産婦人科で産後鬱の傾向が強めだと言われました

レス6 HIT数 4223 あ+ あ-

2009/12/25 18:03(更新日時)

退院前と一ヶ月検診の際の産後鬱チェックシートで、回答の点数が高めとのことで「紹介状渡しておきますから、なるべく早めに、絶対に病院行ってね」と言われました。ですが、旦那の反応が怖く、打ち明けるべきか躊躇ってます。見捨てられるような気がして……

同じような方いらっしゃいますか?旦那様や他の家族に話した時どのような反応されましたか?

よく「産後鬱は軽い内に早めに治した方がいい」と見掛けます。気分が落ち込んだ時も病院に行く程じゃない、と思ってましたが医者が言っていたことに段々不安になってしまって……。

乱文すみません。

No.1205446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

わたし自身ではないのですが…周りに主さんと同じような人がいます😌

早めの受診、かなり大事だと思う‼

産後の女性の二割の人が産後うつになるんだそうですよ
だから全然珍しいものではないとの事。
産後うつを治すにはる最低でも、気分が落ち込んでしまった期間と同じ時間がかかるとの事。
旦那さんにもちゃんと話をして、2人で向き合っていけると良いですね😄

No.2

はじめまして うちの時元々鬱でしたのでとにかく協力しましたよ 子供の面倒も週に一日は俺が見てましたよ 妻には1日自由にさせてました 趣味のパチンコをやってストレス発散してましたよ 結局鬱での病院は行きませんでしたよ

No.3

旦那さんの反応が怖いとは、否定されたり批判されそうなんですか?

産後鬱はホルモンの影響もありますが、酷くなると子育てや日常生活に影響が出ますし、早く受診した方が治りが早いですよ💠
病気でも怪我でも、対応は早いに越したことはないですからね😄

No.4

私は、先週出産して退院してからマタニティーブルーになってます。今も。。 これが産後鬱なんだとも思うし。パニック症候群という感じもありますが、心療内科にはいくつもりはりません。なぜなら余計におかしくなりそうだし薬飲まされるのが嫌だから行かない。

No.5

>> 4 マタニティーブルーと産後うつとは違いますよ

No.6

5ヶ月のママです。
私も産後1ヶ月~3ヶ月なんとなく落ち込んだり漠然と不安になったりしました。
実母にちょくちょく来てもらい、周りに友達作っていき徐々に気分がよくなりました。
いまはなんであんな気分になったんだろうと感じます。
落ち着いたら治りますよ!病院に行こうとも思いましたが私の場合は人がいてくれれば安心しました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