子どもの怒りかたについて…

レス9 HIT数 2015 あ+ あ-

2007/06/25 00:29(更新日時)

3歳の男の子です。一度機嫌を悪くするとなかなか戻らず…泣き続けます。
弟を叩いたりすると注意するのですが…聞きません。最近はイライラして手を出すこともあります。きつい口調で怒り、説明をするのですが
その後は泣き続けます。どう対処すれば良いのか、わかってもらえるように怒るにはどうしたらよいでしょうか?
相談に乗っていただけたら嬉しいです。

タグ

No.120286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも2歳6ヶ月の男の子がいて難しい毎日を送っています。下の娘は1歳3ヶ月。色々出来るようになってきて、上の子のおもちゃをいじったりすると押し倒したりして、それで私も叩いてしまいます。でも叩くのは良くないんですよね…叩くといつも後悔するのでなるべく言い聞かせるようにしています。又は下の娘に違うおもちゃ貸してあげな!って言って渡させたり、私から下の娘に違うおもちゃを渡して気をそむけたり…本当難しいです。いつもお兄ちゃんを優先にして、何かお願いしてやってくれたらおおげさに誉めて、大切な存在をアピールしています。

No.2

子育てをしていてると、つい感情的に叱ってしまいますよね。でも、叱責が本当に効果があるとも思えないと感じます。親の言うとおりにしないからといって子供の人格を傷つけるような叱り方は逆効果だったりします。「本当にだめな子ね」や「あなたはウチの子じゃない」とか。兄弟と比較して叱ることも良くないかな?そもそも、大人だって、怒られたら面白くないし、人と比較されたりなんかしたら、なおさら・・・。子供だって同じですよ。(^_^)(*^_^*)子供が泣くのは、自分の気持ちが満たされていない時がほとんどだと思います。それを、「わがまま」ではなく、好奇心や探求心、そして「小さな望み」として、まず、耳を傾けてみてはどうでしょう?子供は小さな満足感を味わえば味わうほど素直になり、かえって言うことをよく聞くようになったりするところがあるから。また、子供の困った言動が、お母さんの言ってることが理解できず「分からない」ことからくるのか、テレビなどに気をとられて「うっかり」なのか、親にかまってもらいたくて「わざと」やっているかもしれないので、その場面場面で言葉かけを変えてみては?

No.3

私にも2歳半の♂と、2ヶ月の♂がいます。男の子は大変だと聞きますよね💧
私は少しの事でも上の子が頑張ったり、えらかったら抱きしめて誉めています🎵
かんしゃくをおこした時には「何がどーなの❓」「何が気に入らないの❓」と、できるだけ子供の話や主張を聞くようにしてます💪
叱る時はコンコンと何故ママは叱ってるのかを説明してます❗
手をあげることはありません❗
2歳~3歳って大変な時期だとも言いますよね💧
息が詰まったり、イライラしそう…って思った時は少しの時間トイレに入って、深呼吸してます❗
男の子は大人になったら嫌でも離れていってしまうので、今しかないと思ってやってます🎵
お互い頑張り過ぎず、頑張りましょう💪

No.4

>> 3 くぅさんの子育ては、素晴らしいですね!
感動しました!
くぅさんのように、子供(たち)を抱きしめてくれるお母さん(お父さん)が、もっともっといてくれたら、今起きてる悲しい事件も無くなると信じています!人間、捨てたもんじゃないよね。子供たちの明るい未来を願っています。

No.5

>> 4 そうおっしゃってくれて嬉しいですが、私なんてまだまだ「育自中」ですよ💦
とりあえず基本の「愛」だけは子供達に伝えたい❗と思ってるだけで、この先これでうまくいくかどうかもわかりません💧
手探り状態ですよ💦
でも、ありがとうございます🎵
これでいいのか不安になり、悩みながらきてるので少し自信がつきました🎵🙇

• << 8 くぅさんのように、自然体で育児ができず、悩んでいるお母さんはたくさんいると思います。その中で「育児」を「育自」。そして、何よりも「愛」。それがすごいことだと思います。僕も子供と関わる人間として、というか親父として、いろんな本や専門家の記事を読み「育自中」です。でも、最後の答えを出すのは自分だし(親の責任として)、その答えをくれるのは、真剣にぶつかったときの子供かな?子供って、やっぱりすごいよね!

No.6

はじめまして。私も今2歳7ヶ月♂と8ヶ月♀が居て息子のイヤイヤに苦労してます😭今保育園に行き始めてよく風邪とかもらってくるけど薬は何に混ぜても飲まないし何をするにも「イヤ」「ダメ」の連敗で最近イライラしっぱなしです😥みんな同じなんだなぁ~って思ったらちょっと泣きそうです😣まだ言葉も少なくあまり会話でのコミュニケーションが取れないけどいつまでも続くものではないと信じて頑張ります💪

No.7

主さんへ
今でも、気持ちも体力も大変ですか? でも、それでも、どうか笑顔だけは忘れないで下さいねm(_ _)m
お母さんの笑顔で子供は安心するんだから。それほど母は偉大です。親父の僕が言うんだから間違いない!
それでも、それでも辛い時は、子供にぶつけるのではなく、身近にいる信頼出来る人に相談して下さいね。
このサイトで縁があって、つながった僕たちにでもいいから。 あなたの目の前にいるのは、あなたの「大切な子供」です。その子供には、私達と同じように生きる「権利」もあります。それを忘れているのが、今の社会だと思う。深呼吸して、またそこから始めましょう!そう、今までよりも、これからが大事!応援しています!

No.8

>> 5 そうおっしゃってくれて嬉しいですが、私なんてまだまだ「育自中」ですよ💦 とりあえず基本の「愛」だけは子供達に伝えたい❗と思ってるだけで、この… くぅさんのように、自然体で育児ができず、悩んでいるお母さんはたくさんいると思います。その中で「育児」を「育自」。そして、何よりも「愛」。それがすごいことだと思います。僕も子供と関わる人間として、というか親父として、いろんな本や専門家の記事を読み「育自中」です。でも、最後の答えを出すのは自分だし(親の責任として)、その答えをくれるのは、真剣にぶつかったときの子供かな?子供って、やっぱりすごいよね!

No.9

私は同じ目線で子供と向き合う体制で叱ります。

本当に駄目なことをした時は大きな声で叱りますが、それ以外は「静かに叱る鬼」を目指しています😊

何故駄目かを子供がわかってくれるまで何度も説明します。この時、目は鬼の様に怒っていると思いますが大きな声はだしません。

大抵説明しているうちに子供が泣いちゃうんですが、わかってくれるまでは説明します。
私が静かに怒っているせいか、子供も静かに泣きます😂

理解してくれたら一緒にジュースで乾杯します😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