結婚式は誰の為?

レス20 HIT数 1575 あ+ あ-

2007/06/08 01:17(更新日時)

年末に結婚予定なのですが…
私の家が母子家庭で生活が苦しくて 私自身も母も結婚費用を出す余裕がありません 親戚も少なく バージンロードも歩く身内もいないし😔結婚式は海外旅行も兼ねて身内だけで済ませようかと思っていました😔
彼も賛成してくれていましたが 彼が長男で親戚付き合いも多く 彼の両親がそれに反対しています お金が心配なら私達が出すから! と言っています😔 正直私もそこまでしてもらうと 逆にきを使って自分の言いたい事も言えなくなってしまうし、肩身が狭いし…相手の家をたてる と割り切って結婚式をあげたほうがいいんでしょうか? それとも 相手の両親に自分の意見をきちんと伝えた方がいいんでしょうか? 彼自身も本当は盛大に挙げたいみたいなんですが…

No.116469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれでしょうが 結婚式は お嫁さん又は お嫁さんのご両親のためだと私は考えています。。。
結婚式は芸能人とかでもない限り 女性が人生で一番スポットライトを浴びるときだと思います☺
でもそれが 苦痛に感じたり 意見の衝突があるのであれば 主さん自身も 楽しめないだろうと思います😥

質素な結婚式だろうが 豪華な結婚式だろうが 主さんが 幸せいっぱいの笑顔が見せれる 結婚式を 是非してほしいです👰

言いにくい問題でしょうが 結婚したらこれから いろんな事が どんどん起きてきます。

大好き💕だけじゃ 生活できない…という事も 感じる事もあると思います💦

だからこそ 主役の花嫁のために 素敵な思い出のために勇気を持ち 話しあいをしてもらいたいです☺

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇
これからの付き合いを考えると、波風たたせないほうがいいのかな とか思って迷ってました😔
今日夜に彼の家に結婚する報告に行きます 私の気持的な所も やんわりと伝えたいと思います😃
充分話しあって譲る所は譲りあって楽しい結婚式が出来る様に頑張ります😃
1番さんは きっと色々な経験をされた上でのアドバイスかと思います😃 本当にありがとうございました😃

• << 4 私は29で3人の子供がいますが 結婚式は挙げていません💦 付き合って日が浅いしまだ若いという事&夫が年下という事で 周りから反対され 計画的作っちゃた結婚をしました😤 反対されながらも 私の母に結婚式を挙げてほしい…👰と言われました😥夫婦とも 両親が片親なんですが 私の母は商売していますので 知り合い&親戚がたくさんくる→でも 夫の方は 親戚がほとんどこないし 義母も病気がち&金銭面が都合がつかない…という事で 夫の顔を潰したくなかったので 式は挙げませんでした…😣 反対のあげく若く結婚し貯金も もちろんなかったので 結婚指輪もないし できれば写真館でウェディングドレスの写真を撮りたかったなぁ…😭とは 思いますが いつか知り合いや友達を集め 子供達に祝福されながら ホームパーティー形式な結婚式を挙げるのが 夢です💕っていっても 1円も 貯金はありませんが…(笑)😱 喧嘩しながらも 頑張っ夫婦でやってきました😤 主さんも 双方の家族で譲りあいながらも 素敵な結婚式ができるといいですね💕 これから先の付き合いを考えると いいにくいかもですが 最初が肝心なのかもですよ(笑)☝ 今日の話しあいうまくいく事を 願っています🙏

No.3

式の形はどうであれ、相手の親にお金を出してもらうのはやめておいた方がいいと思います!!

