姉と不登校の姪

レス18 HIT数 7516 あ+ あ-

2010/03/07 12:07(更新日時)

すみませんが長文になってしまいます。

私の小2の姪が、夏休み終わってから不登校です。姉は未婚のシングルで、実家に母(離婚しています)と姉と姪の3人で暮らしています。姪が学校でイジメにあっている等はありません。夏休みと同時に一番仲良くしていた女の子が県外へ転校してしまったのが、姪は悲しくて…と言っていました。しかし、他にも友達はちゃんといる様です。
夏休みが終わってから学校に行ったのは10回もありません。
何より大きな原因は姉で、朝起きられず姪を学校に送り出すという事ができません。起きても化粧をばっちりしないと家からは絶対出ない。アパートの階段すら降りません。姉は高校中退後、姪を妊娠し17歳で出産しました。姉は仕事をしてもすぐ辞めてしまい、今までもたくさん職を転々としています。元々内気な性格で人付き合いが苦手です。最近も仕事を辞めた様で、毎日寝ているそうです。

長いので続きます。

No.1188750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

母はヘルパーをしており、毎日働き詰めでなんとか姉と姪を生活させています。
姉は児童手当、母子手当などの援助も家には入れず、自分で使っている様です。仕事をしていて給料がある時も家には入れません。自分と姪の食費だけは出している感じです。
姉は母が鬱陶しいらしく、働いて帰ってくる母に夕飯はなく、母が姪を学校に行かせなさいと言うと、逆上し暴言暴力をふるいます。実家から出た事がないせいか、母への感謝は無し、自分の生活にどれだけお金がかかっているかも分からない様です。姪の学費も幼稚園からずっと母が払っています。滞納することもよくあるそうで、母だけの収入では毎月本当に辛いそうです。年齢的にもヘルパーに限界を感じてきていると言っています。更に母は、父と離婚後パニック障害になりずっと通院しています。

すみませんがまだ続きます。

No.2

続きです。

母は児童相談所や学校にも何度も出向き、先生方も実家に来たりしています。しかし肝心の姉が玄関越しでしか対応せず話になりません。一度だけ児童相談所の方が家の中に入り、姉と姪を見たそうですが虐待もないし、ご飯もちゃんとあげている様だし児童相談所ではどうしようもない、という感じだったそうです。
姪自身は勉強も良くできる方です。学校ではとても几帳面でみんなの手本になる様な子だと幼稚園の頃から言われます。家では学校で我慢している反動か、とてもやんちゃで姉や母をいつも手こずらせています。小学校に上がるまでは障害も疑ったりするほどでした。もう学校を休み過ぎたせいで、学校に行くのが恥ずかしい、勉強がついていけないと言います。それでも必ず先生が持ってきてくれるプリントをやり、夜は学校の準備をして寝ている様です。それでも朝起きると、ママが起きない、もう学校に間に合わないと言って休みます。変に小心者で遅刻して行くというのが嫌だと言います。
今は母が仕事の休みの日に、なんとか母が学校に送って行く感じです。それでも行けるのは3回に1回ぐらいです。

すみませんがまだ続きます。

No.3

続きです。

姉は高校を辞めてしまった事、子供の父親に逃げられた事、仕事を上手く続けられない事など悶々と抱えているんだと思います。私達姉妹は昔から相談事をする様な関係ではありません。姉は友達もいなく、姪の育児にも人生にも疲れてしまったのかもしれません。でも一人で子供を育てると言って私達の反対を押しきって姪を産みました。もう今は愛情を求める姪をうざったく思っている様です。姪への態度を見ていて思います。姉の調子のいいときは子供も可愛い、調子が悪いときはうざったい、一人になりたい。昔からそんな母親です。
母は姪を施設に入れる事や転校、祖母の家で母と3人で暮らす事など考えたそうですが、姪は「ママといたい!」と言うそうです。でも姉が母へ暴力をふるったり、発狂したりする姿を見ているので、「ばぁちゃんだけおばあちゃん(祖母)の家にいかないでね」と言ったそうです。母も自分がいなければ姉はしっかりしてくれるんじゃないかと思い姪にも聞いてみたそうですが、3人でいたいと言うそうです。 もう母もいっぱいいっぱいで、いつも泣いています。
先日私が姉を心療内科に誘ったんですが行こうとしません。
すみません次で終ります。

No.4

続きです。

私もまだ娘が1歳でパートもある為なかなか時間がとれず、なんとかしなければと焦るばかりです。

ここまで読んで頂き本当にありがとうございます。分かりづらい長文、乱文ですみません。皆様のご意見お願い致します。

No.5

診療内科に連れて行った方がいいです。
姪っ子さんを守ってあげて下さい。

No.6

お姉さんは、親としての自覚が無いと思います。
いつまでも娘気分というか。

お姉さんは、深夜遅くまで起きていたり出掛けているという事はありませんか?

夜型な生活になっていると朝起きられなくて当たり前です。

朝型な生活へ戻してみましょう。
美容にも体にも良いんだよ と誘い出してみて。

でも、お母様と同居されていて児童扶養手当を受給できますか?

姪子さんは、学校では良い子で頑張っているのですから、自宅までも良い子を強制させてしまうといつか潰れてしまいますよ。

ご近所に仲良しなお友達がいませんか?
毎朝一緒に登校するようにしていれば、姪子さんも頑張って起きると思いますよ。

No.7

5さんありがとうございます。
やはり心療内科に行かなければ話になりませんよね。
本当に姪の心の面が心配で…
このまま一生ひきこもるのと、親から引き離すのは、どちらが辛いんでしょうか…?

