端から見たら…

レス6 HIT数 3565 あ+ あ-

2010/02/15 16:09(更新日時)

うちの家族(親戚?)はバラバラです。

私の両親は、離婚はしてないものの..現在別居。

そして、(長女)姉夫婦は姉の不倫で昨年離婚。ややこしんですが..姉夫婦の持ち家が、うちの本家の敷地内にあり、離婚する際、慰謝料などは請求しない代わり?に持ち家は義兄が引取、現在義兄と甥が住んでいます。

5人兄弟で、長女を筆頭に次女、三女、四女(私)、長男といます。

弟は母と暮らしています。

父は本家で一人生活しています。

次女は県外。三女と私は結婚し、実家や母の住むアパートからは数十分で行き来できる距離に住んでいます。

つづく

タグ

No.1248663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨日、三女夫婦、四女(私)夫婦、義兄親子で集まりパーティーしたんですが..義兄と三女の旦那とで、老後の話しをしてたのです。(ひそひそ話?だったけど、近くにいたので聞こえてました)

義兄は、うちの父の老後を看る義務は無い(←勿論その通りと思います)けど、こんな状態(持ち家と本家が目と鼻の先)だから、何かしらしなきゃいけないと。

私達は、どちらかと言えば今まで母よりでした。

父の暴力、不倫に悩まされた母を散々見てきて嫌な思いも沢山してきました。

本当なら、長女自信が老後は父を看ると言っていたのですが..今はこんな状態。

一応、三女や私は旦那が長男です。

老人ホームに入れる事が出来ないならば..やっぱり嫌でも、いずれは父の老後も看なきゃいけないですよね?

はっきり言って今や、赤の他人の義兄が看る必要もないですし。

端から見て、どう思いますか?

兄弟多いし、何だかんだいざとなれば兄弟分担してやる事になるとは思います。

義兄が面倒看るなんておかしいですよね?

No.2

>> 1 まぁ義兄は関係ないですよね💧他人の家の事なので私が言うのも変だけど、おかしいです‥

No.3

もともと暴力でお母さんと別居しているお父さんですから 自業自得という事で施設に入って貰ったら。

だってこのスレからは主さんたちは見れないんでしょうから。

義兄さんは関係有りません。

出来るなら押し付けたいと思っていそうな文章ですが 諦めた方がいいですよ。

No.4

確かに義理兄に義務はないですよね😥
長女さんの不倫で離婚になったんですよね❓なら義理兄はどちらかと言えば、被害者ですよね❓だから家をもらったような感じですよね。
お父さんの老後もお母さんの老後も、五人の兄弟で協力して、話し合ってみるべきです✋
今は長男だから義務がある…とか、私は次女だから関係ない…とか、そんな事はないですからね。
仮にお父さんの老後に(何年後か分かりませんが)、義理兄が人情で俺も手伝うよ✋協力するよ✋って言ってくるのなら、ありがたく協力してもらっても変ではないとは思いますが…。
ただ義理兄に義務はないだけです✋

ご両親の老後に、五人の兄弟が何処でどんな生活をしてるかは、今はまだ分かりませんよね❓
その時がきたら、兄弟五人で話し合い協力しあえばいいと思いますよ✋
今から決めても皆さんの家庭環境が今後どうなるかは分からないですからね。

No.5

長女が離婚した時点で同じ敷地内の家を元夫に…っていう話から変ですよね💧

長女は離婚した時点で父親の面倒は看ないと言ったんですか⁉
有言実行で長女を中心に全てのきょうだい達で分担するのがいいんじゃないですか⁉
長女は絶縁しちゃってるんですか?

No.6

主です。レス有難うございます。

いえ。義兄に面倒を押し付けたいとは思ってません。ただ、世間から見て、もしそういう形になった場合どう思われる(見られる)かを聞きたかったのです。

義兄はうちの本家の敷地内に住んでいる手前、見て見ぬふりは出来ないような事も言ってましたが、やっぱり赤の他人な義兄が看るのはおかしいですよね。

ただ、離婚したとは言え、血の繋がりがある甥がいるので、世間一般では赤の他人ですが、切っても切れない?切りたくない縁と言いますか💧

またこのような話を追い追い、兄弟達と話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