私も母子家庭で旦那の親がその時はとても感じ良く出してくれたのですが、あとあと面倒なことになりました・・今は絶縁状態です。
やはり最初が肝心だと思いますよ

• << 5 そう 後々面倒なんですよね😭 私も 彼に、親に出して貰うなら 借金しても自分の分は出す! って言いました😭 でも彼はやっぱり自分の親だから うちの親はそんな事言わないよ お前の家庭知ってるから 嫁にきてもらうのだから 身一つで構わないって言ってるよって言われました😭 私の立場をもう少しわかってほしいです😭

No.4

>> 2 お返事ありがとうございます🙇 これからの付き合いを考えると、波風たたせないほうがいいのかな とか思って迷ってました😔 今日夜に彼の家に結… 私は29で3人の子供がいますが 結婚式は挙げていません💦
付き合って日が浅いしまだ若いという事&夫が年下という事で 周りから反対され 計画的作っちゃた結婚をしました😤

反対されながらも 私の母に結婚式を挙げてほしい…👰と言われました😥夫婦とも 両親が片親なんですが 私の母は商売していますので 知り合い&親戚がたくさんくる→でも 夫の方は 親戚がほとんどこないし 義母も病気がち&金銭面が都合がつかない…という事で 夫の顔を潰したくなかったので 式は挙げませんでした…😣

反対のあげく若く結婚し貯金も もちろんなかったので 結婚指輪もないし できれば写真館でウェディングドレスの写真を撮りたかったなぁ…😭とは 思いますが いつか知り合いや友達を集め 子供達に祝福されながら ホームパーティー形式な結婚式を挙げるのが 夢です💕っていっても 1円も 貯金はありませんが…(笑)😱
喧嘩しながらも 頑張っ夫婦でやってきました😤
主さんも 双方の家族で譲りあいながらも 素敵な結婚式ができるといいですね💕

これから先の付き合いを考えると いいにくいかもですが 最初が肝心なのかもですよ(笑)☝

今日の話しあいうまくいく事を 願っています🙏

• << 6 ありがとうございます🙇奥様1さん ご苦労されてきていますね😭でも、それが尚更夫婦の絆を強くしたのでしょうね 素晴らしいです 子供達の見守られなからの結婚💕素敵です! 奥様1さんの様にご家族を大事にされるかたなら 子供達もきっと素晴らしい人に成長するでしょうね 😺 お金なんてなくても 家族が心も体も元気でいてくれれば それが一番幸せな事ですね!

No.5

>> 3 式の形はどうであれ、相手の親にお金を出してもらうのはやめておいた方がいいと思います!! 私も母子家庭で旦那の親がその時はとても感じ良く出し… そう 後々面倒なんですよね😭
私も 彼に、親に出して貰うなら 借金しても自分の分は出す!
って言いました😭
でも彼はやっぱり自分の親だから うちの親はそんな事言わないよ お前の家庭知ってるから 嫁にきてもらうのだから 身一つで構わないって言ってるよって言われました😭 私の立場をもう少しわかってほしいです😭

No.6

>> 4 私は29で3人の子供がいますが 結婚式は挙げていません💦 付き合って日が浅いしまだ若いという事&夫が年下という事で 周りから反対され 計画的… ありがとうございます🙇奥様1さん ご苦労されてきていますね😭でも、それが尚更夫婦の絆を強くしたのでしょうね 素晴らしいです 子供達の見守られなからの結婚💕素敵です! 奥様1さんの様にご家族を大事にされるかたなら 子供達もきっと素晴らしい人に成長するでしょうね 😺 お金なんてなくても 家族が心も体も元気でいてくれれば それが一番幸せな事ですね!

