育児に対する考え方の違い…🐤

レス40 HIT数 4938 あ+ あ-

2010/01/20 17:30(更新日時)

長男6歳、次男2歳です。
旦那と私で育児に対する考え方に溝ができ、話し合いをしても平行線のまま解決しません😖

私達夫婦で何とかしなくてはならないんですが、旦那も頑固だし…⤵私も納得しないと前に進めないので😣

詳しくは次に続きます💦
アドバイスしてくれる方待ってます😫💧

明日は日曜だし、お礼は時間が空いたり一括だったりするかもしれませんが、よろしくお願いします😣

No.1223569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

旦那はとにかく、長男に厳しいんです。冷たい…酷い親って思うこともしばしば。
長男に直接、「お前はバカなヤツだな。最低だ。山に投げてくるぞ。」暴言の数々。
長男の目の前で、次男に「ホントに可愛い。お前が一番だ」

だけど優しい時は一緒に外で遊んだり、戦いしたり、お風呂に入ったり、長男が偉い事をしたら誉めてくれます。
旦那曰く、メリハリが大事だ、と。
「長男の事はもちろん息子だし可愛いと思ってるけど、ホントに殴りたくなるくらいムカつく時がある。本気で長男より次男の方が可愛い」
「悪い事ばっかりするから長男には怒ってばっかりだ。長男が悪い。」と言います。

この前は蹴り飛ばして長男はギャン泣きしてました。仲直りする時は抱っこしてました。

続きます

No.2

子育ての考え方がどう違うのかはわかりませんが、お父さんとお母さんが正反対の事言うと子供が混乱して不安定になりますよ。

子供の前では合わせて下さいね。

• << 12 2サン、お返事ありがとうございます。 子供が混乱する…、まさにその通りだと思います⤵長男は昔から気持ちが不安定な部分があり、気になっていました。私達の責任ですね😞

No.3

私は、長男も次男も変わらず愛情を掛けて育てて行きたいと思ってます。

基本的に、怒鳴る怒るよりは叱る、手は上げません。
蹴るなんて考えられません。
いつでも優しく子供の話を聞いて包み込むのが親のあり方だと思ってます。

旦那が長男を怒ってる時に、私が止めに入ると「お前が甘やかすからつけあがる」と怒鳴られ、私も言い返すのでケンカになります。
その事も長男にとっては良くないと思いますが、旦那が日々長男に浴びせている言葉の暴力が、どうしても許せません。
長男が可哀想です。
でも長男は旦那が大好きです。最近、父親として、尊敬している様な発言もします。すると、私が間違ってるのか…。でも長男はとても優しく私に接してくれてます。優しく育ってくれてます。

何が何だかわからない文章になってしまってすみません⤵
お互い、夫婦として子供たちの両親として、これからどの様にしていけばいいのか…、もうずっと悩み続けてます⤵

No.4

旦那さんが言うように確かに育児にメリハリは必要かもしれません✋
だけどそれなら長男も次男も同じように厳しくまたは優しくしないと…💦
6歳ならもう分かってると思いますよ😔僕には厳しいのに弟にはそうじゃない😔と。そこからグレたりすると思いますよ💦💦
4歳離れてるから、旦那さんには長男の方がずる賢く見えちゃうんですよ😢
旦那さんが理不尽なことで怒ったら、長男がパパを嫌いになったり、グレたりしないように、ママがフォローするしかないと思いますよ✋💦

うちも1歳10ヶ月の娘がいますが、旦那とは育児の考え方が違います😔
私は悪い事やダメな事はダメ🙅と叱る☝今はまだ分からないかもしれないけど。
ご飯で明らかに遊び始めたら怒り、叱っても止めないと、ご飯終了にします☝
でも旦那は「まだ何も分からないから叱っても可哀想」ってタイプ。ご飯で遊び始めたら、「面白い事やってるね🎵」と笑うだけ。
1さんの言うように、親の言う事が違うと混乱するとも聞きましたが、二人して怒るのも可哀想だし、怒らないのも躾にならないし…💧うちは私が叱って旦那が笑ってる派でいくつもりです✋

• << 13 4サン、ありがとうございます。 「長男は勉強できないくせにずる賢いヤツだ」 旦那が良く言います⤵ 兄弟で歳が離れてるからそう見えてしまうのでしょうか😞 私が「知恵がつくのは成長の証だよ」と言っても「ずる賢い、卑怯なヤツ」 私は、自分の息子を「ヤツ、アイツ」と呼ぶ時、旦那が嫌いになります😒 お互い頑張りましょう😢

No.5

長男君が、お父さんを純粋に好きで尊敬してるなら☺旦那さんと長男君の関係は上手くいってるんだと思います。

ただ、気になるのは長男の前で次男君に「お前が一番可愛い」酷いかな💦
それがあって、父に認められたいっていう気持ちがあるのかも…

思うのは勝手だけど、子どもって大人が思うより色々考えてるし繊細なんだから、本人の心に傷を付けてしまう言葉💦特に愛情や存在否定は駄目だと思います。
次男君にとっても良くないと思います。

• << 14 5サン、ありがとうございます。 ……、次男の成長にも悪影響…。 今の旦那には一番効く言葉かもしれません😣💧 長男が産まれたばかりで、一人っ子だった時はこんな事無かったのに…⤵なんだか悲しくなります⤵でも、私が悲しんでる場合じゃないんです!明日は日曜!旦那が家に居る日😱 目を光らせなければ…👀絶対、長男、傷付いてます😖

