子供の感情の出し方⤵

レス5 HIT数 2736 あ+ あ-

2010/02/08 12:05(更新日時)

二歳八ヶ月の息子がいます。例えばオモチャで遊んでいて片付けをしてと言ってもしない時があります。見兼ねて私が片付けをしだすと、泣きながら僕がすると片付けをしだします。でもイラッとするのか、直したオモチャをひっくり返して、ぐちゃぐちゃになった…とまた大泣き💧他にもイー!!と力を込めてみたり、自分のホッペをつねったり… 少し前に一時私がイライラしてヒステリックをおこしていた時期がありました…たまに今もあ゛ー!!となる事があり、それを見ていたからだと思います。なので、そういう風にならないよう自分でも気を付けていますが、育児、家事、仕事…手をこれでもかってくらい抜いているつもりですが、ストレスが溜まりイライラします。 こんな私のせいで、子供が上手くいかなかった時に自分をつねってみたり、オモチャを引っ繰り返してみたり…このまま成長したらって心配です。下にも子供がいるので、同じようにならないかも心配です。感情が出せる事はいい事って言われた事がありますが、この感情の出し方が間違っていて…将来大丈夫かとても心配です…。まずはわたしが気を付けます。それ以外にどうしたらいいのでしょうか?お願いします。

No.1241681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい加減なことは 言えないけれど… 集団生活(幼稚園とかね)に入れば また子供って 変わってくると思います淼
今は ママとのべったり生活だから 感情の出しかたとか それは 本当に小さい小さい世界の中だけであって…
他人との 日々の接触から 私たちも学んでいくのだからⅥ
ママも いっぱいいっぱいな様子ですが きっと大丈夫ですよ煜
母親の影響は 生きていくうえで大きいけど プラスの面(無償の愛情)があれば 子供は 行くすえを迷わないのでは…と 私は日々の子育てで考えていますⅨ 気を楽に ね淲

No.2

>> 1 レスありがとうございます。 

平日は私も仕事をしている為、子供は2人とも保育園に預けています。保育園でも、イ゛ー!!となる事がたまにあるみたいですが、泣いている友達に、大丈夫?とかオモチャを貸したりなどはちゃんと出来てはいるみたいです。
怒った時はより後からギューとしたり、好きだから怒ったりする事も伝えてはいます。

上手くいかなかった時の表現の仕方はどうしたらいいのでしょうか?

No.3

うちにも2才11ヶ月の男の子いますが、似たような感じですよ~😄
すぐ怒るし、その片づけのシーンうちと一緒(笑)
そういうお年頃何じゃないですかねぇ?
うちは一度キィーてなるとだめなんで、そうなると落ち着くまで放置します。
で、落ち着いた頃になんとな~く話しかけて「自分で出したんだから片づけはしなきゃだめなんだよ?」て優しく言うと「うん…」て片づけしたり。

ちなみに息子も保育園行っています。公園とかでもちゃんと順番守れるしおもちゃも貸せます✨

主さんちも外で出来てるんならイヤイヤ期の延長として見てればそのうちに治まるんじゃないかな…

No.4

ちょうど反抗期ですかね?イライラしますよね💦
うちも長女には参りました…あんなにイライラして精神やられたのは始めてでしたから😅
今思えばもう少し娘の目線に降りてのんびり育児を
してあげたらよかったのになあ~と反省もあります。主さんも今は必死ですもんね💦まだまだ大変な時期でしょうが子供は物凄い勢いで成長するので頑張って下さい!
もし、限界が来たら保健師さん育児相談しても良いかと思います。

No.5

連投すいません💦
肝心な事を書き忘れました😓お子さんがキーキーするのは主さんのせいじゃないですよ。
まだ、自分の気持ちを上手く伝えられずお子さん自身もイライラしちゃってると思います。
おもちゃをひっくり返したり上手く行かない時は
『大丈夫😄大丈夫😄』と安心させてあげたり、自分でやる!って時は『えらいね~凄いね~お願いするね~』と言ってみたりしてはいかがでしょうか?
お母さんの仕事が増えてしまうかも知れませんが、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