No.7

主さんは、日本で一般的な式をしたいですか??
それならば、義両親に甘えて式するべきですよ☆
私の友達も母子家庭でしたが、バージンロードは最初から旦那さんと歩きました!別に父親と歩かなくてもイイんですよ(^O^)そして式費用は全て旦那さんの親持ち☆
向こうがそうしてくれるなら甘えては?引け目を感じることはありませんよ!友達も父親いなくたってステキな結婚式でした♪
ウチは旦那家がお金持ちじゃないので両家折半ですよ!私からしたら羨ましいです(^O^)
良い式になるとイイですね♪

• << 9 7番さん お返事ありがとうございます🙇 そうですか 最初から二人で歩くっていうのも有りなんですか😺 知りませんでした! 片親とかってざらにいるから 引け目を感じないで ポジティブに考える様に頑張ますね😺

No.8

アタシは⑪月に👶出産して、③月に式挙げましたが、アタシ側は盛大な結婚式はしないで、家族と友達だけ呼んでしたいって思ってましたが、旦那側がそれはダメだと言われました😭長男だしアタシが嫁にいく立場なんで、結局は旦那の方の意見になりました💨
だからアタシ側が呼んだゲストは30人、旦那側は100人弱で大分旦那側ゲストが多い式でした💧

結婚式前はアタシも主さんのように『誰の為の式⁉まるで親戚への義理の為みたい、アタシと👶は見せ物みたいで嫌だ』と考えてました⤵
貯金も無かったから、盛大にはしなくていいと思っていたけど、旦那側の意見で盛大にする事になって、お金は両家で出す事にはなったのですが、義母がボソッと『お金は本人達が出すものなのに💨』と言っているのを聞いてしまい😥『だから盛大にしなくていいって言ったょね⁉そっちが盛大にするって言ったょね⁉』って感じでした😱でも式挙げてみて思ってたのは、一生に一回の事。自分の後悔無いようにしたほうがいいと思います‼

• << 10 そうなんですよね! 長男でしかも彼が30越えてるし、色々な人の式に出てるし 親戚も多いので家の面子がかかってるみたいです🙀 ご両親が70近いので 本家だとか 分家だとか 私からしたら今時そんなの…って感じです😿 しかも今日 彼のお母さんに、息子は色々な式にでて、ご祝儀払ってきたのに、自分の時は貰えなくて可哀想 とかまで言われた! 笑顔でやんわり言われた為 彼氏も嫌味だって気づいてないし! 私は呼ぶ人もあまりいないし 両家の人数にかなりの差がでそうです! 彼の親に、そんなの気にしなくていいから とか言われたけど、気にしますよ 本人なんだから😿

No.9

>> 7 主さんは、日本で一般的な式をしたいですか?? それならば、義両親に甘えて式するべきですよ☆ 私の友達も母子家庭でしたが、バージンロード… 7番さん お返事ありがとうございます🙇 そうですか 最初から二人で歩くっていうのも有りなんですか😺
知りませんでした! 片親とかってざらにいるから 引け目を感じないで ポジティブに考える様に頑張ますね😺

No.10

>> 8 アタシは⑪月に👶出産して、③月に式挙げましたが、アタシ側は盛大な結婚式はしないで、家族と友達だけ呼んでしたいって思ってましたが、旦那側がそれ… そうなんですよね! 長男でしかも彼が30越えてるし、色々な人の式に出てるし 親戚も多いので家の面子がかかってるみたいです🙀
ご両親が70近いので 本家だとか 分家だとか 私からしたら今時そんなの…って感じです😿
しかも今日 彼のお母さんに、息子は色々な式にでて、ご祝儀払ってきたのに、自分の時は貰えなくて可哀想 とかまで言われた! 笑顔でやんわり言われた為 彼氏も嫌味だって気づいてないし! 私は呼ぶ人もあまりいないし 両家の人数にかなりの差がでそうです! 彼の親に、そんなの気にしなくていいから とか言われたけど、気にしますよ 本人なんだから😿

No.11

今日 彼の両親にあったのですが 結婚費用諸々は彼の貯金で間に合いそうなんですが… 彼の貯金から出す=うちが出す って思ってるみたいなんです! 私は それは=には成らないと思うんです! しかも 毎月定期的にしてる貯金の管理を母親がしているんです! 彼いわく 母が銀行で働いてたから 母に管理してもらった方が都合がいいだけだよ って! 財布の中身全部親が知ってると思うとゾッとします😨
しかも 息子の給料安いけど 頑張ればやっていけないことはないから って言われて益々ゾッとしました😨
結婚したら私に全部任せるからと言ってますが じゃあ結婚するまでの諸々のお金出す度に お母さんにわかってしまう訳ですよね 私はとても 嫌だし 彼にはおかしいし 嫌だ!っていいましたが 皆様はどう思いますか? 許容内ですかね? 皆様の旦那さんなり 彼氏は親に給料明細とか見せたりしてましたか?