No.6

確かに厳しさも大切ですが、兄弟に差をつけすぎるのはどうかと😚
あまり次男ばかりかわいがるとすねたり、長男が次男に対して対抗心がでたり妬んだりと、後々大人になってからトラブルの元になりますよ😃
無用な争いをしないように今からでも、直してください🙏
うちも年子で👨いますが、次男はやんちゃなので怒られてばかりですが、愛情は同じようにしています☺
旦那さんにはもう少し優しくするようにお願いします😺

• << 15 6サン、ありがとうございます。 最近、次男が自我が芽生えてきたのもあるかもしれませんが、長男が冬休みで体力を有り余してるからかもしれませんが、もの凄くケンカします😞とゆうより、次男に意地悪する様になりました⤵ 私が長男を叱ると、すぐに泣き出すかイジケてうずくまってしばらく無視されます💧寂しいんだと思います⤵⤵

No.7

叱るときは叱る。
誉めるときは誉める。(可愛がる)
…という「メリハリ」と「暴言」は全く違いますよ。
悪いことをしたから叱る…ならいいですが、暴言を吐く、なら良くないと思います。
暴言、暴力(蹴る)、あからさまに次男をヒイキするという行為は長男の心に傷をつける可能性があると思います。
自分より弟のほうが愛されてるということを分かっているのでは?
旦那さんを尊敬しているというような言葉もご機嫌取りや主さんに心配かけたくない、という意味も含まれているかもしれません。
とにかく、主さんが長男をフォローしてあげることが大事だと思います。

• << 16 7サン、ありがとうございます。 旦那の機嫌取りや私に心配かけたくない…、長男の考えそうな事です、なのに私、7サンに言われるまで気がつかなかった…… もしも長男が本当にそう考えていたならば、虐待なのでしょうか…、私達は酷い親ですね…⤵ 私達が夫婦でしっかりと話をまとめないで育児の方針を固めておかないから、結局は弱い立場の息子が犠牲になってしまう😖 泣きたくなっても我慢します。だって長男の方が絶対にいつも泣きたい気持ちだったはず…

No.8

今晩は🌙
ウチも夫婦で子育ての価値観が違います💧
主人の機嫌でちょっとした事で怒る時もありです😔
ウチは私の場合は下の子(♂)を怒る場合が多いです💦けれどなぜ怒られているのかを子供に考えさせます✋
私が怒った後に主人が「いいよ~」と言ってる時は本当に頭に来ます💢子供が混乱するし私が何故いけないのか…どうして怒られたのかを考えさせたのが水の泡です💦
お互い頑張りましょう😢

• << 17 8サン、ありがとうございます。 きっと旦那は、息子を怒っている時に私に邪魔されると、8サンの様に思っているはずです😅すみません💧 逆に、8サンが叱っている時に、旦那さんに何て言われたら一時中断できますか??

No.9

うちの場合ですが、
私が叱りますがパパは叱りません。怒ったりしたら居場所がなくなりますし。
一緒にいる時間も話す時間もながいのが母親なんで叱る回数も多くて普通だと思います。
逆に話す時間も一緒の時間も短い子供の事、どのくらい旦那さんは知っているのでしょうか。

パパは優しい方がいいと思います。
父親から蹴られて、一体何を尊敬するんでしょうか?顔色伺いにしか思えません。

夫婦間の問題ならDVですよ!!!!

それと兄弟に対して親がかける愛情に差があると暴力的になる傾向があるので心の面など気を付けてください。

話し合いにしろ何にしろ後悔だけはしないようにしてください、何事も!

• << 18 9サン、ありがとうございます。 夫婦感なら確実にDVですよね。 蹴られて何を尊敬できるのか…。答えられません😞 長男は 「パパは強いから、泥棒が来ても虫が来ても絶対助けてくれるよ!」 「パパはお仕事して疲れてるんだからそれはママがやりなさい!」 「自分はお月様に行けないけど、パパならきっと凄いからすぐ手が届くよ!」 等…、純粋な気持ちで言ってると思ってましたが、旦那に認めてもらいたいがために出てきた言葉なのかもしれません。 旦那は長男によくこう言います。 「俺が働いて頑張ってやってるからお前らは飯食えるんだぞ!」 自分で言う事じゃないと思う…、私が長男をフォローするために言う言葉なんじゃないんでしょうか… 心に出来た傷を癒すのには、時間も体力も必要ですよね…

No.10

長男君の自尊心を傷つけると思います。
お母さんが
お父さんが厳しいのはお前が大切だからだよとさりげなくフォローしてあげては?
お父さんに読んで戴きたい本があります
『こどもへのまなざし』児童精神科医の先生が書いてる本です‼
目からウロコでしたよ✨

• << 19 10サン、ありがとうございます。 『こどもへのまなざし』 今度本屋で探してみます!忘れずにメモしておきます。ありがとうございます。 私は『子育てハッピーアドバイス』のシリーズが好きで、愛読書にしています。 旦那用に、『パパのためのハッピーアドバイス』も買いましたが、一度目を通しただけで…😲 私が読んでも、旦那が読んで、理解し、共感してくれなければ何も変わらないんですよね…⤵ミクルをやってる事は内緒なので、このスレを見せてやる事もできません😖 だけど、私は読んでみますね😄

