義父の入院について…

レス12 HIT数 3351 あ+ あ-

2010/02/10 16:58(更新日時)

先日、近くに住む義父が入院しました。しかしその事は長男夫婦である私達には直接知らされる事はなく、たまたま主人が叔母さんにあたる方の車を近所で発見し、声を掛けた事から分かりました。そして私達夫婦もあわてて病院に駆け付けました。そこに既に駆け付けていた叔母さん・義理の姉に言われたのが『なんで近くに住んでるにも関わらずこんなになるまで気付かなかったの?もっと年老いた親の事に関心をもたなきゃ!』と言われました。その後の話によれば当日の4、5日前から具合が悪く病院に連れていったのも義母の妹にあたる叔母さんでした。普段から義父母たちとコミュニケーション不足ではなく入院する数日前には私が義父母の住む家に顔もだしてましたし、義母とは☎でも話したりしてました。つづく→

No.1244053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きを書かせて頂きます。…私達夫婦も日頃から年老いた親に無関心であったわけではありません。昨年、義母が卵巣を患い入院したときもとても心配し毎日わたしはお見舞いに出向いてました。身の回りの事もありますし女手が必要だと思い、当然のごとく嫁の私が率先してきました。その後も約週一ペースで義父母宅へは顔をだし、寡黙な義父にもこんばんわ!等と一言声を掛けて来ました。それなりに私達夫婦は関心をもち気遣ってきたつもりですが今回の件も素直に反省してます。しかし叔母さん・義姉からの言葉に気持ちの整理がつきません。まだまだいたらない未熟な嫁ではありますが結婚して約一年、親戚&家族付き合いが円滑にいくよう努力はしてきました。反省とモヤモヤでいっぱいです!気持ちのもちようをアドバイス下さい。

No.2

大変でしたね。
主さんは、優しいんよ!
そういう事は、言ってもらわないと困るて私なら、いいますね。
主さんは、することはしてると思いますし、何も気にしなくてもいいんじゃないかな😄

No.3

>> 2 主です。レスありがとうございます!😄そう言っていただき気持ちが楽になりました。これからは義父が退院したあと尚一層、こちら側も気遣ってやらなきゃ!と思います。でも確かに多少は話してくれなきゃわからない事もありますよね😣⤵一応、義父の体をよくしってるのは義母だし、義父自身も自分の体の事を細かく話すような方でもないし。しかしそれを理由にしていてはいけないのも確かだとおもいます。

No.4

主さん凄いなぁ😱❗

義父母は2人暮らしなのですか?
ご高齢なんですか?

私も長男嫁で、義宅とは割りと近いですが余り顔を出す事はしません💦

正直、離れて暮らしても"家族だから"と頻繁に関わり合うのも、頼り・頼られる仲にも(特に今はまだ❗)なりたくないもんで😊💧

両親が高齢になり、尚且つ独り身になったら身を案ずる事はしますけどね😔
自分も若いうちは自分の生活で一杯じゃないですか⁉
ましてや子供がいたら尚更…

そんな私ですから、主さんは十分に思い遣っていると感じますよ❗
気にせず、これ以上無理せずそのままで良いと思いました❗

• << 9 主です!ありがとうございます!😄義父母宅は歩いて2分くらいにあり年齢は64歳と63歳です。義父には昨年末に定年退職した際も今までご苦労様でした。今の暮らしがあるのもお父さんのお陰です。暖かくなったらまた釣りにいきましょう!と私達夫婦でプレゼント持参で顔も出しました。やるべき事はやってきたつもりなんですけどね…😅口うるさい叔母さんには正直、閉口してしまいます💔そんな事も全てひっくるめて頑張ります⤴

No.5

主さんは、全然間違ってないと思います✨
逆に、義両親の事を気遣える🍀いいお嫁さんですよ✨自信持って下さいね😄

私も、同じ立場で義父が入院中なんですが、義母と義姉から『色々お願いするかもしれないけど迷惑かけてゴメンね』と連絡があって頼まれた事は、やってるしお見舞いは毎日行ってます🍀

言ってくれないと分からないですよ😖週に一度、顔色見て、入院を予想するなんて⤵医者じゃないんですから😞
私も無理です。

主さん、自信持って✨
頑張りましょうね😉

• << 7 主です😄レスありがとうございます!。勇気づけられました。嫁ってやって当たり前、ましてや感謝されるような事はあまりない!なんて多少極論ではありますが実家の母親に諭されたことがありました。この言葉を肝に銘じて一年頑張ってきましたよ😅自分の心が落ち着いてきました。ありがとうございます!

