どちらが正しいですか??

レス69 HIT数 6368 あ+ あ-

2010/01/19 23:49(更新日時)

旦那と結婚してとある団体に強制的に入りました。
一年になります。
ずっと疑問に感じていました。
まず嫌な人は読まないでください。前回相談し何度も消され辛い思いしています。せっかくレスいただいたのに消されて泣きました。 ですからどうかお願いします。私はただまだ団体の活動や決まりに理解や納得ができないので疑問があったりするだけで批判をしているわけではありません。
聞きようによっては批判に聞こえてしまうかもしれませんが…。

もしこれを分かっていただける方にお話を聞いていただきたいと思います。

ではどなたか続きを書けるようにレスお願いいたします。
とても悩んできたのでお話聞いていただけると助かります💦💦
こちらだと消されないと以前聞きまして場違いでしたらすいません

No.1222120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ミクルはどうぞなしでも書き込み出来ますよ✋

でも…どうぞ✋

No.2

レス遅れますが、聞きますよ😄

No.3

ん?なんだろう?
とりあえず先がないと話がみえないですよね☺

No.4

どうぞ

No.5

ミクルはそうなんですね💦
皆さまありがとうございます。
私はいま現在一歳になる子供と旦那がいます。
旦那はほとんど朝から夜中まで仕事で休みも月2日ほどしか休みがないのに関わらず給料が20万ほどしかありません。それでも幸せだと思って生活しているのですが問題は旦那の家族の宗教です。子供がさきにできたということで仕方ないとは思っていますが条件は団体に入ることだったので入りました。しかしうちが貧乏であるにも関わらず団体の為にお金を払わなくてはならず払わすためにか払わないと娘になにかあるなど言われます。他にも、お経?(題目といいます)をあげないと生命が衰退するとか事故やらなんやらあると私には脅しに聞こえてきます。義姉にも題目をあげればなんでも解決すると言われました。

続きます

No.6

続きです。 結局私は入って一年、 何事もなく娘も風邪ひとつ引かず元気です。 以前義姉にあなたは題目をあげればお金のことはすぐ解決するからあげなさいと言われました。 お金も出せばすぐ何倍にもなって返ってくるから頑張りなさいと言われひどく傷つきました。 なんか私のせいみたいな言い方でした。 でも義母と義姉は旦那からかりてるお金二人合わせて80万ほどがあるのです。 それを棚にあげ 貧乏など言いつつ自分たちは外食ばかりしたり、DVDレンタル(韓ドラ)したりお金を使います。義姉は中古ですが車を買ったり引っ越しする予定だそうです。 返す気もないくせによくお金払えとか願えばお金が入るとか解決するって言えるなと思ってしまいます。 義母は息子が事故をしたらしくその支払いが終わり次第返すらしいのですが私には贅沢をする義母が理解できません。 私は必死に我慢し結婚以来美容院も化粧品も服も一切なにもかも買ってません、

続きます。
読むのがめんどうな方はよろしいです😢
簡潔にまとめるのが下手なので申し訳ないです😞

No.7

続きです。
長くて本当にすいません。
それが結婚ということ。現実だからです。 でも娘もいるから幸せです。 でも義母などに対する辛い気持ちは絶対に口にはできない弱虫です。 確かに全ては自分が順序を間違えたのがいけなかったと言われたらそれまでですが私にはたえられません。 でも家族は大切だし。 どちらが正しいのか分からなくなります。 宗教的にいえば義母たちでしょうが私は宗教の前に人としてなんとかしてほしいです。 旦那は返ってくるんだから仕方ないって感じの平和な人で頼りないです。

まとまりにくい文章ですが話を聞いてほしい精神状態です。
質問など返事いたしますのでどなたかよろしくお願いします💦

• << 9 読めますよ😄大丈夫です😌 一番間違えたのは、いざと言うときの選択を間違えたと思います。入団が条件だと言われても断るべきでした。 もしそこで断ればどうなっていたと予想しますか? それはさておき‥‥これからの事をどうにかしたいのですよね?

No.8

ちなみに以前のスレは
消さないで
で検索していただくとみれます。
ご面倒ですが詳しくかいてあります。

分かりにくい文章で本当にすいません😢

No.9

>> 7 続きです。 長くて本当にすいません。 それが結婚ということ。現実だからです。 でも娘もいるから幸せです。 でも義母などに対する辛い気持… 読めますよ😄大丈夫です😌

一番間違えたのは、いざと言うときの選択を間違えたと思います。入団が条件だと言われても断るべきでした。
もしそこで断ればどうなっていたと予想しますか?

