何故人は自殺してしまうのか

レス47 HIT数 4381 あ+ あ-

2010/11/12 14:39(更新日時)

自分が思うのは、
・お金がなくて生活できない
・心の支えになる人がいない
・頑張りたい気持ちはあっても仕事が見つからない。上手くいかない
・自分の性格が嫌いで人生の妨げになって生きづらい
…などです。

皆さんはどう思いますか?
自殺を他人事には思えない世の中です。

No.1188229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々な心の葛藤・迷い・絶望などに耐えられなくなるからです。

No.2

どんな理由でも生きる気力がなくなれば死にたくなるのかも。
変な話、自殺未遂で重傷を負って、始めて生きる喜びを知る人もいるからね。

No.3

自殺の原因に、鬱病を挙げる必要があります。鬱病の辛さは患者に死を選ばせるのに充分です。
ちなみに僕は鬱病患者ですが、現在は自殺を考えていません。

No.4

鬱病は 発作的に 自殺を 招きます。

普通ならば 怖くて または あとの迷惑を想像したら 自殺は出来ません。
病気だから 出来る時と、 感情が極まっての場合があると思います。

No.5

フィンランドの取材でやっていましたが、鬱病だけでなく、家族問題やいじめ、仕事など様々な問題で自殺しており、原因は1つではないそうです。
日本の場合は失業率と連動しており、余裕のなさも関係しているようです。
フィンランドの自殺予防プログラムを調べれば、何かヒントになるかもしれませんね。

No.6

私 今まさに自殺しようか迷ってます
主さんが上げた一つが最初当てはまり次から次へと上手く行かなく成ります
だから死にたくなるだけですよ

今 家を片付けて綺麗にしてからやります
せめて 親や兄弟には迷惑を少しでも軽くしてから

No.7

まあまあ、そんなに急がなくても。
良かったらあなたの辛い気持ちを書いてみませんか?

No.8

精神的につらいっていうのも大きいけど、
残された家族に保険金を・・・っていうのもある気がする
特に今不景気だし・・・・・・
そしたら家族に貢献できる

No.9

私も死にたくなる時は時々あるけれど、

「人も死んだら ゴミになる」と云う言葉がよぎり、やはり 命ある限り生きようと思います。生命活動を停止したもの 人で言うと 抜けた髪や切った爪 自分のはまだしも
他人のは気持ち悪いよね。

No.10

病気が一番の不幸だと思う。
慢性疾患のために働けない。
健康ならどんなに貧乏でもガムシャラに働いて打破するのに
不健康だとチャンスが無いから周りに迷惑だし価値も無いから、何よりそんな毎日の繰り返しの年数が自分にとって一番絶望的で…死んだ方がマシだと思う
病気には勝てない。

No.11

あなたは家族の役に立たないから死んじゃいたいのかな?
でも、私が親ならちっとも嬉しくないな。
親はお金が欲しくて子供を作るんじゃないから。
子供と生きるためにお金がほしいんだから。
私は病気をした時、家族にどんな体になっても生きててほしいって言われたよ。
そしてそれは大抵の家族達の願いだと思います。

No.12

長い間、鬱状態と戦っています。医師に就労不能と診断されたレベルです。

鬱がひどい時は自殺は考えません。苦しくて、死ぬのも面倒で。

やや軽快した時が危ない。無職な事・親兄妹に経済的にも心理的にも迷惑をかけている事が胸の中で拡がりますので。

「死にたい」というより「消えたい」という感じになります。

老人になるまで何十年も生きるというのは重たいので、「逆縁は勘弁してくれ」という親を見送るまでと思い、消えるのを我慢しようと思っています。

No.13

私は病気で仕事も出来ず、親より先に死ぬ親不孝物です。
しかしここの「社会不安障害」のスレを読んで、死ぬまで一生懸命生きようと思いました。
その姿を見せるのが、まだ小さい甥や姪への贈り物です。