• << 14 話しあいで いろいろあったんですね😣 彼の貯金=彼のご両親が費用を出している という考えは どう考えてもおかしいですよね…😳 いくら長男だからと言っても 成人を迎えているわけですから…💦 すごい勝手な話しかもしれませんが 自分の母に金銭的な事を知られていてもいいですが 義両親とかに把握されているのは なんだか嫌です💦←(たとえどんなにいいご両親でも…😣) 普通に考えると 結婚式やいろいろな事にかかる費用も 主さん&彼と一緒に考えていくべきであり 相談があれば義両親とかに相談する☝という感じが 一番ベストだと思います💦 彼がいま この部分を譲ってくれないと 多分これから先々も 義両親は いろんな事で すぐ首を突っ込んでくるような気がします😩 お金がなかったら本当に苦労するし いくら仲が良くても夫婦喧嘩になります💦 別にお金が普通にあっても お金絡みで義両親といろいろあれば 一番ストレスを感じるのは 他人である主さんです😣 いくら大好き💕で結婚しても 終わりが見えてくる場合もあります💦 一生の問題です…😨 結婚する前に たくさん話しあい解決して下さい…😣

No.12

>> 11 結婚するんだし『今からヤリクリ頑張りたいから』という事で、💰の管理を主さんに任せてもらえる様に彼に言ってみては❓
あと私の結婚式は、彼の少ない貯金で間に合う程度にやりました☝彼の親は退職してるけど、うちは自営で現役の為、出席人数はうちの方が40人ほど多かった😥本当は親戚と友人だけで挙げたかったけど、父が『うちは現役だから』と…😔
親しい親戚、友人、これだけで十分だと思うけど…
バージンロードは、お母さんと歩いた人もいるらしい☝友人が言ってた😃お母さんが一人でお父さんの分も頑張って育ててくれたからって理由らしいです😲

• << 17 そうですよね 昨日も いちいちお母さん通してお金の出し入れするのは お母さんも動いてもらわなくてはならないので とりあえず私達で 全部やろうよ って言いました🙀 実際いくら使えるのか分からないと私も現実的に考えられないし、今が一番お金の出し入れが多い時期だから、今から二人でお金の管理もやりたい!って言ったら、今これぐらいの金額有るからって口頭で言われた…彼はスッゴい鈍感で、私が彼のお母さんにきを使って言ってると思ってるみたいで 俺のお金だし、親気にしなくて良いからって…先が思いやられますよ~😿お金の管理位大人なんだし、いい加減に自分でやってくれって言う事を言いたいんですけどね😿

No.13

あたしは昔から結婚式やドレスといった女の子らしいことに興味がなかったです😣人から注目されたり、主役になることも嫌いです。あたしの親もおんなじ感じで「しなくていいんじゃない。好きにすればぁ」でしたが、旦那の親に頼まれ、旦那も最初はあたしの味方だったのにいつの間にか親側になってしまい、あたしの抵抗もむなしく式挙げました😭最後の花嫁の手紙もわざわざ泣かすような演出とかも嫌いで、やりたくなかったけど、それは式場から「ぜひ読みましょう!」て何度も言われ、結局読むはめに💨腹も立って、めっちゃ淡白な文章にしましたけどね😁お金は両家それぞれを払いました。友達の祝辞など感動した場面もありますが、今だに思い出すとあたしの気持ちが置いてきぼりにされてたことが悔しいです。その度、義親孝行したんだと言いきかします。いいご両親なんですがね😣なかなか自分の意見を通すのはこれからがあるし、難しいですね🙀