それはさておき‥‥これからの事をどうにかしたいのですよね?

No.10

>> 9 ありがとうございます
断れば結婚ができなかったのです。

旦那からは宗教について聞かされていなくなにもしなくていいと言われていたのを義母に言ったらありえないと言われ
たくさん決まりがあり騙されたと思います。

どうにかしたいってゆうか入っててほしいなら自分たちがどうゆう立場なのか考えてほしいのです

あと脅しにもおもえる発言もこわいです

No.11

>> 10 結婚できないと言うことは堕ろせと言われたのですか?

旦那さんが何もしなくていいと言ったのだから、そうなるように旦那さんに強く訴えませんか?あなたがたが何もしなくてすむように旦那さんに責任もって動いてもらってください。無理そうなら理由をおしえてね。

No.12

>> 11 そうゆうことになります。
1人で育てるかです。

旦那は理解ある人ですが一応信じているのです

宗教では部があり私がいる婦人部の活動は男子部より多いのです。
だから旦那もなにもしらずなにもしなくていいと言ったので旦那がなにもしなくていいというなら自分もだろうと解釈してしまいました。

しかしなにもせずにいると書いたような脅しを言ってきます。
しかし向こうは脅しではなく事実だと言い張ります。
もし本当なら今ごろ私は事故で死ぬぐらいなにもしてません。

No.13

前回の読ませていただきました。
きっと、今回も前回と同様の結論になるのではないでしょうか晗
嫌なら、1度ハッキリと本当は辞めたいです。と意見してみたらいいと思いますが娘さんを可愛がってほしいから、自分は我慢するんですよね。

義母さんや義姉さんが入れとうるさいから我慢して入ったけど、私が我慢しているのを理解しておいてほしい。という事ですか晗
前回、旦那さんはやめたかったらやめたらいいと言われているみたいなので、その話しも義母さんたちにしてみたらいかがですか晗

No.14

>> 13 読んでいただきありがとうございました。
あれから話し合いました。

義母にやめたいということがどんな問題になるか自分が一番わかるでしょう?

私の愚痴を聞かされたくなくて軽く言ったならやめて
と言いました。

すると旦那は
ごめん
と一言。

頼りないです。

本当に関係なく遠くに住めるなら言うのですが近いこともあり💦

• << 16 名前は貸すけど活動しません!って言うのはどうですか? それか、一切義宅と縁を切って会わなきゃいいと思います。 主さん実家は?
  • << 18 前回と今回のスレで主さんが言われている宗教がわかりました。 義母さん、義姉さんは何か役を持っていますか晗 話し合いは義母さん、旦那さん主さんですよね。旦那さんはきっと、小さい頃から見ていて親の立場を知っているのだと思います。 だから義母さんに一喝されて…ごめん…で終わったよぅに感じました。 お金は大変だと思いますが、近くではなくて、引っ越してみたらいかがですか晗 それなら主さんが嫌嫌、入っていても義母さんからの話を聞いてイライラとする事もないし…

No.15

決して否定するわけではなく
信仰してらっしゃる方には失礼で気分を害してしまうかとおもいますが
申し訳ないですが
無宗教の人からしたら
そうゆう団体に属されてる方の考え方とか執念って怖いですよね

擦り込みとゆ~か
自分が信じてる分には構わないと思いますが
周りにあたかも正しい事かのように強要してくるのは
私個人の意見としては気持ちいいものではないです

そうゆう方達は正義をふりかざしてますが
実際のところ結局は脅しているような言動が見受けられたりしますよね🌀

私の周りにも
かの有名な某宗教に入っている友達が何人かいますが
○○すれば救われるとか
先生は偉大だと言いますが
実際、自己破産してたり
家庭崩壊してたり
大きな病気にかかったなど
多額の金積んでるのに
まったく救われてるように感じないんですけど~な人多いです昻

仏壇買わせたり
選挙の時期になると○○に入れてと来たり

たまに話しの内容にゾッとします昉

• << 19 たしかにやりすぎなところが嫌われる原因だと思っています。 迷惑かけたかたは本当に申し訳ないと思います😞 でも本当になんとかしたいものですがなにもできずで…

No.16

>> 14 読んでいただきありがとうございました。 あれから話し合いました。 義母にやめたいということがどんな問題になるか自分が一番わかるでしょう?… 名前は貸すけど活動しません!って言うのはどうですか?

それか、一切義宅と縁を切って会わなきゃいいと思います。

主さん実家は?