No.6

こんにちわ 主さん

主さん優しい思いやりのある お嫁さんですね

親族の中に1人は確実にいますよね💦
ウルサくて お節介な叔母さん⤵💧

叔母さんの言う事気になさらないで下さいね‼

いい嫁さんですよ~😉

• << 10 主です😄レスありがとうございます!😄うちの親戚たちは親戚同士のつながりを異常なまでに大切にする傾向があり、過干渉な気もします。しかしそれをわかって嫁にきたのも自分ですし今更だれのせいにもできませんからマイペースに頑張ります⤴本当にありがとうございます!

No.7

>> 5 主さんは、全然間違ってないと思います✨ 逆に、義両親の事を気遣える🍀いいお嫁さんですよ✨自信持って下さいね😄 私も、同じ立場で義父が入院中… 主です😄レスありがとうございます!。勇気づけられました。嫁ってやって当たり前、ましてや感謝されるような事はあまりない!なんて多少極論ではありますが実家の母親に諭されたことがありました。この言葉を肝に銘じて一年頑張ってきましたよ😅自分の心が落ち着いてきました。ありがとうございます!

No.8

>> 7 ゆきさん✨
元気になってくれて、よかったです🍀

これからも、嫁として色々あると思うけど😞
お互い、今のままマイペースで頑張りましょうね😌✨

No.9

>> 4 主さん凄いなぁ😱❗ 義父母は2人暮らしなのですか? ご高齢なんですか? 私も長男嫁で、義宅とは割りと近いですが余り顔を出す事はしません💦… 主です!ありがとうございます!😄義父母宅は歩いて2分くらいにあり年齢は64歳と63歳です。義父には昨年末に定年退職した際も今までご苦労様でした。今の暮らしがあるのもお父さんのお陰です。暖かくなったらまた釣りにいきましょう!と私達夫婦でプレゼント持参で顔も出しました。やるべき事はやってきたつもりなんですけどね…😅口うるさい叔母さんには正直、閉口してしまいます💔そんな事も全てひっくるめて頑張ります⤴

No.10

>> 6 こんにちわ 主さん 主さん優しい思いやりのある お嫁さんですね 親族の中に1人は確実にいますよね💦 ウルサくて お節介な叔母さん⤵… 主です😄レスありがとうございます!😄うちの親戚たちは親戚同士のつながりを異常なまでに大切にする傾向があり、過干渉な気もします。しかしそれをわかって嫁にきたのも自分ですし今更だれのせいにもできませんからマイペースに頑張ります⤴本当にありがとうございます!

No.11

こんにちは😁
電話で、2~3日に一度くらいな感じで連絡を入れるようにするのは?連絡を密にすれば、早く異常に気付けますよね!

うちも、舅が一度倒れてからは、心配なので同居してます。二人だけだと、姑が大変だし、何かあった時の発見も遅れるし…。同居の今は、舅が常に目に入るので安心です✌

主さんは、将来的にはどう考えてますか?これから年齢がいけば、ますますこういう事態は多くなると思いますが💦お互い、長男嫁、頑張りましょうね!

No.12

>> 11 主です!レスありがとうございます!😄私達夫婦もいずれは同居するつもりです。主人が長男なので結婚前からわたしもそのつもりでいました。義父母たちと具体的に同居について話し合った事はありませんが、きっと同じ事を考えてるとは思います。あと私達夫婦も今後、連絡を密に取り情報交換をしっかりしていきたいと思います😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