• << 18 お返事ありがとうございます🙇 正に13番さんの言う通り!お気持ち痛いほど分かります! 彼も最初は 私の意見に賛成してくれたのに いつの間にか 親の意見と同じになってるし 私が何いっても 仕方ないし そちらの勝手にしてください~ って投げやり状態です🙀 も~めんどくさい~🙀って感じです 私も、私のキモチだけ置き去り状態です🙀

No.14

>> 11 今日 彼の両親にあったのですが 結婚費用諸々は彼の貯金で間に合いそうなんですが… 彼の貯金から出す=うちが出す って思ってるみたいなんです!… 話しあいで いろいろあったんですね😣

彼の貯金=彼のご両親が費用を出している という考えは どう考えてもおかしいですよね…😳
いくら長男だからと言っても 成人を迎えているわけですから…💦

すごい勝手な話しかもしれませんが 自分の母に金銭的な事を知られていてもいいですが 義両親とかに把握されているのは なんだか嫌です💦←(たとえどんなにいいご両親でも…😣)

普通に考えると 結婚式やいろいろな事にかかる費用も 主さん&彼と一緒に考えていくべきであり 相談があれば義両親とかに相談する☝という感じが 一番ベストだと思います💦

彼がいま この部分を譲ってくれないと 多分これから先々も 義両親は いろんな事で すぐ首を突っ込んでくるような気がします😩

お金がなかったら本当に苦労するし いくら仲が良くても夫婦喧嘩になります💦
別にお金が普通にあっても お金絡みで義両親といろいろあれば 一番ストレスを感じるのは 他人である主さんです😣

いくら大好き💕で結婚しても 終わりが見えてくる場合もあります💦

一生の問題です…😨
結婚する前に たくさん話しあい解決して下さい…😣

• << 19 そうですね 今から引くべき所は一線引いておかないと、後々もっと大変ですよね😼 二人の事なのに、親が絡んでくると余計紛らわしくなって、上手く行くものも行かなくなってしまいますからね🙀 彼はどうも 周りに合わせるような所があるので、もっと自分の意思を持って行動してもらわないといけませんね。 結局 結婚式の件も、お金の事も、彼の親が色々口を挟んでくるということも 子離れも 親離れも出来てないという事ですから、ここらで 自立してもらうように はっきり言います! 彼の親も、彼によかれと思って口を挟んでるんでしょうが、私からみたら 自立出来てない息子 って言ってるのと同じだと言うことを理解してもらわないといけませんね

No.15

はじめまして。
私は今年の10月に挙式予定です。最初、私の場合は「人前式だけど、ほんとに親しい友人と、親族だけ」ということになっていました。だけど、いつの間にか義父母の友達や知り合いがどんどん増員され、あっという間に100人くらいになってしまいました。私は「まだお互いに貯金も少ないから…」と言ってたのに、「うち(義父母)が全部出すからいいよ、本来は新郎の親が全部出すものなんだから。」と言われて、押し切られた形になりました。主人も「まだそんなお金ないから、甘えたらいいんじゃない?」という感じでした。

次に続きます💦

• << 20 15番さん ありがとうございます!むしろ長文嬉しいです😺 本当それこそ 誰の為の結婚式?って感じですよね! 結婚するって事はもう自立した大人の証明なんですから 自分達の責任において、自分達のできる範囲の事をやれば良いと思うんです😼 いつまでも親がいないと決められないような子供では困るって親って思えないんでしょうかね? 自分達の結婚式を自分達が楽しみながら、決められないのは、何か変ですよね🙀 俺たちの結婚式なんだから 俺たちで決めるから!位言えないような彼のままでは、後々人生託していいのか 不安になっちゃいますよ🙀