• << 20 実家は遠く頼りできません。 縁を切るのは旦那にも関係するので無理だと思います。 私だけの問題ではないので。 活動は現にほとんどしてないのですがなにかと関わりがある度に言われてしまうのでそんな風に言ったら離婚しろとか言われそうでこわいんです😞 否定ばかりで申し訳ないのですが宗教とはおそろしく簡単にはいかないのです…

No.17

続き🍧
すいません話しが反れてしまいましたが
順番が逆になってしまったのは
あなただけの責任ではなく
旦那さんにも同じく責任はあります俉
ましてや、義家族さんは強気にアナタばかりを責めますが
どちらかと言えば
妊娠させてしまった男側が
相手の親に対して(主さんの親御さん)申し訳なく感じてもいいくらいですⅨ

義母や義姉さんのしてるから事からして
旦那さんの家系は、どっぷり宗教体質なので
旦那さんも傾向は強いかもしれませんね渹
だから、主さんが訴えてる事も
旦那さんには理解してもらえないかもしれませんね炅

奥さん子供を大事におもうならば
今ある家族を守るためにも
旦那さんには、義母にキッパリ言い
しっかりしてもらいたいものです

• << 22 本当にです。 でも旦那に私ばかり責められたけどあなたはどう思うか? と聞いたら 自分もなにもしてないからお前だけのせいではない。 これから一緒に頑張ろうと言われました。 お母さんにきちんとはっきり言って と伝えても目の前にすると言わずに終わります 情けない旦那です。 でも私も悪いからなにも言えません。 しかしどうにかしたいなら自分が行動しなくてはならないですよね😞 なかなか勇気がなくうじうじしてしまう自分が嫌です。

No.18

>> 14 読んでいただきありがとうございました。 あれから話し合いました。 義母にやめたいということがどんな問題になるか自分が一番わかるでしょう?… 前回と今回のスレで主さんが言われている宗教がわかりました。
義母さん、義姉さんは何か役を持っていますか晗
話し合いは義母さん、旦那さん主さんですよね。旦那さんはきっと、小さい頃から見ていて親の立場を知っているのだと思います。
だから義母さんに一喝されて…ごめん…で終わったよぅに感じました。

お金は大変だと思いますが、近くではなくて、引っ越してみたらいかがですか晗
それなら主さんが嫌嫌、入っていても義母さんからの話を聞いてイライラとする事もないし…

• << 25 役は分からないです😞 あまり興味がないもので聞いても忘れてしまいます💦 私も引っ越し考えましたが私のわがままで旦那のお金を使うのはと考えてしまい😢 貯金もなくなす術がなく困ります。 解決法は自分がしっかり言うしかないとわかってはいるのですが 宗教の強さに勝てず😖 これでは相談聞いてもらう意味もないですよね 申し訳ない限りです…

No.19

>> 15 決して否定するわけではなく 信仰してらっしゃる方には失礼で気分を害してしまうかとおもいますが 申し訳ないですが 無宗教の人からしたら そうゆ… たしかにやりすぎなところが嫌われる原因だと思っています。

迷惑かけたかたは本当に申し訳ないと思います😞

でも本当になんとかしたいものですがなにもできずで…

• << 26 15と17にカキコミさせていただいた物です珵 勘違いする書き方してしまったようでスイマセン昉 主さんを責めたわけじゃなく 私も義母、義姉に疑問を感じた一人です瀨 私の元彼も宗教に入っていました渹 宗教が絡んでると 嫌なら言いなよ俉辞めなよ俉の簡単な問題じゃないですよね 精神的に病みますよね瀨 そうゆう方達って 言ってる事とは矛盾して 良心的とは思えない行動が多々ありますよね昉 主さんが心配です炅

No.20

>> 16 名前は貸すけど活動しません!って言うのはどうですか? それか、一切義宅と縁を切って会わなきゃいいと思います。 主さん実家は? 実家は遠く頼りできません。

縁を切るのは旦那にも関係するので無理だと思います。
私だけの問題ではないので。

活動は現にほとんどしてないのですがなにかと関わりがある度に言われてしまうのでそんな風に言ったら離婚しろとか言われそうでこわいんです😞

否定ばかりで申し訳ないのですが宗教とはおそろしく簡単にはいかないのです…

No.21

主さん こんばんは。

私は 15さんのレスと同じ考えです。

私の仲がいい友達も 18年前の若い時に結婚したんですが、嫁いだ先がある宗教を信心していて…友達も若かったから言われるままに入信したようですが… 今は離婚してますが元旦那さんは 薬で何回も捕まってますし…その方のお姉さんは 精神的に壊れてしまってるんですね。
いくら 高いお布施だか 仏壇を買って信心しても そんなケースもありますからね💦