No.11

人それぞれ考え方や性格が違うのと同じで当然で、ご主人が厳しいのであれば、ママはフォローをすべきかと。育児で気をつけることは、行為に対して叱るのは良いが人格否定(バカ、アホ)は駄目、兄弟に限らず人と比べるな。両親一緒に怒るな(子供にも逃げ道が必要)

• << 20 11サン、ありがとうございます。 やっぱり私は長男のフォローに回るべきですよね…。 価値観や考え方が違うからってゆうのは始め考えました。そこから、夫婦で話合って歩み寄り、同じ道へ進んで行くものだと思ったのですが…。相手の考え方を変える事は不可能なのでしょうか😣💧 存在否定は絶対にしてはいけない事だと思います。 兄弟で比べて批判するなんて有り得ないです。それぞれに良い所があり、悪い所もあります。 逃げ道を作る事も大事だと思います。居場所が無くなってしまいますから。 だけどその事を、旦那は解ってくれないんです。何故理解してくれないのか、そこもまた解らないんですが…。最低限、育児の基本として、人対人のあり方として必要な基礎の部分が欠けている様な気がしてなりません…。 旦那自身、愛情を掛けられて育った訳ではありません。両親は生きてるのに、小さい頃から親戚中たらいまわしだったそうです。関係あるのでしょうか。私自身が旦那に愛情を掛ける事により、旦那の長男への辛い態度が改善されるのでしょうか…。

No.12

>> 2 子育ての考え方がどう違うのかはわかりませんが、お父さんとお母さんが正反対の事言うと子供が混乱して不安定になりますよ。 子供の前では合わせて… 2サン、お返事ありがとうございます。

子供が混乱する…、まさにその通りだと思います⤵長男は昔から気持ちが不安定な部分があり、気になっていました。私達の責任ですね😞

No.13

>> 4 旦那さんが言うように確かに育児にメリハリは必要かもしれません✋ だけどそれなら長男も次男も同じように厳しくまたは優しくしないと…💦 6歳なら… 4サン、ありがとうございます。

「長男は勉強できないくせにずる賢いヤツだ」
旦那が良く言います⤵
兄弟で歳が離れてるからそう見えてしまうのでしょうか😞
私が「知恵がつくのは成長の証だよ」と言っても「ずる賢い、卑怯なヤツ」

私は、自分の息子を「ヤツ、アイツ」と呼ぶ時、旦那が嫌いになります😒

お互い頑張りましょう😢

No.14

>> 5 長男君が、お父さんを純粋に好きで尊敬してるなら☺旦那さんと長男君の関係は上手くいってるんだと思います。 ただ、気になるのは長男の前で次男君… 5サン、ありがとうございます。

……、次男の成長にも悪影響…。
今の旦那には一番効く言葉かもしれません😣💧

長男が産まれたばかりで、一人っ子だった時はこんな事無かったのに…⤵なんだか悲しくなります⤵でも、私が悲しんでる場合じゃないんです!明日は日曜!旦那が家に居る日😱
目を光らせなければ…👀絶対、長男、傷付いてます😖

No.15

>> 6 確かに厳しさも大切ですが、兄弟に差をつけすぎるのはどうかと😚 あまり次男ばかりかわいがるとすねたり、長男が次男に対して対抗心がでたり妬んだり… 6サン、ありがとうございます。

最近、次男が自我が芽生えてきたのもあるかもしれませんが、長男が冬休みで体力を有り余してるからかもしれませんが、もの凄くケンカします😞とゆうより、次男に意地悪する様になりました⤵
私が長男を叱ると、すぐに泣き出すかイジケてうずくまってしばらく無視されます💧寂しいんだと思います⤵⤵

No.16

>> 7 叱るときは叱る。 誉めるときは誉める。(可愛がる) …という「メリハリ」と「暴言」は全く違いますよ。 悪いことをしたから叱る…ならいいですが… 7サン、ありがとうございます。

旦那の機嫌取りや私に心配かけたくない…、長男の考えそうな事です、なのに私、7サンに言われるまで気がつかなかった……

もしも長男が本当にそう考えていたならば、虐待なのでしょうか…、私達は酷い親ですね…⤵
私達が夫婦でしっかりと話をまとめないで育児の方針を固めておかないから、結局は弱い立場の息子が犠牲になってしまう😖
泣きたくなっても我慢します。だって長男の方が絶対にいつも泣きたい気持ちだったはず…

No.17

>> 8 今晩は🌙 ウチも夫婦で子育ての価値観が違います💧 主人の機嫌でちょっとした事で怒る時もありです😔 ウチは私の場合は下の子(♂)を怒る場合が多… 8サン、ありがとうございます。

きっと旦那は、息子を怒っている時に私に邪魔されると、8サンの様に思っているはずです😅すみません💧

逆に、8サンが叱っている時に、旦那さんに何て言われたら一時中断できますか??

