タダ食いタダ飲みなママ友😰

レス14 HIT数 24456 あ+ あ-

2011/02/04 22:38(更新日時)

近所のママ友なんですが、仲はすごく良くて一緒に散歩をしたり子供広場へ行ったりしています

最近気付いたのですが、私はよく「遊びに来て」と誘うのですが、そのママ友からは家に呼ばれることはなく、むしろ「明日遊びに行くね」とかで、人の家には上がるのに人を寄せつけないようなかんじがすると思いはじめました
家は近く、仲良くなって2年なんですが、まだ私を警戒してるんでしょうか…
ケチくさいですが、お茶やお菓子を出してかなりお金使ってます💦
ごはんも食べて帰る時もあります😩

家に行きたいわけではありませんが私だけ損してるような気がして😢

付き合いをやめるような嫌な性格とかではないので悩んでいます。

うちに来る時はお土産などはなく、赤ちゃんのオムツだけ持参してきます💦
無料で飲み食いできる場所として都合よく利用されてるだけなのかな😩

こんなママ友がいたらみなさんどう付き合いますか?

No.1240662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

「今度の○日に、○○さんちに遊びに行きたい晙炻」と、取りあえず言ってみる。
拒否られたら再度、
「いつなら遊びに行っても大丈夫蓜」と聞き直す。それでも断られたら、次回は近所のショッピングモール内などで待合わせるなど、私の家ばかり飽きたから出来るだけ外で会い遊びたいと、けしかけてみる。

No.2

人によっては、自分の家に呼ぶのが苦手と言う方もいますから、呼ばれないからと言って警戒してるとは思いません…

私なんかは、片付けが苦手で、恥ずかしいし、何となく落ち着かないので、大抵友達宅に行きます…
振る舞うのが苦手なんですね⤵

私は、行く時は昼を用意して持っていったり、おやつや飲み物を持って行ったりしますが…
気にせずと言う方もいますからね…
きっと気が利かないと言っては失礼に当たりますが、そうなんだと思います…

得しようとか、利用しようで遊んでる訳ではないと思いますよ…

利用しようと思うなら、だんだん催促するような言動になりますから、そうならば距離は大事だと思いますよ…
嫌だわと感じるなら、主サンから遊びに行ってもいいかな?
言ってみたいわと声かけてみては?

もしOKなら手土産持って行ってみるといいかもですね…

ダメと言うなら、遊びに来る際に、今日はなんもないんだけど…と伝えてみては?

No.3

そういうママ友いますね💦

うちで出前とってもお金払わないとか…
「いくらですか?払いますよ」という言葉もなく、食べるだけ食べて帰っていったり💦

お金の管理は旦那がしてるみたいだけど、子供やママの服を見る限り、明らかにブランド物の服着せて、貧乏でもないのに他人に対してはケチなんです⤵

一番ビックリしたのは、夏にアイスを持って遊びに来たのですが、帰り際に勝手に冷凍庫開けて残ったアイスを持って帰りました😱

普通、そこまでしますか⁉

旦那の職場関係の方なので、家族ぐるみのお付き合いですが、個人的には私は遊ばないようにしてます💦

No.4

そんな風に考えた事なかったです。いつも家に遊びに来てくれるママ達が数人いるけど、いつも手ぶらだし、食事やお茶は出すのが当たり前だと思ってた。余所のお家にお邪魔するのが苦手だから、
ママ友達のお家に呼んで欲しいとも行きたいとも思いませんね。

