3歳になっても話さないのは異常?

レス72 HIT数 83831 あ+ あ-

2009/12/11 12:01(更新日時)

3歳の子供なんですが、全く話しません。
言ってることは理解しています。
これはなに?と聞くと何も答えませんが、うさぎはどれ?等と聞くと指差しはします。
目は合うし自分がテレビを見たい時などは、リモコンを持ってきたり私の手をひいて連れて行ったりします。
何か障害なんでしょうか。
とても心配です。
同じように3歳でも話さなくて、そのうち話し出して普通の問題の無い子供さんをお持ちの人はいませんか?
3歳まで話さないのは異常なんでしょうか。
あーとかうーしか言いません。

No.1188416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

初めまして😃

発達障害の一年生の息子がいます😊

うちの息子が三歳の頃と全く同じ様子です。

うちは発達障害に敏感な保健師さんのお陰で発達障害が三歳前にわかったので、保育所で可配の先生を付けて頂いたり、私も勉強したりして早めに対応してよかったなぁとつくづく思います。

今はおしゃべりで学校も普通学級で専門医が見ても気付かない感じですが、特性はたくさん持ってます💦

• << 58 レスありがとうございます。 発達障害や自閉症って昔は無かったですよね。 個性というか性格だと思うんです。 ガキ大将とか、泣き虫とか。 普通学級で集団生活をおくれているなら個人的には問題ないと思うのですが…。 何にでも病名をつけたがる今の世の中って何か変だなと最近感じます。 生きにくいですね。 私だけでも息子を理解してあげたいと思います。

No.52

>> 39 横からすみません。 ご存知ないのかもしれませんが。 差別用語は不適切だと思いますよ。 なにが差別用語なんですか⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉

No.53

>> 52 「知〇〇れ」という言葉を指していると思います。

明治生まれの祖母がよく話していました。

No.54

>> 53 その言葉、差別用語であるにしろないにしろ
表現がストレート過ぎて
今、子どもの発達と向き合おうとしている身としては
ちょっとつらいです💧
(あくまでも私だけかもしれませんが・・・。)

でも、それを書かれた方のご兄弟の体験談は
とても参考になりましたけどね。

横レス失礼しました。

No.55

>> 49 保健センターで出張で行われる療育は二週間に一度とかですよね。 そちらにきちんと通う事も必要ですが、お子様が一人っ子で主さんに比較的時間の余… レスありがとうございます。
精神科ですか…。
考えておきます。

No.56

>> 50 家は2人兄弟の下(今6才)が保育園の年中の時に上の子の女の子達に「何喋ってるのか分からない」と言われて泣きながら訴えられて私自身、下の子だし… レスありがとうございます。
お子様話せるようになって良かったですね。
お母さんが色々してあげたことは娘さんの中で大きな支えになったことだと思います。
お仕事されながらの中で本当に大変だったと思います。
私も見習って頑張ろうと思いました。
励まして頂いて嬉しかったです。

No.57

幼稚園の対応は正しいと思います。
やはり幼稚園は他にも多くのお子さんをお預かりしている場なので、全てを主さんのお子さんに合わせるのは難しいと思います。園側も対応しきれない事は最初から無責任に引き受けてはいけないと思います。

主さんも今は何故普通にできるはずの事を訓練しなければならないのかと葛藤していらっしゃるようですね。

障がいの有無はこの際考えるのは止めて、お子さんが今を生きやすくする為に訓練をする、と考えてみたらいかがですか❓

あまり幼いうちははっきりと診断名をつけたりするのは難しいです。成長過程で診断名が変わる事もあります。もちろんただ単に言葉が遅れているだけかもしれません。

お子さんの為に[今]何ができるのかを考えてみませんか❓

それから療育について少し誤解があるようなので、可能なら始める前に一度見学させていただいたらいかがでしょうか❓

• << 59 レスありがとうございます。 そうですね、私もそう思いました。 入ってから息子が可哀想な思いをするくらいならと…。 療育のことですが、保険センターが市に申請してOKをもらい、定員内でいければ入れるようで、もう手続きは済ませているので通うことは決まっています。 見学とかの説明は無かったので、出来ればしてみたかったかもと思っています。 ここのみなさんに色々教えてもらい、スレを立てた時よりも気持ちも変化しつつあり感謝しています。 気軽な気持ちで通ってみようと思います。

No.58

>> 51 初めまして😃 発達障害の一年生の息子がいます😊 うちの息子が三歳の頃と全く同じ様子です。 うちは発達障害に敏感な保健師さんのお陰で発… レスありがとうございます。
発達障害や自閉症って昔は無かったですよね。
個性というか性格だと思うんです。
ガキ大将とか、泣き虫とか。
普通学級で集団生活をおくれているなら個人的には問題ないと思うのですが…。
何にでも病名をつけたがる今の世の中って何か変だなと最近感じます。
生きにくいですね。
私だけでも息子を理解してあげたいと思います。