• << 22 おはようございます🙇 まず、ウチはバカとかは言いません💨 親が子供にバカと言っていたら今度は子供が友達に言ってしまうのでバカと言う言葉を言ったら私は「それは言ったらいけない言葉だよ❗」と教えています💦 あと、私が子供を怒る時“なぜいけないのか”を教え、なぜ私が怒るのかを教えます✋ 私が息子を怒る時「ママは○○(息子)がイイ子になって、お兄ちゃんみたいにカッコ良くなって欲しいから怒るんだよ」と言います✋ 主さんも旦那さんが息子を怒っている時にそのような事を付け足せば良いのではないですか☺⁉ 旦那さんも何もしていない息子には怒らないはずですから💦 けれどやはり長男に次男はイイ子だ~は止めてほしいです😢それは❌です💧

No.18

>> 9 うちの場合ですが、 私が叱りますがパパは叱りません。怒ったりしたら居場所がなくなりますし。 一緒にいる時間も話す時間もながいのが母親なんで叱… 9サン、ありがとうございます。

夫婦感なら確実にDVですよね。
蹴られて何を尊敬できるのか…。答えられません😞

長男は
「パパは強いから、泥棒が来ても虫が来ても絶対助けてくれるよ!」
「パパはお仕事して疲れてるんだからそれはママがやりなさい!」
「自分はお月様に行けないけど、パパならきっと凄いからすぐ手が届くよ!」
等…、純粋な気持ちで言ってると思ってましたが、旦那に認めてもらいたいがために出てきた言葉なのかもしれません。

旦那は長男によくこう言います。
「俺が働いて頑張ってやってるからお前らは飯食えるんだぞ!」
自分で言う事じゃないと思う…、私が長男をフォローするために言う言葉なんじゃないんでしょうか…

心に出来た傷を癒すのには、時間も体力も必要ですよね…

No.19

>> 10 長男君の自尊心を傷つけると思います。 お母さんが お父さんが厳しいのはお前が大切だからだよとさりげなくフォローしてあげては? お父さんに読ん… 10サン、ありがとうございます。

『こどもへのまなざし』
今度本屋で探してみます!忘れずにメモしておきます。ありがとうございます。
私は『子育てハッピーアドバイス』のシリーズが好きで、愛読書にしています。
旦那用に、『パパのためのハッピーアドバイス』も買いましたが、一度目を通しただけで…😲

私が読んでも、旦那が読んで、理解し、共感してくれなければ何も変わらないんですよね…⤵ミクルをやってる事は内緒なので、このスレを見せてやる事もできません😖
だけど、私は読んでみますね😄

No.20

>> 11 人それぞれ考え方や性格が違うのと同じで当然で、ご主人が厳しいのであれば、ママはフォローをすべきかと。育児で気をつけることは、行為に対して叱る… 11サン、ありがとうございます。

やっぱり私は長男のフォローに回るべきですよね…。
価値観や考え方が違うからってゆうのは始め考えました。そこから、夫婦で話合って歩み寄り、同じ道へ進んで行くものだと思ったのですが…。相手の考え方を変える事は不可能なのでしょうか😣💧
存在否定は絶対にしてはいけない事だと思います。
兄弟で比べて批判するなんて有り得ないです。それぞれに良い所があり、悪い所もあります。
逃げ道を作る事も大事だと思います。居場所が無くなってしまいますから。

だけどその事を、旦那は解ってくれないんです。何故理解してくれないのか、そこもまた解らないんですが…。最低限、育児の基本として、人対人のあり方として必要な基礎の部分が欠けている様な気がしてなりません…。
旦那自身、愛情を掛けられて育った訳ではありません。両親は生きてるのに、小さい頃から親戚中たらいまわしだったそうです。関係あるのでしょうか。私自身が旦那に愛情を掛ける事により、旦那の長男への辛い態度が改善されるのでしょうか…。

No.21

主です。

実はこの前旦那に、「長男に優しく出来ないのなら別居する!あなたの怒鳴り方は長男に悪影響だ!」と言いました。
それから2~3日は…、優しかったです…、てゆうか優しくしようと頑張ってました。お土産買ってきたり💧
「長男がうるさくて俺今すげー怒りたいけど、我慢してるから!」等わざわざ私に言いにきます。
だけど、それも束の間…⤵

去年、長男は原因不明の嘔吐や熱、腹痛に襲われました。小児科の先生は急性胃腸炎と診断しましたが、自家中毒かもね、でも今はそう呼ばないんだよね。お盆中、旦那がずっと家にいたのでストレスだと思います。
気管支ぜんそくも、よくなります。

保健センターや、児童相談所や、何か相談出来るところは無いかと思いましたが…、事が大事になりそうで行動できませんでした。

別居は勿論ハッタリです。でも、これからも長男に辛く当たる日々が続くのなら、別居も視野に入れていこうかとも思いました。

この場で相談させていただき、沢山のご意見をいただき、感謝しています。本当にありがとうございました。

とりあえず明日は日曜。ママは頑張ります✊

• << 25 長男君、身体に症状が出た事があるなら…、パパ(旦那さん)に対する複雑な想いがあるんでしょうね😢 旦那さんは、その時に何も感じなかったのかな? 旦那さん自身、まだ気持ちの部分で子どものままなんでしょうね😢 旦那さんに、色々いっぺんに求めるのは難しそうだし「最低ライン」をひいて、これだけは言っては駄目な事・やってはいけない事を何故いけないのか理由を伝え、約束させてはどうでしょう? それでも、補えない分は主さんがフォローするしかないですよね☺ 旦那さんも、ある意味💦子どもだと思って、「頑張ってるね」など適当に誉めていくのもいいかも😃 長男君に旦那さんの悲しい連鎖がいかない事を祈ります☺
  • << 30 主さんお疲れさまです。 大丈夫ですか? うちの主人も酷い時には手をあげたり 私がいないところで怒鳴ったり 本気で別居したろーと思った事多々でしたが今は子供達が成長して相手にしてません💧 長男は殆ど無視です⤵ 我が家のようになる前に ご主人に気付いて欲しいです‥

