私達には関係ないじゃない😒

レス17 HIT数 2661 あ+ あ-

2010/01/26 07:22(更新日時)

父は幼い時に親を亡くして兄夫婦に育てられたんですが、その兄嫁が私と母に「〇〇さん(父)の世話をなぜ私がしなきゃいけないの⁉ありがとうの一言もなかったし😒」と文句を言ってきました。
父に聞いたら「いつも気を使って辛かった。ありがとうとはいつも言ってた」と言います。
父の兄嫁からしたら結婚当初から義弟の世話をしなきゃいけない不満はあったんでしょうけど、私や母がなぜ責められなきゃいけないの⁉
母の言うように私達は黙って父の兄嫁の不満を聞いてあげなきゃだめなんですか⁉納得いきません。

No.1231181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

感謝の言葉も大切ですが、自立し結婚したあとはお中元やお歳暮、新年の挨拶等やお兄さん夫婦のお子さんの(甥姪)の七五三や入学・卒業のお祝いを差し上げてますか?やって無ければ多少嫌味を言われても仕方がないです。

No.2

>> 1 私や母には関係ないですよね。私達が育ててもらったわけではないんです。
お祝いや贈り物はしてますよ。親戚同士なので。

No.3

>> 2 本当に関係ないと思っているなら、ちょっとびっくりです😱

No.4

>> 3 だって育てられたのは父ですよ?私達がなぜ父を育てたお金まで返さなきゃいけないんですか?問題があるなら父に言えばいいのになぜ私と母が責められるのか疑問です。
いくら本人じゃなくても義兄弟側は一くくりに悪者にされるんでしょうか?

No.5

>> 4 兄嫁さんはその気持ちが主さんからにじみ出てるからいやなんでしょうね⤵もう少し大人になればわかるのかな😥。

No.6

>> 5 私も母もは最初は何も態度にも言葉に出してなかったですよ。向こうから言ってきたんです。
なぜ身内に言うのでしょうか?言うなら本人ですよね。私が兄嫁の立場ならそね妻や子供までには当たりませんが。私達は環境を選べません。
嫁目線だからなんでしょうけど身内でも全て義兄弟側が悪く言われるんですね。

No.7

>> 6 直接は、言いにくいからなのかな。お父様を育ててくださったのだから、逆に感謝しなくては、いけないと思います。

No.8

主さん、年齢はいくつですか?

No.9

関係あるでしょう・・だって、あなたはそのお父さんのお子さんじゃないんですか?

26なのに、その辺の道理が何でわからないんでしょう・・先々苦労しそうですが、大丈夫ですか😥

• << 11 私の実兄嫁には育ててもらってませんが、入院の時に面倒も見てもらってたから感謝してるし、困った時には助けようと思いますが、父の兄嫁にまで感謝のうえにお金まで返し、私達が老後の面倒なきゃいけないんですか⁉

No.10

せっかく世話してもらっても『恩』を押し付けがましく言われたら嫌になるよね…そういう人は金に変えて返さないと…。これから兄嫁が困って面倒見るようなら反対に言われる立場なのに。ほっといたらいいと思う。

No.11

>> 9 関係あるでしょう・・だって、あなたはそのお父さんのお子さんじゃないんですか? 26なのに、その辺の道理が何でわからないんでしょう・・先々苦… 私の実兄嫁には育ててもらってませんが、入院の時に面倒も見てもらってたから感謝してるし、困った時には助けようと思いますが、父の兄嫁にまで感謝のうえにお金まで返し、私達が老後の面倒なきゃいけないんですか⁉

No.12

自分の親とか実兄嫁(私が実兄嫁に育ててもらった場合は)に返すのは分かりますが、私が父の兄嫁の面倒やお金まで返すんですか⁉まして父の兄嫁には娘もいるのに。
実兄嫁が入院した時に向こうの家族と私達で交代で見るならわかりますが。

No.13

主さんのお返事みてると、日頃の兄夫婦への態度が想像できますね、嫌味の一つも言いたくなる。
人一人育てるのは大変ですよ我が子でも大変な思いをするのに夫の兄弟を育てるなんて・・・・

• << 15 嫌味言ってないし向こうが嫌な態度を取るんです😒なぜ私達が責められるの⁉私達は嫌味ったらしい態度とってないのに決め付けた言い方は嫁根性ですね。やはり嫁の立場からだと毒舌なんですね😒 父と父の兄嫁の問題です。私なら姪や義弟嫁にはそんな態度取らないです。 実兄嫁に育てられたなら感謝するし、実兄嫁には良くしてもらってるので恩返しはするつもりですが。あとは父に任せます。
  • << 16 あなたのような人が将来姑になったらお嫁さんが大変ですね。

No.14

幼い兄弟がいて面倒みなきゃいけない事情を承知で結婚したはずですよね。
何を今更恩着せがましくいちゃもんつけるんだか💧
金銭要求してくるなら、よっぽどお金に困ってるんじゃないんですか❓

• << 17 私も思います。わかってて結婚したくせになぜ私達に当たってきたのかな💧 金返せはそのくらい父が憎いんじゃないですか💧 皆さんはお嫁さんの立場だからかできた方だからか完璧を求めてこられますけどね。 世間の意見はわかりました。

No.15

>> 13 主さんのお返事みてると、日頃の兄夫婦への態度が想像できますね、嫌味の一つも言いたくなる。 人一人育てるのは大変ですよ我が子でも大変な思いをす… 嫌味言ってないし向こうが嫌な態度を取るんです😒なぜ私達が責められるの⁉私達は嫌味ったらしい態度とってないのに決め付けた言い方は嫁根性ですね。やはり嫁の立場からだと毒舌なんですね😒
父と父の兄嫁の問題です。私なら姪や義弟嫁にはそんな態度取らないです。
実兄嫁に育てられたなら感謝するし、実兄嫁には良くしてもらってるので恩返しはするつもりですが。あとは父に任せます。

No.16

>> 13 主さんのお返事みてると、日頃の兄夫婦への態度が想像できますね、嫌味の一つも言いたくなる。 人一人育てるのは大変ですよ我が子でも大変な思いをす… あなたのような人が将来姑になったらお嫁さんが大変ですね。

No.17

>> 14 幼い兄弟がいて面倒みなきゃいけない事情を承知で結婚したはずですよね。 何を今更恩着せがましくいちゃもんつけるんだか💧 金銭要求してくるなら、… 私も思います。わかってて結婚したくせになぜ私達に当たってきたのかな💧
金返せはそのくらい父が憎いんじゃないですか💧
皆さんはお嫁さんの立場だからかできた方だからか完璧を求めてこられますけどね。
世間の意見はわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少