No.59

>> 57 幼稚園の対応は正しいと思います。 やはり幼稚園は他にも多くのお子さんをお預かりしている場なので、全てを主さんのお子さんに合わせるのは難しいと… レスありがとうございます。
そうですね、私もそう思いました。
入ってから息子が可哀想な思いをするくらいならと…。
療育のことですが、保険センターが市に申請してOKをもらい、定員内でいければ入れるようで、もう手続きは済ませているので通うことは決まっています。
見学とかの説明は無かったので、出来ればしてみたかったかもと思っています。
ここのみなさんに色々教えてもらい、スレを立てた時よりも気持ちも変化しつつあり感謝しています。
気軽な気持ちで通ってみようと思います。

No.60

再レスです😊

主さんがお子さんの発達に心配ならやはり専門機関に相談されるのが良いですよ😊

障害名の有無にこだわらず話すことですっきりすることもあるしね。

私は医師や発達支援員、保健師さんと相談にのってもらってるので安心して子育てしてます☺

それと子供本人が支援があると過ごしやすいと感じます。

長くなるので次に→

No.61

>> 60 理数系だと喋るの遅いみたいです。アンシュタインはたしか5才まで話さなかったような…。

• << 64 レスありがとうございます。 理数系ですか。 旦那が理数系なので、息子もそうかもと思いました。 アインシュタインは5歳まで話さなかったんですか? 知らなかったです。 参考になりました。

No.62

続きです。

主人も未診断だけど、発達障害あると本人も自覚してます💦それこそ昔はただの育てにくい子供で何の支援もなかったから気難しい子とか変わった子供とか言われて嫌だったとのこと。

息子が理解や支援を受けて屈託なく過ごしてるのが羨ましいって言ってます😊

支援がなかったら親子で孤立してたなぁと思ってます⤵

No.63

>> 62 レスありがとうございます。
とても参考になりました。
子供が過ごしやすくなるのは良いことですね。
旦那様の経験談を読んで、なるほどと思いました。
確かに孤立して辛いかもしれないです。
何でも病名をつけたがりの今にウンザリしていましたが、そういう考えもあるんだと…ハッとしました。
息子が過ごしやすくなるように、親の私も頑張りたいと思います。

No.64

>> 61 理数系だと喋るの遅いみたいです。アンシュタインはたしか5才まで話さなかったような…。 レスありがとうございます。
理数系ですか。
旦那が理数系なので、息子もそうかもと思いました。
アインシュタインは5歳まで話さなかったんですか?
知らなかったです。
参考になりました。

• << 66 アインシュタインはアスペルガーだったという説が有名ですよね☝ 自閉症の方はある特定の分野で天才的な力を発揮する場合がある事も有名ですね。 …主さんの相談内容とは関係ないですね💧失礼いたしました⤵

No.65

>> 64 旦那さんがそうなら、理数系かもしれないですね😃
頭の中で、図形?で理解しちゃうらしいです💡

• << 68 レスありがとうございます。 なるほど、図形で理解してるのかもしれないですね。 言ってることは良く分かっているので… スレ違いではないですよ。 色々な話が聞けて嬉しいです。
  • << 69 すみません。 最後のスレ違い~は66さんへのコメントです。 ボーッとしてました💦

No.66

>> 64 レスありがとうございます。 理数系ですか。 旦那が理数系なので、息子もそうかもと思いました。 アインシュタインは5歳まで話さなかったんですか… アインシュタインはアスペルガーだったという説が有名ですよね☝

自閉症の方はある特定の分野で天才的な力を発揮する場合がある事も有名ですね。

…主さんの相談内容とは関係ないですね💧失礼いたしました⤵

• << 70 レスありがとうございます。 スレ違いではないですよ。 色々な話が聞けて嬉しいです。

No.67

>> 66 エジソンもADHDだとか。

でも得意な事を伸ばすとすごい偉人になってしまうかも。

No.68

>> 65 旦那さんがそうなら、理数系かもしれないですね😃 頭の中で、図形?で理解しちゃうらしいです💡 レスありがとうございます。
なるほど、図形で理解してるのかもしれないですね。
言ってることは良く分かっているので…
スレ違いではないですよ。
色々な話が聞けて嬉しいです。

No.69

>> 65 旦那さんがそうなら、理数系かもしれないですね😃 頭の中で、図形?で理解しちゃうらしいです💡 すみません。
最後のスレ違い~は66さんへのコメントです。
ボーッとしてました💦

No.70

>> 66 アインシュタインはアスペルガーだったという説が有名ですよね☝ 自閉症の方はある特定の分野で天才的な力を発揮する場合がある事も有名ですね。 … レスありがとうございます。
スレ違いではないですよ。
色々な話が聞けて嬉しいです。

No.71

レス全部は読んでないんですが‥昉

友人もそうでした。友人のお母さんはかなり心配したと言ってました。

でも突然よく話すようになったみたいで、その友人は大学を飛び級して、今は難しいと言われてる専門職についてますが、かなり優秀みたいですよ煜

他の方もおっしゃってましたが、理系ですⅨ
本当に成長は人それぞれですね

No.72

>> 71 レスありがとうございます。
飛び級ですか、すごいですね。
貴重なお話が聞けて嬉しいです。
うちも焦らずに個性を伸ばしてあげれるような育て方をしたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