No.22

>> 17 8サン、ありがとうございます。 きっと旦那は、息子を怒っている時に私に邪魔されると、8サンの様に思っているはずです😅すみません💧 逆に、… おはようございます🙇
まず、ウチはバカとかは言いません💨
親が子供にバカと言っていたら今度は子供が友達に言ってしまうのでバカと言う言葉を言ったら私は「それは言ったらいけない言葉だよ❗」と教えています💦
あと、私が子供を怒る時“なぜいけないのか”を教え、なぜ私が怒るのかを教えます✋
私が息子を怒る時「ママは○○(息子)がイイ子になって、お兄ちゃんみたいにカッコ良くなって欲しいから怒るんだよ」と言います✋
主さんも旦那さんが息子を怒っている時にそのような事を付け足せば良いのではないですか☺⁉
旦那さんも何もしていない息子には怒らないはずですから💦
けれどやはり長男に次男はイイ子だ~は止めてほしいです😢それは❌です💧

• << 26 8サン、再レスありがとうございます。 バカって悪い言葉ですよね。長男本人を否定する様な言葉、許せません😢 長男にはきちんと教えてます。バカや他の悪い言葉、お友達や他の人には絶対言ってはいけないよ、と。長男は解ってくれてます。 だけど父親が長男に向かってバカと言うので、パパはまた悪い言葉使ってる…と、混乱している部分もあると思います😞 最近、良いフォローの仕方を考えました✨ 旦那がまた長男の前で次男を溺愛した時に、長男に、ホントはパパは長男の事が一っ番大好きなんだよ💓だけど、長男の前では恥ずかしくて言えないんだって⤴パパっておもしろいね😄と…💧 苦し紛れに出てきた言葉です😅ひとまず長男はニヤニヤして解ったと言ってくれましたが…💧💨⤵

No.23

ご主人の生育歴に深く関与している問題だと思います。人は子どもの頃自分が許されなかったことをしている子どもを許せない傾向にあります。フツフツと怒りがわいて湧いてくるのです。ご主人も自ら言っているように、長男くんはご主人の怒りの琴線に触れてしまう言動が多いのでしょう。勿論、躾とか教育などというレベルの話ではありません。ただこれは本人がこのことを自覚しても、なかなかその怒りをコントロールするのは難しくすぐには解決できない問題です。そうこうしてるうちに長男くんも成長し、ご主人を怒らせる行動が減ってきて、問題自体がなくなる方が早いかもしれません。でも何よりの救いは、主さんが素敵なお母さんだということです。お母さんが安定していて、ありのままの自分を受け入れてくれる人なら大丈夫😃ちゃんと立派に育ちます。そして今まで通り、ご主人があまり酷いことを言ったときはしっかり庇ってあげればよいと思います。ただあまり神経質にならないでくださいね。子どもはどんな環境でも生き抜く力があるし、子どもへの影響はお父さんより、いつも一緒にいるお母さんの方が百倍あるのだから、余裕で構えていてください。

• << 27 23サン、ありがとうございます。 怒りの琴線、まさにその通りかもしれません😣 旦那自身、前に言ってました。長男だって大好きだけど、なんだかイライラさせる様な事ばかりする!と。 私から見れば、ただ元気に遊んでいるだけだったり、お片付けに時間が掛かったり、別に子供なら普通の事なのに⤵ 怒り所がいまいちわからない事があったのですが、23サンの文章を読んで納得できました。 ありがとうございます。 それに、私、これからも頑張ります✨安定したいい母親になれる様に日々努力したいと思います😄

No.24

ご主人自身、良いお父さんの見本を知らずに親になったわけですから、話し合いだけでは、なかなか解決しないかもしれませんね。

小さい頃、ありのままの自分を受け入れてもらえず、要領よく可愛げを発揮してまわりの大人に受け入れてもらう環境にご主人が育ったのなら、不器用な長男に苛立ちを感じるかもしれません。

でもそういう性格の相性と親としての愛情は別だと思います。
本心は長男を愛してるなら言葉は悪くても長男には愛情が通じると思います。

• << 28 2サン、再レスありがとうございます。 長男は不器用だ、と旦那は良く言います。 旦那は会社や近所でも、愛想の良い方です。 幼少期の環境って、こんなに大人になってからでも関係してくるんですね😞 皆さんのレスを読んでいて、ヒシヒシと実感しています。 長男を嫌いな訳では無いはずなんです。旦那の優しい部分の気持ちが、上手く長男に伝わる様にフォローしていきたいと思います。

No.25

>> 21 主です。 実はこの前旦那に、「長男に優しく出来ないのなら別居する!あなたの怒鳴り方は長男に悪影響だ!」と言いました。 それから2~3日は…… 長男君、身体に症状が出た事があるなら…、パパ(旦那さん)に対する複雑な想いがあるんでしょうね😢
旦那さんは、その時に何も感じなかったのかな?
旦那さん自身、まだ気持ちの部分で子どものままなんでしょうね😢

旦那さんに、色々いっぺんに求めるのは難しそうだし「最低ライン」をひいて、これだけは言っては駄目な事・やってはいけない事を何故いけないのか理由を伝え、約束させてはどうでしょう?