信心は個人の自由ですから嫌に思われる方もいらっしゃると思いますが…
主さんのご主人様も きっと その宗教におのずと染まってるんでしょうね⤵

主さん‼若いし中々難しいかもしれませんが 洗脳されないでくださいね😫

• << 28 そうなんですよね。 やっても足らずなにかあればそれが運命だとか 祈りが足らなかったとこじつけます。 私は絶対に染まりません。 いつかきちんと話し合いたいです。 その為に悩んだら聞いてもらい考えを聞かせていただいています。 助かります。 長いのに読んでくださりありがとうございます😢 毎回優しさに涙がでます。

No.22

>> 17 続き🍧 すいません話しが反れてしまいましたが 順番が逆になってしまったのは あなただけの責任ではなく 旦那さんにも同じく責任はあります俉 … 本当にです。
でも旦那に私ばかり責められたけどあなたはどう思うか?
と聞いたら

自分もなにもしてないからお前だけのせいではない。
これから一緒に頑張ろうと言われました。

お母さんにきちんとはっきり言って
と伝えても目の前にすると言わずに終わります

情けない旦那です。

でも私も悪いからなにも言えません。

しかしどうにかしたいなら自分が行動しなくてはならないですよね😞

なかなか勇気がなくうじうじしてしまう自分が嫌です。

No.23

主さん、こんばんは😄 昨日は、色々とごめんなさいね😢
そして、こちらの方にスレ立てて下さって有難うね😄
見つけたと同時に凄く沢山のレス数があったから、一つ一つゆっくり読ませて頂きました。でも、安心しました。レス下さっている方々が凄く優しくお話を聞いて下さっていたから。    やはり、日頃子育てだけでも色々と神経を使ってらっしゃるでしょうに…それ以外で心の中に重い荷物を背負って来てたんだね。 私も読んでいて、やはりあなた様の事が好きで旦那さんは結婚したはずだから旦那さんにしっかりしてもらわないとね❗😉

• << 29 見つけてくださり本当に本当に感謝しております。 お手数かけました😢 私のために皆さんが聞いてくださること無駄にしないために頑張って行動にしたいと思います。 まだ悩んではいますが皆さませっかく聞いてくださるんだし😞

No.24

姑さん達は旦那さんにお金を借りたまま返していないんですよね?
なぜ返さないのか→お金がないから→信心が足りてないんじゃないの😏

イヤミも言えたらスッキリするのにね💦

• << 30 そうなんです😖😖😖 借りたままなんです。 足りない言いたいです💦 言いたいことはやまほどあります。 言って崩壊しても旦那はついてきてくれると思います。 でも私にはできませんでした。 結婚とはうまくやっていかなきゃいけないもの。 自分のわがままばかり通してはいけないものだと考えてしまうからです😞

No.25

>> 18 前回と今回のスレで主さんが言われている宗教がわかりました。 義母さん、義姉さんは何か役を持っていますか晗 話し合いは義母さん、旦那さん主さん… 役は分からないです😞
あまり興味がないもので聞いても忘れてしまいます💦
私も引っ越し考えましたが私のわがままで旦那のお金を使うのはと考えてしまい😢
貯金もなくなす術がなく困ります。
解決法は自分がしっかり言うしかないとわかってはいるのですが

宗教の強さに勝てず😖

これでは相談聞いてもらう意味もないですよね

申し訳ない限りです…

No.26

>> 19 たしかにやりすぎなところが嫌われる原因だと思っています。 迷惑かけたかたは本当に申し訳ないと思います😞 でも本当になんとかしたいものです… 15と17にカキコミさせていただいた物です珵
勘違いする書き方してしまったようでスイマセン昉
主さんを責めたわけじゃなく
私も義母、義姉に疑問を感じた一人です瀨
私の元彼も宗教に入っていました渹
宗教が絡んでると
嫌なら言いなよ俉辞めなよ俉の簡単な問題じゃないですよね
精神的に病みますよね瀨
そうゆう方達って
言ってる事とは矛盾して
良心的とは思えない行動が多々ありますよね昉
主さんが心配です炅

• << 31 あっ、わざわざすいません😢 ありがとうございます。 私は皆さまにもっと責められるかと思っていたので嬉しいです。 たしかに色々あるかと思います。 宗教自体悪いとは思いませんがこわいんです。 早く抜けたいです。 がんばらなきゃ😖

