性が考えられますが如何ですか❓
術後矯正が終わっても、リテーナーという歯の後戻りを防ぐ装置を矯正期間と同期間装着するのが望ましいです。これも毎日一日中装着します。
顎が長いままに見えるという事ですが、削るのはほんの数ミリでしょう。顎変形症治療は見た目の問題を改善する目的ではないので、正しい位置に繋がっているかどうかはレントゲンと噛み合わせ検査ですぐ分かりますから、不安であれば他の口腔外科でも構いませんから診てもらって下さい。
しかし、通っていた病院には相談はされなかったのでしょうか❓私はリテーナーと歯の状態を見せる・歯茎の掃除も兼ねて3か月おきに診てもらってますよ。
ちなみに同じく、大学病院にて外科手術・矯正治療しました。

• << 4 レスありがとうございます坥 顎を正しい位置に戻す為の手術だから少し削るのですね、知りませんでした。 顎が長いと感じたのは、彼女の入院期間が1ヵ月に渡り長い事もあり、周りの私達が勝手に顎の長さも変わる手術なのかと解釈していたからです。 本人は手術の意図は理解しているのかもしれません。 歯の矯正後はマウスピース(リテーナーでしょうか?)みたいなのを装着薦められますよね? 私の子供もしています。 術後数年経つからか解りませんが、友人が手術を受けた大学病院が遠い為、近所の歯科にクリーニングには行っているとは聞きました。 長い矯正期間と、辛い手術を乗り越えたのに、歯がガタガタになったらもったいないですよね埈 友人が傷付くかもしれないけど、勇気を出して対応してくれる歯科に行く様に薦めたいと思います。

No.3

レスありがとうございます坥
保険などが効くのですね。友人は確か1ヵ月ぐらいの入院だったと思います。

私は詳細は知りませんがお金がかかったから大変だったって、友人の親御さんが言っていたそうです。

No.4

>> 2 歯並びがガタガタ…これは後戻りを防ぐリテーナー装着を怠っていた可能性が考えられますが如何ですか❓ 術後矯正が終わっても、リテーナーという… レスありがとうございます坥 顎を正しい位置に戻す為の手術だから少し削るのですね、知りませんでした。 顎が長いと感じたのは、彼女の入院期間が1ヵ月に渡り長い事もあり、周りの私達が勝手に顎の長さも変わる手術なのかと解釈していたからです。 本人は手術の意図は理解しているのかもしれません。 歯の矯正後はマウスピース(リテーナーでしょうか?)みたいなのを装着薦められますよね? 私の子供もしています。 術後数年経つからか解りませんが、友人が手術を受けた大学病院が遠い為、近所の歯科にクリーニングには行っているとは聞きました。 長い矯正期間と、辛い手術を乗り越えたのに、歯がガタガタになったらもったいないですよね埈 友人が傷付くかもしれないけど、勇気を出して対応してくれる歯科に行く様に薦めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する