それでも、補えない分は主さんがフォローするしかないですよね☺

旦那さんも、ある意味💦子どもだと思って、「頑張ってるね」など適当に誉めていくのもいいかも😃
長男君に旦那さんの悲しい連鎖がいかない事を祈ります☺

• << 29 5サン、再レスありがとうございます。 最低ラインですか…。 言ってはいけない言葉や、やってはいけない事。 少ない数からでも決めて行こうと思います。 旦那にも、約束事を作った方が解りやすいのかも、長男に接しやすいのかもしれません😣ホントに、子供じみた所もありますからね😅 アドバイスありがとうございます✨

No.26

>> 22 おはようございます🙇 まず、ウチはバカとかは言いません💨 親が子供にバカと言っていたら今度は子供が友達に言ってしまうのでバカと言う言葉を言っ… 8サン、再レスありがとうございます。

バカって悪い言葉ですよね。長男本人を否定する様な言葉、許せません😢

長男にはきちんと教えてます。バカや他の悪い言葉、お友達や他の人には絶対言ってはいけないよ、と。長男は解ってくれてます。
だけど父親が長男に向かってバカと言うので、パパはまた悪い言葉使ってる…と、混乱している部分もあると思います😞
最近、良いフォローの仕方を考えました✨
旦那がまた長男の前で次男を溺愛した時に、長男に、ホントはパパは長男の事が一っ番大好きなんだよ💓だけど、長男の前では恥ずかしくて言えないんだって⤴パパっておもしろいね😄と…💧
苦し紛れに出てきた言葉です😅ひとまず長男はニヤニヤして解ったと言ってくれましたが…💧💨⤵

• << 31 主さんこんばんは😃 とても良いフォローだと思います✨ うちも主人は割と悪い言葉を使います。そして息子が真似し娘が真似します💧けれど主人は息子にはあまり怒りません…娘には怒ります😥 男だから女だから関係なく使ってはいけない言葉は一緒だと思います💦 私は息子を怒る事が多く、主人は娘を怒る事が多いです😢 主人が娘を怒っている時そんな事で怒らなくても…と私は思いますが私が息子を怒る時主人も同じ事を思っているようです💧 難しいですね😠

No.27

>> 23 ご主人の生育歴に深く関与している問題だと思います。人は子どもの頃自分が許されなかったことをしている子どもを許せない傾向にあります。フツフツと… 23サン、ありがとうございます。

怒りの琴線、まさにその通りかもしれません😣
旦那自身、前に言ってました。長男だって大好きだけど、なんだかイライラさせる様な事ばかりする!と。
私から見れば、ただ元気に遊んでいるだけだったり、お片付けに時間が掛かったり、別に子供なら普通の事なのに⤵
怒り所がいまいちわからない事があったのですが、23サンの文章を読んで納得できました。
ありがとうございます。
それに、私、これからも頑張ります✨安定したいい母親になれる様に日々努力したいと思います😄

No.28

>> 24 ご主人自身、良いお父さんの見本を知らずに親になったわけですから、話し合いだけでは、なかなか解決しないかもしれませんね。 小さい頃、ありのま… 2サン、再レスありがとうございます。

長男は不器用だ、と旦那は良く言います。
旦那は会社や近所でも、愛想の良い方です。
幼少期の環境って、こんなに大人になってからでも関係してくるんですね😞
皆さんのレスを読んでいて、ヒシヒシと実感しています。

長男を嫌いな訳では無いはずなんです。旦那の優しい部分の気持ちが、上手く長男に伝わる様にフォローしていきたいと思います。

No.29

>> 25 長男君、身体に症状が出た事があるなら…、パパ(旦那さん)に対する複雑な想いがあるんでしょうね😢 旦那さんは、その時に何も感じなかったのかな?… 5サン、再レスありがとうございます。

最低ラインですか…。
言ってはいけない言葉や、やってはいけない事。
少ない数からでも決めて行こうと思います。
旦那にも、約束事を作った方が解りやすいのかも、長男に接しやすいのかもしれません😣ホントに、子供じみた所もありますからね😅
アドバイスありがとうございます✨

No.30

>> 21 主です。 実はこの前旦那に、「長男に優しく出来ないのなら別居する!あなたの怒鳴り方は長男に悪影響だ!」と言いました。 それから2~3日は…… 主さんお疲れさまです。
大丈夫ですか?

うちの主人も酷い時には手をあげたり
私がいないところで怒鳴ったり
本気で別居したろーと思った事多々でしたが今は子供達が成長して相手にしてません💧

長男は殆ど無視です⤵

我が家のようになる前に
ご主人に気付いて欲しいです‥

• << 33 10サン、ありがとうございます。 私は大丈夫です✋私がしっかりしないと何も改善されませんから、頑張ります。 疲れたら息抜きもしてます😄 貴重な体験談、ありがとうございます。 いつかは息子も大きくなって、力関係が逆転する時が来ますよね…。 せっかく一緒にお酒やドライブを楽しめる年齢になっても、関係が悪かったら悲しすぎます😞⤵ 今でもたまに、旦那がしつこく怒ると無視したり、何気ない会話でも旦那だけ無視したりすることもあります。本当、たまに、ですが…。 長男は気付かなかった、わからなかったと言いますが、気になっていました。 10サンの言葉、肝に命じて忘れないようにして行こうと思います。ありがとうございました。

No.31

>> 26 8サン、再レスありがとうございます。 バカって悪い言葉ですよね。長男本人を否定する様な言葉、許せません😢 長男にはきちんと教えてます。バ… 主さんこんばんは😃