No.27

そもそも宗教って心の問題ですよね。信じてればそれでいいものじゃないんですか?何故そこにお金が絡むのか意味がわかりません。お金を必要としてる時点で邪心があるし、宗教の本来の意味がないですよね。…と言ってやりたいですが、そうもいかないんですね😥
脅す訳じゃないですが、その手の宗教ってどんどん引きずり込まれて、すっからかんにされちゃいますよ。純粋な宗教じゃないから、タチが悪いんです。ウダウダ言ってないで、旦那さんがはっきり言うのが一番いいんですがね。
信者の方には大変失礼なレスになっちゃいましたが😂

• << 32 まさにそうなんです。 旦那に お金を出せば倍になるなんて本当に思ってるの? そんな詐欺みたいな話。 ましてや宝くじじゃないんだからって言いましたが 愚痴は聞きたくないようで お母さんに聞いてと言われました。 お金がからむのは納得できませんが 神社にもお賽銭ありますよね? あれは気持ちだからわかりますが うちは1人一口1万からなんです。 二人だから二万ですね。 それを振り込みですよ? 私は信じられずびっくりしました。 誰に振り込まれるんだか…

No.28

>> 21 主さん こんばんは。 私は 15さんのレスと同じ考えです。 私の仲がいい友達も 18年前の若い時に結婚したんですが、嫁いだ先がある宗教を… そうなんですよね。

やっても足らずなにかあればそれが運命だとか
祈りが足らなかったとこじつけます。

私は絶対に染まりません。
いつかきちんと話し合いたいです。

その為に悩んだら聞いてもらい考えを聞かせていただいています。

助かります。
長いのに読んでくださりありがとうございます😢
毎回優しさに涙がでます。

• << 39 簡単に入った主さんが悪い‼ってだけの話だと思うのですが…。 そのいい加減さのツケが来ただけですよ💧 それを誰が悪いとか旦那が悪いとか言って、ハッキリ言ってずるいと思います‼ その宗教に入ってでも結婚したかったからしたんじゃないんですか⁉ 自分で決断したんですよね⁉ 自分で言ったのに人のせいにしてると思います。 法律上なら詐欺じゃないですかね⁉

No.29

>> 23 主さん、こんばんは😄 昨日は、色々とごめんなさいね😢 そして、こちらの方にスレ立てて下さって有難うね😄 見つけたと同時に凄… 見つけてくださり本当に本当に感謝しております。
お手数かけました😢
私のために皆さんが聞いてくださること無駄にしないために頑張って行動にしたいと思います。

まだ悩んではいますが皆さませっかく聞いてくださるんだし😞

No.30

>> 24 姑さん達は旦那さんにお金を借りたまま返していないんですよね? なぜ返さないのか→お金がないから→信心が足りてないんじゃないの😏 イヤミも言… そうなんです😖😖😖
借りたままなんです。
足りない言いたいです💦
言いたいことはやまほどあります。

言って崩壊しても旦那はついてきてくれると思います。
でも私にはできませんでした。
結婚とはうまくやっていかなきゃいけないもの。
自分のわがままばかり通してはいけないものだと考えてしまうからです😞

No.31

>> 26 15と17にカキコミさせていただいた物です珵 勘違いする書き方してしまったようでスイマセン昉 主さんを責めたわけじゃなく 私も義母、義姉に疑… あっ、わざわざすいません😢
ありがとうございます。

私は皆さまにもっと責められるかと思っていたので嬉しいです。

たしかに色々あるかと思います。
宗教自体悪いとは思いませんがこわいんです。

早く抜けたいです。
がんばらなきゃ😖

No.32

>> 27 そもそも宗教って心の問題ですよね。信じてればそれでいいものじゃないんですか?何故そこにお金が絡むのか意味がわかりません。お金を必要としてる時… まさにそうなんです。
旦那に
お金を出せば倍になるなんて本当に思ってるの?
そんな詐欺みたいな話。

ましてや宝くじじゃないんだからって言いましたが
愚痴は聞きたくないようで
お母さんに聞いてと言われました。

お金がからむのは納得できませんが
神社にもお賽銭ありますよね?
あれは気持ちだからわかりますが
うちは1人一口1万からなんです。
二人だから二万ですね。
それを振り込みですよ?