No.5

次回来た時は飲み物だけ。その次も飲み物だけ、たまにお菓子出す。くらいにしたら、仲にも傷付かないですみそうですよね。

No.6

やっぱり 損した気持ちになりますよ。しかも2年間も。

自宅に呼ぶのが苦手な人は居ますが 何時も飲み食いして手ぶらは常識が無いです。

数人のママ友の行き来なら その人の陰口は出ると思いますよ。
主さんも 少しでも嫌な気がするなら 家に呼ばずに外で会いましょう。

相手の方は悪気は無いとしても、主さんの我慢しているストレスは貯める必要は有りません。

No.7

私も、そのお友達はちょっと非常識だと思います💧普通はお菓子くらい持っていきますから…。気が利かないレベルじゃなくて、もう非常識レベル😥

次は遊びに行くね!と強行して、手ぶらで行ってみましょう💡笑顔でお菓子など用意してくれてたら、安心ですよね。

No.8

義理妹だって子供達と遊びに来る時などは何かしら手土産もって来てくれますよ。
子供達が遊ぶ時は1つは必ずスナック菓子など持たせます。他のお母さんもうちに来る時は、そうしてくれています。
チョット非常識ですよね。毎回で無くても数回に一回は何か持って来るべき。
皆さんが言うように外で会うようにした方が良いかも。甘やかしちゃ🙅よん✨

No.9

私も、気が利かないを超えて非常識な方だと思いました💧

私なら①番さんと同じ感じで『今度は○○さんちに行ってみたい💖いつもウチじゃ飽きちゃった😩』と言い、同じく拒否られたら『じゃあいつなら大丈夫?』『大丈夫な日は言って☺今度は私が行きたいから💖』と言いますね(あくまでも『行ってもいい?』じゃなくて『行きたい❗』な感じで)

もし相手宅に行ける機会が出来たら、私なら手土産を持って行きますね🍰
無言で『私は人の家にお邪魔する時は手土産持参しますよ』アピールです😁
ある意味"賭け"ですがね😭

No.10

いるね~感覚違う人‼私は手ぶらで 遊びに行けない人だし、人に来てもらうのが好きなので もてなしちゃいます✨別にもてなしは 嫌じゃないです⤴

ただ 定期的に集まるときは ランチをみんなで一品ずつ持ち寄ります‼そしたら 一方的にお金かかるわけじゃないしね💖

No.11

いるよ⤵いるよ⤴

うちの近所にも。子供をしょっちゅうあずかって~てくるけど、オムツと哺乳瓶はリュックにつめてきますね。もうすぐ二歳になる子なのでお昼は家で用意しなくちゃいけないし。
しかもその兄はおやつをせびったり、晩ご飯も要求しますよ。家の子は一度しか上がらせてもらってないから、損した気分ですよ。
私も2年くらいの付き合いですが、もう付き合いはやめます‼ばからしい。
家は託児所じゃない~‼
うお~っ‼
お~っと失礼😌

No.12

私も2さんと同じ感じです。

私の場合、小さい頃から友達を🏠に呼ぶより遊びに行くタイプで、招き馴れていないため人が来たときどのくらい気を使えば良いのかわからず、稀に招くと気を使いすぎて落ち着かないし楽しめない自分がいます。
だから誰に対してもいつも招かれる方ばかりです。

故意に相手を利用してやろうとかは考えたことありません。

でも遊びに行くとどのお宅でもお茶やお菓子をたくさん出していただいているので申し訳ないので、遊びに行く時は簡単な物ですが差し入れはするように気をつけたり、昼食を一緒にするときは出前にして割り勘にしてます。

主さんが今の状況を不快に思われるなら『いついつお邪魔していい❓』とか、2年のお付き合いならお友達が🏠に来る前に『今🏠に何にもないんだぁ⤵来る途中でよさ気なお菓子でも買ってきて🙏』とか軽く頼んでみても良いと思いますよ。
もし私なら『幾らだった❓』って聞かれても『いいよ👋いつもお呼ばれしてるし』ってお金は受け取らないかな。

No.13

私もすごく仲のいいママ友達が居ます😺
いつも遊びに行かせてもらってます⤴しかしウチの🏠はあんまり片付いてないので呼んだ事ないです😥

主さん同様にお菓子やお茶を出してもらってよくご飯を食べさせてもらったりしますが➰やっぱり申し訳ないのでジュースや食材など色々持って行きますね💨

No.14

そもそも、損得を考えたりする位なら、お付き合いを辞めたらいかがですか。そう言ってるあなたの方が、器が小さくて付き合い辛いですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