とても良いフォローだと思います✨

うちも主人は割と悪い言葉を使います。そして息子が真似し娘が真似します💧けれど主人は息子にはあまり怒りません…娘には怒ります😥
男だから女だから関係なく使ってはいけない言葉は一緒だと思います💦
私は息子を怒る事が多く、主人は娘を怒る事が多いです😢
主人が娘を怒っている時そんな事で怒らなくても…と私は思いますが私が息子を怒る時主人も同じ事を思っているようです💧
難しいですね😠

• << 34 8サン、ありがとうございます。 怒り所が違うのは、やっぱり価値観や考え方の違いからなんでしょうか…⤵ 夫婦間でお互い、なんでそんな事で怒るんだ…、と思っていると、中々話し合いも進まないですよね😞 話し合い以前の問題なのかもしれません🌀 お互い、違う考えを認め合った上で、全てひっくるめて、これから先どう進んで行けばいいのか…なんだか難しいですね💧私の考えは抽象的で文章にすると(文章にしなくても)わかりずらいかもしれません😅すみません💧 お互いに、子供の事を一番に考えながら頑張りましょう😣

No.32

「子どもへのまなざし」は確かに目からウロコな部分もありますが、男性目線だなぁ~一緒に生活している母親には無理⤵って思うこともあります。
実際 著者の講演会で「妻にはずるいって言われたことがある」と言われていたそうです。
私も著者の本を何冊か読みましたし、講演会を聞いた時に 少し違和感を感じたこともありました。
全部じゃなくても 自分の欲する部分だけ読んでもいいと思います。
ちなみに著者の話を私の周りのママ友が旦那様に話すと「それは甘やかしだ!」って取り合ってくれない方が多いようです。
家は幸い「なるほど~」って納得してくれたけど。

旦那さん 我慢している分、フラストレーション貯まって爆発しないといいんだけど…
まずは暴力と暴言が躾ではないのを理解させないと💦

• << 35 32サン、ありがとうございます。 育児本、全てを鵜呑みにする訳ではありません💦 著者やテーマ等で中身は全然違ってくるし、自分に合う部分を抜き出して頭に入れてる感じです。 ハッピーアドバイスは絵が可愛いし読みやすくて気に入ってますが😅 「子供へのまなざし」の本も、読んだ事が無いのでとりあえず図書館で探してみようと思います。気に入ったら買います。 男性目線の本であれば、旦那には良いのかもしれません。 ママ向けの本をパパに読んでもらっても、あまり共感が得られないので💧⤵ 講演会にも行かれた事があるなんて、色々と詳しそうですね😄私はまだ食育についての講演会しか行った事がありません⤵ これから行く機会が増えれば良いなと思います。

No.33

>> 30 主さんお疲れさまです。 大丈夫ですか? うちの主人も酷い時には手をあげたり 私がいないところで怒鳴ったり 本気で別居したろーと思った事多々… 10サン、ありがとうございます。

私は大丈夫です✋私がしっかりしないと何も改善されませんから、頑張ります。
疲れたら息抜きもしてます😄
貴重な体験談、ありがとうございます。
いつかは息子も大きくなって、力関係が逆転する時が来ますよね…。
せっかく一緒にお酒やドライブを楽しめる年齢になっても、関係が悪かったら悲しすぎます😞⤵
今でもたまに、旦那がしつこく怒ると無視したり、何気ない会話でも旦那だけ無視したりすることもあります。本当、たまに、ですが…。
長男は気付かなかった、わからなかったと言いますが、気になっていました。

10サンの言葉、肝に命じて忘れないようにして行こうと思います。ありがとうございました。

No.34

>> 31 主さんこんばんは😃 とても良いフォローだと思います✨ うちも主人は割と悪い言葉を使います。そして息子が真似し娘が真似します💧けれど主人は… 8サン、ありがとうございます。

怒り所が違うのは、やっぱり価値観や考え方の違いからなんでしょうか…⤵
夫婦間でお互い、なんでそんな事で怒るんだ…、と思っていると、中々話し合いも進まないですよね😞
話し合い以前の問題なのかもしれません🌀
お互い、違う考えを認め合った上で、全てひっくるめて、これから先どう進んで行けばいいのか…なんだか難しいですね💧私の考えは抽象的で文章にすると(文章にしなくても)わかりずらいかもしれません😅すみません💧
お互いに、子供の事を一番に考えながら頑張りましょう😣

• << 37 こんにちは😃 私が息子(4歳)に怒る内容で主人が“そんな事”と言うのは…ストーブ(ファンヒーター)の上に乗ったり蹴る💧泥の靴で車の座席に立つ💧パンを小さくちぎって(ボロボロにして)食べない💧食事中首を左右に振りながら明らかにふざけて食べている💧などです💨他にもまだありますが…私はどれも“やってはいけない事❗”だと思い最初はダメでしょ~とサラッと言うのですがそれでもやめない場合は怒鳴ったりゲンコツをします💦 主人が娘(6歳)を怒る時に私が“そんな事で❓”と思う事は…食事中肘がテーブルに乗ってしまっている💧箸の持ち方💧手を口に入れる(爪噛み)💧などです😔主人はすぐ怒鳴るタイプです💦 なかなかお互い理解しあえない所があるので話し合って解決して行こうと思います😢

No.35

>> 32 「子どもへのまなざし」は確かに目からウロコな部分もありますが、男性目線だなぁ~一緒に生活している母親には無理⤵って思うこともあります。 実際… 32サン、ありがとうございます。