No.8

6さんありがとうございます。
姉は夜型です。仕事がなければ朝起きる気がありません。姪にお腹がすいたと起こされても起きません。姪はお菓子を食べて姉が起きるのを待っています。本当に情けないです。しかも酒を飲むので、起きるわけないですよね。まず生活を変えるように言ってみます。

児童手当等は貰っている様です。

姪は周りに大人ばかりの環境で育ったせいか、性格なのか、友達と遊ぶのよりパソコンやテレビ、漫画が好きみたいです。外で遊んだりもしません。
体育がプールやマラソンだとすごく嫌がります。
姪自身ももっと遊ぶ楽しみを見つけられるといいんですが…

No.9

娘さんにあなたから目覚まし時計の使い方や学校に行く準備を教えてはどうですか?
自分のことは自分でやるのが妥当だと思う。
ご飯の炊き方も教えておけば食事も困らないと思う。
もう教えれば出来ますよ。私がそうだった。

No.10

9さんありがとうございます。

姪も学校の先生に朝の支度を自分でやってごらん。と言われ、一時出来ていたのですが、やっぱり「ママ~!」となって、挫折してしまいました。
まだまだ母親に甘えたいんですよね。

9さんはお母様が忙しかったのですか?

No.11

主さんの文を拝見している限り まずお姉さんを心療内科に診て貰うことを真っ先にやるべきです。

ちなみに、私の妹がやはり精神の病気を患っていて家族で交替に病院に付き添って行きます。
妹の病名は『ボーダーライン人格障害』と診断され
高校1年時に 当時28歳の♂担任教師に性的な嫌がらせをされたことが原因で、私立高…という観点から結局うやむやにされて、無かったことにされてしまいました。現在21歳ですが、週に1回の通院で7種類もの向精神薬を投与されています。
精神の病は放置していると病状が悪化するし、主さんはじめ他のご家族が大変な思いをします。
早めに行かれることをオススメします。
姪っ子さんも可愛そうです。私は医者では無いのでハッキリしたことは言えませんが、お姉さんはパーソナリティー系の病気と推測されますね。お子さんへのネグレクトも反社会性人格障害の一種です。

No.12

11さんありがとうございます。
妹さん大変な思いされましたね。その高校最低ですね…妹さん現在は薬で快方に向かっているのでしょうか?

心療内科予約とって、なんとしてでも連れて行きたいと思います。

No.13

母親は当時入院を繰り返していました。
父は仕事などに忙しくしてました。
私がなんとかしなくては!!って子供ながりに思いました。
朝は食パンで、夕食は頑張って作っていました。
たまご焼き類とカレー類(ルーだけ違うシチューとか)ばかりが暫く続いてたのを覚えてます(ルーの裏に作り方が載っていたので作れた)
自分の髪の毛がいつまでも綺麗に結えなかった記憶があります💦
一個上の兄は何もしなかった💧
今思えば、食材や洗濯は父がしてたんだな~と💦
皿洗いは私がしてた。

No.14

お姉様もいけませんがお母様もいけませんね。
お母様がお姉様を甘やかせてきた結果、こうなってしまったんじゃないでしょうか?

お母様も大変だったと思います。そして、あなたのお父様も大変だったと思います。もちろんあなたも…、

姪っ子がやんちゃなのはお姉さん(ママ)がお母さん(おばあちゃん)にしている態度を日常的に見ていて、身内にそういう態度をするのが普通だと思っているからだと思います。

どんな酷い親でも小さい子供は親を大好きです。

お母様も「自分が稼がなければ」と必死だと思いますが、それは「臭い物に蓋をしてる」だけに過ぎませんよね。

母子手当て等の福祉を受けながらでもお姉様を自立した生活を出来るようにする事がお母様の本当の仕事でなければならないと思います。

かといって現実問題そんな簡単ではないから困っているのだと思いますが。

本当に姪っ子さんのためになる事を考えなきゃいけないですね。

No.15

9さんお礼遅くなってしまいすみません。
お母様入院されていたんですか。
姪も9さんのように自分でやらなくちゃ!という気持ちを持ってくれるといいのですが。姪は心の病気という物もまだ理解できないだろうし、まずは姉を通院させる姿を見せたいと思います。姪には申し訳ないけど、「ママは病気だ」って分かればだんだん変わってくれると思います。

姪にご飯と髪の結い方教えてあげます!オシャレ大好きな子なので✨

No.16

14さんありがとうございます。
本当に仰る通りです。母が甘やかした結果なのです。しかし私は母を責められません。私も結婚して子供を持ち、一人で私達を育ててきた母がどんなに苦労したかやっと分かったからです。母は育児に関して立ち止まって考える余裕すらなく働いてきたんだと思います。今も、「そんなに学校が大事か」と言ってしまうほど参っています。本心ではないと思いますが、追い詰められているなぁと思いました。
姉も母が行動するたび反発するだけなので、姉の事は私がやる事になりました。

姪は本当にママが大好きです。ですが、もし今後、姪が本気でSOSを出したら私が引き取る事も考えています…
そうならずに済む様に早く普通に生活できるようになってもらいたいです。

No.17

主さんすごい🙌⤴
万が一引き取るとこまで考えているなんて⤴

そうですね💡
ママは病気だから、姪に頑張ろうね😤って言うのいいと思います!

ご飯炊けるようになれば、納豆もふりかけも明太子も海苔も生卵もイケますよ👍⤴

一緒にスーパーに行って場所教えたりしましょう😊

レトルトや冷凍食品ならレンジでチンだし、次の段階で教えてはどうでしょう🎵

No.18

スレ内容が長過ぎ。
事実の羅列は小出しに必要に応じてだしていけば自然だけど、いっぺんに話されると愚痴にしか聞こえないよ。
なにがどうでどんなポイントで意見が欲しいか伝わってこないんだよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する