No.16

続きです…↓
でも、いろんな事を決めたりするのに、義父母がいないと私達からははっきりと返事ができないし、(テーブルや飲み物…料理、前撮りのカット数など)前撮りのカット数なんて、写真屋さんと打ち合わせに私達二人で行かせて「5ポーズでって言うんだよ」とか言っときながら、いざ当日になってから、「やっぱりカット数変えれないですかねぇ。私がいなかったから、あの子達はっきり言えなかったのかも」とか言い出しましたから💦
私の場合は、はっきり言って面倒です💧
ウェルカムボードにだって、自分の趣味を通そうとするし…💦
すみません🙇長文のうえにグチばかりで…💦💦やはり、自分の意見はきちんと言うべきなのかもです…💧今後のこともありますし😥

No.17

>> 12 結婚するんだし『今からヤリクリ頑張りたいから』という事で、💰の管理を主さんに任せてもらえる様に彼に言ってみては❓ あと私の結婚式は、彼の少な… そうですよね 昨日も いちいちお母さん通してお金の出し入れするのは お母さんも動いてもらわなくてはならないので とりあえず私達で 全部やろうよ って言いました🙀
実際いくら使えるのか分からないと私も現実的に考えられないし、今が一番お金の出し入れが多い時期だから、今から二人でお金の管理もやりたい!って言ったら、今これぐらいの金額有るからって口頭で言われた…彼はスッゴい鈍感で、私が彼のお母さんにきを使って言ってると思ってるみたいで 俺のお金だし、親気にしなくて良いからって…先が思いやられますよ~😿お金の管理位大人なんだし、いい加減に自分でやってくれって言う事を言いたいんですけどね😿

No.18

>> 13 あたしは昔から結婚式やドレスといった女の子らしいことに興味がなかったです😣人から注目されたり、主役になることも嫌いです。あたしの親もおんなじ… お返事ありがとうございます🙇
正に13番さんの言う通り!お気持ち痛いほど分かります! 彼も最初は 私の意見に賛成してくれたのに いつの間にか 親の意見と同じになってるし 私が何いっても 仕方ないし そちらの勝手にしてください~ って投げやり状態です🙀 も~めんどくさい~🙀って感じです
私も、私のキモチだけ置き去り状態です🙀

No.19

>> 14 話しあいで いろいろあったんですね😣 彼の貯金=彼のご両親が費用を出している という考えは どう考えてもおかしいですよね…😳 いくら長男だ… そうですね 今から引くべき所は一線引いておかないと、後々もっと大変ですよね😼
二人の事なのに、親が絡んでくると余計紛らわしくなって、上手く行くものも行かなくなってしまいますからね🙀
彼はどうも 周りに合わせるような所があるので、もっと自分の意思を持って行動してもらわないといけませんね。
結局 結婚式の件も、お金の事も、彼の親が色々口を挟んでくるということも 子離れも 親離れも出来てないという事ですから、ここらで 自立してもらうように はっきり言います!
彼の親も、彼によかれと思って口を挟んでるんでしょうが、私からみたら 自立出来てない息子 って言ってるのと同じだと言うことを理解してもらわないといけませんね

No.20

>> 15 はじめまして。 私は今年の10月に挙式予定です。最初、私の場合は「人前式だけど、ほんとに親しい友人と、親族だけ」ということになっていました。… 15番さん ありがとうございます!むしろ長文嬉しいです😺
本当それこそ 誰の為の結婚式?って感じですよね!
結婚するって事はもう自立した大人の証明なんですから 自分達の責任において、自分達のできる範囲の事をやれば良いと思うんです😼 いつまでも親がいないと決められないような子供では困るって親って思えないんでしょうかね?
自分達の結婚式を自分達が楽しみながら、決められないのは、何か変ですよね🙀
俺たちの結婚式なんだから 俺たちで決めるから!位言えないような彼のままでは、後々人生託していいのか 不安になっちゃいますよ🙀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