育児本、全てを鵜呑みにする訳ではありません💦
著者やテーマ等で中身は全然違ってくるし、自分に合う部分を抜き出して頭に入れてる感じです。
ハッピーアドバイスは絵が可愛いし読みやすくて気に入ってますが😅
「子供へのまなざし」の本も、読んだ事が無いのでとりあえず図書館で探してみようと思います。気に入ったら買います。
男性目線の本であれば、旦那には良いのかもしれません。
ママ向けの本をパパに読んでもらっても、あまり共感が得られないので💧⤵

講演会にも行かれた事があるなんて、色々と詳しそうですね😄私はまだ食育についての講演会しか行った事がありません⤵
これから行く機会が増えれば良いなと思います。

No.36

>> 35 私の書き方が悪かったみたいで誤解させてしまいすみません。

私がお話したのは子どもへのまなざしの話のみです。
男性目線ですが、主の旦那様は私のママ友の旦那様と同じように「甘やかしだ」って言いそうなタイプだから、旦那様への紹介はどうなのかな?って思って書きました。
子どもへのまなざし自体は否定しません。読んでいて涙が出たことは数知れず…
同じ著者の「育てたように子は育つ」の方が、その言葉一つで旦那様にはスッと入る気がします。
色々 ご夫婦にあった本を探してみてください😄

• << 38 32サン、ありがとうございます。 子供へのまなざしの話、についての意見という事ですよね💦 子供へのまなざし自体は良い事と😣 まず私が読んでみないとわかりませんね😅理解力が乏しくてすみません💧 育てた様に子は育つ 私の心にもスッと入ってきました。ありがとうございます。

No.37

>> 34 8サン、ありがとうございます。 怒り所が違うのは、やっぱり価値観や考え方の違いからなんでしょうか…⤵ 夫婦間でお互い、なんでそんな事で怒る… こんにちは😃
私が息子(4歳)に怒る内容で主人が“そんな事”と言うのは…ストーブ(ファンヒーター)の上に乗ったり蹴る💧泥の靴で車の座席に立つ💧パンを小さくちぎって(ボロボロにして)食べない💧食事中首を左右に振りながら明らかにふざけて食べている💧などです💨他にもまだありますが…私はどれも“やってはいけない事❗”だと思い最初はダメでしょ~とサラッと言うのですがそれでもやめない場合は怒鳴ったりゲンコツをします💦
主人が娘(6歳)を怒る時に私が“そんな事で❓”と思う事は…食事中肘がテーブルに乗ってしまっている💧箸の持ち方💧手を口に入れる(爪噛み)💧などです😔主人はすぐ怒鳴るタイプです💦
なかなかお互い理解しあえない所があるので話し合って解決して行こうと思います😢

• << 39 8サン、ありがとうございます。 明らかに怪我や命の危険がある行為は叱るべきですよね。 遊び食べや箸や肘付き…、躾の部分でしょうか💦 爪噛みはしつこく言うと酷くなったりすると聞きました😣無言で手を下ろしてあげると良いと…💦 私の個人的な意見です😅💦 他人様の事なら冷静に判断して意見できるのに、自分の事になると悩んでしまう…💧💧 昨夜は久し振りに家族4人で並んで寝ました✨去年から長男だけ自分の部屋で寝る様になったので💧 いつもは狭いと嫌がる旦那が、布団の中で長男とじゃれ合ってくれて、嬉しかったです😢✨

No.38

>> 36 私の書き方が悪かったみたいで誤解させてしまいすみません。 私がお話したのは子どもへのまなざしの話のみです。 男性目線ですが、主の旦那様は私… 32サン、ありがとうございます。

子供へのまなざしの話、についての意見という事ですよね💦
子供へのまなざし自体は良い事と😣
まず私が読んでみないとわかりませんね😅理解力が乏しくてすみません💧

育てた様に子は育つ
私の心にもスッと入ってきました。ありがとうございます。

No.39

>> 37 こんにちは😃 私が息子(4歳)に怒る内容で主人が“そんな事”と言うのは…ストーブ(ファンヒーター)の上に乗ったり蹴る💧泥の靴で車の座席に立… 8サン、ありがとうございます。

明らかに怪我や命の危険がある行為は叱るべきですよね。
遊び食べや箸や肘付き…、躾の部分でしょうか💦
爪噛みはしつこく言うと酷くなったりすると聞きました😣無言で手を下ろしてあげると良いと…💦
私の個人的な意見です😅💦
他人様の事なら冷静に判断して意見できるのに、自分の事になると悩んでしまう…💧💧
昨夜は久し振りに家族4人で並んで寝ました✨去年から長男だけ自分の部屋で寝る様になったので💧
いつもは狭いと嫌がる旦那が、布団の中で長男とじゃれ合ってくれて、嬉しかったです😢✨

No.40

>> 39 旦那さんと息子さん仲良かったんですね☺良かった✨

娘の肘は机の高さが原因だったりなので工夫をしない私も悪いです😢
けれど私が思うのは息子のする事は明らかにふざけてやっていたり調子に乗ってやっていたり…怒らなければいけない事だと思います💧
娘は気をつければ直る事と言うか…箸の持ち方も握り箸という訳ではなくちょっと持ち方が違うだけです😥
主人はやっぱ男の子私は女の子に甘くなってしまうだけなのでしょうかね💦
逆に私が質問してしまってますね😱すいません💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