私は信じられずびっくりしました。
誰に振り込まれるんだか…

No.33

うちも旦那家族親戚みんな主さん所と同じ宗教です💦あたしも結婚と同時に入らされました😣

うちは旦那がその宗教嫌いで親がしてるから仕方なくしてる感じなのでいいのですが…

でも選挙前や色々ある時は軽く言われます😩ばあちゃんがカナリ言ってくるけど何ヶ月かに1回しか会ってないです😒

あたしの場合は旦那家族よりも近所の学会の人達がうるさいです💦🏠まで来て新聞やら金納める話やら😩そんな金ないしそんな所に払うくらいなら捨てた方がマシとさえ思います💀

あたしは旦那の親の顔もあるし🏠に来られた時は嫌な顔しないで我慢して聞いてます💦ほんっとストレスですよね😱

自分の子供には絶対にさせたくありませんよね😭
気持ち分かるからレスしました✨主さん所は旦那さん親には言いづらいとですよね😣

• << 36 まさに同じ人ですか😞 本当に嬉しいです。 わたしみたいな人本当はいてほしくはないですがやはりいますね…。 うちは旦那もはまっているし家が近いのでノイローゼになりそうで😖 わたしは疑い深い性格なのでなに言われても信用なりません。 あの新聞は 北朝鮮みたいな考えだと思います これは批判になるので申し訳ないのですが。

No.34

皆さまへ
今回もなにもせずにいる悩むだけのこんな私の為に読みにくい長文を読んでくださったり、何度も回答いただいて心配してくれることを心からありがたいと思います。

私は普段はみんなとうまくやっていきたい感じで宗教抜きで考えてきたので宗教の話がでない限り明るくやってきました。
でもやはり悩んでしまいます。

周りは皆宗教の人。
自分の親は遠く、電話でしか話せず電話代も高くなり旦那に隠しています😖
申し訳ない限りです。
来月からパケホもなくすので携帯も使えずこれが最後の相談になるかと思いますが皆さまの意見、お言葉をしっかり覚えて行動したいと思います。
もう少しお悩みを聞いて頂けるとありがたいです😞

長々すいません

No.35

主さん、こちらこそお返事下さって有難うね😉

今日は、凄い反響があってお返事するのも大変そうで…そんな中でごめんなさいね😢

主さん、あなた一人で義家族さんに立ち向かうのは無茶ってもんですよ😓😢

何の為に結婚したの ? 夫婦になったの ?
夫婦って困った時や困難にぶつかった時に、お互いが助け合って力を一つにして乗り越えて行くのが夫婦じゃないかな⁉😓
ましてや、今回の事は旦那さんサイドのお話だし、余計に旦那さんには協力してもらわないと難しい問題だと思います。今日はレス者の方々が凄く温かいからホッとしてます

• << 37 そこまで気を使ってくださりありがとうございます😢 そんなに気にしないでください。 むしろ来てくれたことが支えになっています。 たしかに旦那が頼りです。 旦那に頼るしかないんですよね。 毎回毎回言うからいいよとは言いますが言ってくれず愚痴を聞かすはめになります😞 なかなか旦那と長時間話す時間もないためあいまいなままです😖 周りにまで気を使って頂きありがとうございます。 本当に皆さん良い方です😢

No.36

>> 33 うちも旦那家族親戚みんな主さん所と同じ宗教です💦あたしも結婚と同時に入らされました😣 うちは旦那がその宗教嫌いで親がしてるから仕方なくして… まさに同じ人ですか😞

本当に嬉しいです。

わたしみたいな人本当はいてほしくはないですがやはりいますね…。

うちは旦那もはまっているし家が近いのでノイローゼになりそうで😖

わたしは疑い深い性格なのでなに言われても信用なりません。
あの新聞は
北朝鮮みたいな考えだと思います
これは批判になるので申し訳ないのですが。

No.37

>> 35 主さん、こちらこそお返事下さって有難うね😉 今日は、凄い反響があってお返事するのも大変そうで…そんな中でごめんなさいね😢 主さん、あ… そこまで気を使ってくださりありがとうございます😢
そんなに気にしないでください。
むしろ来てくれたことが支えになっています。

たしかに旦那が頼りです。
旦那に頼るしかないんですよね。
毎回毎回言うからいいよとは言いますが言ってくれず愚痴を聞かすはめになります😞

なかなか旦那と長時間話す時間もないためあいまいなままです😖

周りにまで気を使って頂きありがとうございます。
本当に皆さん良い方です😢

No.38

もし、主さんが脱退して義母達と険悪になったとして、旦那さんは主さんの味方でいてくれますか?
味方でいてくれるなら真剣に旦那さんと話し合ってはいかがですか?
私の我が儘とかじゃなく、我慢せずに本音を伝えてみては?

自分のせいで…とかでなく、将来の子供さんの為にと思えば行動に起こせませんか?

このままだと子供さんに影響が出ることも考えられますよね。

将来子供さんが結婚するとき『宗教に入ってるならちょっと…』と断られる可能性もあるわけでしょ?