No.14

>> 13 生きて。

No.15

ありがとう。坥

No.16

なぜ自殺してしまうのか…
『人間』は自分の過去を振り返り、そして未来を想像できる生き物だから…。
自分の未来を見据えてしまう事こそが最大のストレス

私はそう思います。

No.17

>> 16 大体スレ文当っていると思います。

書生の場合生きるの面倒だな。💰無いから…

No.18

皆さんご意見ありがとうございます。
さらにご意見お待ちしています。自殺は何ともやりきれないことですよね…

No.19

「自殺防止ネットワーク風」と検索すると電話で相談にのってくれるお寺の電話番号がのっているそうです。

NPO法人で今全国に展開しているところだそうですよ。
今さっきZEROで紹介していて住職さんのお話は素晴らしいと思いました。

いのちの電話と同じです。
少し話が逸れてすみません。

No.20

私は日本は周りをみるといつも八方塞がりだからだと思います。

精神医療を発達させていつも開放的な空間を持っている価値は絶対に、あると思います。
そのくらい何をするにしてもまず“理不尽”に当たって、逃げる場所もない。

相談する場所がない。
心が落ち着く場所がわからないほど
人の基準に合わせないと
いけない、どこかで監視されているような気持ちがある。

人間に理不尽があるのは確か、人間はそこまでのつくりであることも確か。
それは絶対ですよね。

国やなるべく大きな団体が措置をとらないと
それを認めないと
根本的な解決にはならないと本当に思います。

どんな人にも自分へのご褒美と開放的になれる空間が、ひとりひとり必要だと思います。そして周りのサポート。

私はZEROで住職さんがおっしゃっていた鬱病の方、精神的に弱っている方の家族に対して、
特効薬はない。つながることが大事だ。
そしてご本人に対して、迷惑をかけて悪いと思うなら元気になったら迷惑をかけられればいい。とおっしゃっていたのがとても印象的でした。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
僕と同い年ですね。立派な考えをもっていますね。

No.22

現実から逃げる、楽になりたいからだと思います。

No.23

実際に自分は自殺を考えてしまってます。
一番の理由は性格が弱くてすぐに不安になって行動もまともにできない… 性格が大嫌いだからです。
とても自殺する勇気はありませんが… 辛い毎日です。

No.24

>> 23 自殺を考える人って 想像以上に多い。

私もそう。

でも 決してしない。

死は綺麗でも何でもないよ。

自殺したら  グレーのチャックのある死体袋に事務的に入れられ 基本 迷惑至極。

家族は哀れ。

自殺出来る勇気のある自己中な人がふえているのかな、今の日本。

• << 26 家族を思うと死ねませんよ。 最近は風呂に入るのも面倒です。学校に行って後は家にいるだけ… 致命的ですよ。 あなたは女性ですか?

No.25

失業・お金なし・生きるためにか…コンビニ強盗も鰻登りらしいです。

強盗するか…自殺するか…二者択一なら自殺を選ぶ人の方が多いのでしょう…?

どちらも迷惑でしょうが、私なら自殺を選ぶだろう。

独り言でした。🙇

• << 29 レスありがとうございます。

No.26

>> 24 自殺を考える人って 想像以上に多い。 私もそう。 でも 決してしない。 死は綺麗でも何でもないよ。 自殺したら  グレーのチャック… 家族を思うと死ねませんよ。

最近は風呂に入るのも面倒です。学校に行って後は家にいるだけ…
致命的ですよ。

あなたは女性ですか?

No.27

学校へ行っているだけでも、主さん偉いですよ🌟

自殺する理由、様々でしょうが、スレ文の理由もあるでしょうね。

私も10代の頃に自殺を考え、高層マンションの非常階段の一番上に立ち、でも怖くて勇気がなく、1階ずつ降りて行って、最後に1階に着いてしまい
「死ぬ勇気があれば何でもできる!」と繰り返しながら泣きながら帰宅しました。

主さん、どんな人も完璧な人なんていませんヨ
あなたはあなたのままでいいです☺

• << 30 レスありがとうございます。 自分を嫌いで毎日嫌になります。でも自分は自分ですし、頑張って生きていきたいと思います。 27さんも頑張ってくださいね!

No.28

【人生について】の主さんですか?

• << 31 レスありがとうございます。 そうです…

No.29

>> 25 失業・お金なし・生きるためにか…コンビニ強盗も鰻登りらしいです。 強盗するか…自殺するか…二者択一なら自殺を選ぶ人の方が多いのでしょう…?… レスありがとうございます。

No.30

>> 27 学校へ行っているだけでも、主さん偉いですよ🌟 自殺する理由、様々でしょうが、スレ文の理由もあるでしょうね。 私も10代の頃に自殺を考え、… レスありがとうございます。

自分を嫌いで毎日嫌になります。でも自分は自分ですし、頑張って生きていきたいと思います。
27さんも頑張ってくださいね!