ごめんなさい…宗教はあまり詳しくないのでいいアドバイス出来ませんが🙇

• << 40 旦那はきっと味方でいてくれます。 でも多分どっちつかずって感じになると思います。 そして子供ですが、私もそれを考えていて絶対に私が娘を守ると決めています。 義姉ですが 他宗教の方と付き合って宗教が原因で結婚できず別れました。 私なら宗教をうらみますが 義姉は自分の信心が本物と気づいた。 元カレはいずれダメな人生になるから大丈夫と信じられないことを言っていました… だから私は娘ために旦那と話さなくてはなりませんね😖 勇気をもらいたく悩みを打ち明けました

No.39

>> 28 そうなんですよね。 やっても足らずなにかあればそれが運命だとか 祈りが足らなかったとこじつけます。 私は絶対に染まりません。 いつか… 簡単に入った主さんが悪い‼ってだけの話だと思うのですが…。
そのいい加減さのツケが来ただけですよ💧
それを誰が悪いとか旦那が悪いとか言って、ハッキリ言ってずるいと思います‼
その宗教に入ってでも結婚したかったからしたんじゃないんですか⁉
自分で決断したんですよね⁉
自分で言ったのに人のせいにしてると思います。
法律上なら詐欺じゃないですかね⁉

• << 42 誰も全部を人のせいにはしてません 自分が悪いのもわかって書いています。 でも私は宗教については入らないと分からないもので、どんなものかは知る術がなかったのです。 娘も産みたい。 私さえ我慢したらいいと思っていました。 悩みはしました。 でもどうしても産むためには入らなきゃいけなかった。 でもやっぱりつらかった。 こんな状況では悩む資格もないのでしょうか? でしたらもう書き込みはやめます。

No.40

>> 38 もし、主さんが脱退して義母達と険悪になったとして、旦那さんは主さんの味方でいてくれますか? 味方でいてくれるなら真剣に旦那さんと話し合っては… 旦那はきっと味方でいてくれます。
でも多分どっちつかずって感じになると思います。

そして子供ですが、私もそれを考えていて絶対に私が娘を守ると決めています。
義姉ですが
他宗教の方と付き合って宗教が原因で結婚できず別れました。
私なら宗教をうらみますが
義姉は自分の信心が本物と気づいた。
元カレはいずれダメな人生になるから大丈夫と信じられないことを言っていました…

だから私は娘ために旦那と話さなくてはなりませんね😖

勇気をもらいたく悩みを打ち明けました

No.42

>> 39 簡単に入った主さんが悪い‼ってだけの話だと思うのですが…。 そのいい加減さのツケが来ただけですよ💧 それを誰が悪いとか旦那が悪いとか言って、… 誰も全部を人のせいにはしてません
自分が悪いのもわかって書いています。
でも私は宗教については入らないと分からないもので、どんなものかは知る術がなかったのです。
娘も産みたい。
私さえ我慢したらいいと思っていました。
悩みはしました。
でもどうしても産むためには入らなきゃいけなかった。

でもやっぱりつらかった。
こんな状況では悩む資格もないのでしょうか?

でしたらもう書き込みはやめます。

• << 44 主さん‼ そんな事言わないでください😣 いろんな人が見れる掲示板ですから…中にはそんな事言う人もいるますから。 あくまで スレ主はあなたなんだから(^^)v 気にしないんだよ💓
  • << 49 悩む資格なんて物はないですよ💧 ただ、調べる術がないって言いますけど、今時携帯あれば結構調べられますよ⤵ あと子供産む為に我慢すると決めたんだったら、子供がそばにいる以上は我慢するべきだと思います。 それが出来ないなら子供を手放すって事じゃないですか⁉ そこまでの決意を結婚する時に主さんはしたんじゃないんですか⁉ 主さんは凄い悩んで辛いとおっしゃってますが、主さんの言動、行動、決意のような物すべてが、かるい気がします‼ 私としては、子供さんを成人するまでしっかりと育てて、それから我慢出来ないようであれば離婚とかの方法に出るのが子供を産んだ以上、責任だと思います‼

No.43

>> 41 削除されたレス わかってはいたのですが納得させる自信がなくて…

旦那を頼りにする自分も悪いんですよね。

だから自分1人で言えるようになるまでしっかり意見をまとめたいと思っていました。

ありがとうございます

No.44

>> 42 誰も全部を人のせいにはしてません 自分が悪いのもわかって書いています。 でも私は宗教については入らないと分からないもので、どんなものかは知る… 主さん‼ そんな事言わないでください😣