No.31

>> 28 【人生について】の主さんですか? レスありがとうございます。

そうです…

No.32

「自殺防止ネットワーク風」だけでは
電話番号が出てこないので「全国設置運動中 自殺防止ネットワーク」と検索してください😄

各地の駆け込み寺の電話番号が載ってます。

国内にはコンビニ店舗の倍以上もの寺院があるそうで半年以内に47都道府県に各2ヵ所以上の設置を目指しているそうです。

理事長で千葉県成田市の長寿院住職の篠原鋭一さんのお言葉を載せます😄

『説法などで対話に慣れた住職が多い。相談では自分の思いを全部吐き出してほしい。それを必死に聞きたい。』

前のレスでは少しでしゃばってしまい本当にごめんなさい。m(__)m
主さん、無理をなさらないでくださいね。
私も鬱病経験者です。

「生きているんだから死にたいのは当たり前。」
これが不快に思われたらすみません。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。
でしゃばるとかとんでもないですよ。
お気遣いありがとうございました。

No.34

毎日苦しいです…

No.35

自分の性格と弱さが嫌いでたまりません…
もう無理かもしれません…

No.36

人間は弱い生き物です。

何を、そんなに苦しんでいるのですか?

• << 38 レスありがとうございます。 外に出るのも辛いんです。学校に行って後は家にいてばかりの生活をしていました。バイトをしても続かずに、自分をごまかして逃げてばかり… そのツケが全て回ってきた感じです。鬱状態からぬけられず、進路も決められないで絶望的になってます。 全て自分の弱さがいけないんです…

No.37

今の時代大人が考えている以上の酷い、しかも陰湿なイジメが原因。
やってる方は何も感じないけどやられた方は心身共に深く傷つく。
若者の自殺の原因はイジメだと思う。
そんな私も今イジメにあっていて凄く辛く苦しい。本当に生きてて辛い。
大人社会になってもイジメがあるのに子供のイジメがなくなる訳がない。
将来に絶望

• << 39 レスありがとうございます。 イジメって最低なことですよね。何もできずにごめんなさい。

No.38

>> 36 人間は弱い生き物です。 何を、そんなに苦しんでいるのですか? レスありがとうございます。
外に出るのも辛いんです。学校に行って後は家にいてばかりの生活をしていました。バイトをしても続かずに、自分をごまかして逃げてばかり…
そのツケが全て回ってきた感じです。鬱状態からぬけられず、進路も決められないで絶望的になってます。
全て自分の弱さがいけないんです…

No.39

>> 37 今の時代大人が考えている以上の酷い、しかも陰湿なイジメが原因。 やってる方は何も感じないけどやられた方は心身共に深く傷つく。 若者の自殺の原… レスありがとうございます。
イジメって最低なことですよね。何もできずにごめんなさい。

No.40

やっぱり自分の性格と弱さが原因で自分を否定してしまいます。
マイナス思考ばかりで前向きになれないし、外に出るのも怖いです。一人でいる時も体が震えたりして、少し緊張するだけで心臓がバクバクします…
人前で物をもったりすると手が震えてしまい、バイトもできませんでした。バイトでも他のことでも、高校三年間で頑張れば何か変わったかもしれません。いつも言い訳ばかりで何もできませんでした。
実際に引きこもりがちで、怠けとか思われても仕方ないです。前までは普通に外に出れたのに、今は外に出るのを考えるだけで辛いです。
人とすれ違う時も人の目が気になってしまい…
愚痴すいません…

No.41

進路を決めないといけないのに、決められず考えても定まりません。
皆頑張ってるのに、今さら家族に打ち明けるのも気が引けます。もっと早く言えばよかったのにそれすらできずに。
今でも、元の性格が違ったらとか思ってしまいますし。どこまでもダメです…
今日は鬱状態から抜け出せずずっと横になってます。言わないと心の問題は理解されないんですよね…
結局は自分が頑張れず逃げてきたのが悪いんです。ごめんなさい…

No.42

自分だけ駄目なんてことはないはずなのに…
一度の人生だし諦めたくないです。でも、毎日鬱状態で結局は家にいてばかりで何もできません。
こんなに弱い自分を受け入れてくれる人なんているのかな…
外に出るのが辛いなんて致命的だしもうどうしたらいいかわかりません。
すいません愚痴で…

No.43

閉鎖します。
レスしてくれた人ありがとうございます。皆さん頑張っていけるよう願っています✨

No.44

閉鎖解除しました。
たくさんのレスお待ちしています。

No.45

原因がなんであれ、自殺に踏み切る一瞬の判断は通り魔に襲われるようなものだと思います。

No.46

>> 45 レスありがとうございます。
その例えはわかります。本当に一瞬の間のことですからね…

No.47

相変わらず生きづらいです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新