いろんな人が見れる掲示板ですから…中にはそんな事言う人もいるますから。 あくまで スレ主はあなたなんだから(^^)v
気にしないんだよ💓

No.45

>> 44 いえ、いいんです。
いろんな意見を参考にしたいので悪い方とは思っていません。

言う通りです。
人のせいにしたら楽ですもんね。

でもいけないことでした。

少し反省できたので逆に感謝です。

ありがとうございます😄

• << 48 主さん、39さんの言うことも正論だけど、主さんだけの責任じゃないよ。旦那さん側が宗教に絡んでるんだし、二人で結論を出したんでしょ?だから、自分だけを責めて抱え込んじゃダメですよ🙅 旦那さんが味方をしてくれるなら、死に物狂いで旦那さんを説得しましょう。夫婦だけの問題じゃない、お子さんの将来にも関わってきます。負けずに頑張って💪

No.46

主さん。 39さんの事はあまり気にしない方が良いですよ😉 私はここ数日間だけですが…あなた様とこれまでお話をさせてもらえて、そしてスレ内容の切実さや、レス者の方々一人一人に対しての応対などを見ていましても、いい加減な方ではないと十分に伝わって来ているので、他のレス者の方々もあなた様の味方だと私は思うから、39さんの事なんか気にしないでほしいな❗😉 お願いだから…書き込み辞めるなんて言わないで…😓😢 ここで負けてたら、義家族の方々には到底勝てないでしょ⁉😓😢 今回沢山支えて下さっている方々がいる事を忘れないでほしいな😉

No.47

>> 46 ありがとうございます。
でも信者で見ている方に不快感を与えるのもまた事実でして。
なかなか辛いものがあります。

たしかに味方してくれることは嬉しいです。
でも厳しい意見も耳を傾け考えなくてはいけないと思っていました。
厳しい意見があることは覚悟していましたし大丈夫です。

本当に優しい方でありがとうございます💦💦

今はかなり落ち着けています。
やはりいい場所ですよね
わたしの相談できる唯一の場所です🌷

No.48

>> 45 いえ、いいんです。 いろんな意見を参考にしたいので悪い方とは思っていません。 言う通りです。 人のせいにしたら楽ですもんね。 でもいけな… 主さん、39さんの言うことも正論だけど、主さんだけの責任じゃないよ。旦那さん側が宗教に絡んでるんだし、二人で結論を出したんでしょ?だから、自分だけを責めて抱え込んじゃダメですよ🙅
旦那さんが味方をしてくれるなら、死に物狂いで旦那さんを説得しましょう。夫婦だけの問題じゃない、お子さんの将来にも関わってきます。負けずに頑張って💪

• << 50 はいっ! たしかに正論で考え直させられました✨ 本当に人のせいにしてれば楽なんです。 いつまでもそうはいきませんね、 娘を入れる気でいるので関係が崩れるのなんて気にせず娘のことだけは はっきり言って守りたいです。 娘は本当に本当に大切です。 自分が弱いせいで娘を不幸になんかできません。 だから頑張ります。 ありがとうございます

No.49

>> 42 誰も全部を人のせいにはしてません 自分が悪いのもわかって書いています。 でも私は宗教については入らないと分からないもので、どんなものかは知る… 悩む資格なんて物はないですよ💧
ただ、調べる術がないって言いますけど、今時携帯あれば結構調べられますよ⤵
あと子供産む為に我慢すると決めたんだったら、子供がそばにいる以上は我慢するべきだと思います。
それが出来ないなら子供を手放すって事じゃないですか⁉
そこまでの決意を結婚する時に主さんはしたんじゃないんですか⁉
主さんは凄い悩んで辛いとおっしゃってますが、主さんの言動、行動、決意のような物すべてが、かるい気がします‼
私としては、子供さんを成人するまでしっかりと育てて、それから我慢出来ないようであれば離婚とかの方法に出るのが子供を産んだ以上、責任だと思います‼

• << 51 離婚は考えていません。 サイトに全て本当のことが書かれていると思いますか?現に他サイトで質問したらすぐ消されました。 みんが悪い人ではないし入らないとわからないと思いました。 悩む資格もないならなぜこのサイトがあるのでしょう? みんな自分の責任と片付けられたらここは不要です。 と私は思います。

No.50

>> 48 主さん、39さんの言うことも正論だけど、主さんだけの責任じゃないよ。旦那さん側が宗教に絡んでるんだし、二人で結論を出したんでしょ?だから、自… はいっ!
たしかに正論で考え直させられました✨

本当に人のせいにしてれば楽なんです。
いつまでもそうはいきませんね、

娘を入れる気でいるので関係が崩れるのなんて気にせず娘のことだけは
はっきり言って守りたいです。
娘は本当に本当に大切です。
自分が弱いせいで娘を不幸になんかできません。
だから頑張ります。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